Вечером 7 июля в Новороссийске произошло возгорание на горе Колдун. Благодаря бдительности неравнодушных жителей и оперативности спасателей огонь удалось быстро потушить.
Как рассказали специалисты, причиной лесного пожара стал непотушенный костер: группа отдыхавших беспечно оставила после себя кучи мусора и непотушенный огонь. Чей-то пикник с шашлыком чуть не обернулся трагедией для уникального уголка природы и экологии Новороссийска!
Виновников пожара удалось быстро обнаружить и передать в руки представителей правоохранительных органов.
Благодарим четырех граждан, принявших участие в борьбе с огнем и проявивших исключительное мужество, самоотверженность и готовность прийти на помощь в критической ситуации.
В отделе гражданской защиты администрации Новороссийска рассказали, что с начала этого года в городе произошли один лесной пожар и 127 техногенных, 37 из которых - по вине человека.
Уважаемые жители и гости города-героя Новороссийска!
Напоминаем: основными причинами возникновения природных пожаров являются: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:
- Оставлять костер горящим после покидания стоянки.
- Разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших зерновых культур.
- Оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую траву.
- Разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
При первых признаках задымления или открытого огня незамедлительно звоните в пожарные и спасательные службы: «101», «112».
Что делать если произошел лесной пожар?
Рассматриваем ситуацию, когда лес горит, «где-то там далеко…» Например, вы увидели пожар проезжая по лесу, на значительном расстоянии от себя.
Ваши действия строго по порядку:
1. Позвонить в пожарную охрану (экстренные телефоны «101» или «112»), если в близлежащей местности пожарных частей нет, позвоните в ближайшее лесничество (лесхоз), в сельскую (районную) администрацию и оповестите о пожаре. Информацию излагайте четко без паники. Постарайтесь максимально точно выдать координаты места возгорания.
2. Если вы уверены в своих силах и в том, что вам ничего не угрожает, то можно приступить к тушению (у вас подходящая одежда и обувь, есть чем тушить, вы не употребляли алкоголь и т.д.). Например, веником из зеленых ветвей, молодым деревцем (1,5-2 метра), мешковиной, брезентом или одеждой сбивая пламя. Огонь надо захлёстывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.
Ещё один распространённый приём – забрасывать кромку пожара землёй. Сначала, взяв на лопату грунт, им надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.
Если вы не можете бороться с огнём, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода – больше 80 метров в минуту, низового пожара – 1-3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя