С затопленного почти 100 лет назад в Новороссийске линкора подняли телефон «Сименс»

Дата публикации: 15.02.2016   3 393 просмотра   0 комментариев

На следующей неделе в Краснодаре, Новороссийске и Москве состоится предпремьерный показ документальной картины «Второе рождение линкора», рассказывающей о трагической судьбе одного из крупнейших линейных судов Первой мировой войны «Императрица Екатерина Великая», после революции получившего имя «Свободная Россия» и затопленного летом 1918 года по требованию советского правительства. В организованных краснодарским отделением Русского географического общества съемках участвовали президент РГО, министр обороны Сергей Шойгу, внуки и правнуки служивших на судне военных моряков и исследовавшие его водолазы.

— Фильм стал продолжением начатого в 2013 году крупномасштабного проекта «Раскрываем тайны линкора «Императрица Екатерина Великая»», в ходе которого наша команда поняла: историю судна должны узнать миллионы телезрителей. После гражданской войны линкор был незаслуженно забыт, но его трагическая судьба повторяет судьбу России рубежа веков — крупное и мощное государство перестало существовать под натиском революционных волн, — рассказывает РП председатель Краснодарского отделения РГО, член Общественной палаты Краснодарского края Иван Чайка.

Гордость русского флота

Весной 1911 года император Николай II принял программу усиления Черноморского флота, ключевым пунктом которой стало строительство трех современных линейных кораблей. Это решение стало ответом на намерение Турции приобрести за границей три дредноута, что обеспечило бы потенциальному противнику подавляющее превосходство на воде.

Для ускорения постройки проектные решения принимались по образу заложенных в 1909 году в Санкт-Петербурге четырех линейных кораблей типа «Севастополь». Так на черноморские суда перешли трехорудийные башни — выдающееся достижение отечественной военной техники. Толстая броня (в рубке — до 300 мм, в казематах — 100 мм), двадцать 130-мм бортовых орудий и двенадцать 305-мм орудий на четырех башнях, четыре торпедных аппарата — невиданная по тем временам боевая мощь заставляла врага ретироваться при одном виде судна. Экипаж 169-метрового судна насчитывал почти 1,5 тыс. человек. На воду линкор был спущен в июне 1914 года — за несколько недель до начала мировой войны.

Боевое крещение черноморский корабль прошел в самом начале 1916 года, встретив во время патрулирования германо-турецкий крейсер «Гебен». Благодаря блестящим завлекающим действиям эсминцев «Пылкий» и «Пронзительный» судно противника вышло на русский линкор. Опознав «Екатерину», немецкий корабль, ходивший под турецким флагом, тотчас ретировался и развернулся к Босфору. Наши моряки шли параллельно, обстреливая вражеское судно. С испещренной осколками снарядов палубой и пробитым флагом «Гебен», используя преимущество в скорости, ушел от погони. Второй раз крейсеры могли встретиться в июле 1916 года, когда «Гебен» предпринял дальний боевой рейд к Новороссийску, обстреляв по пути Сочи и Туапсе. Несмотря на своевременные агентурные сведения о выходе военного корабля из Босфора, командующий флотом адмирал Андрей Эбергард растянул операцию, из-за чего «Императрица Екатерина Великая» так и не встретилась с противником.

Волны революции

Февральская революция прошла в Севастополе, где линкор стоял на рейде, без убийств и грабежей. Во многом это было заслугой нового командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Колчака, сумевшего на корню пресечь бунтарские настроения среди матросов. Сохранять дисциплину и боеспособность флота было крайне тяжело. Например, под влиянием эсеро-большевистской пропаганды моряки намеревались разорить склеп Владимирского собора, где покоились останки «контрреволюционных адмиралов» — руководителей обороны Севастополя, геройски погибших на Малаховом кургане адмиралов Павла Нахимова, Владимира Корнилова и Владимира Истомина и перезахоронить на их месте руководителя восстания 1905 года лейтенанта Петра Шмидта. Вице-адмирал Колчак приказал в ускоренном порядке перевезти останки Шмидта и его товарищей в севастопольский Покровский храм, где состоялось их временное захоронение. Решительный шаг пресек разговоры об эксгумации и надругательстве над останками героев Крымской войны и осадил агитаторов.

Уже весной 1917 года боевой корабль получает новое имя — «Свободная Россия». Сохраняя верность традициям русских моряков и не слушая революционных призывов — «штык в землю» — экипаж линкора несколько раз прикрывал ночную минную постановку у Босфора, а 12 июня столкнулся с германским легким крейсером «Бреслау», в начале войны переданным вместе с «Гебеном» Турции. Во время длившегося без малого три часа морского боя удача вновь улыбнулась противнику — воспользовавшись большей маневренностью, он ускользнул от русского линкора.

1 мая 1918 года по распоряжению председателя Совета народных комиссаров Владимира Ульянова (Ленина) «Свободную Россию» перевели из Севастополя, в который после подписания Брестского мир вошли немецкие войска, в Новороссийск. Через месяц последовал второй приказ советского правительства: уничтожить линкор, чтобы он не оказался в руках у немцев.

Разжечь топки и вывести корабль на казнь в море желающих не нашлось. В Цемесскую бухту Новороссийска пустой линкор тянули на буксире, когда судно прицельно расстреливали из орудий эсминца «Керчь», стоявшие на берегу матросы не скрывали слез. Только четвертая торпеда, детонировавшая взрыв погребов между башнями, образовала брешь, и через 37 минут корабль затонул.

К слову, орудия «Императрицы Екатерины Великой» послужили севастопольским морякам и после трагической гибели. Уже в 1930-е годы, когда со дна подняли большую часть затопленных судов, линкор поднять не удалось, зато подняли башенные орудия, которые перед Великой Отечественной войной установили на батареях береговой обороны около Севастополя.

Восклицательные знаки истории

— Сегодня линкор находится на глубине свыше 40 метров, работы осложнены тем, что судно перевернуто кверху килем, а часть верхних палуб на шесть метров ушла под морской песок. Чтобы попасть внутрь, пришлось подводной техникой размывать и отсасывать ил, — продолжает рассказ Иван Чайка.

Собеседник «Русской планеты» признался, что после запуска проекта к нему обратились потомки служивших на «Императрице Екатерине Великой» моряков — двое из Москвы, по одному из Курска и Харькова.

— В их семьях хранились фотографии и документы прадедов, воспоминания потомков вошли в фильм. Эти люди приезжали в Новороссийск в 2014 году на вековой юбилей спуска линкора на воду, на катере выходили в море, где передали водолазам памятную табличку, которую установили на затопленном судне, — добавил Чайка. — Их живые искренние воспоминания стали большим приобретением нашего проекта, крайне редко случается, что такие проекты оживают, находятся потомки служивших здесь моряков.

Например, харьковчанин Вячеслав Воронченко рассказал о деде Никифоре Воронченко — тот щедро делился с внуком воспоминаниями об Александре Колчаке, запомнившемся своей решительностью. Матрос был очевидцем затопления линкора «Императрица Мария» в Севастополе и «Екатерины Великой» в Новороссийске. Еще одним потомком оказался председатель правления «Московского клуба истории флота», известный историк русского флота Константин Стрельбицкий.

Проект вызвал и живой интерес любителей отечественной военной морской истории, дайверов со всей России. К затопленному кораблю спускались несколько десятков человек, например, команда экспедиции «Лефорт» во главе с Константином Богдановым — в 2013 году они нашли линкор «Лефорт», погибший при кораблекрушении с 843 членами экипажа полтора века назад, месяц в подводной части экспедиции участвовали сотрудники отряда Центроспас МЧС России.

— В 2016 году мы спускаемся в затопленный корабль четвертый сезон. На сушу уже подняты многие уникальные предметы, рассказывающие об оснащении судна и жизни команды. Например, на фестивале РГО в Москве мы демонстрировали пролежавший почти сто лет на дне фонарь, который после очистки отлично работал. Удивление вызвал и телефон русского акционерного общества «Сименс и Шуккерт», розетка работавшей в Петрограде фирмы «Эриксон» — известные своими мобильными телефонами и бытовой техникой фирмы работали в России еще столетие назад, — уточнил председатель Краснодарского отделения РГО. — Мы стараемся максимально сохранить оборудование линкора, поднимая наверх только самые яркие вещи.

Помимо документального фильма, который этой весной выйдет на двух федеральных телеканалах, в рамках проекта издадут книгу о линкоре и подводной экспедиции, в ближайшее время запустят сайт с виртуальным музеем — посетители увидят, каким корабль был во время Первой мировой войны и как он сохранился в Цемесской бухте. В планах — открытие музея с поднятыми со дна экспонатами. Часть из них уже переданы в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге и музей морской славы в Геленджике.

— Наш проект поддержал президент РГО Сергей Шойгу, комментарий которого также вошел в фильм. Сергей Кужугетович рассказал о своем отношении к исследованию, подчеркнув: сегодня мы ставим восклицательные знаки в истории России, хотим рассказать о тех малоизвестных «белых пятнах», о которых нужно говорить, — подытожил Иван Чайка. — Ведь мы должны учиться на ошибках собственной истории.

По материалам сайта: krasnodar.rusplt.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  В пожароопасный период в Новороссийске организуют 5 постов мониторинга противопожарной безопасности. Их сотрудники будут нести дежурство по установленным маршрутам в природных зонах, где возможные л...
Опубликовано: 10.05.2025
154 просмотра
  На курском картодроме прошли первые этапы чемпионата и первенства России по картингу «Серебряный карт 2025». В этом году Курск принимает сразу несколько стартов крупнейших национальных соревнований....
Опубликовано: 10.05.2025
94 просмотра
  Ко Дню Победы в Новороссийске украшали не только улицы, но и подъезды. Так, жители «китайской стены» создали свой Бессмертный полк, разместив истории героев на информационных досках у подъездов. «Ки...
Опубликовано: 10.05.2025
110 просмотров
  Новороссийцы выкладывают в соцсетях первые кадры салюта.Фото: Sega_Black_Sea_nvrsk...
Опубликовано: 09.05.2025
618 просмотров
  На протяжении многих лет гостей города-героя Новороссийск встречал танк Т-34, установленный на перевале «Волчьи ворота». В мае 2020 года танк был демонтирован с целью технического восстановления для у...
Опубликовано: 09.05.2025
463 просмотра
  Официальный парад в городе-герое собрал более 2 тыс. участников: военных, казаков, спасателей, юнармейцев и ветеранов. Правда, посмотреть его можно было только по ТВ или в интернете. Тогда жители сам...
Опубликовано: 09.05.2025
628 просмотров
  На митинге начальник Новороссийского гарнизона и начальник НВМБ вспомнил о роли города-героя в Великой Отечественной войне. Битва 21 воин были удостоены звания Героев Советского Союза в битве за Нов...
Опубликовано: 09.05.2025
432 просмотра
  После выезда на конных групп Кубанского Почетного караула казачьего войска начался марш военной техники. В параде участвовали машины, которые использовали и во время Великой Отечественной войны. Кол...
Опубликовано: 09.05.2025
501 просмотр
  Слезы на глазах стариков, лёгкие улыбки на лицах молодых — в Южной Озереевке у братской могилы советским воинам 1943 года прошел митинг, посвященный Дню Победы. Многие пришли к памятнику освободител...
Опубликовано: 09.05.2025
391 просмотр
  Город-герой отмечает 80-летие Великой Победы в каждом из районов. Так, в парке Фрунзе для жителей и гостей города развернулся «Солдатский привал». Традиционно гости мероприятия смогли отведать солда...
Опубликовано: 09.05.2025
433 просмотра
  Помимо исторических реконструкций боев времен Великой Отечественной войны, новороссийцев и гостей города ждут мастер-классы и выставка военной техники от «Союза патриотов». Патриотическое мероприятие ...
Опубликовано: 09.05.2025
456 просмотров
  В 12:00 после парада Победы над Цемесской бухтой прогремел залп из корабельного орудия крейсера «Михаил Кутузов» в рамках акции «Выстрел Памяти». Эта традиционная акция проводится в городе-герое Нов...
Опубликовано: 09.05.2025
338 просмотров
  На военном параде в ознаменование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов присутствовал Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федер...
Опубликовано: 09.05.2025
331 просмотр
  Новороссийск в этом году стал единственным городом в Краснодарском крае, где состоялся парад Победы. Приобщиться к этому значимому событию каждый мог благодаря прямой трансляции, которая велась на ме...
Опубликовано: 09.05.2025
427 просмотров
  Уважаемые пассажиры! На период действия ограничений движения по центральным улицам Новороссийска (с 05:00 до 13:00 09.05.2025), связанных с проведением Парада, посвященного 80-летию со Дня Победы в В...
Опубликовано: 08.05.2025
621 просмотр
  Прежде всего временные сбои связаны с мерами по обеспечению безопасности. Уважаемые жители и гости города-героя! Обращаем ваше внимание – в ближайшие дни в Новороссийске могут наблюдаться проблемы с ...
Опубликовано: 08.05.2025
600 просмотров
  80 лет назад отзвучали последние выстрелы одной из самых кровопролитных войн. Она оставила нам неподдельную человеческую боль, которая с годами не становится слабее. Война не закончена до тех пор, по...
Опубликовано: 08.05.2025
491 просмотр
  Уже завтра наша страна отметит один из самых значимых праздников – 80-летие Великой Победы.В преддверии памятной даты поздравили и вручили удостоверение, свидетельство и золотой нагрудный знак о прис...
Опубликовано: 08.05.2025
461 просмотр
  Уважаемые жители! Район Западного мола является традиционным местом запуска артиллерийского салюта. 9 мая в 22:00 залпы в ознаменование Великой Победы прогремят из другой точки Новороссийска. Просим ...
Опубликовано: 08.05.2025
673 просмотра
  Говорил по телефону, неосторожно водил, требовал оплату при выходе: маршрутчик не оправдал ожиданий жительницы Новороссийска. В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Новороссийска с жалобой на в...
Опубликовано: 08.05.2025
1241 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.