Михаил Бабий: «В Новороссийске можно сделать так, чтобы водоснабжением все были довольны»

Дата публикации: 23.03.2025   1 179 просмотров   0 комментариев

Михаил Васильевич Бабий работает в сфере ЖКХ и в том числе занимается гидротехническими сооружениями и водопроводно-канализационным комплексом с 2003 года.

Объективно, Михаил Бабий знает о воде в Новороссийске все. Он работал и с легендарным Валентином Хлюстенко, и с последующими директорами «Водоканала». И с нынешним директором предприятия Дмитрием Волгой разрабатывает программы и проекты, чтобы, вместо потока жалоб на сухие краны, в домах новороссийцев стабильным потоком шла вода. Сегодня начаты работы по трем направлениям.

– Михаил Васильевич, ждать новороссийцам стабильного водоснабжения или уже смириться с жестким графиком?

– Да все будет хорошо! Помните, в 2013 – 2015 годах в Новороссийске с водой была стабильная ситуация? Это нам говорит о том, что в нашем городе можно наладить водоснабжение и водоотведение, чтобы все были довольны. И сегодня предпринимается все необходимое для этого.

Михаил Васильевич поделился, что сейчас потери воды составляют 65 процентов. Уже расписан подробный план работ на 2025 год, который позволит сократить потери на 12 процентов – это принесет 15 тысяч кубов воды.

– То есть теоретически «Водоканал» подает в дом 100 кубов, а он потребляет только 35, потому что остальное уходит в землю. Я в это не верю. Да, утечки и порывы – это все есть. Но сейчас, когда мы планово меняем водопроводные трубы в частном секторе, выясняются интересные вещи.

– Коммерческие потери?

– Да, но есть некоторые «но». Вот смотрите, водопровод водоканала проходит вдоль улицы, в него врезаются частные собственники домов, то есть прокладывают к дому свою трубу. Кто из собственников следит за состоянием этих труб? Редко кто. Зачастую они все сгнившие уже. Мы при замене водопровода уже не можем даже зацепиться за них. А ведь по закону приборы учета должны стоять у места врезки трубы в водопровод, а не в доме, как все привыкли. И еще обнаруживаем незаконные врезки. Вот и получается, что украденная потребителем вода и не собранные за ее использование деньги тоже входят в эти потери.

– Давно действует закон?

– С 2011 года, но его мало кто соблюдал. Все описано в статье 20 пункте 5 Федерального закона от 07.12.2011 N416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Установка прибора учета холодной воды на границе сетей исключает кражу воды, несанкционированные подключения, споры по оплате за утечки воды.

Михаил Бабий подчеркнул, что «Водоканал» не имеет права тратить ни копейки на трубы, проложенные в домовладениях, – это будет нецелевая растрата средств, что уголовно наказуемо.

– Как жители реагируют на такие новости?

– А как вы думаете? Никому не нравится нести лишние траты.

– А как же малоимущие и пенсионеры? Ведь им предстоит выложить достаточно крупную сумму денег на замену водопроводной трубы – для многих это будет неподъемная сумма.

– Мы подключаем внутригородские и сельские администрации, которые будут содействовать этим категориям граждан. Но, поверьте опыту, пенсионеры как раз стараются, чтобы у них все соответствовало законодательству.

Все идет по плану

Приведение частного сектора к вышеописанным нормативам – это только часть масштабных работ по водообеспечению Новороссийска. Помимо этого, продолжатся ремонтные работы Неберджаевского водохранилища, которое обеспечивает водой 20 процентов населения города.

– Неберджай – это очень серьезный объект. Каждый шаг, связанный с ним, проходит экспертизу в Москве. Мы уже подняли плотину в 2013 году, в 2026 году закончим реконструкцию водоперепуска. Сейчас водохранилище вмещает 6 млн кубов воды, после всех работ объем увеличится на 1,5 млн кубов.

– Михаил Васильевич, а как распределяется вся вода? Как вы понимаете, сколько, где, кому требуется?

– Вот для того, чтобы у нас было полное понимание этого, мы сейчас занимаемся закрытием зон. В плане водоснабжения Новороссийск поделен на 33 зоны. В каждой из них будет замкнутый периметр, будут стоять приборы учета на входе и выходе. То есть мы будем фиксировать и понимать, сколько этой зоне в действительности нужно воды. Как только увидим перерасход – значит, есть причина. Такая система ограничит поиски, сэкономит время и ресурс.

– Почему только сейчас создается эта система?

– Эта система уже была в нашем городе и доказала свою эффективность. Но это очень серьезный механизм, за которым нужно следить, контролировать. Сегодня жители верхних этажей многоквартирных домов жалуются на отсутствие воды – нет давления. Закрытие зон позволит регулировать подачу необходимого объема воды и давления, контролировать реализацию и своевременно реагировать на перерасход.

– А обнаруживать утечки?

– Конечно, закрытый периметр позволит эффективнее устранять порывы. В Новороссийске своя специфика – не вся вода выходит наверх. Тут же кругом камень – трескун. Вода между камней может годами бежать, и никто об этом не догадается. А мы будем видеть перерасход, понимать, где его искать, и быстро устранять.

– Когда эта система заработает?

– В этом году мы будем замыкать самые крупные 12 зон города, остальные – в следующем. Так, в 2026 году мы планируем еще на 8 процентов потерь уменьшить к 12 процентам этого года – в сумме это даст 25 тысяч кубов. Таким образом, уже сможем перейти на 18- и 24-часовой график подачи воды.

– А замена ветхих водопроводных труб отошла на второй план?

– Нет, не отошла, конечно. В 2025 году предстоит заменить 26 километров труб. На улице Фисанова уже заменили 450 метров труб диаметром 600 мм. Идут работы по девяти улицам, всего предстоит заменить более 50 объектов.

– Еще какими планами поделитесь?

– В 2027 году централизованная вода придет в сельские поселения Новороссийска. Ее получат так называемые бугры, Широкая Балка, Раевская, Борисовка, Гайдук, Васильевка, Глебовское и Южная Озереевка. Это строительство. Что-то из этой программы уже утверждено в крае, на что-то еще готовим проектную документацию.

– Михаил Васильевич, в цикле статей «Депрессия воды» часто затрагивался вопрос опреснения морской воды. Что думаете по этому поводу?

– Лет так 13-14 назад по распоряжению губернатора мы с министром ЖКХ края поехали в Одессу в Припортовый завод, где как раз есть такая опреснительная установка. Она производит 50 тысяч кубов воды в сутки. На тот момент стоимость такого завода была около 9 млрд рублей. Но это дистиллированная, техническая вода.

– А мы уже привыкли, что у нас из крана идет питьевая вода.

– Именно. И чтобы довести техническую воду до состояния питьевой, надо рядом строить еще один завод. А это еще вложения. А соль куда девать? В Одессе ее в море обратно выкидывают – нарушают экологию.

Михаил Бабий отметил, что сейчас проводится реконструкция водоводов Троицкого группового водопровода. Это обходится дешевле, и это увеличит объем добываемой воды и в перспективе позволит обеспечить Новороссийск водой в необходимом количестве с учетом расширения города и прироста населения. Этот проект финансируется краевой администрацией по указанию губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

– Нам необходимо успеть за это время реализовать наши программы, чтобы потери привести к нормативным.

– А как же примеры других государств, которые успешно опресняют воду?

– В Казахстане есть опреснительная станция, но она на дотации у государства. На Ближнем Востоке есть, но там деньги никто не считает. В Израиле и на Украине опресненную воду используют как техническую.

– Михаил Васильевич, а какие нормативы на потери?

– Потери 39 процентов – это норма. Сюда входит вода, которая идет на промывку сетей, резервуаров и ремонтные работы.

– Попытки наладить водоснабжение в Новороссийске уже предпринимались, и каждый раз все усилия и ожидания жителей сходили на нет. Есть гарантия, что в этот раз будет все по-другому?

– Каждую среду я собираю на совещание «Большая вода» все необходимые управления и предприятия. Под протокол даю каждому поручения. Надо отдать должное, очень большое содействие в этом вопросе оказывает глава Новороссийска Андрей Васильевич Кравченко. Он, по результатам этих совещаний, раз в месяц собирает всех, чтобы проконтролировать процесс, спрашивает и помогает в решении сложных проблем.

– Как говорится – не отвертишься…

– Именно так. В первое время многие считали, что все это делается для галочки, но потом поняли: вопрос воды в Новороссийске на особом контроле у главы. И надо прилагать усилия, чтобы изменить ситуацию. Вода нужна всем.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 02.04.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 01.04.2025
191 просмотр
  В ликвидации задействовано 30 единиц техники. Самосвалы уже совершили 4876 рейсов и отсыпали 66279 кубических метров грунта....
Опубликовано: 01.04.2025
165 просмотров
  В Новороссийске рыбаки калечат кефаль, промышляя прямо на городской набережной. Браконьеров сняла на камеру местная жительница. Мужчины ловили рыбу запрещённым способом – на «драчку». Драчка – запрещё...
Опубликовано: 01.04.2025
177 просмотров
  В городе-герое начался сезон кефали — с наступлением весны она образует в прибрежных водах нерестовые скопления. Как следствие, учащаются случаи ее вылова с помощью одного из опасных для популяции ры...
Опубликовано: 01.04.2025
154 просмотра
  С 1 апреля жители и гости Новороссийска смогут поставить его оттиск на письмах и открытках в почтовом отделении на улице Советов, 36. Специальный почтовый штемпель с переводной датой будет действоват...
Опубликовано: 01.04.2025
159 просмотров
  В Новороссийске жители активно обсуждают ликвидацию пожара на мусорном полигоне и его будущее. Власти обещают ответить на вопросы горожан на встрече, которая состоится 2 апреля в ДК «Кубань». Местные...
Опубликовано: 01.04.2025
174 просмотра
  Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации и городской Думы. Мера направлена на обеспечение безопасности людей в местах проведения массовых мероприятий. Ограничение движения на...
Опубликовано: 01.04.2025
170 просмотров
  В Краснодаре прошел краевой конкурс «Педагогический дебют-2025». Победу в номинации «Молодой воспитатель» одержала Ксения Овсянникова из новороссийского детсада № 70 «Чайка». Ксения отметила, что про...
Опубликовано: 01.04.2025
167 просмотров
  Ею можно будет оплатить коммунальные услуги, детский сад, занятия детей в кружках и секциях муниципальных учреждений образования и спорта, посещение курсов финансовой грамотности.Можно будет участвова...
Опубликовано: 01.04.2025
453 просмотра
  Есть повод поразмышлять, что значит для города троллейбусное сообщение. Накануне праздника с корреспондентом «НР» поделился воспоминаниями Сергей Князев, стоявший у руля троллейбусного управления с ...
Опубликовано: 01.04.2025
283 просмотра
  Вчера о том, как тушат возгорание на мусорном полигоне «Терра-Н», коротко рассказали в Оперативном штабе Краснодарского края. А горожане начали просмотр длинного микро-сериала о свалке, который снял а...
Опубликовано: 01.04.2025
370 просмотров
  Новороссийский «Квадрат», расположенный рядом с ГМУ и Малой Землей, закрыли. Но не навсегда, а на время: ограничения связаны с проведением репетиций парада. В пресс-службе администрации Новороссийска...
Опубликовано: 01.04.2025
277 просмотров
  У мэра Новороссийска стало на одного заместителя меньше. Должность замглавы по капитальному строительству покинул Андрей Тараскин. Заместитель главы Новороссийска Андрей Тараскин покинул свой пост. О...
Опубликовано: 01.04.2025
307 просмотров
  В дежурную часть Управления МВД России по городу Новороссийску обратились трое местных жителей и сообщили о мошенничестве. Заявители пояснили, что по объявлению в сети Интернет нашли работника по оказ...
Опубликовано: 01.04.2025
256 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 01.04.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 31.03.2025
728 просмотров
  Уже завтра, 1 апреля, Новороссийск встречает новый месяц, и это означает одно: время зарядок! Утро в нашем любимом городе обещает быть прохладным, а значит самое время разогреться на свежем воздухе....
Опубликовано: 31.03.2025
680 просмотров
  В городе Брайтон (Англия) завершился один из крупнейших мировых турниров по бальным танцам Majestic Dance Tournament 2025 в г. Брайтон, Англия. Судейская коллегия турнира представлена ведущими миров...
Опубликовано: 31.03.2025
842 просмотра
  Начались обработки лавровишни, в изобилии высаженной в сквере Брежнева. Коммунальщики надеются, что спецпрепараты спасут растения, которые сегодня выглядят не лучшим образом. Большинство посаженных в...
Опубликовано: 31.03.2025
691 просмотр
  На почту (не электронную, а самую настоящую) жительнице Новороссийска пришло письмо от микрозаймов. В письме говорится, что она должна организации десятки тысяч рублей. Но есть сразу несколько, но. Ж...
Опубликовано: 31.03.2025
931 просмотр
  В редакцию поступило письмо от местного жителя. Новороссиец возмущен тем, что в офисе Городского расчетного центра (ГРЦ) с него взяли деньги за обслуживание. – В квитанции указана строка «организация...
Опубликовано: 31.03.2025
741 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.