В Новороссийске чиновники и жители города никак не могут прийти к общему по развязке на «Лукойле» +видео

Дата публикации: 23.08.2022   2 773 просмотра   5 комментариев

Въезд в Новороссийск – один из самых сложных участков улично-дорожной сети. Большое количество пересечений проезжих частей, плотный автомобильный трафик и непростая (особенно для приезжих) организация движения регулярно провоцируют пробки.

Для того, чтобы решить эту проблему, уже четыре года чиновники пытаются разработать документацию для реконструкции развязки. Но на сегодняшний день даже вопрос с красными линиями не решён, то есть не утверждены границы проекта планировки.

Обычно проектирование объектов, планируемых к строительству, ведётся после согласования границ планировки территории. Но чтобы ускорить процесс, оба этих проекта – и планировки территории, и строительства дороги, были «запараллелены». Управление архитектуры разрабатывает границы проекта планировки территории (смотрит, какие участки необходимо изъять, чтобы сформировать границы, в которых будет разрабатываться непосредственно развязка). В это же время проектная группа «АДМ Проект» разрабатывает проект самой развязки – схему транспортного движения, необходимое количество полос, прохождение дороги в границах проекта планировки территории.

- Мы этот проект планировки территории (ППТ) правим уже третий раз, - признаётся архитектор Евгений Кудревич. – Он делается для выделения земли под проектирования развязки. Главная задача данного проекта – минимизировать изъятие прилегающих земельных участков. Мы этого добились – трогаем очень мало. Самое интересное – сама схема транспортного движения, которая называет основные задачи. По-хорошему, чтобы на данном участке развести движение, нужно делать трёхуровневую развязку. Тогда получится организовать её без светофоров. Но сейчас бюджет нам не позволяет этого сделать. Кроме того, для реализации такого проекта нужно будет на два года перекрывать движение по развязке. Поэтому на настоящем этапе говорить о реализации трёхуровневой развязки практически невозможно, и мы разрабатываем проект планировки территории для размещения одного уровня.

Присутствующие на слушаниях новороссийцы не согласились с невозможностью реализовать трёхуровневую развязку. По мнению активистов, в частности Алексея Парфиненко, если уж взялись делать развязку, нужно делать её сразу такой, чтобы она полностью разгрузила движение. Если нужно строить её в трёх уровнях – значит, и решения нужно принимать соответствующие, и проект планировки разрабатывать сразу под трёхуровневую развязку. А сейчас получается так, что на одном участке развязки увеличивают количество полос движения, а потом они упираются в двухполосную дорогу на Горького, и в результате жители и гости Новороссийска получают бутылочное горлышко.

Иными словами, в очередной раз чиновники столкнулись с трудностями при общении с жителями из-за того, что каждая из сторон говорила на своём языке. На публичные слушания вынесли вопрос по формированию участка, в границах которого будет проектироваться развязка. Люди же, присутствующие на слушаниях, хотели идти от обратного: сначала смотрим, какая развязка нужна, затем уже формируем под неё участок.

- Вот, смотрите. Мы разработаем трёхуровневую развязку. Во-первых, она будет разрабатываться пять лет, потому что это сложное инженерное сооружение. Во-вторых, такая развязка предполагает огромные кольца. Как мы в центре города такое разместим? Сносить дома? – обращаются члены комиссии к жителям. – Если потребуется второй уровень дороги, мы будем разрабатывать новый проект. Но сейчас мы рассматриваем другой проект и другие красные линии.

Из-за хождения по кругу страсти начали накаляться. Особое внимание досталось «Лукойлу», у которого администрация не может забрать участок и включить его в границы проекта планировки территории под развязку, поскольку участок находится в частной собственности, и «Лукойл» не готов распрощаться с ним ради переезда. Пошли в ход предложения на грани абсурда вроде сноса домов. Но ситуацию несколько выправил главный инженер «АДМ-Проект» Максим Пряткин. Он объяснил, почему именно на настоящий момент не рассматривается вариант строительства многоуровневой транспортной развязки.

- Основное направление – Анапское шоссе и Ленина – нельзя поднимать вообще. Тут и места мало, и это – основная дорога. Необходимо поднимать Видова и Горького. Для этого нужно 300-400 метров сделать отгон поднятия. Всё, что внизу «попадает», особенно по Горького, - частный сектор. Он для автомобилей поднятием закрывается, остаётся только пешеходная доступность. Петля должна выйти туда, где сейчас стоят три жилых дома (расположены рядом с коммерческим зданием со стороны Западного рынка, где работает «Парта»).

- Этот участок нам мешает и сейчас. Мы хотели сделать три полосы, с которых можно повернуть в сторону Видова и Горького, и одну транзитную полосу, которая беспрепятственно выезжает из города. Но возможность отсутствует, поскольку один из жилых домов расположен слишком близко к дороге. При проектировании двухуровневой развязки он пошёл бы под снос, как и соседние дома. В одноуровневом варианте удаётся сохранить дома, - объясняет Максим Пряткин.

Ещё одно предложение, с которым выступал представитель «АДМ-Проект», - организовать одностороннее движение по Горького по направлению в Абрау-Дюрсо, то есть на выезд из города, а через частный сектор построить дорогу-дублёр с односторонним движением в обратном направлении. Это позволило бы жителям Цемдолины выезжать на объездную вокруг 13 микрорайона (то есть на Видова) по дороге в город, а обратно без пробок «пролетать» Горького. Участники публичных «слушаний» зацепились за этот вариант, но секретарь комиссии, представитель управления архитектуры и градостроительства вздохнула: для реализации этой идеи необходимо снова переносить границы проекта планировки, что отодвигает его утверждение ещё на год.

Но что, если не раздвигать границы существующего проекта планировки, а разработать новый? Сначала утвердить развязку, а затем – переходить к проектированию новой дороги? Она могла бы пройти от Горького по Широченко, затем – по Фрунзе, и после уже примкнуть к Видова. Участники публичных слушаний предложили хотя бы обсудить возможность реализации такого варианта на общей встрече жителей с представителями управления транспорта, развития дорожного хозяйства, архитектуры и иных ведомств/компаний, причастных к данному вопросу. Возможно, такую встречу удастся организовать. А пока в протокол публичных слушаний внесена фраза: рекомендовать проект планировки территории к утверждению с перспективой дальнейшего развития.

Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Виктор
     
    23 Августа 2022 22:00
     
    Если сами застопорились, надо пригласить коллег из других городов с опытом такой работы. Или Собянина из Москвы. Вон, он что там со своими проектировщиками с развязками вытворяет!
    Ответить
       
      0
    • сергей ответил Виктор
       
      24 Августа 2022 11:18
       
      Собянина вместе с московским бюджетом ,как вариант.
      Ответить
  •  
    0
  • александр
     
    24 Августа 2022 08:30
     
    3лрд-10лрд 5 леT Tолко проекT!!! Клоуны !!! OT куда цифры ?
    Ответить
  •  
    0
  • ЕГОР
     
    24 Августа 2022 08:35
     
    Вы сперва =Южный обход =досtройtе Tогда разгрузиш и эtо Нарисовал херню какую tо и уже цену 10 лрд озвуил
    Ответить
  •  
    0
  • Иван
     
    28 Августа 2022 19:23
     
    О чём вы тут рассуждаете? У АДминистрации кишка тонка справится с одной занюханой заправкой Лукойла. Вот и вся проблема. Они ничего решить не могут и не хотят.
    Ответить
  Информация о срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 12.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город». ...
Опубликовано: 11.09.2025
130 просмотров
  Сегодня состоялось долгожданное событие: в преддверии Дня города Андрей Кравченко торжественно вручил ключи от жилья 64 новосёлам, относящимся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся...
Опубликовано: 11.09.2025
91 просмотр
  Бывшей жительнице Благовещенска в Новороссийске нравятся горы и море, до которого можно быстро доехать, но не нравятся маленькие зарплаты и то, что каждый «беспокоится за себя». Оценки города новыми ...
Опубликовано: 11.09.2025
158 просмотров
  На сайте госзакупок администрацией Новороссийска размещен лот на покупку скамеек 4 видов и металлических урн для городской набережной. Начальная стоимость закупки – 26,3 миллиона рублей. Купят 90 но...
Опубликовано: 11.09.2025
87 просмотров
  Вадим Евсеев сообщил о том, что «Черноморец» будет играть в атакующий футбол. Глава Новороссийска встретился с руководителем команды Константином Гордиюком и главным тренером Вадимом Евсеевым. Андре...
Опубликовано: 11.09.2025
87 просмотров
  Долгожданное событие для жителей и гостей Краснодарского края. Росавиация объявила о возобновлении работы аэропорта Краснодара. Уже 17 сентября он примет первый рейс из Москвы авиакомпании «Аэрофлот»....
Опубликовано: 11.09.2025
375 просмотров
  В полицию поступают сообщения от граждан, которые стали жертвами киберпреступников. В классических схемах обмана мошенники умело используют финансовую безграмотность доверчивых пользователей: - 52-ле...
Опубликовано: 11.09.2025
429 просмотров
  Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль вопрос о нарушении прав собственников земельных участков в Новороссийске после видеообращения, опубликованного в соцсет...
Опубликовано: 11.09.2025
474 просмотра
  Крик отчаяния пришел в «Новороссийский рабочий» от жителей Верхнебаканского. И не в первый раз. Похоже, выхода из этой ситуации никто не видит. В середине августа жителей Верхнебаканского, вынужденн...
Опубликовано: 11.09.2025
438 просмотров
  12 сентября Новороссийску исполнится 187 лет. Свой день рождения город-герой отметит чередой культурных, спортивных и памятных мероприятий. Традиционно утром на Форумной площади состоятся торжествен...
Опубликовано: 11.09.2025
686 просмотров
  Вчера сигнал тревоги, возвестивший об атаке БПЛА, прозвучал в тот момент, когда дети должны были учиться в школах. Не все взрослые поняли, что делать, чтобы обеспечить безопасность учеников. Вчера на...
Опубликовано: 11.09.2025
663 просмотра
  Участник спецоперации, казак Центрального станичного общества Новороссийского РКО Иван Гакаленко провел урок мужества для студентов медицинского колледжа города-героя. Иван Гакаленко, вернувшись с п...
Опубликовано: 11.09.2025
450 просмотров
  Просветительская акция «Новороссийский диктант» прошла в рамках празднования 80-летия Великой Победы, в канун Дня основания города-героя и 82-летия со дня разгрома у его стен немецко-фашистских оккуп...
Опубликовано: 11.09.2025
401 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 11.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 10.09.2025
1128 просмотров
  Журналист «Новороссийского рабочего» вместе с группой экоактивистов побывала на очистных Абрау-Дюрсо. С 3 сентября они работают так, как должны были работать с самого начала, заверили специалисты Вод...
Опубликовано: 10.09.2025
933 просмотра
  В редакцию «Новороссийского рабочего» обратилась жительница дома №30 по улице Героев Десантников, Тамара Васильевна. Женщина пожаловалась, что рабочие перерыли пешеходную дорожку, потому как проклады...
Опубликовано: 10.09.2025
1052 просмотра
  Каспийский трубопроводный консорциум в досудебном порядке оплатил возмещение вреда Черному морю после нештатной ситуации29 августа 2025 года, сообщили в КТК.Федеральная служба «Росприроднадзор» провел...
Опубликовано: 10.09.2025
886 просмотров
  Семья Шашкеевых представила город-герой и Краснодарский край на II Всероссийском семейном фестивале сбережений и инвестиций, став лучшей в одной из номинаций. Семейный фестиваль проходил на базе Фина...
Опубликовано: 10.09.2025
836 просмотров
  Переполненные мусорные контейнеры и грязные контейнерные площадки стали настоящей головной болью для жителей некоторых многоквартирных домов в Новороссийске. В редакцию «Блокнот» поступила жалоба от ...
Опубликовано: 10.09.2025
914 просмотров
  Пожалуй, впервые за время проведения СВО сигнал тревоги звучал, как говорится, средь бела дня, и касался он не только жителей первой береговой линии, но и всех новороссийцев. Так, сирены, которые за...
Опубликовано: 10.09.2025
1248 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.