Марина Тюменева: «Сын хочет «гнать дальше фашистов», как это делал его прадед»

Дата публикации: 08.06.2025   1 811 просмотр   0 комментариев

Когда-то бабушка Марины Тюменевой ждала с фронта мужа. В 2000-х она сама ждала супруга из командировки в Чечню. Теперь вся семья ждет возвращения со СВО младшего сына. Мужчины рода неизменно посвящают свои жизни защите Родины и правопорядка.

Есть в России города, о которых за пределами региона мало кто слышал. К таким относится и Нижнеудинск, Иркутской области. Именно в нем когда-то зародилась боевая династия Федюковых-Тюменевых. Зародилась в Сибири, а продолжается в городе-герое.

Родоначальник династии – Павел Абрамович Федюков, дед Марины Витальевны Тюменевой. Он родился в Нижнеудинске в 1911-м в большой семье крестьян-середняков, где было девять детей. Кто-то из них стал председателем колхоза, кто-то директором школы, кто-то передовиком производства, народным депутатом, но все, как говорится, выбились в люди.

Сам Павел Абрамович, получив образование, в 1931 году устроился оперуполномоченным в милицию, а через два года его призвали в Красную армию.

Спасенный хлеб

На войну в 1941-м Федюков уже ушел офицером. Где и как воевал, родным особо не рассказывал, ограничивался лишь фразой, что службу нес на железной дороге.

Незадолго до смерти дедушки взрослая внучка, собирая вещи для переезда из старого дома в благоустроенную квартиру, нашла завернутые в платочек медали. Их было три: «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и самая ценная – «За боевые заслуги», полученная в ноябре 1944-го, взяв которую в руки, ветеран заплакал.

– Я этих сук, с хлебом, поймал на железной дороге, – только и смог, подавляя рыдания, произнести Павел Абрамович. Подробности выспрашивать близкие не стали. Видно было, что даже годы спустя воспоминания о тех страшных событиях приносили старику боль.

Со временем по военным архивам родственникам удалось установить, что старший лейтенант Федюков обезвредил группу фашистов, напавшую на железнодорожный состав с хлебом и мукой, предназначенными для фронта. За это и был награжден.

– С Великой Отечественной дедушка вернулся только в 1947-м. Устроился обратно в милицию, но уже старшим оперуполномоченным в отдел по борьбе с хищением социалистической собственности и спекуляции, – вспоминает Марина Тюменева, показывая фотографию предка. – Мог ли он когда-нибудь предположить, что правнуки пойдут по его стопам: один будет стоять на страже правопорядка в системе МВД, а второй гнать неофашистов с русской земли?

Марина и Сергей Тюменевы были знакомы со школы – родители работали на одной фабрике. Дружеские отношения в романтические переросли не сразу, а когда переросли, на прочность их стало проверять расстояние. Сначала Сергей ушел на два года в армию, затем Марина уехала по комсомольской путевке в Белогорск получать высшее образование. Но от судьбы не уйдешь. Расписались влюбленные через 15 лет после знакомства, а вскоре у них родился долгожданный первенец – Даниил. Через два года на свет появился второй сын – Максим.

Сергей служил водителем в дежурной части милиции. Марина работала в Сбербанке. У Тюменевых был огород, 20 соток, и хозяйство, за которым сыновья с раннего детства помогали ухаживать.

Отношения в семье строились на взаимной поддержке и уважении. Приходя с дежурств, папа был для мальчишек надежным другом. Маме же порой приходилось включать «злого полицейского», чтобы призвать своих мужчин к порядку.

2001 год. После работы Марина зашла в магазин. Выходя с покупками, столкнулась с сослуживцем мужа.

– Сергею с собой все собрала? – поинтересовался мужчина

– Куда собрала? – растерялась Марина

– Так в командировку, в Чечню. Через два дня убываем.

Сердце сжалось. Мальчишки совсем маленькие, а вдруг что с отцом случится? Домой женщина шла на автомате, погруженная в свои мысли.

– Сергей отказаться не мог: выбрал путь служения Родине – служи в любых обстоятельствах. Это его жизненное кредо. В ту командировку, в г. Аргун, из Иркутской области отправлялся сводный отряд МВД в составе 20 человек. Сергей был личным водителем начальника, – вспоминает Марина Витальевна. – Домой звонил редко. Ничего не рассказывал, только спрашивал: как я, дети, хозяйство? Ждала мужа и молилась.

Вернулся из Чечни Сергей Тюменев через четыре месяца, в звании старшего прапорщика, а спустя время ему вручили государственную награду за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе – медаль «За отличие в охране общественного порядка».

В тот день Сергей вез по Моздоку руководство после важного совещания. Когда проезжали мимо мечети, по автомобилю открыли огонь. Милиционеры бросились из авто, нашли, кто где, укрытия, достали оружие, но нападавших, судя по всему, было больше. Их явно ждали.

Прапорщик Тюменев понял, что единственный шанс на спасение – вырваться из зоны обстрела. Он прижался ближе к рулю и стал кричать сослуживцам, чтобы прыгали в машину. Всех собрал и вывез. Машина была похожа на решето, но люди остались живы!

– Эту историю узнала не сразу. Муж не считает свой поступок каким-то особенным. Действовал по обстоятельствам, – рассказывает Марина Витальевна. – Но каждый год, когда собирались семьями за столом, кто-нибудь из ветеранов обязательно поднимал за него тост со словами: «Если бы не Сергей Иванович, неизвестно, сидели бы мы все сейчас здесь». Я горжусь мужем, как им можно не гордиться? После той командировки ему единственному медаль дали.

По стопам прадеда и отца пошел старший сын Тюменевых, Даниил. Окончив школу, поступил в Иркутский институт МВД, отслужил в армии и устроился в родном Нижнеудинске участковым.

Максим выбрал свой путь. В отличие от брата, в учебе был не таким прилежным. После 9 класса выучился в железнодорожном техникуме, поработал немного помощником машиниста и ушел в армию, а когда вернулся, снова устроился на любимую железку.

В 2019-м в Сибири случилось наводнение. Не обошла беда и Нижнеудинск. Тюменевы лишились квартиры. Получив компенсацию за потерянное имущество, семья решилась на переезд.

– Я никогда не видела море. Это была моя мечта, и мои мужчины ее исполнили. Купили дом в Раевке. Максим устроился работать на железную дорогу, а Данил, когда решился вопрос с переводом, был принят на службу в Отдел полиции Приморского района, – рассказывает Марина. – Мы с мужем на пенсии, чтобы дома не сидеть, подрабатываем в школе №24 охранниками.

Прижились на новом месте нижнеудинцы легко. Все страхи, внушаемые знакомыми, о сложном и негостеприимном характере коренных жителей Краснодарского края, оказались для них не больше чем предубеждением. «Если ты с добром к людям, то и люди тебе добром ответят» – такого принципа придерживаются Тюменевы, и он еще ни разу не подвел.

В городе-герое сыновья создали семьи, у Марины и Сергея появились на свет две внучки и внук. Даниил рос по службе, получил квартиру от администрации Новороссийска, победив в конкурсе как лучший участковый. Максима ценили на работе. Жили, радовались, пока однажды младшенький не ввел всех в ступор сообщением, что снял бронь, полученную на железной дороге, и подписал контракт с Минобороны.

– Это было в ноябре 2022-го. Максимка сказал, что надо бы съездить в магазин, купить спецовку. Потому что через два дня он уезжает на СВО. Сразу вспомнила, как мужа в Чечню провожала, – говорит Марина. – Сергей и Данил были резко против его решения. Догадываюсь почему – знают больше. А мне, как матери, оставалось просто поддержать решение сына. Он мужчина. Воин. Патриот.

На СВО Максим, как и его отец в свое время в Чечне, служит водителем. В декабре 2023-го Тюменева Максима Сергеевича наградили медалью Жукова, за то что, рискуя собой, вывез с поля боя трех раненых. – Когда сын на связь выходит, первым делом интересуюсь, что кушал, как здоровье. Ну, о чем еще мать может спрашивать? – улыбается Марина Витальевна. – Холода были, я его просила носки теплые надеть, а чтобы успокоиться, просила фото прислать. Прислал и подписал: «Мам, я в носках». А я-то вижу, что нога не его. Мать не проведешь.

8 марта 2025-го Максим позвонил с утра с поздравлениями, а ближе к вечеру Марина Витальевна разволновалась: почему-то из головы никак не выходил младший сын. Ночью женщине не спалось, сердце так и ныло в какой-то тревоге.

– 9 марта мы с супругом были на работе, – вспоминает Марина. – В обед раздался звонок. Максимка слабым голосом сообщил, что в госпитале, после операции, ничего не видит, звонить ему не надо и приезжать тоже. Как наберется сил, сам перезвонит.

На ватных ногах, с трудом сдерживая слезы, чтобы не пугать школьников, Марина пошла к мужу. Только взглянув на жену, Сергей сразу напрягся и вмиг севшим голосом спросил: «Живой?»

– В госпитале, – кивнула Марина, и слезы сами потекли по щекам.

– Ничего, Марин, ничего. Главное, что живой, – Сергей прижал жену к себе.

Максим до сих пор находится в госпитале Бурденко. Врачи смогли сохранить ему зрение и ногу.

– Не о нас писать надо, – говорит Марина, поглаживая коробочку с наградой сына. – А о врачах от Бога, которые в передвижных госпиталях спасают наших ребят. Мне в Бурденко так и сказали: если бы не те операции, выполненные буквально в полевых условиях, сын мог погибнуть, ослепнуть, остаться без ноги. Они ему сетчатку зашили, колено собрали. Представляете, какая силища, какие знания, какие золотые руки! Я надеюсь, что мне когда-нибудь удастся сказать им лично спасибо, хотя бы по телефону.

Максим идет на поправку. Ругается, что долго не выписывают. По медицинским прогнозам, зрение на 100 процентов не вернется, но к службе сержант Тюменев годен, возможно, с какими-то ограничениями. По словам мамы, он снова хочет вернуться на СВО и «гнать дальше фашистов» так же, как это когда-то делал прадед.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  На днях в сети распространилась информация о том, что якобы«Черноморский» хотят снести. «Блокнот» взял комментарий в администрации города, а сегодня ситуацию прокомментировал глава Новороссийска Андре...
Опубликовано: 10.10.2025
479 просмотров
  К нам позвонил мужчина и сообщил, что его соседка несколько дней не выходит из квартиры и из-за закрытой двери слышны просьбы о помощи.... Спасатели совместно с участковым полиции и медиками СМП вскр...
Опубликовано: 10.10.2025
361 просмотр
  Новороссийск – город прекрасный в любое время года. Осень в его окрестностях богата на незабываемые пейзажи и интересные контрасты. Куда можно сходить погулять, чтобы увидеть во всем великолепии осен...
Опубликовано: 10.10.2025
505 просмотров
  10 октября в Муниципальном центре управления администрации Новороссийска состоялась «горячая линия» по вопросам горячего водоснабжения и отопления. Директор филиала АО «АТЭК» «Новороссийские тепловые...
Опубликовано: 10.10.2025
481 просмотр
  Любимая всеми с детства, простая и вкусная еда, ставшая символом домашнего тепла и заботы, теперь имеет собственный праздник – День каши. Отмечаемый ежегодно 10 октября, этот необычный праздник позво...
Опубликовано: 10.10.2025
577 просмотров
  В субботу, 11 октября, жителей Приморского и Центрального района, прикрепленных к городской поликлинике № 1, приглашают на диспансеризацию. Это обследование проводится бесплатно. Диспансеризация буд...
Опубликовано: 10.10.2025
672 просмотра
  В Новороссийске поддержали ветеранов спорта и представителей старшего поколения, которые хотят вести активный образ жизни. Им предложили «Карту спортсмена», аналогичную «Пушкинской карте», которую пол...
Опубликовано: 10.10.2025
570 просмотров
  Сотрудники Новороссийского западного таможенного поста выявили крупную партию незадекларированных по форме цитрусов. Контейнер с фруктами прибыл из Египта в адрес московского предпринимателя. – При п...
Опубликовано: 10.10.2025
574 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее неоднократно судим...
Опубликовано: 10.10.2025
578 просмотров
  Как сообщила в своих соцсетях замглавы Новороссийска по социальным вопросам Наталья Майорова, на школьное питание детей в 2025 году направлено свыше 470 млн рублей. Эта сумма складывается из средств ...
Опубликовано: 10.10.2025
560 просмотров
  Уважаемые жители города-героя Новороссийска! 10 октября в Муниципальном центре управления состоится «горячая линия» с директором филиала АО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» Зеленовым Сергеем Ни...
Опубликовано: 10.10.2025
507 просмотров
  Личный состав полиции города-героя, дружинники, представители казачества нацелены на предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений по горячим следам, административных правонарушений,...
Опубликовано: 10.10.2025
550 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 10.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 09.10.2025
1216 просмотров
  Осенние дожди пришли в Новороссийск, а крыши у дома, пострадавшего после недавней атаки БПЛА пока нет. Только временная. Сегодня жители сообщили, что временные меры дали течь.– Больше всего поврежден...
Опубликовано: 09.10.2025
875 просмотров
  В соответствии с целями национального проекта «Экономика данных» в 2025 году цифровая платформа «Мой-Новороссийск» была значительно усовершенствована специалистами отдела разработки и сопровождения и...
Опубликовано: 09.10.2025
624 просмотра
  С сегодняшнего дня любой желающий может совершенно законно зайти на виноградники и собирать оставшиеся грозди. 8 октября закончилась уборка винограда на плантациях в Абрау-Дюрсо, Больших Хуторах и в ...
Опубликовано: 09.10.2025
6631 просмотр
  Грибники Новороссийска очень надеются на дожди. Местный житель СНТ Андрей Тополев вблизи Кабахахи прошелся по ближайшим лесным щелям с корзинкой и вернулся практически ни с чем. На тех местах, где р...
Опубликовано: 09.10.2025
906 просмотров
  Модернизированные вагоны спального класса с увеличенными до двух метров спальными местами в ближайшее время обещают запустить на поездах, которые прибывают и в наш город из столицы. Насколько дороже...
Опубликовано: 09.10.2025
1289 просмотров
  Сколько стоит осенний борщевой набор на рынках и в сетевых магазинах? Журналист «Новороссийского рабочего» прошлась по различным торговым точкам. Свеклу, лук, морковку на рынке предлагают примерно по...
Опубликовано: 09.10.2025
852 просмотра
  Пассажиры автобуса Новороссийск – Симферополь не заметили, что их попутчица умерла во время поездки. Некоторое время они ехали с мертвым человеком.Люди, которые находились рядом в автобусе, думали, чт...
Опубликовано: 09.10.2025
1446 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.