Отдыхающие устраивают природный солярий прямо у мемориала «Малая земля» в Новороссийске + видео

Дата публикации: 03.08.2018   2 447 просмотров   18 комментариев

Интересная тенденция прослеживается в городе- герое Новороссийске. Как будто чувство патриотизма и нравственности горожан напрямую зависит от времени года.

Так, зимой, в рамках акции «Бескозырка», люди чтят память погибших воинов, возлагая цветы и свечи к мемориалу «Малая земля», а летом - устраивают курортную зону на том же самом месте, щеголяя в купальных костюмах.

«Никто не забыт, ничто не забыто». Журналисты решили посетить импровизированный пляж в районе мемориала и узнать, насколько известна данная фраза из стихотворения Ольги Берггольц отдыхающим горожанам и гостям города.

В то утро десятки подстилок и полотенец покрывали гальку у самого подножья памятной Стелы, и не только. Некоторым, особо тяготеющим к комфортному горизонтальному отдыху под открытым небом, не составило труда расположиться непосредственно на ровной поверхности памятника времен Великой Отечественной войны.

Вопрос к отдыхающим простой - считают ли они правильным устраивать природный солярий прямо в непосредственной близости к историческому наследию, а то и прямо на нем самом.

- Памятник мы не оскверняем и ничего плохого не делаем. Мусор не бросаем. Пляжи, которые официальные- они не удобны. Нам тяжело с детьми ехать через весь город и далеко ходить, - высказались женщины, расположившиеся прямо у подножия Стелы.

Тему неудобства в поисках места для отдыха с детьми и дальности расстояния до официальных пляжей, поддержали и другие граждане, оказавшиеся в тот момент у кромки моря.

- Оценка происходящего – двоякая. С одной стороны- это место благоустроено как традиционный пляж и для многих он ближе, чем Суджукская коса. В основном тут пожилые люди с детьми , которым тяжело добираться до Косы. С другой стороны, если пляж организовался, то стоит оградить его от памятной территории, но не символической решеткой, как сейчас, а сделать зону мемориала и зону пляжа. Пляж облагородить кабинками для переодевания и поставить урны, - прокомментировала местная жительница.

Высказанные мнения, как эстафету, подхватывали следом комментирующие.

- Огородите это место и все. Нужно четко дать понять- проход закрыт! И тогда люди перестанут тут купаться. А вообще, здесь вода чище.

Самый емкий комментарий насущному вопросу дала гостья из Волгограда. И иронии тут места нет.

- Где местные купаются,- туда и мы пришли,- коротко и ясно высказалась женщина.

- Наши предки воевали за то, чтобы мы хорошо жили, а не чтобы ограничивать пространство. По большому счету, весь Новороссийск - сплошной памятник. Но от символа войны действительно несколько метров нужно отступить и поставить ограждение, - поделилась мнением семья местных жителей.

Мужчина, пребывающий в весьма почетном возрасте, наблюдая за работой корреспондентов, вызвался высказать свою точку зрения по данному вопросу.

- Это – не место захоронения! Прошу вас заметить! Поэтому, то, что люди тут отдыхают- это очень хорошо. Высаживающийся тут десант боролся за то, чтобы мы хорошо и красиво жили.

Однако, полностью поддержать высказанную точку зрения – не совсем верно. Отчасти- это именно захоронение, но не в традиционном смысле. В земле под стелой погребена память в виде списка фамилий погибших защитников родины, заключенного в специальную капсулу, который постоянно пополняется историками.

Результаты опроса отразили полярность мнений опрашиваемых касаемо нравственности летнего отдыха у подножия Мемориала. Однако в одном жители и гости города оказались практически единодушны- возникшая проблема имеет решение , в основе которого организационные моменты муниципального уровня. Необходимость установки убедительного ограждения прозвучала из уст каждого второго опрашиваемого.

Имеющиеся меры запрещающего характера в виде трафаретной таблички и решеточного островка в нескольких метрах от мемориала – выглядят весьма условно и неубедительно, что имеет наглядное подтверждение на практике.

Хочется верить, что когда-нибудь уровень патриотического и нравственного воспитания населения будет выгодно сбалансирован с организационными мероприятиями администрации города в этой сфере.

Источник: Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь eddelvejseddelvejs
     
    03 Августа 2018 13:09
     
    Свиньи-по другому и не скажешь.Отойти 30 метров в сторону от мемориала тяжело???
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    кандратий
     
    03 Августа 2018 13:42
     
    С 60-х годов люди там отдыхали, купались, загорали и волна патриотизма была выше чем сейчас и вопросов никогда не возникала! А сейчас одни понты журналисты раздувают, лишь бы волну поднять!!!!!!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь VulpesVulpes
     
    03 Августа 2018 14:08
     
    Сколько себя помню там купались люди. Я 90 го года рождения.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Баба Дуся
     
    03 Августа 2018 15:04
     
    Мне кажется, что нашим людям никакие заборы и ограждения не помешают, все равно полезут на мемориал. К сожалению это проблема в головах, как у молодых так и у пожилых. Лично видела, как местная пожилая женщина, при практически пустом пляже, зашла за существующее ограждение и расстелила своё полотенце, прямо у ограждения. На мой взгляд это просто дебилизм какой-то!
    Ответить
  •  
    0
  • Зарегестрированный пользователь eddelvejseddelvejs
     
    03 Августа 2018 16:20
     
    Согласна с базой Дусей :),ладно если бы это было единственное место отдыха в округе,так НЕТ -ВСЕГО 100 метров пляжа где запрещено купаться!!Отойти 20 метров в сторону и отдыхай сколько влезет,нееетт....так не интересно..еще и жопы погреть на самом мемориале нужно!!
    Ответить
  •  
    0
  • Зарегестрированный пользователь vovangvovang
     
    03 Августа 2018 16:29
     
    Уважаемый,Vulpes...,там где мы сторожилы купались сейчас территория порта, но никто почему-то там не загорает и не купается?.
    Ответить
  •  
    0
  • Игорь
     
    03 Августа 2018 17:01
     
    Это ещё мелочи! Вот храм достроят - запретят вообще на косе купаться Скажут нечего перед храмом срамными местами светить!
    Ответить
  •  
    0
  • Евгения
     
    03 Августа 2018 18:14
     
    Наконец-то. А то все нас с собачками гоняли,а сами купались,плескались,а кто-то еще и с шампунем голову мыл.
    Ответить
  •  
    0
  • Зарегестрированный пользователь VulpesVulpes
     
    03 Августа 2018 19:39
     
    Там же давно отгородили территорию памятника забором.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Молодеж
     
    03 Августа 2018 19:43
     
    Когда-то так-же боролись с скейт парком что там был. В итоге просто подпалили его. Сама видела как нападали на катающихся.
    Ответить
  •  
    0
  • Гость
     
    03 Августа 2018 19:52
     
    Тем кто воздвиг это сооружение голову бы отрвать!На одном из лучших мест для купания!Немного правее надо было ваять-там плохое дно и ходить на пляж туда мало было желающих.И мое мнение-это вина наших руководителей.Только вредят: везде пылюка из-за строек,где камень бухнут и сообщат,что это святыня,туда стадо и несет венки и цветы.Мерзавцы!Вывод-из-за неаккуратности и идиотизма сильных мира сего страдает население и страшно представить каким "здоровым" будут б
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь eddelvejseddelvejs
     
    03 Августа 2018 20:59
     
    Так может и самих участников десанта тоже проклянем-чё это они высадились на "лутше месте для купания"?Ни фрисе сиби...нали место...о потомках не подумали... Вы,гость,хоть поняли что несете???
    Ответить
  •  
    0
  • Сергей
     
    03 Августа 2018 21:44
     
    Наверное опять хотят сначала огородить территорию, а затем лупануть элитный домик, а какое хорошее красное поле для футбола было раньше помните?
    Ответить
  •  
    0
  • Зарегестрированный пользователь VulpesVulpes
     
    04 Августа 2018 17:56
     
    eddelvejs: Там сам памятник то починили?
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь eddelvejseddelvejs
     
    04 Августа 2018 21:53
     
    Vulpesвы что то спросили? или что то утверждали?Что вы хотели узнать или расказать???:)
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Циндра
     
    05 Августа 2018 21:21
     
    Ага, вы думаете те, кто будет при храме купаться поедут в другую сторону? Да там бассейн будет с морской водой! Только, даст ОН, мож бы не случится, что достроят? Паства деньги не несет те, что раньше. Строить не на что! А я буду купаться там - где вода чище, хоть мемориал, хоть храм - неважно. И так всю береговую зону отобрали у горожан под разговоры о патриотизме и духовности. Заботились бы о людях - строили бы не храмы, а больницы.
    Ответить
  •  
    0
  • Дмитрий
     
    06 Августа 2018 07:22
     
    Быдляческий народ, не имеющий ничего святого, который не чтит, не уважает а зачастую и не знает свою историю! Ведут себя как стадо баранов говоря мол : Вы нам забор поставьте, а то у нас самих мозгов не хватает чтобы понять где священное место истории великой победы, а где просто пляж.. у народа который не знает и не чтит свою историю нет будущего! Особенно меня возмущает это то лицемерие когда (некоторые) люди идут 9 мая на параде в составе Бессмертного полка , а на следующий день выгуливают своих собак на площади героев, загарают на манументах и тд..
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Житель
     
    07 Августа 2018 11:00
     
    Почему афтор не заснял поломанные части памятника? Или это не патриотично?
    Ответить
  Всего в семействе три человека: мама, папа и дочка одиннадцати лет. Все они решили прокатиться на популярном прогулочном виде транспорта – сап. Но, похоже, это было их не самое лучшее решение этим ле...
Опубликовано: 10.08.2022
36 просмотров
  Плановые, срочные неотложные работы и ТО инженерных газовых систем и газоиспользующего оборудования многоквартирных домов на 10.08.2022 г....
Опубликовано: 09.08.2022
101 просмотр
  191 326 квадратных метров квартир в 11 высотках на 27 гектарах земли: в Новороссийске построят жилой комплекс «Южный парк»...
Опубликовано: 09.08.2022
97 просмотров
  Сначала строительство в водоохранной зоне, потом – документы: в Абрау снова подчищают хвосты Несмотря на то, что Новороссийск официально не является курортным городом, его туристский потенциал развив...
Опубликовано: 02.08.2022
6185 просмотров
  Спасатели работают в районе улицы Элеваторная... Были убраны подтопленные машины и перегорожена часть улицы... Убедительная просьба к жителям города, при сильном дожде лучше не выезжать ,а подождать....
Опубликовано: 02.08.2022
7002 просмотра
  В Новороссийске началась благотворительная акция «Соберем ребенка в школу»Помочь нуждающимся школьникам может каждый.Начался последний месяц лета. Не за горами уже и 1 сентября, когда зазвонит школьны...
Опубликовано: 02.08.2022
2620 просмотров
  Отключения электро, газо и водоснабжения в Новороссийске на 02.08.2022...
Опубликовано: 02.08.2022
1742 просмотра
  В период с марта по июль месяц на территории охраняемых объектов автотрассы Новороссийск – Керчь – Симферополь – Севастополь, работниками подразделений Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса Росси...
Опубликовано: 01.08.2022
1556 просмотров
  Полицейские Новороссийска направили в суд уголовное дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ 21-летнего жителя Геленджика полицейские задержали при осуществлении тайниковых закладок на тер...
Опубликовано: 01.08.2022
1792 просмотра
  Ну это, конечно, не то, что выкладывают в сетях отдыхающие из Анапы или Cочи. Там действительно яблоку упасть негде. У нас в субботу и воскресенье было где упасть не только яблоку, но и телу отдыхающе...
Опубликовано: 01.08.2022
1869 просмотров
  По поручению главы Новороссийска Андрея Васильевича Кравченко парковка на улице Новороссийской республики (нечётная сторона: от Советов до Коммунистической, от Коммунистической до Энгельса; чётная - ...
Опубликовано: 01.08.2022
1621 просмотр
  Это уже четвертая тройня в Краснодарском крае с начала 2022 года.Алина и Евгений Цветковы из Новороссийска стали родителями тройни. Молодая мама родила двух девочек и мальчика. Об этом сообщила в свои...
Опубликовано: 01.08.2022
2374 просмотра
  В конце июля 2022 года общественный инспектор в области охраны окружающей среды направил Акт о несанкционированной свалке в Новороссийске Росприроднадзору. Специалисты выехали на место для обследован...
Опубликовано: 01.08.2022
1533 просмотра
  В воскресенье вечером молодые люди танцевали на городском пляже. Свои вещи они сложили на лавочку неподалеку, так , - чтобы всегда держат их в поле зрения. К компании молодежи присоединилась еще одна...
Опубликовано: 01.08.2022
7234 просмотра
  Исполняющий обязанности первого заместителя начальника Новороссийской таможни Иван Сьянов, заместитель начальника таможни Алексей Тепин, начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля та...
Опубликовано: 01.08.2022
1029 просмотров
  Уважаемые новороссийцы и гости города, ветераны прославленных войск! Командование и личный состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии горной приглаш...
Опубликовано: 01.08.2022
1605 просмотров
  В июле 2022 года власти Новороссийска запустили голосование за новый арт-объект, который планируют установить на набережной возле крейсера «Михаил Кутузов». Старую конструкцию демонтировали в начале ...
Опубликовано: 01.08.2022
2446 просмотров
  Отключения электро, газо и водоснабжения в Новороссийске на 01.08.2022...
Опубликовано: 01.08.2022
3066 просмотров
  Первая неделя августа в Новороссийске начнется с дождейПрошлые выходные принесли в Новороссийск настоящее пекло. В воскресенье город масштабно отметил День Военно-морского флота, а горожане и гости го...
Опубликовано: 01.08.2022
2452 просмотра
  Главные торжества начались на Форумной площади города в 9 часов утра. Командир Новороссийской военно-морской базы Виктор Кочемазов с катера поприветствовал экипажи кораблей, стоящих на рейде в бухте ...
Опубликовано: 31.07.2022
3654 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2022. Сайт города Новороссийска
© 2012-2022. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.