«Подлинник ли?» В Новороссийске сделали уникальную экспертизу романа «Как закалялась сталь»

Дата публикации: 06.07.2025   106 просмотров   0 комментариев

Уникальную работу для Российского государственного архива литературы и искусства выполнили работники Дома-музея Николая Островского в Новороссийске – экспертизу рукописей и машинописных листов романа «Как закалялась сталь».

Педагоги страны вновь настаивают на возвращении в школьную программу величайшего романа о сложнейшем периоде истории нашей страны. «Когда Россия участвует в СВО, такие произведения просто необходимы для патриотического воспитания подрастающего поколения», – сказал заслуженный учитель России, наш земляк Виктор Пахомов. А что думают на этот счет работники Дома-музея Николая Островского в Новороссийске?

Небольшой уютный музей располагается на Мефодиевке, на улице Васенко. Даже если не знаете адреса, мимо не пройдете. Старый домик с белыми ставнями и ажурными наличниками, на кирпичном фасаде – мемориальная доска с барельефным портретом Островского. Старинные ворота. Это дом Мацюков – родителей супруги писателя Раисы. Со своей возлюбленной Николай Алексеевич познакомился в 1926 году, когда приехал в Новороссийск поправлять свое здоровье. В Великую Отечественную войну дом родителей был полностью разрушен, но затем отстроен заново.

«Сестра почти силой втолкнула меня в кухню, — вспоминала впоследствии Раиса Порфирьевна. —За обеденным столом рядом с мамой сидел человек, уже знакомый мне по фотографии. Первое, что я заметила, – пышные темно-каштановые волосы; зачесанные вверх, они волной спадали на левую сторону. Темные брови, почти сросшиеся у переносицы. Глубоко посаженные карие глаза. Они казались огромными и подчеркивали бледность матового лица.

«Какой красивый!» – промелькнуло у меня в голове…

Сколько раз впоследствии я до мельчайших подробностей припоминала эту встречу, которая изменила мою судьбу, встречу с человеком, имя которого признано символом нашего комсомольского поколения. С человеком, книга которого выдержала сотни изданий и в десятках миллионов экземпляров разошлась по всему миру».

Меня встречает заведующая литературно-мемориальным отделом НИМЗ Татьяна Рыбалко. Мы задерживаемся во дворе, рассматриваем сад, буйный розарий, огромную акацию во дворе за домом, которой лет сто, ее однозначно видел писатель. Заходим в дом. Его интерьеры были восстановлены по чертежам Раисы Порфирьевны. В доме пахнет стариной: нет, современные квартиры в панельных домах больше так не пахнут. На входе панно из чеканки – рельефно-скульптурная композиция, посвященная Островскому. Спальня, где два года спал Николай Алексеевич, очаровательна – белые скатерти и ажурные, вязанные крючком салфетки на столах, старая кровать с металлическими спинками, деревянные полы, тканая дорожка на полу.

Я особенно присматриваюсь к листкам с почерком Николая Алексеевича. В этом музее много таких артефактов с образцами почерка. На стене в большом формате – фраза Островского его почерком о намерении «написать историческо-лирическо-героическую повесть». Это очень хорошо, потому что мы поведем речь об экспертизе почерка писателя.

– Российский государственный архив литературы и искусства создает свой Государственный реестр уникальных документов Архивного Фонда Российской Федерации. В том числе там будут храниться автографы и машинописные листы романа Николая Островского «Как закалялась сталь», – рассказывает Татьяна Витальевна. – Наш литературно-мемориальный отдел получил задание сделать экспертизу автографа, рукописей и машинописей. К нам их прислали в электронном варианте.

Почерк Николая Островского особенный, менялся на протяжении всей его непродолжительной жизни. Жизнь в Гражданскую войну была несладкой, будущий писатель прошел через тяжелые испытания. В результате – артрит, рассеянный склероз, прогрессировала болезнь Бехтерева, которую даже в наше время не научились успешно лечить. Островский потерял подвижность, стал терять зрение и пришел к полной слепоте. С конца 1930 года он с помощью изобретенного им трафарета начинает писать роман «Как закалялась сталь». Болезнь прогрессирует. Островскому в написании помогали уже «добровольные секретари», которым он диктовал текст.

– Большое количество рукописей хранится в первом музее Н.А. Островского – литературно-мемориальном музее в городе Сочи, открытом по приказу правительства РФ в 1937 году. Я была в этом музее и рассматривала, изучала эти рукописи, – рассказывает Татьяна Рыбалко. – Анализируя представленный нам Госархивом материал, я понимала, что писал человек с плохим зрением, строчки сползали, порой они ложились по диагонали. Зачастую роман писался простым карандашом. Сомнений не было: перед нами подлинник.

Величайшее произведение до сих пор рождает бурную дискуссию среди представителей старшего поколения. Есть мнение, что роман перед издательствами серьезно трансформировался командой профессиональных писателей во главе с Александром Серафимовичем. Этот обидный намек опровергла Ольга Ивановна Матвиенко, заведующая научной экспозицией Сочинского литературно-мемориального музея Островского, защитившая диссертацию по роману «Как закалялась сталь». Ольга Ивановна сравнила оригинал романа, рукопись и произведение после правок разных издательств и редакторов в связи с публикацией. Безусловно, правка и сокращения были, и каждый редактор правил по-своему. Исчезли из романа некоторые сцены, длинные описания природы. Роман лишился напевности речи и текучести фраз, «переплавленных» в короткие предложения «рубленой прозы». Но Николай Островский всякий раз противостоял грубой правке, дискутировал, убеждал редакторов – боролся за каждое слово романа.

Татьяна Рыбалко, изучающая творчество Островского двадцать лет, не перестает восхищаться личностью писателя.

– Меня поразило то, что Николай Алексеевич был обыкновенным человеком, со своими сомнениями, ошибками. На протяжении девяти лет он оставался слепым и неподвижным, испытывал дикую боль во всем теле, но не потерял интерес к жизни, – говорит Татьяна Рыбалко. – Он вникал во все мелочи, размышлял, как его семья будет без него. После публикации романа к нему, наконец, пришла слава, Островский был награжден орденом Ленина. Правительство выделило ему квартиру в Москве, дачу в Сочи, личный автомобиль. Но Островский понимал, что дни его сочтены, болезнь прогрессировала. Он изо всех сил спешил завершить роман «Рожденные бурей».

«Я хочу, я обязан дописать «Рожденные бурей». Вот почему я дрожу над каждым своим часом… Болят слепые глаза. Представь, что тебе под веки насыпали крупного песку… Жжёт, неловко, больно. Мне предлагают вынуть глаза. Говорят, будет легче. Ненадолго. Но без глаз — это уже совсем страшно… Одного боюсь, что болезнь подбирается к мозгу, к штабу. Вот это уже будет непоправимо», – писал Николай Алексеевич.

А вот малоизвестный факт: каждый родственник Островского после выданного писателю гонорара за роман получил в дар от него по 5000 рублей.

Музей открыт каждый день, кроме выходных. Рекомендую всем родителям отвести туда своих не читающих чад. Фишка экскурсии – когда детям завязывают шарфом глаза и предлагают написать ручкой текст, чтобы почувствовать, как писал Николай Островский. Это лишь крошечная уловка для того, чтобы заинтересовать молодежь личностью писателя.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнерги и и газоснабжения в Новороссийске 07.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 06.07.2025
135 просмотров
  А вы почувствовали виток цен? Как выживаете? – спросили мы у читателей «Новороссийского рабочего». Нина ЖДАНКИНА, социальный работник: – Еще как почувствовала! Подорожало сливочное масло, молоко, с...
Опубликовано: 06.07.2025
132 просмотра
  17-летний житель Новороссийска доставлен в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску. С подростком в эти минуты сотрудн...
Опубликовано: 06.07.2025
127 просмотров
  Сегодня, 6 июля, на территории Приморского района прошёл традиционный семейный праздник «Иван Купала – обливай кого попало!» Приветственное слово для наших маленьких жителей произнесли исполняющий о...
Опубликовано: 06.07.2025
118 просмотров
  В сетевых магазинах эти огромные ягоды можно встретить уже по 60-70 рублей за килограмм. Такие большие овальные полосатые. Страна происхождения не обозначена. Предлагаются и более компактные темно-зе...
Опубликовано: 06.07.2025
215 просмотров
  Власти Новороссийска обратились в суд с требованием снести 7-этажное административное здание на улице Лейтенанта Шмидта, 15. Речь идет о недостроенном бизнес-центре со стеклянным фасадом площадью ок...
Опубликовано: 06.07.2025
398 просмотров
  Финансовый университет при Правительстве РФ составил рейтинг городов с самым высоким качеством жизни по итогам первого полугодия 2025 года. Индекс качества жизни в Сочи составил 71,8, что позволило ...
Опубликовано: 06.07.2025
265 просмотров
  В Новороссийске в ночь на 6 июля отражали атаку безэкипажных катеров. В городе звучала сирена, а жители сообщали о звуках взрывов. Ночь прошла неспокойно для жителей и гостей Новороссийска. Город по...
Опубликовано: 06.07.2025
570 просмотров
  Ежегодно в первое воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник флотских работников, учрежденный в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, в этом году он приходится на 6 ...
Опубликовано: 06.07.2025
259 просмотров
  Большая группа активистов, исследующих экологические проблемы Новороссийска и черноморского побережья Краснодарского края, встретилась с руководителями морского терминала и резервуарного парка АО «КТ...
Опубликовано: 06.07.2025
308 просмотров
  Ночь с 5 на 6 июля выдалась неспокойной в Новороссийске из-за атаки безэкипажных катеров (БЭК). Об угрозе применения БЭК стало известно в 23:42, предупреждающий пост разместили в официальных телегра...
Опубликовано: 06.07.2025
961 просмотр
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях рассказал о реализации в городе-герое проекта «Их именами названы улицы». «Многие улицы нашего города носят имена героев Великой Отечественной в...
Опубликовано: 06.07.2025
196 просмотров
  6 июля киевский режим в очередной раз безуспешно попытался атаковать Новороссийск безэкипажными катерами. Ночь была бессонной и тревожной для многих жителей и гостей города-героя.«От всех новороссийце...
Опубликовано: 06.07.2025
292 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Восточного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 23-летней местной жительни...
Опубликовано: 06.07.2025
279 просмотров
  С 5 по 9 июля в Цемесской бухте пройдут престижные состязания – Чемпионат и Первенство Краснодарского края по парусному спорту, в которых более 150 участников представят девять муниципальных образова...
Опубликовано: 05.07.2025
368 просмотров
  Жара накрывает Новороссийск. Всю предстоящую неделю температура воздуха в городе будет выше 30 градусов по Цельсию. Плюс 35 градусов ожидается во вторник, это максимум для будущей недели.Такая картина...
Опубликовано: 05.07.2025
420 просмотров
  ДТП, дисциплинарное взыскание, несоблюдение графика – все это печальные последствия работы на маршруте в экстремальных условиях пробок. На недавнем заседании Дисциплинарного комитета, где разбирают ж...
Опубликовано: 05.07.2025
470 просмотров
  Об этом редакции «Блокнот» рассказала жительница города. – Очень давняя проблема. Балконы по адресу Набережная Адмирала Серебрякова, 5 буквально рассыпаются на глазах. На вид их состояние такое, что ...
Опубликовано: 05.07.2025
503 просмотра
  В полицию обратилась местная жительница и сообщила, что её отец приехал в Краснодар, чтобы после улететь из Сочи в Москву для «содействия» силовым структурам и передачи им 1 млн рублей. Оперативники ...
Опубликовано: 05.07.2025
485 просмотров
  Ни одного удаления с экзамена и ни одного вызова «Скорой» к пунктам сдачи экзаменов, — таковы итоги этой кампании. Как сообщила «НР» Наталья Бобровная, муниципальный координатор ЕГЭ, 3 июля в гимназ...
Опубликовано: 05.07.2025
416 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.