Новороссийский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Заботливый Аист» завершил проект «Сила внутри. Помощь родителям детей-инвалидов». Проект реализован при поддержке гранта губернатора Кубани.
Благодаря этому проекту 48 мам детей с особенностями здоровья на протяжении 2,5 месяцев два раза в неделю смогли насладиться йогой и терапией с психологом. Уделить время себе. Для этих женщин такая возможность – самая настоящая роскошь.
Матери, воспитывающие детей с инвалидностью, сталкиваются с испытанием, которое трудно, а порой и невозможно понять, не пройдя через него. Их жизнь – это постоянная борьба: с болезнью ребенка, с системой, с собственными страхами, а иногда – и с окружающими их людьми.
– В то время, пока мамы проходили программу йоги или сессию с психологом, их дети занимались арт-терапией, с ними работал детский психолог. И наши мамы были в это время спокойны за своих чад. Был случай, когда один мальчик просто кричал, если не сказать орал, занятий пять подряд. То есть он вообще ни минуты не мыслил себя без мамы. А на восьмой встрече мы обнаружили, что он умеет разговаривать, он научился нам доверять. И оказалось, что ребенок талантливо рисует. В данном случае проект помог не только его маме, но и ему, – рассказывает президент благотворительного фонда «Заботливый Аист» Светлана Кройтер.
ДЦП, аутические расстройства, отставания в развитии – «особенных» детей с каждым годом регистрируется все больше и больше, говорят специалисты. Возможно, из-за более совершенной медицинской диагностики. Возможно, на эту статистику влияют другие факторы – генетика, экология или маргинальное поведение родителей.
– Через наш фонд прошло 200 семей с детьми–инвалидами или с ОВЗ (с ограниченными возможностями здоровья, – прим. ред.). По статистике, в 2023 году в Новороссийске на учете состояли более 1200 «особенных» детей. А сколько не на учете? – задается вопросом Светлана Александровна.
Президент фонда «Заботливый Аист» отмечает, что, к сожалению, в нашем обществе некоторыми родителями (или законными представителями) предложение врачей оформить инвалидность воспринимается как оскорбление. В результате безвозвратно теряется время, так как оказание психологической, медицинской и педагогической помощи на раннем этапе позволяет добиться наилучших результатов в реабилитации детей с аутизмом, другими ментальными и физическими нарушениями развития.
– А маме ребенка-инвалида надо научиться с этим диагнозом жить, выстраивать другой ритм жизни, понимать и принимать эту данность. Да, это трудно. Но вы не представляете, как приятно видеть изменения в наших мамах – они хорошеют, начинают дружить друг с другом, кто-то увлекается спортивными занятиями, а кто-то открывает свое дело. А сколько благодарностей мы слышим от них!
– Светлана Александровна, планируете продолжать этот проект?
– Да, конечно. Он нужен мамам «особенных» детей, это очевидно. Мы проанализировали такой опыт и пришли к выводу, что надо менять формат. Специалисту очень сложно управиться сразу с шестью детьми. Будем либо дробить группы, либо искать дополнительных педагогов. Ведь одинаковых детей с инвалидностью нет. Да и в целом, мы все разные, и быть другим, отличаться от окружающих – это норма.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя