Население Новороссийска задолжало управляющим компаниям более 400 млн. рублей

Дата публикации: 01.04.2016   4 000 просмотров   1 комментарий

Вчера в Новороссийске прошло расширенное выездное заседание трёх комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края. Вопросы на нём поднимались самые, что не на есть злободневные и актуальные: неплатежи за ЖКУ, капитальный ремонт и обеспеченность домов и предприятий приборами учёта.

Вёл заседание председатель комитета ЗСКК по вопросам промышленности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Григорьевич Денисов. Со вступительным словом выступил глава Новороссийска Владимир Ильич Синяговский.

К сожалению, Новороссийск входит в пятёрку лидеров по краю как по неплатежам как за ЖКУ, так и по капремонту. Вся работа, которую проводит муниципалитет, особенно не меняет ситуацию. Поэтому Владимир Ильич поблагодарил, всех, кто нашёл время и пришёл принять участие в детальном разборе причин и выбору новых, возможно, более действенных мер в решении больных для города вопросов. Глава города дал краткую справку по каждому рассматриваемому вопросу и закончил своё выступление обращением к активу города за помощью: «Если мы в кратчайшие сроки не переломим ситуацию - наступит коллапс. Нужно работать индивидуально с каждым неплательщиком. Объяснять ему последствия». Потом глава города обратился к руководителям управляющих компаний: «Управляющая компания – это звучит хорошо, только вы не управляете ничем. Вот это плохо».

По первому вопросу «О состоянии задолженности и неплатежей за ЖКУ и мерах по их ликвидации в муниципальном образовании город Новороссийск» доложила заместитель главы города по экономике и финансам Светлана Владимировна Калинина.

На 1 марта 2016 года задолженность населения, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, бюджетных организаций за поставляемую тепловую энергию на отопление и горячее водоснабжение составила 710,49 миллионов рублей. Дебиторская задолженность филиала ОАО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» увеличилась с 485,5 млн. рублей до 590,9 млн. рублей. Общая дебиторская задолженность МУП «Водоканал города Новороссийска» составила 275,77 млн. рублей. Задолженность населения за потреблённый природный газ ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар» составляет 90,87 млн. рублей. Небольшие подвижки по снижению задолженностей в целом ситуацию по городу не изменили.

По состоянию на начало текущего года задолженность населения перед управляющими компаниями за потреблённые коммунальные и жилищные услуги составила 431,5 млн. рублей, в разрезе внутригородских районов расклад следующий:

- Центральный – 104,1 млн. рублей (3 028 лицевых счетов);

- Приморский – 88,2 млн. рублей (1 415 лицевых счетов);

- Южный – 169,8 млн. рублей (2 006 лицевых счетов);

- Восточный – 46,5 млн. рублей (1 025 лицевых счетов);

- Новороссийский – 22,8 млн. рублей (613 лицевых счетов).

После выступления заместителя главы Новороссийска по экономике и финансам, Николай Григорьевич Денисов напомнил собравшимся, что ровно год назад подобная встреча в городе уже была. Тогда давались рекомендации, которые нужно было исполнять, а судя по тому, что показатели упали, администрация их исполнила не в полном объёме.

Чтобы получить объективную картину, коллегиально было решено заслушать доклад исполняющего обязанности заместителя главы Новороссийска по ЖКХ и развитию городского хозяйства. Александр Васильевич Служалый отчитался по вопросу обеспечения учёта коммунальных ресурсов, потребляемых населением.

На март 2016 года на учёте в муниципальном образовании город Новороссийск находится 1491 многоквартирный дом. Из них 1251 в управляющих компаниях, 112 – ТСЖ, 128 – в непосредственном управлении. Частных домовладений в городе зарегистрировано 35 045, 148 объектов социальной сферы (это муниципальные учреждения здравоохранения, культуры, образования), 14 краевых, 7 государственных и частных учреждений.

Управление жилищным фондом осуществляют 47 управляющих компаний, 107 ТСЖ и 128 многоквартирных домов с непосредственной формой управления. Централизованная система отопления установлена на 1087 домах, из них на 1037 МКД филиала ОАО «АТЭК».

Анализ оснащённости приборами учёта по городу показывает их явную недостаточность. Тут уже становится не важно, по какой причине произошло неисполнение Федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Факт остаётся фактом.

Святослав Игоревич Удинцев, заместитель министра топливно-энергетического комплекса ЖКХ Краснодарского края обозначил обеспокоенность министерства текущей и особенно просроченной задолженностью, которая в Новороссийске возрастает. Он попросил заместителя главы ответить, как работает в этом направлении город и заслушать управляющие компании.

После пояснений Калининой С.В. стало понятно, что муниципалитет не бездействовал. Составлены графики платежей, но не все они подписаны второй стороной. В каждый внутригородской район привлечён к работе юрист, который занимается работой в судах и с приставами. Информацию доводят до сведения через СМИ, она передаётся через сотрудников ТОС.

Заместитель председателя комитета ЗСКК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Александр Иванович Шустенков прокомментировал доклад эмоционально: «Петух клюнул, начали работать!» Его удивила ситуация в Новороссийске, когда большую активность в вопросе установки приборов учёта ведёт сама же администрация муниципалитета, а управляющие компании продолжают оставаться пассивными, тем самым грубо нарушая закон.

Председатель комитета ЗСКК по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Владимир Вячеславович Чепель подвёл итог: «Судя по ситуации, город должен был уже бить во все колокола: привлекать к ответственности все нерадивые управляющие компании, обращаться в суды, работать с приставами, поднять общественность». Если бы сейчас были другие времена, то он даже не сомневается, что домоклов меч уже бы опустился и снёс не одну голову.

- Не хотите жить на Чёрном море, меняйте его на Белое, - предложил Владимир Вячеславович, добавив о работе управляющих компаний, - вы работаете, как в том анекдоте «Не догнали, так согрелись!».

После таких комментариев краевых депутатов выступление нового генерального директора управляющей компании «НУК» Татьяны Петровны Громовой было предсказуемым. Она фактически подтвердила все долги и расписалась в неисполнении требований закона. Работа этой компании похожа на порочный круг, который замкнут. О чём и кого спрашивать, если как только приходит сообщение о проверке, компания резко меняет генерального директора? И это уже не в первый раз.

Выступающие из зала только подтвердили правильность оценок управляющей компании. Бухгалтер ТСЖ «Юпитер» рассказала, что после выхода из «НУК», её дом решил фактически все вопросы долгов. Женщина предложила провести аудиторскую проверку, чтобы всё тайное стало явным, а виновных могли привлечь к ответственности.

Член комитета ЗСКК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Михаил Анатольевич Ковалюк заострил внимание на том, что город не проводит торги по вновь строящимся объектам. К нему обращались жители улицы Героев Десантников, 34, которые стали заложниками ситуации. Управляющая компания «ЖУК» в один день просто ушла, бросив всё. Есть у него обращения жителей Новороссийска, когда жильцам по 4-5 месяцев не отдают документы после того, как собственники приняли решение отказаться от управляющей компании.

Как пояснила заместитель главы города С.В. Калинина торги сейчас проводят, поэтому ситуация в этом вопросе должна измениться в лучшую сторону. Есть заминка с правильностью оформления документов, но над вопросом работают.

Новороссийск курирует 1 инспектор «Крайжилинспекции», поэтому его работа не может быть столь эффективной, как хотелось бы. Отсюда у краевой комиссии возник вопрос к городским депутатам, пробовали ли они создать свою комиссию и работать в этом направлении? К, примеру, что было предпринято депутатами по той же управляющей компании «НУК»? На помощь в ответе молодому председателю комитета Городской Думы Новороссийска по вопросам ЖКХ и градостроительной политики Сергею Владимировичу Канаеву пришёл опытный коллега, председатель Думы Александр Владимирович Шаталов, который пояснил, что депутаты вопрос рассматривали и не раз. О нарушениях этой управляющей компании можно написать книгу. Так, на одном из депутатских округов был зафиксирован факт выставления в квитанциях суммы за полив цветов горячей водой. Абсурд, но это факт.

- С 1 января 2016 года введено ужесточение мер, в чём проблема лишить управляющую компанию лицензии. Работайте, выходите с инициативой, - прокомментировал Николай Григорьевич Денисов.

Расширенное заседание длилось больше четырёх часов. Заслушали фактически все ресурсоснабжающие предприятия города. Все они рассказывали о трудностях и проблемах, с небольшой разницей: к кому-то были вопросы, а другие, быстро покидали трибуну.

Александр Иванович Шустенков сложил алгоритм действий, объяснив, как нужно было поступать по законодательству: ресурсоснабжающие предприятия обязаны были установить приборы учёта, далее нужно было обязать сделать то же самое управляющие компании, ТСЖ и далее. Если схема не сработала, информация должна была попасть в прокуратуру для принятия мер.

- Где действия Новороссийска? – требовал ответа Шустенков. – Сведения подаёт город! Предложил депутат ЗСКК даже непопулярное решение – не давать разрешения на строительство новых жилых объектов в городе, пока нет ясности с положением дел по всем нарушениям.

Заместитель министра топливно-энергетического комплекса ЖКХ края обозначил сроки для выполнения всех предписаний по итогам комиссии – 2 месяца. До 1 июня результаты должны быть представлены в край.

Совещание завершилось не на позитиве, когда на трибуну поднялся исполняющий обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Краснодарского края Юрий Алексеевич Шеян. Он отметил, что в Новороссийске самое худшее положение в крае по жалобам от жителей.

Временно исполняющий обязанности генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта МКД» Владимир Вячеславович Шуляренко проинформировал о собираемости взносов по Новороссийску – 41,8%. Это ниже среднего по краю показателя. По этой причине только 10 МКД включено в программу 2016 года на капремонт. Владимир Вячеславович порекомендовал новороссийцам переходить на спецсчета, если они сомневаются в сборе средств в общий котёл. Кроме того, разъяснил, что льгот для пенсионеров по капремонту нет. Их никто не освобождал от этого взноса. Если кому-то нужна компенсация затрат, то получить её можно через соцзащиту, предоставив пакет, подтверждающих документов. Для удобства оплаты на сайте фонда есть личный кабинет, где каждый может получить все сведения и распечатать квитанцию.

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Алёна
     
    06 Апреля 2016 11:11
     
    зарплаты подымите ато совсем голодом морите и тарифы такие что и боишься в квитанцию смотреть . люди уже начинают выживать а не жить! возмущению моему уже нет предела .
    Ответить
  Борьба удильщиков за свободный доступ к морю началась ещё в 2020 году, когда Солдатскую бухту перекрывали то бетонной перегородкой, то контейнерами. В итоге, сегодня рыбаки могут выходить на промысел ...
Опубликовано: 10.05.2025
123 просмотра
  Пост № 1 появился по решению бюро Новороссийского горкома комсомола. Тогда в стране и городе отмечали 30-летие Победы. К этой дате и было приурочено это событие. 9 мая 1975 года заступили на вахту у...
Опубликовано: 10.05.2025
101 просмотр
  «Хочу посвятить свой рассказ моему деду и всем, кто прошел муки ада концлагерей», так начинается рассказ жительницы Новороссийска Ларисы Руцкой. В эти дни, когда отмечают 80-летие Великой Победы она п...
Опубликовано: 10.05.2025
73 просмотра
  В праздничные дни жители Новороссийска снова ставили вопрос об улице Котанова. На адресных табличках продолжают безграмотно писать фамилию Героя Советского Союза. В этот раз на ошибку обратила внима...
Опубликовано: 10.05.2025
147 просмотров
  9 мая – день 80-й годовщины Великой Победы. Новороссийск масштабно отметил этот знаменательный праздник не только традиционным парадом, но и впечатляющим автопробегом «Бессмертный автополк». Более 2...
Опубликовано: 10.05.2025
153 просмотра
  Ночью 9 мая в Новороссийске произошла авария с пострадавшими. Фотографии с места происшествия впечатляют: автомобиль вылетелв кювет и перевернулся. Паблики в соцсетях сообщают, что в ДТП пострадала бе...
Опубликовано: 10.05.2025
197 просмотров
  В рамках проекта «Зеленый фронт памяти» в юбилейный год Великой Победы новороссийские деревья высадили в городах-героях Смоленске и Бресте. Как рассказала в своих соцсетях глава города-героя Новоросс...
Опубликовано: 10.05.2025
84 просмотра
  В пожароопасный период в Новороссийске организуют 5 постов мониторинга противопожарной безопасности. Их сотрудники будут нести дежурство по установленным маршрутам в природных зонах, где возможные л...
Опубликовано: 10.05.2025
228 просмотров
  На курском картодроме прошли первые этапы чемпионата и первенства России по картингу «Серебряный карт 2025». В этом году Курск принимает сразу несколько стартов крупнейших национальных соревнований....
Опубликовано: 10.05.2025
136 просмотров
  Ко Дню Победы в Новороссийске украшали не только улицы, но и подъезды. Так, жители «китайской стены» создали свой Бессмертный полк, разместив истории героев на информационных досках у подъездов. «Ки...
Опубликовано: 10.05.2025
160 просмотров
  Новороссийцы выкладывают в соцсетях первые кадры салюта.Фото: Sega_Black_Sea_nvrsk...
Опубликовано: 09.05.2025
687 просмотров
  На протяжении многих лет гостей города-героя Новороссийск встречал танк Т-34, установленный на перевале «Волчьи ворота». В мае 2020 года танк был демонтирован с целью технического восстановления для у...
Опубликовано: 09.05.2025
517 просмотров
  Официальный парад в городе-герое собрал более 2 тыс. участников: военных, казаков, спасателей, юнармейцев и ветеранов. Правда, посмотреть его можно было только по ТВ или в интернете. Тогда жители сам...
Опубликовано: 09.05.2025
709 просмотров
  На митинге начальник Новороссийского гарнизона и начальник НВМБ вспомнил о роли города-героя в Великой Отечественной войне. Битва 21 воин были удостоены звания Героев Советского Союза в битве за Нов...
Опубликовано: 09.05.2025
471 просмотр
  После выезда на конных групп Кубанского Почетного караула казачьего войска начался марш военной техники. В параде участвовали машины, которые использовали и во время Великой Отечественной войны. Кол...
Опубликовано: 09.05.2025
541 просмотр
  Слезы на глазах стариков, лёгкие улыбки на лицах молодых — в Южной Озереевке у братской могилы советским воинам 1943 года прошел митинг, посвященный Дню Победы. Многие пришли к памятнику освободител...
Опубликовано: 09.05.2025
422 просмотра
  Город-герой отмечает 80-летие Великой Победы в каждом из районов. Так, в парке Фрунзе для жителей и гостей города развернулся «Солдатский привал». Традиционно гости мероприятия смогли отведать солда...
Опубликовано: 09.05.2025
464 просмотра
  Помимо исторических реконструкций боев времен Великой Отечественной войны, новороссийцев и гостей города ждут мастер-классы и выставка военной техники от «Союза патриотов». Патриотическое мероприятие ...
Опубликовано: 09.05.2025
490 просмотров
  В 12:00 после парада Победы над Цемесской бухтой прогремел залп из корабельного орудия крейсера «Михаил Кутузов» в рамках акции «Выстрел Памяти». Эта традиционная акция проводится в городе-герое Нов...
Опубликовано: 09.05.2025
361 просмотр
  На военном параде в ознаменование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов присутствовал Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федер...
Опубликовано: 09.05.2025
356 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.