Врач-анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог горбольницы № 1 Михаил Пронин не думал о военной службе, но не смог остаться в стороне, когда началась СВО. С октября 2022-го по настоящее время он спасает жизни на передовой.
Взять интервью у действующего участника СВО проблематично по ряду объективных причин, а написать о героях, об их ежедневном подвиге хочется. Вместе с руководством горбольницы № 1 мы нашли выход. Про своего мужа «Новороссийскому рабочему» рассказала Анна Пронина, медицинская сестра детской больницы.
То, что он будет врачом, Михаил решил в детстве. Да и кем еще быть, если папа – хирург, мама – хирургическая медицинская сестра, а тонкости спасения человеческих жизней – главная тема всех семейных разговоров. Владимир Михайлович Пронин очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Брал Михаила на операции, вместе с ним вскрывал лягушек, внимательно наблюдал, как сын оттачивает мастерство хирургических швов на подручных материалах. Когда Михаил поступил в Астраханскую медицинскую академию, отец гордился сыном.
– Миша папу любил и уважал, но имел свое мнение, поэтому, когда пришло время выбрать специализацию, стал анестезиологом-реаниматологом, – вспоминает рассказ мужа о его юности Анна. – Как отреагировал Владимир Михайлович на то решение, сказать не могу, но, думаю, нормально. У Миши хорошая дружная семья. К сожалению, свекра лично я не знала. Он умер до нашего знакомства. Мама Михаила, Ольга Анатольевна, после смерти супруга переучилась на зубного техника – ни с кем другим в операционной работать не хотела, но и без медицины жить не может. Младшая сестра Миши тоже врач. Акушер-гинеколог в Краснодаре.
После академии Михаил работал в Астрахани, затем в реанимационной бригаде скорой помощи в Усть-Лабинске. Ему нравилось применять свои знания там, где очень ждут и счет идет на секунды. В Новороссийск Пронин переехал летом 2018-го. Специалиста приняли в реанимационное отделение инфекционной больницы.
– Я тогда работала в приемном отделении инфекционки. Коллектив дружный. Врачи, медсестры – весь персонал общались между собой. На Михаила сразу обратила внимание. Интересный, умный, фанат своего дела, да и жизненный опыт у нас оказался схож. Влюбились мы с Мишей друг в друга, расписались и скрепили союз перед Богом.
Помимо работы в инфекционке, Михаил брал дежурства в кардиологии горбольницы № 3, устроился в реанимацию горбольницы № 1. Жил на работе, но испытывал от этого удовлетворение.
Вечером 24 февраля 2022-го чету Прониных пригласили на день рождения. Гости веселились, когда раздался телефонный звонок: у одной из коллег на СВО тяжело ранили сына. Парня эвакуировали в госпиталь в Севастополь.
Михаил сразу стал кому-то звонить. Оказалось, что в севастопольском госпитале у него работали хорошие знакомые. Мужчина назвал данные бойца и попросил ничего не утаивать, сразу сообщать, если будет требоваться какая-то дополнительная помощь.
– Хорошо помню тот момент. Он опустил телефон и сказал: «Поеду пацанов спасать». Я растерялась, думала, он шутит, но чем больше всматривалась в его глаза, тем отчетливее до меня доходило, что Миша уже все для себя решил.
Сбор документов занял время. На СВО рядовой медицинской службы Михаил Пронин убыл в октябре 2022-го.
За врачами, эвакуационными бригадами на СВО идет настоящая охота. На объектах, вопреки всем международным нормам, ВСУ ставит крестики, чтобы уничтожать в первую очередь. Для минимизации рисков Михаила и прибывших с ним медиков сначала разместили в подвальном помещении.
– Их доставили на КАМАЗе. Мишу сразу поставили в наряд. И тут в госпиталь начали привозить раненых – по позиции наших ребят прилетело. Муж был в шоке: как оказывать помощь в подвале, в антисанитарных условиях? Академия к такому не готовила, ведь всех медработников первым делом учат соблюдать правила асептики и антисептики. Впрочем, времени на панику не было.
На бетонном полу, среди ободранных подвальных стен, Михаил и коллеги начали спасать ребят. Первым пациентом Пронина на той стороне стал совсем молоденький парнишка, для которого день ранения был первым днем за ленточкой. Такая ирония. Врачи стабилизировали бойца и передали эвакуационной бригаде для транспортировки в «зеленую зону». В госпиталях передовой никого долго не держат.
Об этой ситуации Анна узнала только спустя три дня, когда Михаил смог выйти на связь. Вспоминая свое состояние в то время, женщина заново переживает страшные часы неведения, нервно потирая пальцами смартфон.
– Я почти не спала. Забывала поесть, а ведь мне надо было дежурить. Подписалась, кажется, на все паблики в соцсетях, рассказывающие о событиях в зоне СВО. Услышав Мишу, испытала непередаваемое облегчение. Хотелось обо всем расспросить: где он, что с ним. Ответом мне было сдержанное: «Не по телефону. Все нормально, не переживай». Но после трех суток молчания и этому была рада.
Фразу «не переживай, все нормально» Анна слышала от супруга по первости часто. Только спустя несколько месяцев, немного привыкнув к событиям вокруг, Михаил рассказал, что скрывалось за этим «нормально».
– В целях безопасности ему приходилось спать в машине скорой помощи на территории заброшенной больницы вместе с водителем, начальником реанимации и студентом. Была зима, так что спали в верхней одежде. Просыпались и шли в госпиталь на работу. Миша так интересно описал тот опыт, говорит, ощущал себя героем какой-то компьютерной игры: заброшка, поломанные машины, хаотично стоящие в больничном дворе, живущие в них люди – это все не может быть настоящим!
Еду себе медики готовили сами. Дежурств не было – был поток раненых. Все работали на износ, не отходя от хирургических столов.
Первый отпуск Пронину дали через четыре месяца – в конце февраля 2023-го. Когда он был дома пришло сообщение о присвоении звания гвардии лейтенанта медицинской службы.
– Мы как раз за столом сидели. Я побежала в комнату сына, нашла зеленый и желтый маркеры и нарисовала на белой футболке, надетой на мужа, «погоны» с двумя звездочками, – Анна смеется, вспоминая этот эпизод.
Человек привыкает ко всему. Михаил научился довольствоваться малым, ценить минуты затишья и отдыха, стал искреннее верить в Бога.
– Со смертью Миша сталкивался и здесь, сами понимаете, что такое работа в реанимации. Особенно много насмотрелся во время ковида, когда работал в инфекционной больнице. Но в зоне СВО все острее чувствуется. Переживает за ребят, которых не смогли вытащить с того света, за тех, кто в 19-20 лет остался без рук, ног. А я переживаю за него, за его сердце. Привыкнуть к смерти нельзя, можно поставить защитный экран, чтобы не выгореть, но периодами его пробивает. Врачи же люди, не роботы.
У лейтенанта Пронина есть любимое выражение: «Я последний перед Богом». Это не бравада и хвастовство, это суть работы анестезиологов-реаниматологов. На СВО, в условиях боевых действий, когда в лучшем случае известна лишь группа крови тяжелораненого бойца, им приходится в сжатые сроки рассчитывать дозы препаратов, на глаз определяя вес человека. Если пациент без сознания, врач не может спросить, есть ли у него аллергические реакции, давали ли ему когда-то наркоз и т. д. Опираться приходится лишь на свой опыт и профессионализм.
– Миша настоящий профессионал с математическим складом ума, всегда собранный и ответственный. Есть поговорка, что война все спишет. Но это не про его работу. Каждый флакон наркотического препарата даже в «красной» зоне подотчетен. Все документируется. Но самый главный контролер внутри него самого – борется за каждого и до последнего.
За время нахождения на СВО Михаил Пронин был дважды награжден медалью «За боевые отличия», медалями «Луки Крымского» (вручается за выдающиеся достижения в здравоохранении – ред.), «За спасение погибавших», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (январь 2025-го).
– Вручение медали «За заслуги перед Отечеством» выпало на очередной отпуск Миши. Мне было так приятно, когда муж сказал, что эти награды не его, а мои, потому что я его жду, он это знает и ценит. Его крайний отпуск был в июне – на День медицинского работника выпал. Нас пригласили на концерт в Морской культурный центр. Когда на сцене, на большом экране, появилась фотография Миши, вы не представляете, какое чувство гордости я испытала. Всегда им гордилась, но теперь особенно.
Анна показывает фото супруга в телефоне. Вот Михаил до СВО. И вот сейчас. Скажу честно, если бы я не знала, не поняла бы, что это один и тот же человек. Усталость, стресс, немеренная ответственность наложили отпечаток на лицо 38-летнего мужчины. Награды даются непросто.
К 125-летию горбольницы № 1 была выпущена книга. Один из разделов посвящен сотрудникам, исполняющим свой долг в зоне специальной военной операции. На странице о Михаиле приведены его слова:
«Многие спрашивают: зачем тебе это? У тебя есть семья, стабильная работа. Зачем рисковать? Отвечаю: а кто, если не я? Кто будет бороться за каждую жизнь, когда вокруг смерть?..»
Врач-реаниматолог-анестезиолог гвардии лейтенант медицинской службы Михаил Пронин каждый день на передовой подтверждает свои слова делом. Последний перед Богом.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя