Башня аспургиан открывает секреты: в Абрау-Дюрсо появился новый туристический объект античной эпохи +фото

Дата публикации: 30.08.2022   3 665 просмотров   0 комментариев

В Абрау-Дюрсо появился туристический объект античной эпохи.


С раннего утра на месте раскопок, неподалеку от усадьбы «Круглое озеро», кипит работа. Ребята, студенты из разных вузов Москвы, Смоленска, Пскова, под энергичный темп рок-музыки разбирают завал в котловане. Слышны смех, шутки. Сразу ясно, что команда уже сработалась.

Увидев непрошеных гостей, парни вытирают пот, бросают беглые взгляды и снова принимаются за работу. А нас с улыбкой встречает заведующий отделом скифо-сарматской археологии института археологии Российской академии наук Алексей Малышев. Именно под его руководством идут раскопки башни аспургиан. Что скрывается за красивым названием объекта?

—  Эта башня принадлежит к античной эпохе, к периоду Боспорского царства, — поясняет Алексей Александрович, показывая на большом аншлаге рисунок башни в первоначальном виде. — Построено сооружение было на рубеже двух эр, то есть ему больше двух тысяч лет. Перед нами бытовое здание, которое несло еще дополнительные оборонительные и сторожевые функции.

—  Люди жили на самом нижнем этаже? — задаю вопрос, рассматривая основание сооружения, которое в процессе раскопок начинает приобретать четкие геометрические очертания.

—  На самом нижнем этаже было очень сыро, так как камень тянет сырость, — терпеливо поясняет археолог. — Современные методы гидроизоляции были людям того времени незнакомы, поэтому нижний этаж был сырым. А люди жили этажом выше, там было сухо и тепло, так как присутствовали печные сооружения. Высота башни достигала 10 метров.

Наверху, скорее всего, была расположена смотровая площадка, с которой велось наблюдение за местностью. При этом надо учитывать, что море совсем рядом. Не исключено, что эта башня — древний навигационный пункт, то есть маяк. Хотелось бы отметить, что в долине реки Абрау есть еще одно такое же сооружение, только с другой стороны озера. Оно тоже расположено на возвышенности.

Эти две башни находились в видимости друг друга и могли сигналить об опасности, если она возникала. Такие же башни были обнаружены и в Южной Озереевке, и все эти сооружения между собой сообщались. Имеются в виду визуальные средства передачи информации — дымом, огнем.

Такими сигналами передавалась и оперативно распространялась тревожная информация. Если выражаться современным языком, то эта башня — блокпост.

Подобных сооружений на территории полуострова Абрау более двух десятков. Все они расположены в стратегических местах. Кстати, Новороссийская археологическая экспедиция существует с 50‑х годов. Две башни в Цемесской долине раскопали мои предшественники. Далее мы вели раскопки на подобном сооружении в хуторе Семигорском. И вот в Абрау-Дюрсо — моя вторая оборонительная башня.

—  Люди жили на втором этаже, на третьем — следили за местностью, а что было на самом нижнем?

—  Нижний этаж — это хранилище. Тут хранили ­какие-то припасы, складировали вещи. Кстати, в одном из таких зданий нашли скелет лошади, то есть в таких сооружениях древние люди могли прятать скот, верховых лошадей.

—  Кто такие аспургиане? Очень красивое слово, загадочное…

—  Это слово имеет иранское происхождение, переводится как всадник. То есть аспургиане — это вооруженные всадники. Тут располагались боевые формирования, которые поддерживали правителя Боспора. Защитников отправляли сюда на военное поселение.

Во многих источниках говорится о том, что аспургиане обитали на юго-восточной территории Боспора, это и есть полуостров Абрау.

К сожалению, этот регион небогат надписями, поэтому информацию мы получаем по крупицам. Единственный пункт, где надписи есть в большом количестве, — это Горгиппия (нынешняя Анапа). Она была основана в конце VI века до нашей эры.

—  Удалось ли узнать, какие материалы использовались для строительства? Например, каким образом скреплялись камни?

—  Камни добывались, скорее всего, из каменоломни, а скреплялись с помощью специального раствора, в основе его была глина с различными добавками, в том числе и с конским навозом. Он, как и конская моча, обладает водоотталкивающими свойствами.

—  Почему так много камней на дне котлована находится в беспорядочном положении?

—  К сожалению, до нас тут побывали грабители. Скорее всего, эти люди искали золото или ­что-то ценное. Конечно, они уничтожили ­какую-то часть сохранившихся конструкций. Сейчас мы убираем эти камни, оставляя на месте конструктивные элементы с регулярной кладкой. Они уже отчетливо просматриваются, и это радует. А меня тем временем радует вид молодых ребят, которые несмотря на жару и близость моря, работают не покладая рук.

—  Искупаться же, наверное, хочется?

—  Хочется! Жарко очень. Но все-таки надо сначала выполнить поставленные задачи, — весело говорит студент Смоленского государственного университета Степан Шишов.

Группа ребят-волонтеров, кстати, успела в этом сезоне поработать на могильнике, который расположен неподалеку от станицы Раевской, а также на древнем городище в Гостагаевской. Закончив там все запланированное, перешли в Абрау-Дюрсо.

—  В этом сезоне удалось найти ­что-либо интересное?

—  Конечно, например, мы находили человеческие останки, хорошо сохранившуюся амфору и большое количество керамики, — поясняет Степан. Руки парня перевязаны бинтами, так волонтеры защищаются от мозолей. Помаши целый день киркой или лопатой — к вечеру даже ложку держать не сможешь.

—  А вот девушкам лопаты не дают, это считается плохой приметой, — поясняет студентка Московского государственного областного университета Екатерина Цымбал. — Я тут как-то взяла лопату в руки — и пошел дождь, мы из-за этого не смогли выйти на работу, — смеется Екатерина. — Поэтому теперь беру в руки только кисточки.

Девушкам в экспедиции отводится более легкая работа. Они кисточками очищают камни от пыли и отложений. При необходимости найденные предметы моют. —  Например, в Раевской мы нашли две амфоры и человеческие кости, — поясняет Екатерина. — Мы их еще не извлекали, работа впереди. Но я очень жду этот момент. Именно в такую минуту ощущаешь особые чувства, которые схожи с выигрышем в азартной игре. Ведь все мы хотим ­что-то найти, и когда получается, искренне радуемся.

Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.

Источник: Жизнь Абрау

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Один из самых популярных товаров в преддверии нового учебного года – обычная тетрадка из 12 и 18 листов. Сколько стоит сегодня незаменимый атрибут школьной жизни? Неожиданно дорого. В известном мага...
Опубликовано: 16.08.2025
104 просмотра
  Медиацентр «Дом журналистики» объявляет о новом проекте: фотовыставке в честь Дня Краснодарского края! Принять участие в фотовыставке может каждый житель Краснодарского края! Фотовыставка «Кубань, г...
Опубликовано: 16.08.2025
89 просмотров
  Сообщение от подписчицы: «На днях я отправилась через весь город в единственный в Новороссийске экопункт, как делала на протяжении 4-5 лет. Он находится на ул. Пионерской, и здесь в одном месте можно...
Опубликовано: 16.08.2025
133 просмотра
  Нашумевшее дело с избиением двухлетней малышки в детском саду уже вышло за пределы образовательного учреждения и города. Напомним читателям, что на днях в Сети распространилось видео, где воспитател...
Опубликовано: 16.08.2025
165 просмотров
  Спорт для новороссийских детей и подростков – альтернатива вредным привычкам. Это было очевидно всем, кто наблюдал на спортивной площадке парка имени Фрунзе городской этап краевых спортивных игр «Сп...
Опубликовано: 16.08.2025
88 просмотров
  С начала года полицейскими из незаконного оборота изъято свыше более 10,7 килограммов наркотических средств и более 5 килограммов сильнодействующих и психотропных веществ. Начальник отдела по контрол...
Опубликовано: 16.08.2025
89 просмотров
  Управление МВД России по городу Новороссийску приглашает на службу граждан старше 18 лет на должность инспектора специализированного взвода (туристическая полиция) отдельного батальона патрульно-пост...
Опубликовано: 16.08.2025
113 просмотров
  16 августа в городе-герое Новороссийске дан старт экспедиции «Путь Надежды», которая проходит в рамках Межрегионального патриотического марафона Краснодарского регионального отделения Русского геогра...
Опубликовано: 16.08.2025
111 просмотров
  12 сентября Новороссийск отметит 187-ю годовщину со дня основания и 82-ю годовщину со дня разгрома немецко-фашистских войск у стен города. Администрацией муниципального образования городской округ го...
Опубликовано: 16.08.2025
232 просмотра
  Сегодня все ожидают встречу лидеров России и США. Она состоится в Анкоридже на Аляске.Не все знают, что на этой территории нынешних Соединенных Штатов Америки когда-то был свой Новороссийск.Поселение ...
Опубликовано: 15.08.2025
563 просмотра
  Сотрудники отдела исполнения административного законодательства УМВД по городу Новороссийску совместно со специалистами Управления торговли администрации города-героя провели рейдовые мероприятия, на...
Опубликовано: 15.08.2025
809 просмотров
  В редакцию «Блокнота» пришло сообщение о плохом качестве медицинского обслуживания, точнее, его полного отсутствия. Речь идет о второй городской поликлинике. Это уже не первое обращение по работе это...
Опубликовано: 15.08.2025
1034 просмотра
  Министр транспорта Андрей Никитин провел заседание комиссии по ликвидации последствий ЧС. В Новороссийском морском порту подходит к концу укрупненная сборка трех металлических коффердамов, которые буд...
Опубликовано: 15.08.2025
691 просмотр
  Август – сезон урожая. Кажется, все должно дешеветь. Однако журналист «Новороссийского рабочего» обратила внимание на самые дорогие овощные предложения на центральном рынке.м Причем интерес вызывали ...
Опубликовано: 15.08.2025
649 просмотров
  В Управлении образования города началась активная пора. Каждый день записывать детей в школу приходят те, чьи семьи недавно переехали в Новороссийск. Тюменская область, Самара, Пенза, Челябинск – лю...
Опубликовано: 15.08.2025
779 просмотров
  Сегодня, 15 августа, День археолога. Синдика… Сколько нераскрытых тайн хранит это название! Знают ли жители станицы Натухаевской, что совсем рядом с ними располагалось историческое пространство, на ...
Опубликовано: 15.08.2025
873 просмотра
  Компания ООО «Терра-Н», управляющая полигоном твердых коммунальных отходов в Новороссийске, пытается в судебном порядке доказать, что замеры загрязнения окружающей среды проводились с нарушениями. На...
Опубликовано: 15.08.2025
500 просмотров
  Злоумышленника, похитившего деньги из банкомата, сняли с поезда на станции Тоннельная. Украденные 55 тысяч рублей принадлежали жительнице Казани, сообщает «Гудок». Находясь на железнодорожном вокзал...
Опубликовано: 15.08.2025
649 просмотров
  Об этом в своих соцсетях рассказал глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко. «Вернувшиеся домой бойцы как никогда нуждаются в поддержке, а благодаря сотрудничеству Фонда и «Центра занятости...
Опубликовано: 15.08.2025
430 просмотров
  В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники специализированного подразделения по раскрытию и расследованию IT-преступлений Управления МВД России по городу Новороссийску совмес...
Опубликовано: 15.08.2025
471 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.