Под охрану государства в Новороссийске попадут новые уникальные природные территории. А сколько их вообще?

Дата публикации: 28.09.2022   6 630 просмотров   9 комментариев

В Новороссийске очень скоро появятся ещё пять особо охраняемых зон краевого подчинения. Что будем сохранять?

КРАЕВАЯ власть ровно год назад вышла с важной инициативой о создании новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В сжатые сроки экологами были поданы предложения и собрана документация по тем зонам, которые нужно сохранить от застройки, уберечь от вредоносного вмешательства человека.

Всего было предложено 29 таких участков по всему краю, пять из них находятся в Новороссийске. Я с любопытством изучила список – гора Лысая, Шесхарисский можжевельник, пойменные леса реки Маскага, Тоннельные горы, верховье реки Кудако. Большую часть мы, новороссийцы, не знаем. Чем примечательны эти зоны, где находятся, почему предложено их сохранять?

Про уникальность горы Лысой, расположенной в районе Мефодиевки, «НР» уже писал. Именно там находится самое крупное сообщество красно-книжного тюльпана Шренка, произрастают редкие виды орхидей, а в отрогах обитает краснокнижная средиземноморская черепаха Никольского. Гора находится довольно близко от города, туда можно попасть, двигаясь на автомобиле от улицы Кирова. Новый статус горы поубавит пыл любителей езды по бездорожью – кататься на джипах здесь, скорее всего, запретят. Да и любителей собирать весенние букеты из краснокнижных тюльпанов станет меньше.

Новая ООПТ «Пойменные леса реки Маскага» была для меня загадкой. Где это? Знатоки местной природы рассказали, что заповедной станет довольно большая территория, расположенная за хутором Убыхом до хутора Ленинский Путь.

– Этот участок аналогичен Цемесской роще по своему видовому составу: там произрастают взрослые деревья, некоторые пережили Великую Отечественную войну, в массе растёт краснокнижное растение белоцветник летний, локация которого также есть и в Цемесской роще. Значение пойменных лесов для природы велико: они выполняют водоохранную функцию, сохраняют водотоки рек, выравнивают течение в половодье, сдерживают потоки, – поясняет мне постояннй эксперт нашей газеты – биолог и эколог Вениамин Голубитченко.

Неподалёку ещё две новые ООПТ – «Долина реки Кудако» (от Верхнебаканского в сторону Горного и Саук-Дере) и «Тоннельные горы» – пригорок от Верхнебаканского поста. Тоннельные горы богаты редкими растениями, охраняемыми Красными книгами края и страны, здесь произрастает множество диких орхидей, горицвет, пион узколистный. В долине реки Кудако, где также есть мощный дубовый лес, находится одна из самых крупных в стране популяций краснокнижного подснежника складчатого.

Мне не совсем понятно было попадание в список новых зон Шесхарисского можжевельника. Общеизвестно, что участок гор с краснокнижным можжевельником высоким всегда был охраняемой территорией. Как удалось выяснить у учёных, из-за появления в прошлом году нового заказника «Природный парк Маркотх», куда вошла часть территорий на Шесхарисе, будут пересмотрены границы «Шесхарисского можжевельника», и появится новая ООПТ с новыми границами.

Немного формальностей

– СОЗДАВАЯ новые ООПТ, мы делаем в первую очередь попытку сохранить уникальные виды растений и места их обитания, – комментирует новость для газеты «НР» заслуженный эколог Кубани, старший координатор проектов Всемирного фонда дикой природы, член экспертного совета при губернаторе Кубани по ООПТ Роман Мнацеканов. – Новороссийск богат эндемичными формами, которые произрастают только здесь и больше нигде в крае, поэтому таков выбор новых ООПТ. Понятно, что охранять все ценные природные территории невозможно, мы предлагаем сохранить самые важные участки. Сейчас готовится схема новых ООПТ, тендер на её изготовление выиграл Кубанский государственный университет.

Поинтересовалась у Романа Мнацеканова: когда же новые ООПТ пройдут все стадии согласования и будут официально названы?

– Сейчас определяются границы ООПТ, оценивается их корректность. Если где-то есть собственник, будут решаться вопросы по собственности. Общественные слушания по созданию новых природных территорий прошли во всех муниципальных образованиях в сентябре. Сейчас готовятся материалы для госэкспертизы. Когда они будут утверждены, можно будет считать, что точка в вопросах создания новых ООПТ поставлена.

Заботиться о новых ООПТ будет Министерство природных ресурсов Краснодарского края, в частности, ГКУ «Управление особо охраняемыми природными территориями».

– Мы ждём документации по этим территориям, – говорит начальник Третьего территориального отдела обеспечения и соблюдения режима особой охраны названного управления Константин Власов. – В режиме пользования будет прописано, что можно и что нельзя делать на этих ООПТ. Например, в Цемесской роще запрещено жечь костры, но можно стоять с палаткой. А в Суджукской лагуне запрещено жечь костры, стоять с палаткой, под запретом и сброс сточных вод в лагуну. Наш отдел будет заниматься патрулированием и охраной зон.

Константин Власов говорит, что в любом случае работы ведомству прибавится, ведь новые ООПТ регионального значения имеют площадь 1640 гектаров.

От лица простых новороссийцев я хотела бы выразить благодарность учёному, автору очерков последней редакции Красной книги Краснодарского края, руководителю комиссии охраны и изучения природных экосистем Северо-Западного Кавказа РГО Антону Поповичу, который предложил краевым властям включить эти территории в состав ООПТ, а также подготовил обоснование их ценности.

А знаете ли вы?

На территории Новороссийска расположены следующие особо охраняемые природные территории (ООПТ):

ООПТ федерального значения:

1. Государственный природный заповедник «Утриш».

ООПТ регионального значения:

2. Государственный природно-исторический заказник «Абрауский».

3. Государственный природный заказник «Красная Горка».

4. Памятник природы «Можжевеловое насаждение».

5. Памятник природы «Можжевельник».

6. Памятник природы «Озеро Абрау».

7. Памятник природы «Озеро Лиманчик».

8. Памятник природы «Озеро «Романтики».

9. Памятник природы «Суджукская лагуна».

10. Памятник природы «Фисташка туполистная».

11. Памятник природы «Цемесская роща».

ООПТ местного значения:

12. Природная достопримечательность «Прилагунье».

13. Природная рекреационная зона «Пионерская роща».

14. Природная рекреационная зона «Южные пруды».

Ещё две зоны были предложены краевым властям для включения в список ООПТ регионального значения в прошлом году – «Верховье ручья Восьмая щель» и «Природная достопримечательность Мысхако». Идёт процесс согласования.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Брежнев
     
    28 Сентября 2022 11:01
     
    Цемесскую рощю и еще половину можно вычеркнуть уже застроили
    Ответить
  •  
    0
  • Мari
     
    29 Сентября 2022 00:04
     
    Ещё не забудьте кедры на Ленина/Г.Десантников включить! Природоохронники, блин...
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Местный житель
     
    29 Сентября 2022 06:59
     
    Товарищ Роман Мнацеканов, идите вы со своими ООПТ куда подальше! Вы достали ущемлять граждан, вам бы лишь бы все холопы по норам сидели и нос свой в нес не высовывали! Чем вам джиперы мешают? Завидуете чтоли? Как можно опротестовать создания этих ООПТ или у нас никто не может поперёк и слова сказать?
    Ответить
  •  
    0
  • Местный житель
     
    29 Сентября 2022 07:05
     
    Антон Попович, чем вам джиперы мешают? Завидуете? Люди катаются, отдыхают, снимают стресс от повседневной рутины, вывозят МУСОР из леса чужой (помимо своего), регулярно собираются на субботники и ликвидируют несанкционированные свалки, которые устраивали и будут устраивать вредители. Вы не хотите обратить внимание лучше на то, что творится на Газовой горе на свалке? Её видно уже из города, какой вред она наносит местной флоре и фауне!!!!! Свалку нужно переносить далеко за пределы городской черты! Займитесь уже действительно полезным делом!
    Ответить
  •  
    0
  • Любитель природы
     
    29 Сентября 2022 07:08
     

    Зелёные. Сколько можно у народа отнимать леса, горы, это жесть какая-то! Или вы пособничаетк олигархата, чтобы простой человек не видел как в ООПТ особняки потом расти будут?

    Ответить
  •  
    0
  • Наблюдатель
     
    29 Сентября 2022 07:17
     
    Можно узнать, почему двойные стандарты у нас? Как вы допустили выкосить лесополосу с можжевельником и другими краснокнижными растениями под новый ЛЭП от ю. Озереевки в сторону Владимировки? Кстати именно там и обитает черепаха, описанная в этой статья, а на маркохтском хребте я ни разу данной черепахи не встречал! И да, зачем нужны тюльпаны на хребте, если ими нельзя даже полюбоваться теперь будет? Для кого это всё? Так же как Утриш? Отжали у простых людей а теперь там что-то строите....
    Ответить
  •  
    0
  • Вася
     
    29 Сентября 2022 15:00
     
    Как же задолбали эти заповедники. Никуда нельзя, очередные дврцы что ль строить собрались, как на Утрише?
    Ответить
       
      0
    • Эдуард ответил Вася
       
      03 Октября 2022 17:03
       
      Дай вам быдлу волю, так вы всё засрете, сожгете и загадите! Правильно делают!
      Ответить
  •  
    0
  • Андрей
     
    30 Сентября 2022 13:09
     
    Да пора бы уж давно огородить все колючкой. Чего уж там. Для народа гетто- остальное для жирных котов, которым закон не писан.
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнерги и и газоснабжения в Новороссийске 08.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 07.07.2025
295 просмотров
  Температура воды в Мысхако – 23°, в Широкой балке – 22°, в Южной Озереевке – 22°, в Дюрсо – 23°. Пляжи города с нетерпением ждут своих гостей. Управление курортов и туризма г. Новороссийск ...
Опубликовано: 07.07.2025
235 просмотров
  К нам обратилась женщина и сообщила, что её домашнюю козу собаки загнали на крутой склон горы и самостоятельно животное не может спуститься уже более двух суток. Спасатели выехали в район Южной Озере...
Опубликовано: 07.07.2025
220 просмотров
  В горбольницу № 1 поступила женщина, которая жаловалась на боли в животе. После обследования выяснилось, что в желудке у нее застряла пластиковая трубка-колпачок от лекарственного распылителя. Иноро...
Опубликовано: 07.07.2025
353 просмотра
  Ребенок плачет, пахнет пирожками, чемоданы выстроились в очередь – такое происходит на остановке общественного транспорта рядом с железнодорожным вокзалом города Новороссийска каждый день. Прибыл оче...
Опубликовано: 07.07.2025
1098 просмотров
  История династии Романовых сегодня привлекательна для многих. В Новороссийском историческом музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на хо...
Опубликовано: 07.07.2025
335 просмотров
  Место для музея истории новороссийского футбола до сих пор не определено. И это очень волнует преданных поклонников команды «Черноморец». Болельщики из объединения «Синий туман» помнят, что когда-то...
Опубликовано: 07.07.2025
302 просмотра
  6 июля, когда была отменена угроза применения безэкипажных катеров, в чате Муниципального центра управления сообщили, что открыт доступ на набережную. Но некоторые люди опасаются купаться на пляжах. «...
Опубликовано: 07.07.2025
488 просмотров
  Гневное письмо пришло в редакцию из Южного района. Узнаваемая ситуация, правда? «Вот такую картину наблюдаем у себя во дворе второй день подряд. Интересно, а в своем городе, судя по номеру – Санкт-П...
Опубликовано: 07.07.2025
436 просмотров
  С 1 января по 30 июня текущего года инспекторами Новороссийского лесничества были выявлены 52 случая нарушений правил использования леса. После выявленных нарушений стали проводиться регулярные рейд...
Опубликовано: 07.07.2025
283 просмотра
  День семьи, любви и верности – это не просто красивый праздник, но и важный символ сохранения традиционных семейных ценностей в России. Отмечаемый 08 июля, он приурочен ко Дню памяти святых Петра и Фе...
Опубликовано: 07.07.2025
368 просмотров
  В ходе проведения профилактических мероприятий стражи правопорядка патрулировали улицы в целях недопущения преступлений и правонарушений, проверяли адреса пребывания иностранных граждан и несовершенно...
Опубликовано: 07.07.2025
280 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 34-летнего жителя Адыгеи ...
Опубликовано: 07.07.2025
261 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнерги и и газоснабжения в Новороссийске 07.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 06.07.2025
788 просмотров
  Уникальную работу для Российского государственного архива литературы и искусства выполнили работники Дома-музея Николая Островского в Новороссийске – экспертизу рукописей и машинописных листов романа...
Опубликовано: 06.07.2025
725 просмотров
  А вы почувствовали виток цен? Как выживаете? – спросили мы у читателей «Новороссийского рабочего». Нина ЖДАНКИНА, социальный работник: – Еще как почувствовала! Подорожало сливочное масло, молоко, с...
Опубликовано: 06.07.2025
951 просмотр
  17-летний житель Новороссийска доставлен в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску. С подростком в эти минуты сотрудн...
Опубликовано: 06.07.2025
770 просмотров
  Сегодня, 6 июля, на территории Приморского района прошёл традиционный семейный праздник «Иван Купала – обливай кого попало!» Приветственное слово для наших маленьких жителей произнесли исполняющий о...
Опубликовано: 06.07.2025
653 просмотра
  В сетевых магазинах эти огромные ягоды можно встретить уже по 60-70 рублей за килограмм. Такие большие овальные полосатые. Страна происхождения не обозначена. Предлагаются и более компактные темно-зе...
Опубликовано: 06.07.2025
684 просмотра
  Власти Новороссийска обратились в суд с требованием снести 7-этажное административное здание на улице Лейтенанта Шмидта, 15. Речь идет о недостроенном бизнес-центре со стеклянным фасадом площадью ок...
Опубликовано: 06.07.2025
926 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.