Мэр Анапы ушел в отставку после критики губернатора Краснодарского края

Дата публикации: 21.07.2020   2 598 просмотров   8 комментариев

Вчера, 20 июня, глава всероссийского детского курорта Юрий Поляков ушел в отставку. Произошло это после посещения Анапы губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым с командой региональных чиновников и общественников. То, что они зафиксировали в разных точках солнечного города, вызвало шквал обоснованной критики: на месте дюн натыканы «свечки» гостиниц и жилых комплексов, уникальные пляжи застраиваются коммерческими объектами. В ответ муниципальные чиновники только разводили руками.

Песчаные дюны Анапской пересыпи формировались тысячелетиями. Это неотъемлемая часть прибрежной экосистемы, уничтожение которой, как по цепочке, приведет к другим серьезным проблемам. Лишившись природного заслона в виде дюн, курорт может просто исчезнуть! Однако мэрия при Полякове реальных шагов к сохранению уникального достояния, как оказалось, предпринимать не спешила.

Механизм борьбы с самостроями на побережье давно апробирован в Сочи и Геленджике. Администрация обращается с исками в суд и последовательно добивается сноса возведенных без разрешительной документации высоток. Причем не выборочно, а тотально – береговую линию уродовать не разрешено никому. В Анапе к этому направлению работы мэрии относились без особого рвения. Конечно, легко сослаться на коррумпированность и предвзятость судебной системы, но чтобы добиться решения о сносе нужно самим подавать иски и участвовать в заседаниях, готовить экспертизы и другую документацию для отстаивания позиции.

Ушлые застройщики, экономя на безопасности и комфорте будущих новоселов, возводили многоэтажки без разрешительных документов и с грубейшими нарушениями технических регламентов и в других городах Краснодарского края. Но если за последние годы благодаря принципиальной позиции краевых властей и прокуратуры в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Геленджике проблема была решена, то Анапа словно зависла в «нулевых» годах. Повторимся, что застройка здесь опасна еще и уничтожением песчаных дюн, которых нигде больше на черноморском побережье не встретишь.

Специалист по природным ресурсам Анапы Станислав Ермолаев отмечает, что процесс разрушения прибрежной зоны начался задолго до мэрства Полякова, но именно за годы руководства Юрия Федоровича достиг катастрофических масштабов.

– Сам процесс разрушения идет достаточно давно. У нас проигнорированы ограничения, наложенные режимом зоны (округа) санитарной охраны курорта. К сожалению, стали забывать, что существует у нас зона строгого санитарного режима, которая установлена для пляжей на определенном удалении от уреза воды. Когда «забыли» про нее, стали выдавать разрешения на застройку, на месте песчаных дюн появились новые улицы. Гостиницы и другие коммерческие объекты приблизились вплотную к береговой линии, – отмечает эксперт. – Сейчас ситуация дошла до критической точки.

Собеседник отметил, что Анапская пересыпь это аккумулятивно-песчаное тело, песок может вымываться, переноситься, подвергаться эрозии. Это не монолитная, а подвижная масса.

– Когда губернатор Вениамин Кондратьев высказывался о происходящем на курорте, он говорил очень правильные вещи. С удивлением для себя отметил, что губернатор как управленец очень вырос за последние годы, у него появилось стратегическое видение ситуации. Если раньше во время визитов в Анапу он говорил о точках роста, элитных объектах, звездности отелей и системе «все включено», то сейчас неоднократно отмечал: курорт это особая территория с уникальными природными характеристиками, его нужно воспринимать комплексно, – продолжает Станислав Ермолаев. – Вениамин Иванович говорил, что если радикально не изменить политику развития Анапы как единой территории, она как курорт прекратит свое существование. То есть он обратил внимание на вещи, которые для Полякова, к сожалению, остались непонятными. Поляков в своей работе уделял больше внимание торговым точкам, коммерческим объектам, чем стратегическому развитию курорта, основанного на природных лечебных факторах и ресурсах. Которые, в том числе за годы его руководства, агрессивно уничтожались бизнесом.

Блогер Юрий Озаровский, ведущий на YouTube популярный канал о жизни и проблемах Анапы, рассказывает о конкретных экологических проблемах, возникших с попустительства местных чиновников.

– Комплекс здания на Витязевской косе, который вчера посетил губернатор – на выделенных под аттракционы участках ведется капитальная застройка. Я был на этой площадке когда только заливали фундамент под забор. Позвонил в администрацию, направил жалобы. Мэрия никак не отреагировала, по факту стройка продолжилась, – делится анапчанин. – Другой пример: в Тополином проезде трактора разрушали дюны, чтобы пробить дорогу от очередной гостиницы к пляжу. Вызванные на место полицейские сообщили, что компания получила от администрации разрешение на планировку пляжа. Как такое вообще может быть? Если вы хоть немного разбираетесь в природоохранном законодательстве, то знаете – въезд любой техники, кроме специальной, на песчаный пляж строго запрещен.

При этом Юрий Озаревский отмечает, что проблемы с застройкой береговой полосы начались еще до прихода Полякова. Только в Витязево около 10 подобных гостиниц, на Пионерском проспекте практически перед каждым пионерским лагерем и пансионатам появились коммерческие объекты. Собеседник отмечает, что в последние годы в Анапе появились новые социальные объекты и дороги, но вот к сохранению курорта как единого пространства вопросов накопилось немало.

Конечно, глава города не может лично перекрыть проезд возводящей самострои технике. Конечно, варварское уничтожение дюн в Анапе началось задолго до Юрия Полякова. Но за три года руководства городом мэр не сумел стратегически подойти к вопросу сохранения уникального природного наследия, а кое-где и усугубил своим попустительством проблему. Хочется надеяться, что после непрерывной череды управленцев, оставивших у анапчан не самые приятные впечатления, в город-курорт наконец-то придет настоящий хозяин. Который сможет противостоять хаотичной застройки и комплексно заняться проблемами самого солнечного города страны.

Источник: Obzor.io

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Иван
     
    21 Июля 2020 14:25
     
    Ни одна гостиница не строится за один день. Где были чиновники видевшие стройку? Почему они не несут материальную ответственность и не возмещают убытки собственнику за счёт государства т.к. они на государственной службе. Почему дождались окончания строительства, подключения к коммуникациям и гос.регистрации? Разве гостиницы не платят налоги? Кто возместит недоплаченное? Похоже что местным людям просто не дают зарабатывать. Кому-то понравился наш курорт. Как обычному человеку что-то строить в нашей стране если завтра у тебя это могут отобрать по принятым наспех законам? Голосуем дальше...
    Ответить
  •  
    0
  • Новороссиец
     
    21 Июля 2020 14:44
     
    во страна... что ни начальник - то ворюга и взяточник, иногда плиточник, но никогда человек
    Ответить
  •  
    0
  • Татьяна
     
    21 Июля 2020 17:20
     
    Уважаемые! Поднятие данного вопроса-это начало выборной компании
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Елена
     
    21 Июля 2020 17:54
     
    "Но если за последние годы благодаря принципиальной позиции краевых властей и прокуратуры в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Геленджике проблема была решена..." Это что, опечатка или мы что-то упустили? Когда в Новороссийске была решена эта проблема? Она как была, так и осталась и решать ее, по-моему, никто не собирается. Бывают только отдельные показательные моменты.
    Ответить
  •  
    0
  • Константин
     
    21 Июля 2020 18:13
     
    Модно подумать, что только сейчас губернатор Краснодарско края, наш уважаемый Вениамин Кондратьев, узнал об этих нарушениях... какой молодец, как он заботиться о нашем крае, о нас, простых людях.... Хватит нас держать за идиотов. Что боимся не переизбраться на следующий срок? Как мягко стелет. Трещит, как дышит. Граждане, жители Кубани, не игнорируйте выборы 13 сентября. Пожалуйста придите на избирательные участки и проголосуйте за достойного кандидата, а не за болобола, который только и обещает золотые горы, а на деле... вы все сами видите и чувствуете. Все на выборы!
    Ответить
  •  
    0
  • Нина
     
    21 Июля 2020 21:02
     
    Рыба тухнет с головы. Я бы даже добавила - с плешивой головы,с кремлёвской головы.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    михей
     
    21 Июля 2020 23:54
     
    а что? губернатор обозвал анальным мэром?
    Ответить
  •  
    0
  • Александр
     
    22 Июля 2020 06:45
     
    В Новороссийске косяков в сто раз больше Интетересно нашего яйцеголового попрут?
    Ответить
  Как стало известно, у кого-то на плите подгорел суп. Бдительные соседи оперативно среагировали на запах паленого. Пожарные оперативно прибыли.Все молодцы! Лучше перебдеть, чем недобдеть.Анапское шоссе...
Опубликовано: 17.05.2025
436 просмотров
  На вопрос журналиста «Новороссийского рабочего» о том, как будет разрешаться критическая в сезон ситуация с дорогами и парковками, на большой пресс-конференции ответила вице-президент по туризму и сп...
Опубликовано: 17.05.2025
366 просмотров
  С площадки в хуторе Воскресенский под Анапой, где хранится замазученный и очищенный песок, ежедневно вывозят от 1 тысячи и более тонн песка. Оперштаб Краснодарского края показал работу техники на по...
Опубликовано: 17.05.2025
567 просмотров
  21 мая в Новороссийске начинается экзаменационная пора. Почти месяц, до 16 июня выпускники 9 и 11 классов будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Впервые администрация Новороссийска обратилась к горожанами с прось...
Опубликовано: 17.05.2025
426 просмотров
  Власти запретили нелегальным таксистам работать во всех аэропортах и на вокзалах Краснодарского края. Такое решение принял краевой Минтранс. Изменения коснутся и официальных такси: они теперь смогут п...
Опубликовано: 17.05.2025
773 просмотра
  Центральный пляж Новороссийска все еще в состоянии последних приготовлений к сезону, хотя температура воздуха уже практически летняя. Уже активно работает платный туалет на пляже. Цена посещения – 50...
Опубликовано: 17.05.2025
619 просмотров
  В пабликах Новороссийска появились видеокадры со съемок телепередачи в Абрау-Дюрсо и на местных виноградниках. Кроме того, ведущий успел сфотографироваться на фоне узнаваемых объектов Новороссийска, ...
Опубликовано: 17.05.2025
544 просмотра
  Порыв на сетях ТГВ в Новороссийске оставил семью фактически без дома. Точнее, только коробка от частного дома на ул. Пограничной и осталась. Эту ночь новороссийцы провели, практически, на улице, пред...
Опубликовано: 17.05.2025
711 просмотров
  17 мая с 18:00 до 23:00 в Новороссийском историческом музее-заповеднике пройдет «Ночь музеев – 2025», ежегодная культурно-образовательная акция, приуроченная к Международному дню музеев.Тема «Ночи муз...
Опубликовано: 17.05.2025
491 просмотр
  Тамару Пятак знают многие не только в Новороссийске, но и далеко за его пределами. Почетный гражданин города-героя, Герой труда Кубани, Тамара Александровна уже более трех десятков лет возглавляет Сов...
Опубликовано: 17.05.2025
695 просмотров
  Тамару Пятак знают многие не только в Новороссийске, но и далеко за его пределами. Почетный гражданин города-героя, Герой труда Кубани, Тамара Александровна уже более трех десятков лет возглавляет Сов...
Опубликовано: 17.05.2025
614 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 44-летнего...
Опубликовано: 17.05.2025
520 просмотров
  14 мая в Новороссийске тестировали «иностранного гражданина» на знание русского языка, сообщили в управлении образования журналисту «Новороссийского рабочего». Родители планируют отдать ребенка в пер...
Опубликовано: 16.05.2025
1017 просмотров
  Обидеть преданного болельщика может каждый, но сильнее всего ранит сама команда. Московский «Спартак» вылетел из розыгрыша Кубка России по футболу: клуб проиграл «Ростову» со счётом 1:2. Среди тысяч ...
Опубликовано: 16.05.2025
896 просмотров
  В Кирилловке загорелся гараж с автомобилями, произошел взрыв. Подробностями поделились в пресс-службе администрации города. Пятница в Новороссийске проходит с "огоньком": в городе отключили холодную...
Опубликовано: 16.05.2025
1269 просмотров
  США выдали КТК бессрочное исключение из-под нефтяных санкций против России. До этого у консорциума было временное разрешение. Вчера стало известно об исключении КТК Минфином США из санкционных огран...
Опубликовано: 16.05.2025
846 просмотров
  Потребительский рынок Новороссийска состоит из 4337 предприятий торговли и общепита, сферы услуг, где занято свыше 18 тыс. человек. Вокруг многих магазинов и кафе не всегда чисто, а сотрудники этих п...
Опубликовано: 16.05.2025
846 просмотров
  Горожане с удивлением наблюдают торжество жизни на особо охраняемой территории «Южные пруды». Весь ил, вытащенный из почищенных прудов, пророс густыми зелеными ростками! – В иле остались корневища, ...
Опубликовано: 16.05.2025
906 просмотров
  В первую горбольницу практически одновременно поступили пациенты со схожими тяжелейшими диагнозами. Стала сильно мерзнуть нога, рассказал Виктор М. Потом начала отекать. Боль была такая, что Виктору...
Опубликовано: 16.05.2025
1108 просмотров
  Посылки для самых маленьких, подростков и ребят постарше, живущих в прифронтовых районах и селах новых территорий России, отвезут волонтеры. В Новороссийске стартует акция «Праздник детства», организ...
Опубликовано: 16.05.2025
715 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.