В Новороссийске чиновники и жители города никак не могут прийти к общему по развязке на «Лукойле» +видео

Дата публикации: 23.08.2022   2 753 просмотра   5 комментариев

Въезд в Новороссийск – один из самых сложных участков улично-дорожной сети. Большое количество пересечений проезжих частей, плотный автомобильный трафик и непростая (особенно для приезжих) организация движения регулярно провоцируют пробки.

Для того, чтобы решить эту проблему, уже четыре года чиновники пытаются разработать документацию для реконструкции развязки. Но на сегодняшний день даже вопрос с красными линиями не решён, то есть не утверждены границы проекта планировки.

Обычно проектирование объектов, планируемых к строительству, ведётся после согласования границ планировки территории. Но чтобы ускорить процесс, оба этих проекта – и планировки территории, и строительства дороги, были «запараллелены». Управление архитектуры разрабатывает границы проекта планировки территории (смотрит, какие участки необходимо изъять, чтобы сформировать границы, в которых будет разрабатываться непосредственно развязка). В это же время проектная группа «АДМ Проект» разрабатывает проект самой развязки – схему транспортного движения, необходимое количество полос, прохождение дороги в границах проекта планировки территории.

- Мы этот проект планировки территории (ППТ) правим уже третий раз, - признаётся архитектор Евгений Кудревич. – Он делается для выделения земли под проектирования развязки. Главная задача данного проекта – минимизировать изъятие прилегающих земельных участков. Мы этого добились – трогаем очень мало. Самое интересное – сама схема транспортного движения, которая называет основные задачи. По-хорошему, чтобы на данном участке развести движение, нужно делать трёхуровневую развязку. Тогда получится организовать её без светофоров. Но сейчас бюджет нам не позволяет этого сделать. Кроме того, для реализации такого проекта нужно будет на два года перекрывать движение по развязке. Поэтому на настоящем этапе говорить о реализации трёхуровневой развязки практически невозможно, и мы разрабатываем проект планировки территории для размещения одного уровня.

Присутствующие на слушаниях новороссийцы не согласились с невозможностью реализовать трёхуровневую развязку. По мнению активистов, в частности Алексея Парфиненко, если уж взялись делать развязку, нужно делать её сразу такой, чтобы она полностью разгрузила движение. Если нужно строить её в трёх уровнях – значит, и решения нужно принимать соответствующие, и проект планировки разрабатывать сразу под трёхуровневую развязку. А сейчас получается так, что на одном участке развязки увеличивают количество полос движения, а потом они упираются в двухполосную дорогу на Горького, и в результате жители и гости Новороссийска получают бутылочное горлышко.

Иными словами, в очередной раз чиновники столкнулись с трудностями при общении с жителями из-за того, что каждая из сторон говорила на своём языке. На публичные слушания вынесли вопрос по формированию участка, в границах которого будет проектироваться развязка. Люди же, присутствующие на слушаниях, хотели идти от обратного: сначала смотрим, какая развязка нужна, затем уже формируем под неё участок.

- Вот, смотрите. Мы разработаем трёхуровневую развязку. Во-первых, она будет разрабатываться пять лет, потому что это сложное инженерное сооружение. Во-вторых, такая развязка предполагает огромные кольца. Как мы в центре города такое разместим? Сносить дома? – обращаются члены комиссии к жителям. – Если потребуется второй уровень дороги, мы будем разрабатывать новый проект. Но сейчас мы рассматриваем другой проект и другие красные линии.

Из-за хождения по кругу страсти начали накаляться. Особое внимание досталось «Лукойлу», у которого администрация не может забрать участок и включить его в границы проекта планировки территории под развязку, поскольку участок находится в частной собственности, и «Лукойл» не готов распрощаться с ним ради переезда. Пошли в ход предложения на грани абсурда вроде сноса домов. Но ситуацию несколько выправил главный инженер «АДМ-Проект» Максим Пряткин. Он объяснил, почему именно на настоящий момент не рассматривается вариант строительства многоуровневой транспортной развязки.

- Основное направление – Анапское шоссе и Ленина – нельзя поднимать вообще. Тут и места мало, и это – основная дорога. Необходимо поднимать Видова и Горького. Для этого нужно 300-400 метров сделать отгон поднятия. Всё, что внизу «попадает», особенно по Горького, - частный сектор. Он для автомобилей поднятием закрывается, остаётся только пешеходная доступность. Петля должна выйти туда, где сейчас стоят три жилых дома (расположены рядом с коммерческим зданием со стороны Западного рынка, где работает «Парта»).

- Этот участок нам мешает и сейчас. Мы хотели сделать три полосы, с которых можно повернуть в сторону Видова и Горького, и одну транзитную полосу, которая беспрепятственно выезжает из города. Но возможность отсутствует, поскольку один из жилых домов расположен слишком близко к дороге. При проектировании двухуровневой развязки он пошёл бы под снос, как и соседние дома. В одноуровневом варианте удаётся сохранить дома, - объясняет Максим Пряткин.

Ещё одно предложение, с которым выступал представитель «АДМ-Проект», - организовать одностороннее движение по Горького по направлению в Абрау-Дюрсо, то есть на выезд из города, а через частный сектор построить дорогу-дублёр с односторонним движением в обратном направлении. Это позволило бы жителям Цемдолины выезжать на объездную вокруг 13 микрорайона (то есть на Видова) по дороге в город, а обратно без пробок «пролетать» Горького. Участники публичных «слушаний» зацепились за этот вариант, но секретарь комиссии, представитель управления архитектуры и градостроительства вздохнула: для реализации этой идеи необходимо снова переносить границы проекта планировки, что отодвигает его утверждение ещё на год.

Но что, если не раздвигать границы существующего проекта планировки, а разработать новый? Сначала утвердить развязку, а затем – переходить к проектированию новой дороги? Она могла бы пройти от Горького по Широченко, затем – по Фрунзе, и после уже примкнуть к Видова. Участники публичных слушаний предложили хотя бы обсудить возможность реализации такого варианта на общей встрече жителей с представителями управления транспорта, развития дорожного хозяйства, архитектуры и иных ведомств/компаний, причастных к данному вопросу. Возможно, такую встречу удастся организовать. А пока в протокол публичных слушаний внесена фраза: рекомендовать проект планировки территории к утверждению с перспективой дальнейшего развития.

Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Виктор
     
    23 Августа 2022 22:00
     
    Если сами застопорились, надо пригласить коллег из других городов с опытом такой работы. Или Собянина из Москвы. Вон, он что там со своими проектировщиками с развязками вытворяет!
    Ответить
       
      0
    • сергей ответил Виктор
       
      24 Августа 2022 11:18
       
      Собянина вместе с московским бюджетом ,как вариант.
      Ответить
  •  
    0
  • александр
     
    24 Августа 2022 08:30
     
    3лрд-10лрд 5 леT Tолко проекT!!! Клоуны !!! OT куда цифры ?
    Ответить
  •  
    0
  • ЕГОР
     
    24 Августа 2022 08:35
     
    Вы сперва =Южный обход =досtройtе Tогда разгрузиш и эtо Нарисовал херню какую tо и уже цену 10 лрд озвуил
    Ответить
  •  
    0
  • Иван
     
    28 Августа 2022 19:23
     
    О чём вы тут рассуждаете? У АДминистрации кишка тонка справится с одной занюханой заправкой Лукойла. Вот и вся проблема. Они ничего решить не могут и не хотят.
    Ответить
  В горбольницу № 1 поступила женщина, которая жаловалась на боли в животе. После обследования выяснилось, что в желудке у нее застряла пластиковая трубка-колпачок от лекарственного распылителя. Иноро...
Опубликовано: 07.07.2025
173 просмотра
  Ребенок плачет, пахнет пирожками, чемоданы выстроились в очередь – такое происходит на остановке общественного транспорта рядом с железнодорожным вокзалом города Новороссийска каждый день. Прибыл оче...
Опубликовано: 07.07.2025
254 просмотра
  История династии Романовых сегодня привлекательна для многих. В Новороссийском историческом музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на хо...
Опубликовано: 07.07.2025
158 просмотров
  Место для музея истории новороссийского футбола до сих пор не определено. И это очень волнует преданных поклонников команды «Черноморец». Болельщики из объединения «Синий туман» помнят, что когда-то...
Опубликовано: 07.07.2025
146 просмотров
  6 июля, когда была отменена угроза применения безэкипажных катеров, в чате Муниципального центра управления сообщили, что открыт доступ на набережную. Но некоторые люди опасаются купаться на пляжах. «...
Опубликовано: 07.07.2025
236 просмотров
  Гневное письмо пришло в редакцию из Южного района. Узнаваемая ситуация, правда? «Вот такую картину наблюдаем у себя во дворе второй день подряд. Интересно, а в своем городе, судя по номеру – Санкт-П...
Опубликовано: 07.07.2025
215 просмотров
  С 1 января по 30 июня текущего года инспекторами Новороссийского лесничества были выявлены 52 случая нарушений правил использования леса. После выявленных нарушений стали проводиться регулярные рейд...
Опубликовано: 07.07.2025
137 просмотров
  День семьи, любви и верности – это не просто красивый праздник, но и важный символ сохранения традиционных семейных ценностей в России. Отмечаемый 08 июля, он приурочен ко Дню памяти святых Петра и Фе...
Опубликовано: 07.07.2025
199 просмотров
  В ходе проведения профилактических мероприятий стражи правопорядка патрулировали улицы в целях недопущения преступлений и правонарушений, проверяли адреса пребывания иностранных граждан и несовершенно...
Опубликовано: 07.07.2025
155 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 34-летнего жителя Адыгеи ...
Опубликовано: 07.07.2025
138 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнерги и и газоснабжения в Новороссийске 07.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 06.07.2025
665 просмотров
  Уникальную работу для Российского государственного архива литературы и искусства выполнили работники Дома-музея Николая Островского в Новороссийске – экспертизу рукописей и машинописных листов романа...
Опубликовано: 06.07.2025
595 просмотров
  А вы почувствовали виток цен? Как выживаете? – спросили мы у читателей «Новороссийского рабочего». Нина ЖДАНКИНА, социальный работник: – Еще как почувствовала! Подорожало сливочное масло, молоко, с...
Опубликовано: 06.07.2025
776 просмотров
  17-летний житель Новороссийска доставлен в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску. С подростком в эти минуты сотрудн...
Опубликовано: 06.07.2025
633 просмотра
  Сегодня, 6 июля, на территории Приморского района прошёл традиционный семейный праздник «Иван Купала – обливай кого попало!» Приветственное слово для наших маленьких жителей произнесли исполняющий о...
Опубликовано: 06.07.2025
517 просмотров
  В сетевых магазинах эти огромные ягоды можно встретить уже по 60-70 рублей за килограмм. Такие большие овальные полосатые. Страна происхождения не обозначена. Предлагаются и более компактные темно-зе...
Опубликовано: 06.07.2025
565 просмотров
  Власти Новороссийска обратились в суд с требованием снести 7-этажное административное здание на улице Лейтенанта Шмидта, 15. Речь идет о недостроенном бизнес-центре со стеклянным фасадом площадью ок...
Опубликовано: 06.07.2025
806 просмотров
  Финансовый университет при Правительстве РФ составил рейтинг городов с самым высоким качеством жизни по итогам первого полугодия 2025 года. Индекс качества жизни в Сочи составил 71,8, что позволило ...
Опубликовано: 06.07.2025
594 просмотра
  В Новороссийске в ночь на 6 июля отражали атаку безэкипажных катеров. В городе звучала сирена, а жители сообщали о звуках взрывов. Ночь прошла неспокойно для жителей и гостей Новороссийска. Город по...
Опубликовано: 06.07.2025
1017 просмотров
  Ежегодно в первое воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник флотских работников, учрежденный в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, в этом году он приходится на 6 ...
Опубликовано: 06.07.2025
491 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.