Население Новороссийска задолжало управляющим компаниям более 400 млн. рублей

Дата публикации: 01.04.2016   4 026 просмотров   1 комментарий

Вчера в Новороссийске прошло расширенное выездное заседание трёх комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края. Вопросы на нём поднимались самые, что не на есть злободневные и актуальные: неплатежи за ЖКУ, капитальный ремонт и обеспеченность домов и предприятий приборами учёта.

Вёл заседание председатель комитета ЗСКК по вопросам промышленности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Григорьевич Денисов. Со вступительным словом выступил глава Новороссийска Владимир Ильич Синяговский.

К сожалению, Новороссийск входит в пятёрку лидеров по краю как по неплатежам как за ЖКУ, так и по капремонту. Вся работа, которую проводит муниципалитет, особенно не меняет ситуацию. Поэтому Владимир Ильич поблагодарил, всех, кто нашёл время и пришёл принять участие в детальном разборе причин и выбору новых, возможно, более действенных мер в решении больных для города вопросов. Глава города дал краткую справку по каждому рассматриваемому вопросу и закончил своё выступление обращением к активу города за помощью: «Если мы в кратчайшие сроки не переломим ситуацию - наступит коллапс. Нужно работать индивидуально с каждым неплательщиком. Объяснять ему последствия». Потом глава города обратился к руководителям управляющих компаний: «Управляющая компания – это звучит хорошо, только вы не управляете ничем. Вот это плохо».

По первому вопросу «О состоянии задолженности и неплатежей за ЖКУ и мерах по их ликвидации в муниципальном образовании город Новороссийск» доложила заместитель главы города по экономике и финансам Светлана Владимировна Калинина.

На 1 марта 2016 года задолженность населения, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, бюджетных организаций за поставляемую тепловую энергию на отопление и горячее водоснабжение составила 710,49 миллионов рублей. Дебиторская задолженность филиала ОАО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» увеличилась с 485,5 млн. рублей до 590,9 млн. рублей. Общая дебиторская задолженность МУП «Водоканал города Новороссийска» составила 275,77 млн. рублей. Задолженность населения за потреблённый природный газ ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар» составляет 90,87 млн. рублей. Небольшие подвижки по снижению задолженностей в целом ситуацию по городу не изменили.

По состоянию на начало текущего года задолженность населения перед управляющими компаниями за потреблённые коммунальные и жилищные услуги составила 431,5 млн. рублей, в разрезе внутригородских районов расклад следующий:

- Центральный – 104,1 млн. рублей (3 028 лицевых счетов);

- Приморский – 88,2 млн. рублей (1 415 лицевых счетов);

- Южный – 169,8 млн. рублей (2 006 лицевых счетов);

- Восточный – 46,5 млн. рублей (1 025 лицевых счетов);

- Новороссийский – 22,8 млн. рублей (613 лицевых счетов).

После выступления заместителя главы Новороссийска по экономике и финансам, Николай Григорьевич Денисов напомнил собравшимся, что ровно год назад подобная встреча в городе уже была. Тогда давались рекомендации, которые нужно было исполнять, а судя по тому, что показатели упали, администрация их исполнила не в полном объёме.

Чтобы получить объективную картину, коллегиально было решено заслушать доклад исполняющего обязанности заместителя главы Новороссийска по ЖКХ и развитию городского хозяйства. Александр Васильевич Служалый отчитался по вопросу обеспечения учёта коммунальных ресурсов, потребляемых населением.

На март 2016 года на учёте в муниципальном образовании город Новороссийск находится 1491 многоквартирный дом. Из них 1251 в управляющих компаниях, 112 – ТСЖ, 128 – в непосредственном управлении. Частных домовладений в городе зарегистрировано 35 045, 148 объектов социальной сферы (это муниципальные учреждения здравоохранения, культуры, образования), 14 краевых, 7 государственных и частных учреждений.

Управление жилищным фондом осуществляют 47 управляющих компаний, 107 ТСЖ и 128 многоквартирных домов с непосредственной формой управления. Централизованная система отопления установлена на 1087 домах, из них на 1037 МКД филиала ОАО «АТЭК».

Анализ оснащённости приборами учёта по городу показывает их явную недостаточность. Тут уже становится не важно, по какой причине произошло неисполнение Федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Факт остаётся фактом.

Святослав Игоревич Удинцев, заместитель министра топливно-энергетического комплекса ЖКХ Краснодарского края обозначил обеспокоенность министерства текущей и особенно просроченной задолженностью, которая в Новороссийске возрастает. Он попросил заместителя главы ответить, как работает в этом направлении город и заслушать управляющие компании.

После пояснений Калининой С.В. стало понятно, что муниципалитет не бездействовал. Составлены графики платежей, но не все они подписаны второй стороной. В каждый внутригородской район привлечён к работе юрист, который занимается работой в судах и с приставами. Информацию доводят до сведения через СМИ, она передаётся через сотрудников ТОС.

Заместитель председателя комитета ЗСКК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Александр Иванович Шустенков прокомментировал доклад эмоционально: «Петух клюнул, начали работать!» Его удивила ситуация в Новороссийске, когда большую активность в вопросе установки приборов учёта ведёт сама же администрация муниципалитета, а управляющие компании продолжают оставаться пассивными, тем самым грубо нарушая закон.

Председатель комитета ЗСКК по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Владимир Вячеславович Чепель подвёл итог: «Судя по ситуации, город должен был уже бить во все колокола: привлекать к ответственности все нерадивые управляющие компании, обращаться в суды, работать с приставами, поднять общественность». Если бы сейчас были другие времена, то он даже не сомневается, что домоклов меч уже бы опустился и снёс не одну голову.

- Не хотите жить на Чёрном море, меняйте его на Белое, - предложил Владимир Вячеславович, добавив о работе управляющих компаний, - вы работаете, как в том анекдоте «Не догнали, так согрелись!».

После таких комментариев краевых депутатов выступление нового генерального директора управляющей компании «НУК» Татьяны Петровны Громовой было предсказуемым. Она фактически подтвердила все долги и расписалась в неисполнении требований закона. Работа этой компании похожа на порочный круг, который замкнут. О чём и кого спрашивать, если как только приходит сообщение о проверке, компания резко меняет генерального директора? И это уже не в первый раз.

Выступающие из зала только подтвердили правильность оценок управляющей компании. Бухгалтер ТСЖ «Юпитер» рассказала, что после выхода из «НУК», её дом решил фактически все вопросы долгов. Женщина предложила провести аудиторскую проверку, чтобы всё тайное стало явным, а виновных могли привлечь к ответственности.

Член комитета ЗСКК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Михаил Анатольевич Ковалюк заострил внимание на том, что город не проводит торги по вновь строящимся объектам. К нему обращались жители улицы Героев Десантников, 34, которые стали заложниками ситуации. Управляющая компания «ЖУК» в один день просто ушла, бросив всё. Есть у него обращения жителей Новороссийска, когда жильцам по 4-5 месяцев не отдают документы после того, как собственники приняли решение отказаться от управляющей компании.

Как пояснила заместитель главы города С.В. Калинина торги сейчас проводят, поэтому ситуация в этом вопросе должна измениться в лучшую сторону. Есть заминка с правильностью оформления документов, но над вопросом работают.

Новороссийск курирует 1 инспектор «Крайжилинспекции», поэтому его работа не может быть столь эффективной, как хотелось бы. Отсюда у краевой комиссии возник вопрос к городским депутатам, пробовали ли они создать свою комиссию и работать в этом направлении? К, примеру, что было предпринято депутатами по той же управляющей компании «НУК»? На помощь в ответе молодому председателю комитета Городской Думы Новороссийска по вопросам ЖКХ и градостроительной политики Сергею Владимировичу Канаеву пришёл опытный коллега, председатель Думы Александр Владимирович Шаталов, который пояснил, что депутаты вопрос рассматривали и не раз. О нарушениях этой управляющей компании можно написать книгу. Так, на одном из депутатских округов был зафиксирован факт выставления в квитанциях суммы за полив цветов горячей водой. Абсурд, но это факт.

- С 1 января 2016 года введено ужесточение мер, в чём проблема лишить управляющую компанию лицензии. Работайте, выходите с инициативой, - прокомментировал Николай Григорьевич Денисов.

Расширенное заседание длилось больше четырёх часов. Заслушали фактически все ресурсоснабжающие предприятия города. Все они рассказывали о трудностях и проблемах, с небольшой разницей: к кому-то были вопросы, а другие, быстро покидали трибуну.

Александр Иванович Шустенков сложил алгоритм действий, объяснив, как нужно было поступать по законодательству: ресурсоснабжающие предприятия обязаны были установить приборы учёта, далее нужно было обязать сделать то же самое управляющие компании, ТСЖ и далее. Если схема не сработала, информация должна была попасть в прокуратуру для принятия мер.

- Где действия Новороссийска? – требовал ответа Шустенков. – Сведения подаёт город! Предложил депутат ЗСКК даже непопулярное решение – не давать разрешения на строительство новых жилых объектов в городе, пока нет ясности с положением дел по всем нарушениям.

Заместитель министра топливно-энергетического комплекса ЖКХ края обозначил сроки для выполнения всех предписаний по итогам комиссии – 2 месяца. До 1 июня результаты должны быть представлены в край.

Совещание завершилось не на позитиве, когда на трибуну поднялся исполняющий обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Краснодарского края Юрий Алексеевич Шеян. Он отметил, что в Новороссийске самое худшее положение в крае по жалобам от жителей.

Временно исполняющий обязанности генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта МКД» Владимир Вячеславович Шуляренко проинформировал о собираемости взносов по Новороссийску – 41,8%. Это ниже среднего по краю показателя. По этой причине только 10 МКД включено в программу 2016 года на капремонт. Владимир Вячеславович порекомендовал новороссийцам переходить на спецсчета, если они сомневаются в сборе средств в общий котёл. Кроме того, разъяснил, что льгот для пенсионеров по капремонту нет. Их никто не освобождал от этого взноса. Если кому-то нужна компенсация затрат, то получить её можно через соцзащиту, предоставив пакет, подтверждающих документов. Для удобства оплаты на сайте фонда есть личный кабинет, где каждый может получить все сведения и распечатать квитанцию.

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Алёна
     
    06 Апреля 2016 11:11
     
    зарплаты подымите ато совсем голодом морите и тарифы такие что и боишься в квитанцию смотреть . люди уже начинают выживать а не жить! возмущению моему уже нет предела .
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнерги и и газоснабжения в Новороссийске 07.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 06.07.2025
554 просмотра
  Уникальную работу для Российского государственного архива литературы и искусства выполнили работники Дома-музея Николая Островского в Новороссийске – экспертизу рукописей и машинописных листов романа...
Опубликовано: 06.07.2025
479 просмотров
  А вы почувствовали виток цен? Как выживаете? – спросили мы у читателей «Новороссийского рабочего». Нина ЖДАНКИНА, социальный работник: – Еще как почувствовала! Подорожало сливочное масло, молоко, с...
Опубликовано: 06.07.2025
572 просмотра
  17-летний житель Новороссийска доставлен в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску. С подростком в эти минуты сотрудн...
Опубликовано: 06.07.2025
535 просмотров
  Сегодня, 6 июля, на территории Приморского района прошёл традиционный семейный праздник «Иван Купала – обливай кого попало!» Приветственное слово для наших маленьких жителей произнесли исполняющий о...
Опубликовано: 06.07.2025
435 просмотров
  В сетевых магазинах эти огромные ягоды можно встретить уже по 60-70 рублей за килограмм. Такие большие овальные полосатые. Страна происхождения не обозначена. Предлагаются и более компактные темно-зе...
Опубликовано: 06.07.2025
485 просмотров
  Власти Новороссийска обратились в суд с требованием снести 7-этажное административное здание на улице Лейтенанта Шмидта, 15. Речь идет о недостроенном бизнес-центре со стеклянным фасадом площадью ок...
Опубликовано: 06.07.2025
723 просмотра
  Финансовый университет при Правительстве РФ составил рейтинг городов с самым высоким качеством жизни по итогам первого полугодия 2025 года. Индекс качества жизни в Сочи составил 71,8, что позволило ...
Опубликовано: 06.07.2025
536 просмотров
  В Новороссийске в ночь на 6 июля отражали атаку безэкипажных катеров. В городе звучала сирена, а жители сообщали о звуках взрывов. Ночь прошла неспокойно для жителей и гостей Новороссийска. Город по...
Опубликовано: 06.07.2025
945 просмотров
  Ежегодно в первое воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник флотских работников, учрежденный в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, в этом году он приходится на 6 ...
Опубликовано: 06.07.2025
456 просмотров
  Большая группа активистов, исследующих экологические проблемы Новороссийска и черноморского побережья Краснодарского края, встретилась с руководителями морского терминала и резервуарного парка АО «КТ...
Опубликовано: 06.07.2025
514 просмотров
  Ночь с 5 на 6 июля выдалась неспокойной в Новороссийске из-за атаки безэкипажных катеров (БЭК). Об угрозе применения БЭК стало известно в 23:42, предупреждающий пост разместили в официальных телегра...
Опубликовано: 06.07.2025
1866 просмотров
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях рассказал о реализации в городе-герое проекта «Их именами названы улицы». «Многие улицы нашего города носят имена героев Великой Отечественной в...
Опубликовано: 06.07.2025
333 просмотра
  6 июля киевский режим в очередной раз безуспешно попытался атаковать Новороссийск безэкипажными катерами. Ночь была бессонной и тревожной для многих жителей и гостей города-героя.«От всех новороссийце...
Опубликовано: 06.07.2025
445 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Восточного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 23-летней местной жительни...
Опубликовано: 06.07.2025
418 просмотров
  С 5 по 9 июля в Цемесской бухте пройдут престижные состязания – Чемпионат и Первенство Краснодарского края по парусному спорту, в которых более 150 участников представят девять муниципальных образова...
Опубликовано: 05.07.2025
466 просмотров
  Жара накрывает Новороссийск. Всю предстоящую неделю температура воздуха в городе будет выше 30 градусов по Цельсию. Плюс 35 градусов ожидается во вторник, это максимум для будущей недели.Такая картина...
Опубликовано: 05.07.2025
526 просмотров
  ДТП, дисциплинарное взыскание, несоблюдение графика – все это печальные последствия работы на маршруте в экстремальных условиях пробок. На недавнем заседании Дисциплинарного комитета, где разбирают ж...
Опубликовано: 05.07.2025
596 просмотров
  Об этом редакции «Блокнот» рассказала жительница города. – Очень давняя проблема. Балконы по адресу Набережная Адмирала Серебрякова, 5 буквально рассыпаются на глазах. На вид их состояние такое, что ...
Опубликовано: 05.07.2025
615 просмотров
  В полицию обратилась местная жительница и сообщила, что её отец приехал в Краснодар, чтобы после улететь из Сочи в Москву для «содействия» силовым структурам и передачи им 1 млн рублей. Оперативники ...
Опубликовано: 05.07.2025
611 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.