Под охрану государства в Новороссийске попадут новые уникальные природные территории. А сколько их вообще?

Дата публикации: 28.09.2022   6 687 просмотров   9 комментариев

В Новороссийске очень скоро появятся ещё пять особо охраняемых зон краевого подчинения. Что будем сохранять?

КРАЕВАЯ власть ровно год назад вышла с важной инициативой о создании новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В сжатые сроки экологами были поданы предложения и собрана документация по тем зонам, которые нужно сохранить от застройки, уберечь от вредоносного вмешательства человека.

Всего было предложено 29 таких участков по всему краю, пять из них находятся в Новороссийске. Я с любопытством изучила список – гора Лысая, Шесхарисский можжевельник, пойменные леса реки Маскага, Тоннельные горы, верховье реки Кудако. Большую часть мы, новороссийцы, не знаем. Чем примечательны эти зоны, где находятся, почему предложено их сохранять?

Про уникальность горы Лысой, расположенной в районе Мефодиевки, «НР» уже писал. Именно там находится самое крупное сообщество красно-книжного тюльпана Шренка, произрастают редкие виды орхидей, а в отрогах обитает краснокнижная средиземноморская черепаха Никольского. Гора находится довольно близко от города, туда можно попасть, двигаясь на автомобиле от улицы Кирова. Новый статус горы поубавит пыл любителей езды по бездорожью – кататься на джипах здесь, скорее всего, запретят. Да и любителей собирать весенние букеты из краснокнижных тюльпанов станет меньше.

Новая ООПТ «Пойменные леса реки Маскага» была для меня загадкой. Где это? Знатоки местной природы рассказали, что заповедной станет довольно большая территория, расположенная за хутором Убыхом до хутора Ленинский Путь.

– Этот участок аналогичен Цемесской роще по своему видовому составу: там произрастают взрослые деревья, некоторые пережили Великую Отечественную войну, в массе растёт краснокнижное растение белоцветник летний, локация которого также есть и в Цемесской роще. Значение пойменных лесов для природы велико: они выполняют водоохранную функцию, сохраняют водотоки рек, выравнивают течение в половодье, сдерживают потоки, – поясняет мне постояннй эксперт нашей газеты – биолог и эколог Вениамин Голубитченко.

Неподалёку ещё две новые ООПТ – «Долина реки Кудако» (от Верхнебаканского в сторону Горного и Саук-Дере) и «Тоннельные горы» – пригорок от Верхнебаканского поста. Тоннельные горы богаты редкими растениями, охраняемыми Красными книгами края и страны, здесь произрастает множество диких орхидей, горицвет, пион узколистный. В долине реки Кудако, где также есть мощный дубовый лес, находится одна из самых крупных в стране популяций краснокнижного подснежника складчатого.

Мне не совсем понятно было попадание в список новых зон Шесхарисского можжевельника. Общеизвестно, что участок гор с краснокнижным можжевельником высоким всегда был охраняемой территорией. Как удалось выяснить у учёных, из-за появления в прошлом году нового заказника «Природный парк Маркотх», куда вошла часть территорий на Шесхарисе, будут пересмотрены границы «Шесхарисского можжевельника», и появится новая ООПТ с новыми границами.

Немного формальностей

– СОЗДАВАЯ новые ООПТ, мы делаем в первую очередь попытку сохранить уникальные виды растений и места их обитания, – комментирует новость для газеты «НР» заслуженный эколог Кубани, старший координатор проектов Всемирного фонда дикой природы, член экспертного совета при губернаторе Кубани по ООПТ Роман Мнацеканов. – Новороссийск богат эндемичными формами, которые произрастают только здесь и больше нигде в крае, поэтому таков выбор новых ООПТ. Понятно, что охранять все ценные природные территории невозможно, мы предлагаем сохранить самые важные участки. Сейчас готовится схема новых ООПТ, тендер на её изготовление выиграл Кубанский государственный университет.

Поинтересовалась у Романа Мнацеканова: когда же новые ООПТ пройдут все стадии согласования и будут официально названы?

– Сейчас определяются границы ООПТ, оценивается их корректность. Если где-то есть собственник, будут решаться вопросы по собственности. Общественные слушания по созданию новых природных территорий прошли во всех муниципальных образованиях в сентябре. Сейчас готовятся материалы для госэкспертизы. Когда они будут утверждены, можно будет считать, что точка в вопросах создания новых ООПТ поставлена.

Заботиться о новых ООПТ будет Министерство природных ресурсов Краснодарского края, в частности, ГКУ «Управление особо охраняемыми природными территориями».

– Мы ждём документации по этим территориям, – говорит начальник Третьего территориального отдела обеспечения и соблюдения режима особой охраны названного управления Константин Власов. – В режиме пользования будет прописано, что можно и что нельзя делать на этих ООПТ. Например, в Цемесской роще запрещено жечь костры, но можно стоять с палаткой. А в Суджукской лагуне запрещено жечь костры, стоять с палаткой, под запретом и сброс сточных вод в лагуну. Наш отдел будет заниматься патрулированием и охраной зон.

Константин Власов говорит, что в любом случае работы ведомству прибавится, ведь новые ООПТ регионального значения имеют площадь 1640 гектаров.

От лица простых новороссийцев я хотела бы выразить благодарность учёному, автору очерков последней редакции Красной книги Краснодарского края, руководителю комиссии охраны и изучения природных экосистем Северо-Западного Кавказа РГО Антону Поповичу, который предложил краевым властям включить эти территории в состав ООПТ, а также подготовил обоснование их ценности.

А знаете ли вы?

На территории Новороссийска расположены следующие особо охраняемые природные территории (ООПТ):

ООПТ федерального значения:

1. Государственный природный заповедник «Утриш».

ООПТ регионального значения:

2. Государственный природно-исторический заказник «Абрауский».

3. Государственный природный заказник «Красная Горка».

4. Памятник природы «Можжевеловое насаждение».

5. Памятник природы «Можжевельник».

6. Памятник природы «Озеро Абрау».

7. Памятник природы «Озеро Лиманчик».

8. Памятник природы «Озеро «Романтики».

9. Памятник природы «Суджукская лагуна».

10. Памятник природы «Фисташка туполистная».

11. Памятник природы «Цемесская роща».

ООПТ местного значения:

12. Природная достопримечательность «Прилагунье».

13. Природная рекреационная зона «Пионерская роща».

14. Природная рекреационная зона «Южные пруды».

Ещё две зоны были предложены краевым властям для включения в список ООПТ регионального значения в прошлом году – «Верховье ручья Восьмая щель» и «Природная достопримечательность Мысхако». Идёт процесс согласования.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Брежнев
     
    28 Сентября 2022 11:01
     
    Цемесскую рощю и еще половину можно вычеркнуть уже застроили
    Ответить
  •  
    0
  • Мari
     
    29 Сентября 2022 00:04
     
    Ещё не забудьте кедры на Ленина/Г.Десантников включить! Природоохронники, блин...
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Местный житель
     
    29 Сентября 2022 06:59
     
    Товарищ Роман Мнацеканов, идите вы со своими ООПТ куда подальше! Вы достали ущемлять граждан, вам бы лишь бы все холопы по норам сидели и нос свой в нес не высовывали! Чем вам джиперы мешают? Завидуете чтоли? Как можно опротестовать создания этих ООПТ или у нас никто не может поперёк и слова сказать?
    Ответить
  •  
    0
  • Местный житель
     
    29 Сентября 2022 07:05
     
    Антон Попович, чем вам джиперы мешают? Завидуете? Люди катаются, отдыхают, снимают стресс от повседневной рутины, вывозят МУСОР из леса чужой (помимо своего), регулярно собираются на субботники и ликвидируют несанкционированные свалки, которые устраивали и будут устраивать вредители. Вы не хотите обратить внимание лучше на то, что творится на Газовой горе на свалке? Её видно уже из города, какой вред она наносит местной флоре и фауне!!!!! Свалку нужно переносить далеко за пределы городской черты! Займитесь уже действительно полезным делом!
    Ответить
  •  
    0
  • Любитель природы
     
    29 Сентября 2022 07:08
     

    Зелёные. Сколько можно у народа отнимать леса, горы, это жесть какая-то! Или вы пособничаетк олигархата, чтобы простой человек не видел как в ООПТ особняки потом расти будут?

    Ответить
  •  
    0
  • Наблюдатель
     
    29 Сентября 2022 07:17
     
    Можно узнать, почему двойные стандарты у нас? Как вы допустили выкосить лесополосу с можжевельником и другими краснокнижными растениями под новый ЛЭП от ю. Озереевки в сторону Владимировки? Кстати именно там и обитает черепаха, описанная в этой статья, а на маркохтском хребте я ни разу данной черепахи не встречал! И да, зачем нужны тюльпаны на хребте, если ими нельзя даже полюбоваться теперь будет? Для кого это всё? Так же как Утриш? Отжали у простых людей а теперь там что-то строите....
    Ответить
  •  
    0
  • Вася
     
    29 Сентября 2022 15:00
     
    Как же задолбали эти заповедники. Никуда нельзя, очередные дврцы что ль строить собрались, как на Утрише?
    Ответить
       
      0
    • Эдуард ответил Вася
       
      03 Октября 2022 17:03
       
      Дай вам быдлу волю, так вы всё засрете, сожгете и загадите! Правильно делают!
      Ответить
  •  
    0
  • Андрей
     
    30 Сентября 2022 13:09
     
    Да пора бы уж давно огородить все колючкой. Чего уж там. Для народа гетто- остальное для жирных котов, которым закон не писан.
    Ответить
  Долгожданное событие для жителей и гостей Краснодарского края. Росавиация объявила о возобновлении работы аэропорта Краснодара. Уже 17 сентября он примет первый рейс из Москвы авиакомпании «Аэрофлот»....
Опубликовано: 11.09.2025
205 просмотров
  В полицию поступают сообщения от граждан, которые стали жертвами киберпреступников. В классических схемах обмана мошенники умело используют финансовую безграмотность доверчивых пользователей: - 52-ле...
Опубликовано: 11.09.2025
227 просмотров
  Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль вопрос о нарушении прав собственников земельных участков в Новороссийске после видеообращения, опубликованного в соцсет...
Опубликовано: 11.09.2025
253 просмотра
  Крик отчаяния пришел в «Новороссийский рабочий» от жителей Верхнебаканского. И не в первый раз. Похоже, выхода из этой ситуации никто не видит. В середине августа жителей Верхнебаканского, вынужденн...
Опубликовано: 11.09.2025
259 просмотров
  12 сентября Новороссийску исполнится 187 лет. Свой день рождения город-герой отметит чередой культурных, спортивных и памятных мероприятий. Традиционно утром на Форумной площади состоятся торжествен...
Опубликовано: 11.09.2025
449 просмотров
  Вчера сигнал тревоги, возвестивший об атаке БПЛА, прозвучал в тот момент, когда дети должны были учиться в школах. Не все взрослые поняли, что делать, чтобы обеспечить безопасность учеников. Вчера на...
Опубликовано: 11.09.2025
479 просмотров
  Участник спецоперации, казак Центрального станичного общества Новороссийского РКО Иван Гакаленко провел урок мужества для студентов медицинского колледжа города-героя. Иван Гакаленко, вернувшись с п...
Опубликовано: 11.09.2025
324 просмотра
  Просветительская акция «Новороссийский диктант» прошла в рамках празднования 80-летия Великой Победы, в канун Дня основания города-героя и 82-летия со дня разгрома у его стен немецко-фашистских оккуп...
Опубликовано: 11.09.2025
285 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 11.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 10.09.2025
1010 просмотров
  Журналист «Новороссийского рабочего» вместе с группой экоактивистов побывала на очистных Абрау-Дюрсо. С 3 сентября они работают так, как должны были работать с самого начала, заверили специалисты Вод...
Опубликовано: 10.09.2025
824 просмотра
  В редакцию «Новороссийского рабочего» обратилась жительница дома №30 по улице Героев Десантников, Тамара Васильевна. Женщина пожаловалась, что рабочие перерыли пешеходную дорожку, потому как проклады...
Опубликовано: 10.09.2025
917 просмотров
  Каспийский трубопроводный консорциум в досудебном порядке оплатил возмещение вреда Черному морю после нештатной ситуации29 августа 2025 года, сообщили в КТК.Федеральная служба «Росприроднадзор» провел...
Опубликовано: 10.09.2025
790 просмотров
  Семья Шашкеевых представила город-герой и Краснодарский край на II Всероссийском семейном фестивале сбережений и инвестиций, став лучшей в одной из номинаций. Семейный фестиваль проходил на базе Фина...
Опубликовано: 10.09.2025
736 просмотров
  Переполненные мусорные контейнеры и грязные контейнерные площадки стали настоящей головной болью для жителей некоторых многоквартирных домов в Новороссийске. В редакцию «Блокнот» поступила жалоба от ...
Опубликовано: 10.09.2025
817 просмотров
  Пожалуй, впервые за время проведения СВО сигнал тревоги звучал, как говорится, средь бела дня, и касался он не только жителей первой береговой линии, но и всех новороссийцев. Так, сирены, которые за...
Опубликовано: 10.09.2025
1140 просмотров
  Сегодня и завтра в городе по прогнозам будут ливни. Жители переживают, что же будет с разрытыми коммунальщиками траншеями и получится ли восстановить асфальт таким образом, чтобы потом не было проса...
Опубликовано: 10.09.2025
1005 просмотров
  Самый известный новороссийский волонтер, помогающий СВО с его начала, руководитель объединения «Материнские сердца» Татьяна Егорова сама сейчас нуждается в помощи. Она обратилась к горожанам с просьб...
Опубликовано: 10.09.2025
2453 просмотра
  В двух домах, поврежденных в результате атаки БПЛА 3 мая, продолжаются работы по восстановлению. Ремонт там начался 30 июня. Восстанавливает поврежденные квартиры компания ООО «Атриум», которая по д...
Опубликовано: 10.09.2025
1252 просмотра
  Новороссийские и краснодарские таможенники во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России и УФСБ России по Краснодарскому краю в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресекли контраба...
Опубликовано: 10.09.2025
1167 просмотров
  Уважаемые жители и гости города! С пляжных территорий «Дюрсо», «Абрау-бич», «Широкая балка», «Суджукская коса», «Алексино» и в «Южной Озереевке» эвакуированы отдыхающие в связи с угрозой атаки беспи...
Опубликовано: 10.09.2025
1230 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.