Вчера сигнал тревоги, возвестивший об атаке БПЛА, прозвучал в тот момент, когда дети должны были учиться в школах. Не все взрослые поняли, что делать, чтобы обеспечить безопасность учеников. Вчера на совещании директоров школ анализировали ситуацию.
Переволновались родители во всем городе. Защищены ли дети в школах во время налета? – главный вопрос, которые интересовал родителей, и они задавали его в соцсетях. Взрослые «бомбили» родительские чаты, спрашивая, забирать ли детей с уроков домой и вообще – что делать? Некоторые родители бежали за своими учениками в школу. Как выяснилось, этого делать не надо.
– У руководителей школ есть алгоритм действий. Тренировки проводятся регулярно, – успокаивали горожан в чате МЦУ представители управления образования. Новороссийцы в курсе, как себя вести в подобных ситуациях. По инструкции, которую регулярно дают в тг-аккаунте главы Новороссийска, при включении сирен необходимо укрыться в помещении, окна которого не выходят на море или вообще в помещении без окон. Тем, кто находится на улице, нужно зайти в цокольные этажи зданий, в подземные парковки, переходы, гаражи.
Но оказалось, на практике было не так гладко. Конкретные претензии поступили по нескольким образовательным учреждениям. Группа учеников 6-й гимназии оказалась вне школьного здания в тот момент, когда в Новороссийске была реальная угроза БПЛА. По этому поводу в управлении образования пояснили, что «в настоящий момент мы выясняем, как группа детей покинула здание школы», добавив, что «дети находятся в школе, сотрудники действуют согласно инструкции».
Одна из мам, Юлия, рассказала, что в 34-й школе дети во время сирены беспрепятственно выходили на улицы. В школьное здание не пускали тех, кто учится во 2-ю смену, и ученики стояли на улице.
Также взрослые переживали, что дети в разных школах сидели в классах с большими окнами. Анна так описала ситуацию с учениками школы № 34: они на 10 минут сходили в актовый зал и вернулись на учебу. Хотя в центре еще час выла сирена; «Информации от руководства школы во время тревоги в группы не поступило, на вопрос, вторая смена учится или нет, ответа не поступало. Учитель написал, что школа работает в штатном режиме и если ребенок не болеет, вести в школу. Детей не выпускали из школы, а родители первоклашек стояли на открытой местности в ожидании детей», – сообщила Анна.
В управлении образования сообщили, что эта информация принята к сведению.
Еще одна мама, Кристина, попросила провести проверку в школе № 12. По ее информации, шестиклассников вместо того, «чтобы спрятать в укрыти … выгоняют на улицу». Родителям срочно звонили и просили забрать детей. То есть во время тревоги взрослые должны были бежать в школу, а потом уже с ребенком отправляться домой, – тоже во время тревоги? Кристина сохранила все скрины переписки с учителями. Но другая мама шестиклассника из этой же школы сообщила, что никто никого не выгонял, а попросили прийти за детьми после отбоя тревоги.
Директор школы № 12 Елена Гельман просила Кристину выйти на связь, чтобы объяснить все действия сотрудников.
Оксана пожаловалась, что перепуганные ученики младших классов гимназии № 4 под рев сирен бежали домой. Она недоумевает, как детей выпустили из школы до отмены опасности? Комментариев по гимназии № 4 в тг-канале управления образования вчера не было.
Мама ребенка из школы № 19 сообщила, что во время тревоги ученики «сидели всей толпой в коридорах, потом просто в классах. Так и должно быть?» В управлении образования ответили, что администрацией школы № 19 эвакуация детей проведена согласно алгоритму.
Замглавы Новороссийска Наталья Майорова подтвердила, что «у каждого образовательного учреждения есть установленный алгоритм, по которому необходимо действовать в случае объявления угрозы. И все школы ему следовали. Во время отработки действий классный руководитель не всегда имеет возможности обзвонить родителей и ответить в чат, его первоочередная задача – обеспечить безопасность и контроль за детьми».
В образовательных учреждениях в основном детей выводили в коридоры. Ученикам не очень нравилось там долго находиться, многие проголодались. Ева Кузьмина из школы № 29 рассказала, что настроение у учеников было разное: были те, кому было весело, был тот, кто плакал. Запомнилась одна девочка, которая рыдала в голос. Она боялась за своего папу. Он в этот момент работал на высотке на набережной, делал остекление. Девочку успокаивали все.
Родители 40-й школы рассказывали, что их дети также ждали отбоя в коридоре. Но часть учеников вышла из школы еще до сигнала тревоги. В классных чатах учителя просили сообщать, добрался ли домой ребенок. Но связи не было, и поэтому многие взрослые нервничали.
Также Наталья Майорова рассказала, как поступать родителям в таких случаях, даже когда проблемы со связью. «Чувства родителей мы понимаем и уважаем… Забирать детей из школы или детского сада в подобных ситуациях мы не рекомендуем. Это может создать дополнительную опасность для всех. Просим вас сохранять спокойствие», – обратилась к горожанам замглавы.
В управлении образования информировали о вчерашнем совещании с директорами, «на котором были рассмотрены все возникшие в практической жизни ситуации».
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя