В Новороссийске жители развивающегося района вынуждены периодически отправляться в каменный век +видео

Дата публикации: 11.12.2022   1 784 просмотра   10 комментариев

В 21 веке новороссийцы топятся дровами и генераторами: как выживают зимой жители «Сокола

Микрорайон «Сокол» в последние годы стал очень активно развиваться. Не удивительно: район находится близко к центру (до Кутузовского кольца всего 10-14 минут на автомобиле), великолепный вид на город и отдалённость от высотных «человейников». Однако, поселившись здесь, 200 семей новороссийцев осознали: не всё так гладко.

Ранее весь микрорайон, состоящий из нескольких десятков домов, был запитан от одной подстанции. Однако продавались новые земельные участки, строились новые дома. И в какой-то момент мощностей подстанции перестало хватать. Поэтому три года назад постоянные отключения электричества и низкое напряжение (по словам жителей, иногда оно падает до 170 вольт вместо положенных 220) стали постоянными спутниками «Сокола».

Новороссийцы обращались с жалобами и в ресурсоснабжающую организацию – АО «НЭСК», и в администрацию. Однако, по их словам, результата это не приносило.

- Мы полноценно платим налоги, мы как граждане России делаем всё. А оказались в такой ситуации, что я была вынуждена обратиться в «Блокнот», чтобы нас сейчас хоть кто-то услышал, - рассказывает Ксения Никитович. - Мой ребёнок пережил две зимы в холоде. У наших соседей многодетная семья, недавно родилось двое близнецов. А тепла нет.

Тепло пропало вместе со светом и водой в ночь с 4 на 5 декабря. Как ранее писал «Блокнот», подстанция, снабжающая микрорайон электроэнергией, загорелась и вышла из строя. Перекинуть дома на резервные цепи удалось лишь к шести вечера в понедельник. Однако, поскольку это было временное решение, качество энергоснабжения оставляло желать лучшего.

В то же время, на публикацию «Блокнота» отреагировали и энергетики, и представители районной администрации. Вечером 8 декабря мы планировали съёмку сюжета с жителями «Сокола», а за несколько часов до неё узнали, что к этому же времени подъедут и чиновники, и энергетики. Но так даже и лучше – обсудить все проблемы сразу, не прибегая к длительным перепискам с ведомствами.

Поэтому по темноте, под одним из немногочисленных фонарей, жители наконец получили возможность услышать ответы на все вопросы.

Но сначала обозначили сами проблемы.

- С мая месяца я веду учёт всех отключений. У меня записаны 24 отключения общей продолжительностью 120 часов, - рассказывает предпенсионер Андрей Поздняков. – То, что дали свет, ещё ничего не значит. Напряжение слабое. Слава богу, лампочки и интернет работают. Другим приборам не хватает. Беспредел какой-то! «РОСТЭКу» и «НЭСКу» плевать на нас! И скажите, что я неправ!

Соседи поддержали Андрея Евгеньевича.

- Писали губернатору, в «Безопасный город», кто-то пытался обращаться в администрацию президента. Мы везде писали, но ответы нам ещё не пришли, - рассказывает Елена Иванова.

Ей, как и сотням других жителей, приходится ежедневно ездить с канистрами на заправку за бензином – для генераторов. Других способов обогреть дома не остаётся. Небольшое преимущество есть у тех, кто построил в доме камин. Но и тут не всё так просто:

- Камин перестаёт быть средством получения наслаждения и становится обязаловкой: нужно постоянно следить за дровами. Да и отапливает камин только очаг вокруг себя, а не весь дом. Нам, похоже, нужно постели перетаскивать к камину, а то и вовсе на шкурах спать! – пытается найти хоть какой-то позитив Максим Длоугий.

Что же привело к такой ситуации? Руководитель «РОСТЭКЭЛЕКТРОСЕТИ» Вячеслав Иващенко объяснил это быстрым развитием района и не соответствующей потребности категории энергоснабжения. Микрорайону «Сокол» присвоена третья категория. Она предусматривает наличие одной подстанции. Однако энергетики, учитывая активную застройку, по словам Вячеслава, уже готовят ко вводу в эксплуатацию две новые подстанции. Кстати, именно они и стали резервными источниками питания на время ликвидации аварии.

Новая же подстанция, которую, напомним, в долг предоставили «Россети Кубань» Юго-Западные электросети, будет подключена и запущена к среде 14 декабря. Жители «Сокола» считают, что это – очень затянутые сроки. Тем более, в ближайшие дни ожидаются дожди, из-за чего энергетики не смогут проводить работы на подстанции. Поэтому горожане опасаются, что и к среде подстанция не заработает. Но сроки обозначены публично, во всеуслышание, поэтому путей отступления у «РОСТЭКЭЛЕКТРОСЕТИ» нет.

Кстати, на собрании с жителями Вячеслав Иващенко сообщил, что новая подстанция будет в два раза более мощной, чем старая – вместо 650 кВт она будет выдавать 1250 кВт. Поэтому, как уверяет руководитель «РОСТЭКЭЛЕКТРОСЕТИ», проблемы и с напряжением на сетях, и с регулярными отключениями уйдут. А после ввода в эксплуатацию двух новых подстанций запас по мощности станет ещё больше, и вопрос полностью снимется.

Однако низкое качество энергоснабжения – не единственное, что беспокоит жителей «Сокола». Несколько лет они не могут добиться монтажа остановочного комплекса рядом с микрорайоном. У многих – дети школьного возраста, которые вынуждены вдоль трассы идти полтора километра до ближайшего места, где останавливается транспорт. Об отсутствии дорог и наружного освещения и говорить нечего.

Все вопросы, поднятые жителями, зафиксировал глава Приморского района Виктор Алеулов. «Блокнот» продолжил оставаться на связи с жителями «Сокола» и следить за решением проблем

Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Александр1
     
    11 Декабря 2022 13:37
     
    В статье не указан правовой статус микрорайона "Сокол",если это ТСН - то все вопросы к товариществу,а если это микрорайон города-то все вопросы к администрации(т.е.надо смотреть с кем заключен договор на эл.снабжение дома)
    Ответить
       
      0
    • Местная ответил Александр1
       
      11 Декабря 2022 14:47
       
      Живу в Борисовке-это Приморский район города, земли ИЖС,не дачи, не СОТы, не СНТ, а проблемы те же.Напряжение в сети 150-170 и также часто сидим вообще без света, особенно при похоладании, в мороз прошлой зимой, при минус десять более десяти часов сидели без тепла, люди у кого печи топят углем.Отключение фазы тоже обычное дело.Потому хочу сказать-категория поселения ничего не значит, первая или треться,у нас света может не быть, а на дачах свет есть.Не хватает электроэнергии в городе Новороссийске.
      Ответить
         
        0
      • Александр1 ответил Местная
         
        11 Декабря 2022 16:08
         
        Тогда поднимайте договор эл.снабжения дома и подавайте иск в суд(не забудьте получить акт несоответствия параметров с Ростехнадзора),запасайтесь временем(1-2 года) и получите решение суда.А,по другому,будете всю оставшуюся жизнь писать в прокуратуру,мэру,губернатору,спортлото и т.д.
        Ответить
  •  
    0
  • Аленка
     
    11 Декабря 2022 15:22
     
    А к какому району относится Сокол, к Центральному, Южному или Приморскому?
    Ответить
  •  
    0
  • Брежнев
     
    11 Декабря 2022 16:01
     
    когда все эти "местные" "новороссийцы" приезжали жить в город они головой не думали что город не готов к то кому количеству народа а теперь они права и качают
    Ответить
  •  
    0
  • Дед
     
    11 Декабря 2022 18:26
     
    На дачах тоже света нет!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Ольга
     
    11 Декабря 2022 19:58
     
    Самый лучший вариант, это чтобы Кравченко срочно собрал всех замов, для оперативного совещания, на котором установить сроки проведения круглого стола, с целью решить когда лучше провести расширенный совет, на котором принять решение взятии данной ситуации на контроль
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Глеб
     
    11 Декабря 2022 21:34
     
    Когда люди покупали земельные участки, на которых нет газа, воды, электричества, на что надеялись? Откуда оно должно вдруг взяться? Стояла себе гора, никого не трогала, потом кто то продал земельку на горе, настроили домиков и ищут виноватых в своих проблемах
    Ответить
  •  
    0
  • 111
     
    12 Декабря 2022 13:03
     
    "..жители развивающегося района вынуждены периодически отправляться в каменный век.." Слабая метафора. Правильно будет: "..жители развивающегося района вынуждены периодически чувствовать себя жителями Восточного района города.." В каменном веке человечество находилось на пути развития и неуклонно следовало следовало в следующий век, а Восточном районе города время идет обратно.
    Ответить
       
      0
    • Местная ответил 111
       
      12 Декабря 2022 20:39
       
      Про Восточный район-это так,а ведь сто лет назад район французский Стандарт был престижным и с него начинался застраиваться город.Очень много интересных старых зданий, там впору экскурсии проводить.Конечно было бы неплохо переселить людей из промзоны.
      Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнерги и и газоснабжения в Новороссийске 09.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 08.07.2025
377 просмотров
  С 3 по 5 июля 2025 года в китайском Яньтае, который является одним из крупнейших винодельческих регионов Поднебесной, проходил II Глобальный саммит Всемирной организации винного туризма (Global Wine ...
Опубликовано: 08.07.2025
244 просмотра
  8 июля Новороссийск традиционно присоединился ко Всероссийской акции, погрузившись в тёплую и праздничную атмосферу Дня семьи, любви и верности. Мероприятия, организованные по инициативе Новороссийск...
Опубликовано: 08.07.2025
236 просмотров
  Вода у берегов Новороссийска прогрелась до +22 – + 23 градусов, говорит гидрометцент. Началась жара и всем захотелось на пляж. В Широкой балке уже в 8 часов утра народу много для раннего часа. Вода н...
Опубликовано: 08.07.2025
312 просмотров
  «Правда ли, что в нашем городе покойников можно только кремировать, потому что все кладбища закрыты из-за нехватки земли?» – с таким запросом в редакцию «Новороссийского рабочего» обратился один из ч...
Опубликовано: 08.07.2025
367 просмотров
  По случаю вручения ордена Александра Невского 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (горной) торжественные мероприятия прошли 8 июля в городе-герое Нов...
Опубликовано: 08.07.2025
293 просмотра
  Андрей Савельев выуживал рыбу больше часа. – Толстолобик оказался очень сильным, – рассказал рыбак с 40-летним стажем Андрей Савельев. – За всю свою жизнь я не ловил экземпляра больше, чем этот. Лет...
Опубликовано: 08.07.2025
421 просмотр
  Вчера биржевые цены на бензин в России выросли сразу на 10 процентов, и автомобилисты ждут повышения цен на топливо на заправках со дня на день.Аналитики хоть и не утверждают, но ожидают, что66 рублей...
Опубликовано: 08.07.2025
339 просмотров
  На набережной в Новороссийске красят скамейки и приводят в порядок урны.Соответствующее сообщение появилось на официальной странице и.о. заместителя главы Новороссийска Рафаэля Беглярова, который отме...
Опубликовано: 08.07.2025
383 просмотра
  В своем поздравлении с Днем семьи, любви и верности глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко отметил, что самое ценное во всем мире – это семья, родители, дети, близкие люди. «За спиной каж...
Опубликовано: 08.07.2025
363 просмотра
  Вечером 7 июля в Новороссийске произошло возгорание на горе Колдун. Благодаря бдительности неравнодушных жителей и оперативности спасателей огонь удалось быстро потушить. Как рассказали специалисты,...
Опубликовано: 08.07.2025
414 просмотров
  Проект посвящён Дню семьи, любви и верности. В нём примут участие команды национально-культурных обществ города. Прекрасные представительницы народов России разных возрастов будут рассказывать об особ...
Опубликовано: 08.07.2025
349 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении двух 19-летних жителей г...
Опубликовано: 08.07.2025
422 просмотра
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнерги и и газоснабжения в Новороссийске 08.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 07.07.2025
882 просмотра
  Температура воды в Мысхако – 23°, в Широкой балке – 22°, в Южной Озереевке – 22°, в Дюрсо – 23°. Пляжи города с нетерпением ждут своих гостей. Управление курортов и туризма г. Новороссийск ...
Опубликовано: 07.07.2025
661 просмотр
  К нам обратилась женщина и сообщила, что её домашнюю козу собаки загнали на крутой склон горы и самостоятельно животное не может спуститься уже более двух суток. Спасатели выехали в район Южной Озере...
Опубликовано: 07.07.2025
659 просмотров
  В горбольницу № 1 поступила женщина, которая жаловалась на боли в животе. После обследования выяснилось, что в желудке у нее застряла пластиковая трубка-колпачок от лекарственного распылителя. Иноро...
Опубликовано: 07.07.2025
748 просмотров
  Ребенок плачет, пахнет пирожками, чемоданы выстроились в очередь – такое происходит на остановке общественного транспорта рядом с железнодорожным вокзалом города Новороссийска каждый день. Прибыл оче...
Опубликовано: 07.07.2025
4318 просмотров
  История династии Романовых сегодня привлекательна для многих. В Новороссийском историческом музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на хо...
Опубликовано: 07.07.2025
678 просмотров
  Место для музея истории новороссийского футбола до сих пор не определено. И это очень волнует преданных поклонников команды «Черноморец». Болельщики из объединения «Синий туман» помнят, что когда-то...
Опубликовано: 07.07.2025
593 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.