В Городской поликлинике №2 состоялся «День здоровья» на тему «Будьте всегда здоровы!», посвященный Всемирному дню больного. В празднике приняли участие и получили консультации уролога, терапевта, хирурга 32 человека.
День больного... Знают о существовании этого дня немногие, но касается он практически любого, ведь только немногочисленные счастливчики обладают отличным здоровьем и никогда не обращаются к врачам. Изначально этот день был задуман как шаг для привлечения внимания общественности к больным людям, к необходимости облегчения их страданий и улучшения ухода. Всемирный день больного был установлен Папой Римским Иоанном Павлом II в 1992 году. Католики всего мира отмечают этот день 11 февраля в день явления Богоматери много веков назад в местечке Лурд во Франции. Она исцелила всех больных, став символом спасения страждущих. Верующие в это день вспоминают страждущих, выражая им сочувствие и солидарность.
В муниципальном образовании город Новороссийск зарегистрировано только за прошедший год 256868 пациентов с различными заболеваниями.
В г. Новороссийске работают два отделения медицинской профилактики (в Городской поликлинике №5, Городской поликлинике №1). 9 кабинетов медицинской профилактики (Городской поликлинике №2, Городской поликлинике №3, Городской поликлинике №4, Городской поликлинике №6, Городской поликлинике №7, Амбулатории №2, Амбулатории №3, Участковой больнице, Городской больнице №2).
С 2015 году ведут работу 5 кабинетов отказов от курения (Городской поликлинике №1, Городской поликлинике №3, Городской поликлинике №4, Городской поликлинике №5, Наркологическом диспансере).
Профилактическое направление здравоохранения г. Новороссийска наиболее полно выражено в диспансерном методе работы всех амбулаторно-поликлинических учреждений.
Главным лицом в организации диспансерного обслуживания в поликлинике является участковый врач-терапевт. Этим вопросом в определенной степени занимаются врачи всех специальностей. Участковый терапевт отвечает за организацию диспансерного обслуживания населения своего участка. Выявление лиц, подлежащих диспансеризации, производится, как правило, при приеме больных врачом в поликлинике или при посещении их на дому.
Все больные, отобранные для диспансерного наблюдения, регистрируются на «Контрольных картах диспансерного больного». С помощью этого документа врач может установить контроль за сроками явки на повторные обследования. Основным медицинским документом является амбулаторная карта с соответствующей отметкой о том, что больной находится на диспансерном наблюдении. Весьма удачным оказался опыт поликлиники, когда на руки диспансерным больным выдаются книжки, где врач отмечает медикаментозное лечение и другие назначения, указывает дату следующей явки на прием. Как показали наблюдения, такие книжки в какой-то мере дисциплинируют больных, способствуют тому, что они без дополнительного вызова являются в назначенное время на прием к врачу.
На сегодняшний день на диспансерном учете состоит 75256 человек, из них:
болезни системы кровообращения – 13279 чел.;
болезни эндокринной системы – 12241 чел.;
болезни органов пищеварения – 7143 чел;
болезни органов дыхания – 3536 чел.
При диспансерном наблюдении каждый врач максимально использует любую явку пациента в медицинское учреждение по всякому поводу (заболевание, профилактический осмотр, получение справки, оформление санаторно-курортной карты, посещение врачом больного на дому, стационарное лечение и т.д.) для прохождения им минимума обследований, необходимых для диспансеризации данной группы населения, и проведения лечебно-оздоровительных мероприятий.
Организация диспансерного наблюдения способствует эффективному решению задач, среди которых, прежде всего
!) уменьшение числа госпитализаций граждан, находящихся под диспансерным наблюдением, в том числе по экстренным медицинским показаниям, по поводу обострений и осложнений заболеваний;
2) отсутствие увеличения или сокращение числа случаев инвалидности граждан, находящихся под диспансерным наблюдением;
3) снижение показателей предотвратимой смертности, в том числе смертности вне медицинских организаций, граждан, находящихся под диспансерным наблюдением;
4) уменьшение частоты обострений хронических заболеваний у граждан, находящихся под диспансерным наблюдением;
5) снижение числа вызовов скорой медицинской помощи и госпитализаций по экстренным медицинским показаниям среди взрослого населения, находящегося под диспансерным наблюдением.
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя
Сергей
17 Февраля 2016 19:55