Новороссийские врачи вернулись из «красной зоны» Москвы и рассказали всю правду о ковиде + фото

Дата публикации: 22.05.2020   15 449 просмотров   13 комментария

Врачи Новороссийска работали в так называемой «красной зоне» в ведущих московских центрах и спасали людей с ковид-19. И только сейчас начали потихоньку, партиями, возвращаться домой.

Корреспондент пообщалась с Галиной Рахубой, офтальмологом хирургического отделения поликлиники Новороссийского клинического центра ФМБА России (в народе больше известного как «больница моряков»). И узнала, почему Галина Анатольевна поехала в Москву, где бушевала инфекция, так ли она страшна, как нас пугают, и почему у России такой низкий уровень смертности от ковида по сравнению с другими странами.

В Краснодарском крае не хотят верить

Общались мы по телефону, так как Галина Рахуба все еще на самоизоляции: вахту сдала только 17 мая и честно сидит в четырех стенах. Ей не надо объяснять, почему это надо делать.

— Меня, если честно, поражает беззаботное отношение людей к коронавирусной инфекции, — это было первое, что сказала Галина Анатольевна. – Иногда я слышу такие фразы: если заболеет мой знакомый, я поверю в существование коронавируса. Да не дай бог, что заболеет ваш знакомый!

Посмотрите, что сейчас произошло в Адыгее? На похоронах, где присутствовало 200 человек, коронавирус подтвердился у 150! А в Дагестане тоже очень напряженная ситуация, высокая смертность. По статистике примерно 80 процентов людей болеют в легкой форме или бессимптомно, но 20 – в тяжелой и крайне тяжелой форме. Почему люди думают, что они обязательно будут в категории тех 80 процентов, что переносят ковид легко?

Самая главная беда «короны» — высочайшая контагиозность, то есть заразность. Если вы контактировали с ковидным больным, у вас практически нет шанса не заболеть. А лечить вирус крайне сложно, мучительно тяжело и для пациента, и для врача.

Борьба с собой

— Нас, врачей, собрали и сказали: кто по доброй воле готов поехать в Москву и спасать пациентов с коронавирусной инфекцией. Я сразу согласилась. Почему? Я понимала, что сейчас, когда в стране начался пик эпидемии, произойдет резкий отток врачей из больниц. Часть заболела, а другая – испугалась, их винить нельзя, многие не были готовы к такому психологически, ведь смертность по всему миру среди медицинского персонала очень высокая.

Галина Рахуба – офтальмолог, врач высшей категории, автор научных статей, и, как называет ее руководитель Новороссийского клинического центра Нина Чугунова, гениальный специалист, в прошлом еще и терапевт с огромным опытом работы в реанимации. Казалось бы, ей уже ни себе, ни другим ничего доказывать не надо. Но решила ехать. Вся команда из Новороссийска, будучи уже с медицинскими регалиями, прошла специальную подготовку, сдала московским коллегам экзамены.

— Мы приехали 2 мая, я оказалась в бывшей 119-й клинической больнице Москвы, а теперь это Центр высокотехнологической помощи, работала бок о бок с великими докторами, как, например, мой заведующий отделением Владимир Сундуков, — вспоминает Галина Анатольевна. – Он сам переболел коронавирусной инфекцией, большая часть его команды была на больничном: кто-то только заболел, кто-то сидел на карантине. Поэтому наши руки были жизненно необходимы. Сундуков так и говорил нам: вы мои руки и глаза. Он следил за каждым пациентом, корректировал лечение при необходимости.

В Москве нас ввели в курс дела. Моя смена начиналась в 15.00, а заканчивалась в 21.00. Мы жили в палатах, здесь же, в больнице. В так называемой «зеленой зоне». В первый же день началось знакомство с отделением, мне выдали средства индивидуальной защиты.

Надевали все это на себя в такой последовательности: медицинская маска, затем респиратор, потом биологический костюм на молнии, который закрывает даже голову, а сверху защитная маска на глаза, на руки три слоя перчаток, на ноги — бахилы. У меня началась паническая атака, я начала задыхаться, мы дышали фактически внутри защитного комбинезона. Воздух попадал только через специальный фильтр респиратора. Все элементы защиты плотно прилегали к лицу, но некоторые врачи дополнительно приклеивали края маски скотчем, чтобы не было никакого возможного доступа для вируса.

— Вы даже не представляете, насколько это тяжело, — так дышать, я молилась богу знаете, о чем? Чтобы справиться, чтобы не сломаться. Я не должна была подвести людей. Я помню, как один доктор — крупный такой и сильный мужчина — сказал: «Я каждый день перебарываю себя, чтобы не сорвать с лица респиратор».

В первый день уже после часа нахождения в такой защите я была вся мокрая, по волосам, по спине текли струйки пота. Я всегда вставала рано, сразу кушала, а за 4 часа до смены переставала пить и есть, чтобы все последующие шесть часов непрерывной работы не было никаких физиологических потребностей. Ведь ты надеваешь защиту, а снимаешь ее только в конце смены, ты не можешь позволить себе попить водички, перекусить или сбегать в туалет. Некоторые врачи носили памперсы для взрослых, но, поверьте, это очень тяжело и физически, и психологически – помогать человеку, стоя в памперсе, в каком-то немощном состоянии. А мы должны были быть сильными. Приходилось лечить и словом тоже, всем пациентам было важно, чтобы с ними говорили.

В таком режиме ограниченного доступа кислорода более или менее хватало сил примерно на 4 часа, после начиналась гипоксия. И еще два часа до конца смены были полностью волевыми, когда каким-то невероятным усилием заставляешь себя работать. Ведь ты должен это делать. Мы таяли на глазах.

А на стене висела иконка и лампадка…

Галина Рахуба вспомнила свой первый рабочий день, своих первых пациентов.

— Я вышла из «зеленой зоны» в полной экипировке. Спустилась в «красную зону». Мне казалось, что я попала в какой-то фильм ужасов. Я шла по коридору, кругом был стойкий запах дезинфицирующих растворов, работали нагнетатели. Двери некоторых палат были опечатаны. Я впервые видела опечатанные палаты. Это, поверьте, жутко. В коридоре я встречала докторов, которые выглядели, как я. Я со всеми здоровалась, потому что я их всех глубоко уважала. Потом на лифтах мы разъезжались каждый по своим отделениям. Я работала с пациентами с тяжелой формой пневмонии.

Я открыла дверь палаты и увидела на стене иконы и лампадку, а на больничных койках – священнослужителей. Они заболели в пасхальные праздники, когда решили не отказываться от богослужений и освящения куличей. Это были молодые мужчины, все до 50 лет. Одышка страшная, кашель сухой, высоченная температура. Тяжело дышать и лежа, и сидя. За всю свою многолетнюю врачебную практику я впервые видела такую тяжелую форму пневмонии.

Организм пожирает сам себя

Галина Анатольевна рассказала, что ковид страшен многочисленными осложнениями. Российские врачи смогли определить, что одна из особенностей течения болезни – это формирование тромбов, в том числе в легочной ткани. А потому сразу помимо мощной терапии давались препараты, препятствующие образованию тромбов.

Врачи бросали все силы на то, чтобы остановить так называемый цитокиновый шторм — неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма. И чтобы остановить этот разрушительный процесс, пациентам давали специальные препараты, тормозящие аутоиммунную атаку.

— Когда я попала в отделение, там проходило лечение 90 человек, всего же за весь период моего нахождения там через отделение прошло 147 пациентов, в лечении которых я принимала непосредственное участие. В основном это люди среднего, так называемого рабочего возраста. Женщины – от 40 до 50, и мужчины от 50 до 60 лет. Я связываю это с тем, что они не находились на самоизоляции, не сидели дома, а работали.

Говоря про зону риска, Галина Рахуба назвала три типа заболевания: хронические бронхиты, диабет и ишемическая болезнь сердца. У таких пациентов ковид-19 протекает наиболее тяжело.

— Откуда лично у меня брались силы? Вы только представьте, когда спасаешь тяжелого пациента – это ежедневные капельницы, процедуры, подбор препаратов, а потом в какой-то момент заходишь в палату и видишь – ему лучше. Как-то мы боролись за жизнь 30-летнего парня, спортсмен, сильный такой, очень тяжело ему было, просто невероятно. Захожу к нему, а на лице блаженная улыбка. Говорю, тебе легче? А он отвечает: да, я могу дышать. В этот момент я ведь тоже счастлива, и мне тоже легче дышать.

Про карантин

— Краснодарский край спас карантин, — сказала моя собеседница. По-другому вирус, который распространяется с огромной скоростью, не остановить. Пока что нельзя собираться компаниями, и не торопитесь это делать. Со временем мы все научимся жить с вирусом, научимся быстрее и проще его побеждать. А сегодня хочу сказать, что я работала с талантливыми, гениальными российскими врачами.

Вся работа в московской больнице была организована на каком-то запредельном уровне. Не было никаких перебоев со средствами индивидуальной защиты для медицинского персонала, в наличии были не просто все медикаменты, но и самые передовые препараты высочайшей эффективности. Также была организована и врачебная помощь, существовала служба, которая контролировала и корректировала в случае необходимости весь процесс лечения.

— Уже на третий день работы заведующий нашим отделением нас хвалил, не вносил корректировки в наш план лечения, благодарил за работу, было, конечно, очень приятно, — говорит моя собеседница.

После общения с Галиной Анатольевной лично мне стало немного проще принимать нашу жизнь по новым правилам. Но самое главное, была невероятная гордость за наших врачей. И благодарность за их труд.

Источник: «Новороссийский рабочий»

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Руслан
     
    22 Мая 2020 11:33
     
    "...Меня, если честно, поражает беззаботное отношение людей к коронавирусной инфекции..." "Беззаботное" отношение у многих возникает не от отваги и слабоумия а от существующего лицемерия- ездить на работу и работать обязан, выйти после работы отдохнуть- "беззаботное отношение". Вирус вирусом, но однажды в прошлом нехорошие люди тоже убеждали, что только "труд освобождает".
    Ответить
  •  
    0
  • Эльвира
     
    22 Мая 2020 11:45
     
    Спасибо, что все это написали! Спасибо врачу за изнуряющий труд! Я преклоняюсь перед такими людьми, сама бы так не смогла. Это призвание, миссия.
    Ответить
  •  
    0
  • Тимофей
     
    22 Мая 2020 12:41
     
    О том, что в Москве лечат по высшему уровню, мы поняли. А какой уровень обеспечения и профессионализма в нашей инфекционке?
    Ответить
  •  
    0
  • ПР
     
    22 Мая 2020 12:44
     
    Когда вирус пойдёт в регионы, то боюсь там не будет таких условий, как в Москве. Не будет всех необходимых лекарств, диагностической аппаратуры, СИЗ и смен по 6 часов в них, а будут смены по 12 и 24 часа. И гениальные московские врачи не приедут в регионы на помощь местным медикам. Так что карантин - это для регионов ещё более актуально, чем для Мск.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Сергей
     
    22 Мая 2020 13:07
     
    Спасибо Вам.Низкий поклон за надежду что еще люди есть и не все потерянно.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Евдокия
     
    22 Мая 2020 13:24
     
    Огромное спасибо врачам, сражающимся в сложнейших условиях за каждого пациента, это самоотверженный труд, восхищена их стойкостью.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Благодарность
     
    22 Мая 2020 13:59
     
    Низкой поклон Вам , Врачи, Медицинские работники, Санитары! Вы - на передовой. Сражаетесь под огнестрельным огнем страшного вируса,пожирающего плоть. А мы - в тепле, своих квартирах за банкой пива еще что-то ворчим недовольные - видите ли комфорт наш нарушили. Простите нас! Спасибо за Ваш труд. Ваш труд - это подвиг.
    Ответить
  •  
    0
  • Петр
     
    22 Мая 2020 14:51
     
    Спасибо докторам! Ну хоть бы федеральная власть одумалась после этой пандемии и повернулась лицом к медицине. Поняла наконец, что ни будет медработников, ни будет и людей, вымрут от болезней. Вместо Голиковой надо с Кубы пригласить специалистов для руководства мерами по возрождению нашей медицины. 20 лет не адекватных реформ урезали медицину в 2-2,5 раза. санитарок заменили уборщицами. Огромные сокращения были в московском регионе. Теперь только ценой героических усилий спасаемся. Потому что теперь строй у нас такой, всё, что не приносит чистоган,урезается.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    владимир
     
    22 Мая 2020 16:06
     
    Спасибо огромное врачам !!!!!!!!!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Ник
     
    22 Мая 2020 16:49
     
    Весит иконка. Значит бог все это видит и без действует. Делайте вывод сами.
    Ответить
  •  
    0
  • Мик
     
    22 Мая 2020 17:13
     
    "опечатанные палаты" - что это было?
    Ответить
  •  
    0
  • эсми
     
    22 Мая 2020 17:14
     
    Хочется, чтобы такие врачи оставались в профессии как можно дольше
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Лебедева Е С
     
    22 Мая 2020 23:16
     
    Спасибо нашим медикам! Честь Вам и хвала!
    Ответить
  Тамару Пятак знают многие не только в Новороссийске, но и далеко за его пределами. Почетный гражданин города-героя, Герой труда Кубани, Тамара Александровна уже более трех десятков лет возглавляет Сов...
Опубликовано: 17.05.2025
144 просмотра
  Тамару Пятак знают многие не только в Новороссийске, но и далеко за его пределами. Почетный гражданин города-героя, Герой труда Кубани, Тамара Александровна уже более трех десятков лет возглавляет Сов...
Опубликовано: 17.05.2025
127 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 44-летнего...
Опубликовано: 17.05.2025
96 просмотров
  14 мая в Новороссийске тестировали «иностранного гражданина» на знание русского языка, сообщили в управлении образования журналисту «Новороссийского рабочего». Родители планируют отдать ребенка в пер...
Опубликовано: 16.05.2025
354 просмотра
  Обидеть преданного болельщика может каждый, но сильнее всего ранит сама команда. Московский «Спартак» вылетел из розыгрыша Кубка России по футболу: клуб проиграл «Ростову» со счётом 1:2. Среди тысяч ...
Опубликовано: 16.05.2025
484 просмотра
  В Кирилловке загорелся гараж с автомобилями, произошел взрыв. Подробностями поделились в пресс-службе администрации города. Пятница в Новороссийске проходит с "огоньком": в городе отключили холодную...
Опубликовано: 16.05.2025
802 просмотра
  США выдали КТК бессрочное исключение из-под нефтяных санкций против России. До этого у консорциума было временное разрешение. Вчера стало известно об исключении КТК Минфином США из санкционных огран...
Опубликовано: 16.05.2025
457 просмотров
  Потребительский рынок Новороссийска состоит из 4337 предприятий торговли и общепита, сферы услуг, где занято свыше 18 тыс. человек. Вокруг многих магазинов и кафе не всегда чисто, а сотрудники этих п...
Опубликовано: 16.05.2025
471 просмотр
  Горожане с удивлением наблюдают торжество жизни на особо охраняемой территории «Южные пруды». Весь ил, вытащенный из почищенных прудов, пророс густыми зелеными ростками! – В иле остались корневища, ...
Опубликовано: 16.05.2025
502 просмотра
  В первую горбольницу практически одновременно поступили пациенты со схожими тяжелейшими диагнозами. Стала сильно мерзнуть нога, рассказал Виктор М. Потом начала отекать. Боль была такая, что Виктору...
Опубликовано: 16.05.2025
642 просмотра
  Посылки для самых маленьких, подростков и ребят постарше, живущих в прифронтовых районах и селах новых территорий России, отвезут волонтеры. В Новороссийске стартует акция «Праздник детства», организ...
Опубликовано: 16.05.2025
395 просмотров
  Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кравченко, с раннего утра на месте работают две аварийные бригады и пять единиц техники. Завершены работы по разрытию и демонтажу вышедшего ...
Опубликовано: 16.05.2025
553 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Центрального района УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 43-летней местной жительницы по п...
Опубликовано: 16.05.2025
518 просмотров
  В своем письме женщина сообщила, что попала в конфликтную ситуацию с соседом, которая никак не разрешалась без помощи полицейского.В мае 2025 года пожилая местная жительница, малолетний узник фашистск...
Опубликовано: 16.05.2025
528 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 16.05.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 15.05.2025
1178 просмотров
  На вокзале Новороссийска замерзала пожилая женщина с котом — Зою Фёдоровну Целоковскую, 1948 года рождения, заметили неравнодушные и позвонили в АНО «Агенты доброты». Оказалось, она приехала из Херсо...
Опубликовано: 15.05.2025
1158 просмотров
  15 мая Евросоюз утвердил 17-й пакет санкций против России. Вслед за ЕС аналогичные меры ввела Швейцария, запретив операции. Под санкции Швейцарии попали пять морских портов в Новороссийске, Астрахани...
Опубликовано: 15.05.2025
1012 просмотров
  На пленарном совещании глава Новороссийска пообещал, что этим летом на 2-ой и 3-ей очереди набережной будет высажено десятки новых деревьев и кустарников, а до конца года во всех районах города высад...
Опубликовано: 15.05.2025
1060 просмотров
  Сотрудники ОНК Управления МВД России по городу Новороссийску оперативным путем получили информацию, о том, что 30-летний приезжий из соседней республики причастен к незаконному обороту наркотиков. Пр...
Опубликовано: 15.05.2025
893 просмотра
  Сообщение от подписчика:– ДТП на серпантине между Новороссийском и Геленджиком. Проезд затруднен. Пробка со стороны Новороссийска. ...
Опубликовано: 15.05.2025
1248 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.