С новым годом! В Абрау-Дюрсо начался активный сбор винограда +фоторепортаж

Дата публикации: 23.08.2022   1 672 просмотра   1 комментарий

В Абрау-­Дюрсо начался сбор винограда, а это значит, что виноделы открыли очередной сезон. Все прогнозы сходятся к тому, что он будет лучше двух предыдущих, но многое зависит от погоды и людей, которые приложат свои силы знания и умения, чтобы вовремя убрать и переработать урожай.

Красный трактор едет к нам

«Едет! Едет!» — загомонили сотрудники завода и включили камеры смартфонов. Украшенный шарами трактор не спеша поднималя в горку. Несмотря на торжественность момента, водитель, молодой парень, весьма серьезен: еще бы, такая ответственность — в кузове ящики с первым виноградом сезона‑2022.

Трактор чуть притормозил, словно давая возможность собравшимся сделать несколько удачных кадров, и завернул на территорию завода к ленточным конвейерам.

Раздались аплодисменты и возгласы «Ура!». Погрузчик поднял вверх палету, на которой, как на сцене, стояли с бутылками игристого исполнительный директор завода Юлия Пархоменко и начальник цеха виноматериалов Нальбий Татлок.

«Бах!» — вылетели вверх пробки, и вспененное вино окропило гроздья «шардоне», которые всего несколько часов назад еще вбирали в себя солнечные лучи на виноградниках в Больших Хуторах.

— С новым годом, дорогие мои! — Юлия Пархоменко взяла микрофон, — По традиции поздравляю вас сегодня именно так, ведь для нас, кто работает на заводе Абрау-­Дюрсо, год, сезон, начинается именно с первого собранного винограда. Наступила самая волнительная пора — уборочная.

Виноград созрел, и теперь очень важно, чтобы погода не подвела, и мы успели все собрать.

Отдельное внимание хочу сегодня уделить тем, кто работает в поле. Кто с шести утра, не жалея сил, выполняет на жаре тяжелую физическую работу. Спасибо им большое за бережное отношение к винограду. С праздником!

Пока собравшиеся внимали приветственной речи и пили шампанское (единственный день в году, когда это можно делать сотрудникам в рабочее время), грузчики уже успели разгрузить трактор.

Пластиковые ящики с надписями «Абрау-Дюрсо» до верха наполнены зелено-­желтыми круглыми виноградинами. Юлия Пархоменко вместе с директором по виноделию "Абрау-­Дюрсо" Жоржем Бланком взяли один из них и высыпали на ленту транспортера.

Кисточки быстро «побежали» вверх и скрылись в цехе виноматериалов. Там их переберут, избавят от листьев, подпорченных ягод и отправят под пресс — вину быть, правда, попробовать его можно будет не раньше, чем через через три-пять лет, если это будет вино, приготовленное классическим методом и через год, то есть в 2023, если это будет вино, приготовленное резервуарным методом!

Каждому свое

На часах 10.30. Земля под ногами рассыпается в пыль. Жарко. Виноградники в Больших Хуторах растянулись до самого горизонта. Трактор тащит по земле большой металлический лист, на котором сложены пока еще пустые ящики.

Рабочие разбирают тару и скрываются в рядах, чтобы продолжить уборку, — отдыхать некогда. Человеку, далекому от виноградарства, может сначала показаться, что работа хаотичная. Но при наблюдении за процессом становится понятно: все четко выстроено таким образом, чтобы облегчить труд сборщиков.

— Прошли ряд? Становитесь на этот, сейчас запишу, — загорелая женщина вносит данные в тетрадь — Я тут за главного, пока Кристина отлучилась, — говорит она, поправляя выбившуюся из-под кепки рыжую прядь волос.

Это Елена Филатова. На виноградниках она уже 23 года. Сначала была поваром в детском саду, который принадлежат заводу, а потом перешла в бригаду виноградарей, которая работает на полях круглый год.

— Лозе уход нужен: и подвязываем, и обрабатываем, — поясняет Елена. — Очень тяжелый труд, честно. Слава богу, сына вырастила, он вахтовым методом на севере работает. Говорит, мама, бросай это дело, отдохни, всю жизнь в поле. А как бросишь? Столько лет, столько труда сюда вложено. Я не могу…

Навстречу нам идет молодая симпатичная блондинка в джинсовой кепке — Кристина Вожева. Елена с радостью отдает ей тетрадь учета и поясняет, какие записи внесла.

— Я в прошлом сезоне учетчиком была. Не понравилось мне это дело. Уж лучше в рядах работать, — смеясь отмахивается Елена, надевает перчатки и вооружается секатором.

— Мы до трех — и по домам, а ей все еще до ночи сидеть с документами, все сверять да перепроверять.

— А мне, наоборот, нравится учет вести, — рассказывает Кристина. — Я пять лет на виноградниках работаю, учетчиком в сезон — второй год. Попала сюда случайно, родственники работали, рассказывали много, решила попробовать. Уходить не собираюсь, хотя, конечно, работу нашу легкой не назовешь.

Больше всего не люблю время после сбора урожая — обрезку, формирование куста. Физически мне очень тяжело, сил много надо, чтобы ветви резать.

Новички и старички

— Кристина! Кто у вас там так наработал? Новенькие? — высокий парень вытер пот со лба краем футболки. — Пусть идут разбирают, понакидали вместе черный и белый.

В хозяйстве Абрау-­Дюрсо постоянно на уходовых работах и уборке трудятся 225 человек. В сезон набирают еще 400, но после первой недели из них остается около 320. Не все выдерживают — тяжело.

— Да, бывает пересорт, попадаются иногда саженцы красного винограда, но убираем мы здесь только белый, — поясняет Кристина мне и новеньким: в тени микроавтобуса расположилась компания из десяти человек.

Бригада приехала на сбор винограда первый раз из Славянска-на-­Кубани. Время уже почти 12, и люди, разложив на перевернутых ведрах нехитрую домашнюю еду, обедали.

— Сейчас все сделаем, не ругайтесь, нам просто никто не объяснил. Сказали все срезать, мы и срезали, — ответил за всех мужчина лет 38.

— Мы давно вместе работаем на уборках. Собирали картошку, фундук, горох, персики, черешню, яблоки, а вот виноград первый раз, ну, ничего, справимся, — оптимистично заявила высокая стройная девушка в коротких шортах и топике, представившаяся Анастасией Конаревой. — Сбор урожая всегда дело непростое, но работаем с настроением, и бригадир хороший.

Мы тут все друг другу как родственники, хотя с некоторыми за годы совместного труда уже и породнились, — позитивная компания разразилась смехом.

— Все, пора работать! Настя натянула пониже на глаза кепку и, размахивая пока еще пустым ведром, скрылась в своем рядке.

Резко контрастирует с бригадой новичков команда Шамиля. Он уже 15 сезон подряд приезжает в Абрау-­Дюрсо из Дагестана не только на уборку, но и на другие уходовые работы. Местные виноградари шутят, что он уже лучше них знает виноградники Абрау.

Бригада Шамиля состоит из 60 человек. Все они родственники. Женщины работают в закрытой одежде, платках, ведут себя очень скромно, но как только их бригадир удаляется, позволяют себе немного пошутить и посмеяться, при этом не прекращая работу.

Погрузка и разгрузка

Срезанный виноград складывают в ведра, а затем пересыпают в установленные между кустами фирменные ящики. Когда ряды пройдены и люди переходят на следующие, туда заезжает небольшой трактор и забирает наполненные емкости.

Дальше их подвозят к грузовику, перегружают на палеты и быстро доставляют на завод. Благо расстояние от Больших Хуторов незначительное, ягода не успевает помяться и испортиться.

Полдень. На склонах хребта солнце, кажется, светит ярче и греет сильнее. Чувствую, как начинает припекать руку: надо было намазаться солнцезащитным кремом. Мне тяжело, хочется присесть где-нибудь в тенечке, которого тут практически нет, разве что от припаркованных машин, и передохнуть.

Как же чувствуют себя те, кто уже шесть часов подряд работает стоя, не выпуская из рук секатор, таская и поднимая тяжелые ящики?

Компания из пяти уставших мужчин подошла к трактору, на котором закреплена цистерна с водой. Пока одни умываются, смачивают футболки, чтобы обвязать ими головы, другие с помощью помпы накачивают из 19‑литровой канистры воду в свои бутылки и жадно пьют.

Замечаю, что у некоторых из них руки уже стерты до кровавых мозолей, а ведь сегодня только первый день уборочной кампании. На глаз отрываю с куста одну ягодку и пробую, почему-то жду от зеленого винограда кислого вкуса, но он сладкий!

— Смотрите, я такой виноград «растрепашка» называю, — говорит мне Александр Владимирович Мацапула. — Кисточки небольшие и ягод мало. Такой сложно собирать вручную. А бывают грозди упругие, виноградины — одна к одной, вот где радость. Я же столько лет здесь работаю, знаю, о чем говорю.

И жена на виноградниках трудится, правда, она в отпуске. И сын грузчиком тут же. Сейчас «шардоне» собираем. Видите, он зеленого цвета еще, значит, сахара в нем где-то 14%.

Александру Владимировичу 65 лет. Впервые на виноградники он попал в 16. Работал до армии, затем пять лет отслужил в Афганистане, а когда вернулся в родные Большие Хутора, снова пришел в бригаду завода.

— А как вы это все без лаборатории определяете, на вкус?

— На какой вкус? — смеется Александр Владимирович — Мы его не едим. На глаз! Чем больше ягода сахара наберет, тем прозрачнее становится, желтизной отдает, косточку становится видно. Но тут, главное, вовремя успеть, чтобы не больше 19%, а то все, для игристого больше сахара нельзя.

Мужчина улыбнулся, увидев на моем лице замешательство и недоумение, ловко подхватил пустой ящик и отправился на соседний рядок догонять своих напарников.

Спасибо за игристое!

С завода вернулся пустой трактор — привез тару для очередной порции «шардоне». Грузчики начали выгружать ящики. Сборщики их разбирать, чтобы пересыпать собранные ягоды и снова уйти в ряды. Круговорот длиной в 1,5 месяца. Уезжала с виноградников с чувством благодарности к людям, которые ежедневно вкладывают столько труда в заботу о винограде, его уборку, переработку: ягодка к ягодке, вручную, на жаре… и все это для того, чтобы в моменты радости в нашей с вами жизни было игристое.

«Семерка — счастливое число»

Директор по виноделию «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк:

—  Это мой седьмой сезон в Абрау-Дюрсо, так же как и для Юлии Пархоменко, я посвящаю его ей. Семерка — счастливое число! Оно любимое у Юлии и у меня.

Думаю, такой символизм сыграет нам на руку. И этот сезон действительно должен стать хорошим, лучше двух предыдущих.

Метеопрогноз благоприятный, виноград здоровый, урожай большой. Все говорит о том, что мы сделаем много хорошего вина. Но это только прогноз.

Есть много факторов, которые на это влияют, все зависит от того, каким образом будет убираться виноград, с какой скоростью.

В остальном же, что касается переработки, здесь мы как рыба в воде. Надеюсь, что все пройдет хорошо. Завод готов к изготовлению игристого и вина.

Как идет учет?

Директор виноградарского подразделения Андрей Ермаков:

—  Виноградник разбит на участки-клетки. Каждый из них пронумерован и проинвентаризован: подсчитано количество рядков и кустов в каждом из них.

Для примера возьмем ряд, в котором 80 кустов. После контрольного взвешивания средний вес винограда с куста на этой деляне — 2,5 кг.

Человек становится на рядок, учетчик записывает: Иванов на пятом рядке. На пятом рядке 80 кустов. Средний вес — 2,5 кг. Человек прошел этот рядок и ему записывают вес, который он собрал. И так по каждому работнику индивидуально.

Учетчики контролируют количество убранных рядков, срезанного и отгруженного винограда на завод, количество рейсов трактористов.

На весовой завода каждый трактор взвешивается сначала загруженный виноградом, а потом пустой. Таким образом через электронные весы завод определяет точный вес полученного винограда.

«Работаем только с лучшим!»

Начальник цеха виноматериалов Нальбий Татлок:

—  Когда виноград привозят на завод, он по транспортерной ленте попадает в цех виноматериалов. На линии стоит четыре переборщика. Они убирают все лишнее, оставляя только лучший виноград. Далее ягода попадает в пресс. Каждая емкость вмещает 10 тонн.

Прессование проходит в несколько этапов: сок первого отжима — «кюве» — идет для изготовления тиражных вин; второго — «тай» — содержит меньше кислот, но больше минералов. Вино из него получается с тяжеловатым, грубоватым из-за более низкого содержания кислот, с коротким послевкусием.

А жмых вывозим на поля, даем ему перегнить и используем как экологически чистое удобрение.

Только цифры

1362 гектаров — уборочная площадь этого года (Абрау-Дюрсо и Анапа).

Около 450 человек с 6 утра до трех часов дня без выходных будут последовательно собирать виноград пяти сортов: «шардоне», «пино нуар», «каберне совиньон», «мерло», «рислинг».

Средняя ожидаемая урожайность с одного гектара — 7,5 тонны. На всю уборочную кампанию отводится примерно 45–47 дней.

Блиц-опрос

Ваш любимый сорт винограда?

Жорж Бланк: «Любимого сорта у меня нет, но могу сказать, что мне очень нравится трио сортов, которые очень хорошо себя показывают в Абрау-Дюрсо. Это «шардоне», «рислинг» и более новый сорт «пино нуар».

Нальбий Татлок: «Любимый сорт «рислинг». У него хорошая кислотность, которая придает вину вкус свежести».

Андрей Ермаков: «Самый известный в мире универсальный сорт «пино нуар». Снаружи темный, а внутри ягода светлая. Из него можно сделать вино и красное, и белое, а можно розовое. Можно игристое, а можно тихое».

Полина Калашникова. Фото Натальи Плаксиной.

Источник: Газета Жизнь Абрау

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Багаутдин
     
    23 Августа 2022 18:13
     
    Какие симпотный девушки на фотках. Пойду туда тоже собирать винлград
    Ответить
  В горбольницу № 1 поступила женщина, которая жаловалась на боли в животе. После обследования выяснилось, что в желудке у нее застряла пластиковая трубка-колпачок от лекарственного распылителя. Иноро...
Опубликовано: 07.07.2025
181 просмотр
  Ребенок плачет, пахнет пирожками, чемоданы выстроились в очередь – такое происходит на остановке общественного транспорта рядом с железнодорожным вокзалом города Новороссийска каждый день. Прибыл оче...
Опубликовано: 07.07.2025
273 просмотра
  История династии Романовых сегодня привлекательна для многих. В Новороссийском историческом музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на хо...
Опубликовано: 07.07.2025
164 просмотра
  Место для музея истории новороссийского футбола до сих пор не определено. И это очень волнует преданных поклонников команды «Черноморец». Болельщики из объединения «Синий туман» помнят, что когда-то...
Опубликовано: 07.07.2025
151 просмотр
  6 июля, когда была отменена угроза применения безэкипажных катеров, в чате Муниципального центра управления сообщили, что открыт доступ на набережную. Но некоторые люди опасаются купаться на пляжах. «...
Опубликовано: 07.07.2025
254 просмотра
  Гневное письмо пришло в редакцию из Южного района. Узнаваемая ситуация, правда? «Вот такую картину наблюдаем у себя во дворе второй день подряд. Интересно, а в своем городе, судя по номеру – Санкт-П...
Опубликовано: 07.07.2025
226 просмотров
  С 1 января по 30 июня текущего года инспекторами Новороссийского лесничества были выявлены 52 случая нарушений правил использования леса. После выявленных нарушений стали проводиться регулярные рейд...
Опубликовано: 07.07.2025
140 просмотров
  День семьи, любви и верности – это не просто красивый праздник, но и важный символ сохранения традиционных семейных ценностей в России. Отмечаемый 08 июля, он приурочен ко Дню памяти святых Петра и Фе...
Опубликовано: 07.07.2025
206 просмотров
  В ходе проведения профилактических мероприятий стражи правопорядка патрулировали улицы в целях недопущения преступлений и правонарушений, проверяли адреса пребывания иностранных граждан и несовершенно...
Опубликовано: 07.07.2025
157 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 34-летнего жителя Адыгеи ...
Опубликовано: 07.07.2025
140 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнерги и и газоснабжения в Новороссийске 07.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 06.07.2025
668 просмотров
  Уникальную работу для Российского государственного архива литературы и искусства выполнили работники Дома-музея Николая Островского в Новороссийске – экспертизу рукописей и машинописных листов романа...
Опубликовано: 06.07.2025
597 просмотров
  А вы почувствовали виток цен? Как выживаете? – спросили мы у читателей «Новороссийского рабочего». Нина ЖДАНКИНА, социальный работник: – Еще как почувствовала! Подорожало сливочное масло, молоко, с...
Опубликовано: 06.07.2025
785 просмотров
  17-летний житель Новороссийска доставлен в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску. С подростком в эти минуты сотрудн...
Опубликовано: 06.07.2025
644 просмотра
  Сегодня, 6 июля, на территории Приморского района прошёл традиционный семейный праздник «Иван Купала – обливай кого попало!» Приветственное слово для наших маленьких жителей произнесли исполняющий о...
Опубликовано: 06.07.2025
523 просмотра
  В сетевых магазинах эти огромные ягоды можно встретить уже по 60-70 рублей за килограмм. Такие большие овальные полосатые. Страна происхождения не обозначена. Предлагаются и более компактные темно-зе...
Опубликовано: 06.07.2025
568 просмотров
  Власти Новороссийска обратились в суд с требованием снести 7-этажное административное здание на улице Лейтенанта Шмидта, 15. Речь идет о недостроенном бизнес-центре со стеклянным фасадом площадью ок...
Опубликовано: 06.07.2025
809 просмотров
  Финансовый университет при Правительстве РФ составил рейтинг городов с самым высоким качеством жизни по итогам первого полугодия 2025 года. Индекс качества жизни в Сочи составил 71,8, что позволило ...
Опубликовано: 06.07.2025
597 просмотров
  В Новороссийске в ночь на 6 июля отражали атаку безэкипажных катеров. В городе звучала сирена, а жители сообщали о звуках взрывов. Ночь прошла неспокойно для жителей и гостей Новороссийска. Город по...
Опубликовано: 06.07.2025
1023 просмотра
  Ежегодно в первое воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник флотских работников, учрежденный в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, в этом году он приходится на 6 ...
Опубликовано: 06.07.2025
494 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.