В Управлении образования города началась активная пора. Каждый день записывать детей в школу приходят те, чьи семьи недавно переехали в Новороссийск.
Тюменская область, Самара, Пенза, Челябинск – люди из этих городов выбрали Новороссийск для постоянного места жительства. В каждой семье – по двое-трое детей. И каждому надо обеспечить место в школе или в детском садике. У специалистов нет уверенности, что в ближайшие дни этот поток приезжих иссякнет. А тем временем школы Южного, Центрального и Приморского районов уже заполнены в достаточном количестве: по 35-40 учеников на класс!
Подробности корреспонденту «НР» рассказала заместитель начальника Управления образования Любовь Шипицына.
– Любовь Викторовна, сколько всего школьников отправится за знаниями 1 сентября?
– Всего свыше 45 тысяч детей. Если сравнивать с прошлым учебным годом, то это примерно такое же количество. Опять же, мы понимаем: детей может прибавиться.
– Сколько из них первоклассников?
– Четыре тысячи.
– Какие школы могут похвастаться наибольшим числом первоклашек?
– Это, как и в прошлом году, школы № 34, 40, 11, 28. Там насчитывается по 8-9 первых классов. Довольно много учащихся в школе № 24 станицы Раевской.
– Казалось бы, совсем недавно было новоселье в Раевской школе, школах Южного района №№6 и 11. И снова нужны места. Как быть?
– Без места за школьной партой никто не останется. Мы стараемся в эти дни распределить всех новеньких по школам таким образом, чтобы было удобно добираться. Основной принцип, по которому дети распределяются по школам, – это место жительства.
– Будут ли к 1 сентября открываться новые школы?
– В этом году нет. В следующем году мы ждем новоселий в школах на ул. Котанова. Сейчас эти учебные заведения: одно – на 1 тысячу 100 мест, другое – на 1 тысячу 500 мест – в процессе строительства.
– Хватает ли в школах учителей?
– Вакансии для педагогов есть. Как всегда, требуются учителя русского языка и литературы, математики, физики, химии.
– Каким образом прошло зачисление в 10-е классы?
– Пока мы не можем назвать точные цифры. Со дня на день в колледжах города будут обнародованы приказы о зачислении. Те дети, которые не поступят в колледжи, возможно, захотят продолжить образование в школе. Для этого мы будем дополнительно открывать в школах так называемые универсальные классы. Есть вариант попасть в колледж на другую специальность или, например, попытать счастья в ноябре, когда в учреждениях среднего профессионального образования будет дополнительный набор. Так нередко происходит, потому что студенты решают отчислиться, передумали учиться именно здесь, переезжают по семейным обстоятельствам. Таким образом, освобождаются места.
Всего в минувшем учебном году школы города выпустили 4 500 девятиклассников.
– Любовь Викторовна, каждый год родители девятиклассников интересуются, какие профильные направления есть в городских школах?
– Профильные и универсальные классы есть в каждой школе. В последнее время популярны у детей профильные классы инженерной направленности, химико-биологические. О востребованности этих наук говорит и выбор экзаменов. Все чаще школьники сдают физику, профильную математику, информатику, химию, биологию.
Любовь Шипицына рассказала, что, несмотря на напряженные дни, которые по традиции предшествуют Дню знаний, праздничное настроение никто не отменял.
– Первое сентября – это всегда торжество в семье, где есть дети-школьники. Это настоящий праздник, к которому готовятся не только ученики, но и мамы, и папы, и бабушки, и дедушки. Желаем всем школьникам отличной учебы, интересного общения, новых активностей! – пожелала комментатор.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя