Странички истории. Любовный треугольник: почему известный архитектор Новороссийска убил турецкого консула

Дата публикации: 30.08.2025   1 709 просмотров   0 комментариев

Любовный треугольник стал причиной гибели турецкого консула в Новороссийске более, чем 120 лет назад. Дипломат Хюдай-бей погиб от выстрела известного архитектора Николая Карлинского.

Карлинский был автором проектов Александрийской женской гимназии, доходного дома купца Ларина, дачи князя Бориса Голицына и ряда других примечательных объектов в Новороссийске. Последним проектом, реализованным Карлинским на юге России, стала так называемая Елизаветинская санатория, названная в честь великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Факт убийства широко известен. Но почему Карлинский стрелял в Хюдай-бея?

Загадку трагедии, случившейся 28 сентября 1904 года, пытались отгадать многие исследователи, которым интересна личность талантливого архитектора и инженера. Историку Сергею Новикову в этом помогла, в том числе, статья краснодарского учёного-филолога Юрия Лучинского о судебном разбирательстве по делу Карлинского, опубликованная в сборнике «Прокуратура Краснодарского края» (2005). Статья основана на газетных публикациях 1906 года. Также Сергей Новиков воспользовался материалами современного турецкого ученого Ахмета Яди, который на основе документов, хранящихся в стамбульских архивах, создал интересную версию события.

Потомственный дворянин Николай Николаевич Карлинский (1858-1924?) родом из Санкт-Петербурга. Отец – артиллерийский офицер, мать – поэтесса. Карлинский получил блестящее образование. Начинал карьеру в качестве военного инженера. После выхода в отставку Карлинский обучался в Академии художеств. Ещё до получения диплома выполнял обязанности архитектора при возведении ряда знаковых сооружений в Ростове-на-Дону.

Первый раз Николай Николаевич женился в 1885 году на дочери купца Марии Ерошовой. Не по любви, поэтому супруги быстро расстались. Зато второй брак был следствием его искреннего увлечения ростовской красавицей Варварой Ольденборгер. Они были вместе уже в ноябре 1856 года. А с нового года пара обосновалась в Новороссийске, где Карлинского приняли на службу архитектором.

Надо сказать, что репутация его супруги еще до замужества была небезупречной. Молодая дама Ростове-на-Дону вела себя достаточно вольно. Турецкий историк Ахмет Яди отметил, что уже тогда Варвара «любила транжирить деньги своих многочисленных любовников на модные наряды и ювелирные украшения». Своим привычкам она оказалась верна и в Новороссийске. Свободное время проводила в окружении поклонников. При этом Николай Карлинский явно не возражал против такого образа жизни.

В числе поклонников Варвары Карлинской оказался и турецкий консул Хюдай-бей. В Турции он служил в Министерстве иностранных дел. В 1902 году возглавил консульство в Новороссийске. Тогда ему еще не было и 30 лет. Его характеризовали как доброго и отзывчивого молодого человека. Он был дружен не только с местными турками, но и с представителями новороссийского бомонда. В число его друзей входил и Николай Карлинский, которому он неоднократно одалживал деньги. Надо сказать, порой Хюдай-бей брал деньги для собственных нужд из консульской кассы.

Красавец-турок с глазами цвета «голубого фарфора» в Новороссийске с удовольствием пускался в романтические приключения. При этом старался не заходить далеко и не давать пустых обещаний. Но с Варварой Карлинской все вышло по-другому. Когда Николай Карлинский на некоторое время отлучился в столицу, Хюдай-бей признался супруге приятеля в своих чувствах. Варвара Ивановна не сразу уступила его напору. Турок молил о взаимности, угрожал самоубийством. И она не выдержала. Завязался роман.

Николай Николаевич тоже любил свою жену, но со временем страсть сублимировалась в техническое творчество. Осталась забота и уважение к супруге, желаниям и капризам которой он потакал во всем. После возвращения из Петербурга Карлинский увидел, что эмоциональное состояние жены изменилось. Догадался о причинах происходящего после того, как вечером заметил в рассеянном свете фонарей на набережной две знакомых фигуры. Николай Николаевич напрямик спросил у супруги, правильно ли он все понял.

Жена ответила так же прямо, что любит и Хюдай-бея, и его, своего мужа, и не знает, как поступить. «Варя, тебе нужно на какое-то время уехать из Новороссийска. Если консул действительно любит тебя и готов жениться, он обязательно даст об этом знать. И мне останется лишь устраниться с вашего пути. Но если Хюдай-бей к браку не готов, пусть и по турецким законам, ты навсегда разорвёшь с ним любые отношения»… таков был вердикт Николая Карлинского.

28 сентября 1904 года Карлинский сам захотел расставить все точки над i. Решил договориться с соперником о будущем жены. Вопрос поставил так: либо Хюдай-бей женится на Варваре Ивановне, либо все свидания с нею должны быть прекращены. Турок от женитьбы отказался, поскольку он мусульманин и не может изменить своей вере.

В пылу спора консул предложил дуэль, от которой отказался Карлинский. Он не мог бросить на произвол судьбы двух своих детей. Так закончилась в этот день встреча двух мужчин в доме Хюдай-бея. Но она не была последней.

Позже после прогулки дипломат проходил мимо окон квартиры Карлинских. Они пригласили его в дом. Тот вошел. Через 15 минут в доме раздался выстрел. Дверь открылась, турок упал на пороге с простреленной головой.

Когда началось следствие, то Карлинские заявили, что Хюдай-бей покончил с собой. Но вскрытие показало, что версия о самоубийстве несостоятельна, нашелся свидетель, видевший в руках архитектора пистолет. Вскоре и сам Николай Николаевич признался в убийстве.

Впоследствии тело Хюдай-бея доставили в Турцию.

Карлинского поместили в тюремную камеру. Суд состоялся почти два года спустя. Но еще до судебного заседания архитектора выпустили из тюрьмы, благодаря неожиданной линии защиты его адвоката. Карлинский был представлен потерявшим рассудок на почве прогрессирующей спинной сухотки. Из-за своего «недуга» он впал в «маниакальное возбуждение» и расправился с турком. Из застенков он вышел для обследования днем в больнице для душевнобольных, а ночью был совершенно свободен.

По решению суда Карлинскому назначили три года пребывания в арестантских отделениях. Это всего лишь принудительные работы. Однако было подано ходатайство перед императором Николаем Вторым о замене этого наказания трехмесячным арестом.

Можно предполагать, что император удовлетворил ходатайство суда, рассказал журналисту «Новороссийского рабочего» Сергей Новиков. – Ведь после Новороссийска архитектор жил вместе с женой в Петербурге как минимум до 1917 года, когда умерла Варвара Ивановна. Известен его дореволюционный адрес в Петербурге. Переехав в северную столицу, Николай Николаевич продолжал заниматься своей профессиональной деятельностью. Вряд ли ему это разрешили, если бы Николай Второй отказал суду. По меркам российского истэблишмента, Карлинский защищал свою честь, честь своей жены, и был достоин снисхождения. Но жила в северной столице семья непублично.

Иных фактов нет. Карлинский в отличие от своего сына не эмигрировал после революции. Мы не знаем, когда реально умер архитектор. Дата смерти 1924-1925 год не подтверждена. Даже ныне здравствующие родственники Карлинского, проживающие за границей, не знают, чем закончилась его история.

Статья Сергея Новикова об истории громкого преступления в Новороссийске была опубликована в новом выпуске альманаха «Память и жизнь» под редакцией Ирины Алексеенко.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  К вечеру вчерашнего дня тепло было подано в 623 объекта жилой и социальной инфраструктуры. В их числе 36 школ, 29 детсадов, 19 медицинских учреждений. Больше всего подключено к теплу многоквартирных...
Опубликовано: 22.10.2025
229 просмотров
  МУП «Водоканал» планирует устранить все утечки на сетях до конца месяца, сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко. За последние двадцать дней устранено 174 утечки. За год их количество увеличили...
Опубликовано: 22.10.2025
135 просмотров
  Такую картину действительно наблюдали очевидцы, выложившие в соцсетях соответствующее видео. Они же обратились в полицию с заявлением о похищении. Полиция Новороссийска установила водителя автомобил...
Опубликовано: 22.10.2025
244 просмотра
  В ночь на 22 ноября в Новороссийске при пожаре погибли женщина и мужчина на улице Павловской. Следователи проводят проверку по этому факту. Возгорание произошло в доме на улице Павловской. Соседи ув...
Опубликовано: 22.10.2025
194 просмотра
  20 октября суда новороссийских рыбаков вышли в Азовское море на хамсовую путину. Каждый день ловится 5-6 тонн свежей хамсы. А между тем первая хамса появилась на прилавках по цене 700 рублей за кило...
Опубликовано: 22.10.2025
271 просмотр
  В Перинатальном центре Новороссийска подвели итоги за сентябрь. За месяц родилось 309 малышей. Из них 155 девочек и 154 мальчика. Три женщины родили двойняшек. Самый маленький младенец, мальчик, вес...
Опубликовано: 22.10.2025
129 просмотров
  Вот уже второй день новороссийцы, как и жители других регионов России, наблюдают перебои в работе популярных мессенджеров. Особенно сложно приходится тем, кто привык пользоваться приложениями со стац...
Опубликовано: 22.10.2025
300 просмотров
  Картина снята по поручению губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева журналистами ГТРК «Кубань» и посвящена актуальной и важной теме профилактики экстремизма среди подрастающего поколения. Пр...
Опубликовано: 22.10.2025
198 просмотров
  В специализированное подразделение по раскрытию и расследованию IT-преступлений Управления МВД России по городу Новороссийску обратились местные жители, сын которых стал жертвой дистанционных мошенни...
Опубликовано: 22.10.2025
279 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего местного жителяпо признакам ...
Опубликовано: 22.10.2025
361 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 22.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 21.10.2025
807 просмотров
  Сообщение от подписчицы:– На Мысе Суджук в локации творчества Валерия Андреева появилась новая традиция у туристов оставлять камни с рисунками и надписями на память краской и даже чернилами. Сама ло...
Опубликовано: 21.10.2025
646 просмотров
  Ориентировочно 24 октября будет заключен контракт с подрядной организацией, которая станет восстанавливать поврежденные квартиры в доме по Анапскому шоссе, 12. В МКД Новороссийска после июльского вз...
Опубликовано: 21.10.2025
836 просмотров
  В Мысхако убрали конструкцию, которая фактически перегораживала проход вдоль проезжей части. Деревянное сооружение принадлежит владельцу частного дома. Он решил временно установить его на прилегающе...
Опубликовано: 21.10.2025
1016 просмотров
  Вчера сотрудники МУП «Муниципальный пассажирский транспорт» то и дело извинялись перед пассажирами за «доставленные неудобства». «Технические причины» – а именно ими объясняются отмены рейсов муници...
Опубликовано: 21.10.2025
1445 просмотров
  В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края подтвердили: проект Северного обхода Новороссийска передан на федеральный уровень. Стоимость долгожданной для новороссийцев трассы ...
Опубликовано: 21.10.2025
9277 просмотров
  В Новороссийске вчера произошло неприятное событие. В полицию поступило тревожное сообщение: в машину насильно пытаются усадить человека. По словам очевидцев, которые и помешали усадит насильно чело...
Опубликовано: 21.10.2025
1015 просмотров
  Краснодарские хоккеисты взяли серебро на Первенстве России, а вратарь из спортивной школы «Олимпиец» был признан лучшим. В селе Кулешовка с триумфом завершилось Первенство России по хоккею на траве ...
Опубликовано: 21.10.2025
679 просмотров
  Жители Цемдолины, сел Кирилловка, Гайдук и Борисовка констатируют: утренние пробки просто парализуют движение в Приморском районе. – Отвожу ребенка в школу и детский сад и… Встаю в длиннющую пробку ...
Опубликовано: 21.10.2025
973 просмотра
  «Черноморец» (Новороссийск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 1:1 (0:1) Голы: Кокоев, 20 - 0:1, Алиев (Плиев, Жигулев), 50 – 1:1 «Черноморец»: Штепа, Жилкин, Плиев (к), Кирш, Николаев (Ложкин, 77), Морозо...
Опубликовано: 21.10.2025
721 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.