В смерти восьмилетней дочери мать винит врачей новороссийской больницы

Дата публикации: 02.03.2018   10 213 просмотра   10 комментариев

Восьмилетняя девочка скончалась 31 марта 2017 года в стенах реанимации городской больницы №1 г.Новороссийска , вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

Как рассказала Екатерина Ч., мама Дианы, в марте 2015 года ребенку был поставлен диагноз острый лимфобластный лейкоз (группа стандартного риска). Через 15 дней от начала лечения ребенок вошел в ремиссию.

16.03.2017 г. ребенок был выписан домой из ДККБ после закрепляющей химиотерапии (лечение уже практически заканчивали).По состоянию последней выписки на 16.03.2017 у ребенка полная клинико-гематологическая ремисси.

29 марта 2017 г. у ребенка появились сильные боли в пояснице. Ребенок не мог двигаться. В краснодарской больнице на звонок матери ответили, что необходимо обращаться к врачу по месту жительства - Новороссийск. В тот же день около 16 часов семья приехала в детскую Новороссийскую больницу пос. Мысхако, где даже не предложили взять кровь у ребенка, а рекомендовали приехать на следующий день с утра.

30 марта семья обращается все в ту же детскую больницу и девочку госпитализируют в отделение реанимации городской больницы №1 г.Новороссийска (на Мысхако реанимация была закрыта на помывку). В этот же день у Дианы появилась тромбоцитопеническая сыпь из-за резкого падения тромбоцитов.

- После терапии состоянии Дианы только ухудшилось, - рассказывает Екатерина. - Ознакомившись с предоставленным заключением судебно-медицинской экспертизы, можно сделать вывод, что медицинская документация оформлялась с нарушениями, выразившимися не просто в неверной постановке запятой или зачеркивании. Установлены факты записей, не соответствующих действительности, а что это – подделка документов с целью скрыть информацию или просто опечатка, – остается непонятным, - рассказывает Екатерина.

По словам матери, доклад, адресованный санавиации, был запоздалым: сделан он был спустя 4,5 часа после обращения, а консультация с гематологом состоялась через 5,5 часов с момента поступления ребенка в больницу, следовательно, и рекомендации стали выполняться спустя это время. Было потерянно жизненно важное время, предопределившее, в конечном итоге, фатальный исход.

В ночь на 31 марта девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и решили, что необходимо установить центральный венозный катетер (ЦВК). Хотя у нее был доступ к центральной вене, у ребенка стояла полностью имплантируемая порт-система, при этом достаточно было поставить иглу Губера, и ребенку бы были обеспечены все необходимые инфузии через нее, совершенно безопасным способом. Причины отказа от использования данной системы не известны, так же отсутствует запись в истории о наличии у ребенка данного устройства.

Постановка ЦВК прошла с техническими трудностями (с какими именно –в мед.документации не указано), после чего через 30 минут наступила остановка кровообращения, но через некоторое время кровообращение удалось восстановить.

В экспертизе отмечено, что в больнице отсутствовали необходимые условия для проведения адекватной высококвалифицированной медицинской помощи, а именно: препараты (в реанимации не имели возможности даже произвести анализ лактат-который характеризует полиорганную недостаточность), реактивы, анализы в динамики не наблюдались (были взяты при поступлении и за 1 ч. до смерти), что не позволяло назначить соответствующей терапиии.

Экспертиза доказывает, что при проведении плевральной пункции дежурным врачом был допущен технический дефект, повреждение легкого с явлениями пневмо и гемоторокса, что создает угрозу для жизни и расценивается как причинение тяжкого вреда здоровью. По мнению экспертов решение о проведении данной манипуляции было принято необоснованно. Это усугубило и без того тяжелое состояние ребенка.

Вскоре девочка умерла.

Чтобы выяснить причины смерти своего ребенка женщина написала запросы в медицинские учреждения. Согласно ответу, который поступил в адрес матери из управления здравоохранения Новороссийска, вся помощь была оказана профессионально и в полном объеме. Такой же ответ был получен от Краснодарского филиала ООО "Альфастрахование-ОМС" и краевого Минздрава.

Однако, как стало известно, 8 февраля 2018 года, спустя почти 11 месяцев после смерти восьмилетней Дианы, новороссийский следователь подписал постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Согласно материалам проверки, следователь установил, что детский хирург новороссийской больницы №1 причинил тяжкий вред здоровью восьмилетней Дианы, вследствии ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

"Дефекты, допущенные врачами МБУ "ГБ №1" г . Новороссийск, при оказании медицинской помощи несомненно способствовали ухудшению состояния ребенка... ", - говорится в заключении судмедэксперта.

- Я считаю, что ответственность должна возлагаться не только на врачей, но и на руководство больницей в том числе и на руководителя управления здравоохранения г.Новороссийска, так как оказываемые услуги в данной больнице не соответствуют требованиям безопасности и как итог привели к причинению тяжкого вреда здоровью, - говорит Екатерина.

Несмотря на то, что при оказании помощи были допущены ошибки, которые привели к ухудшению состояния девочки, ее гибель была обусловлена осложнением болезни.

Но убитая горем мать, не готова была мириться с таким заключением экспертизы и как прочла в СМИ Новорссийска новость об отношении медиков к другому пациенту в этой же больнице решилась рассказать историю гибели своего ребенка.

Источник: Живая Кубань

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь TENA111TENA111
     
    02 Марта 2018 20:36
     
    .............................................................................
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    михей
     
    02 Марта 2018 22:24
     
    до каких пор у нас в больницах будут работать варвары и убийцы. где прокуратура???
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Елена
     
    02 Марта 2018 23:05
     
    У меня нет слов. Хотела написать свой комментарий - но я даже не могу подобрать слов. Это просто бездушные люди, нет -нелюди.тюрмы мало. Ушла жизнь ребенка! Мамочка и папочка держитесь!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Ольга
     
    03 Марта 2018 00:54
     
    У нас на Кубани нет медицины - это пора признать. Особенно на побережье. В больницах и поликлиниках детских и взрослых одни недоумки в белых халатах, разговаривают с людьми, как с быдлом!!! Редкий случай встретить специалиста. Не умеешь, не интересуешься профессией, нет сострадания - с вещами на выход. Попригревали задницы, калечат людей. Дожили!!!!! Детей теряем.... Чтоб им гореть в аду!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Геннадий
     
    03 Марта 2018 07:53
     
    Наша прокуратура будет пытаться замять это дело!!! Уже проходили..... Советую обращайтесь сразу в Край! С пометкой "нет доверия к прокурору не Новороссийска". Эти нелюди в больницах должны получать реальный срок!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь G64200G64200
     
    03 Марта 2018 09:18
     
    "при оказании помощи были допущены ошибки,"- Это не ошибки, а убийство!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Юлия
     
    03 Марта 2018 15:02
     
    В нашем городе просто нет квалифицированных врачей. А если и есть, то без денег никто помагать не будет. Очень хотелось бы, чтоб наказали всех виновных, причастных в данном случаи. Но не только врачей, но разобрались и с нашей хваленной санавиацией.
    Ответить
  •  
    0
  • Радуга
     
    03 Марта 2018 16:17
     
    Прежде чем кого либо обвинять, посмотрите на статистику ВОЗ. Какова смертность детей с острым лимфобластным лейкозом?
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Ольга
     
    03 Марта 2018 17:27
     
    Я считаю,те кто виноваты в смерти ребенка,пусть бумерангом им и их родственникам вернется та же участь.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Екатерина Ч.
     
    03 Марта 2018 21:28
     
    Ответ для Радуги:прежде чем говорить о статистики смертности от лейкоза, хочу Вам (не просвещенным и дай Бог такими ни когда не стать) сообщить, что в нашем случае у ребенка имелась форма (их много) лейкоза с которой выживаемость составляет 85-90% (острый лимфобластный лейкоз, группа стандартного риска, без поражения ЦНС и транслокаций). И обращаю внимание, что ребенок был за неделю до смерти на протяжении 2 лет в полной стойкой клинико-гематологической ремисси. И действительно ли она погибла от рецидива лейкоза, еще большой вопрос,т.к. ребенку была проведена закрепляющая химиотирапия,мы уже заканчивали все лечение.И именно она могла вызвать ухудшение состояния,т.к. основной побочный эффект идет на угнетение деятельности костного мозга, в крови бластных клеток у ребенка обнаруженно небыло. В экспертизе не изучена причинно-следственная связь между проведенной химией и состоянием костного мозга ребенка.Первая версия врачей гемотологов была именно винкристиновая полинейропатия, а не рецидив лейкоза. Зная о том, что медэксперты находятся в ведении Минздрава слабо верю в рецидив лейкоза, т.к. на это просто "удобно" сослаться.....
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 14.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 13.10.2025
108 просмотров
  Четвертый кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение предыдущей инстанции о конфискации имущества у экс-полицейского из Новороссийска Игоря Нехаенко. Нехаенко был оперуполномочен...
Опубликовано: 13.10.2025
99 просмотров
  Горожане активно готовят земельные участки к закрытию сезона. В городе-герое и пригородах вырос спрос на уходовые работы на дачных и огородных участках. Эта тенденция отмечена по всему Краснодарском...
Опубликовано: 13.10.2025
104 просмотра
  В Новороссийске на селекторном совещании под председательством руководителя Департамента строительства Кубани Игоря Сергеевича Федосова обсудили ход строительства малобюджетного спортивного комплекса ...
Опубликовано: 13.10.2025
103 просмотра
  13 октября в администрации Новороссийска состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам строительства Морского кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца.В обсуждениях вместе с глав...
Опубликовано: 13.10.2025
115 просмотров
  Вечером поступил вызов о том, что девушка сорвалась со скалы на горе Колдун и лежит на одном из выступов, и ей требуется помощь... Спасатели выехали на место и при помощи альпснаряжения поднялись к п...
Опубликовано: 13.10.2025
241 просмотр
  Яму на перекрестке улиц Суворовская и Снайпера Рубахо придется объезжать еще долго. Решение этого вопроса зависит от МУП «Водоканал», хотя разрыта дорога ради ремонта теплотрассы АО «АТЭК». Специали...
Опубликовано: 13.10.2025
187 просмотров
  Сотрудники полиции Новороссийска в своем тг-канале разместили фото молодого человека, чью личность устанавливают. Ранее эти снимки появились в соцсетях. О «подвигах» подростка сообщали родители несов...
Опубликовано: 13.10.2025
272 просмотра
  В Новороссийске в последние дни две управляющих компании получили предостережения, связанные с эксплуатацией лифтов. В одном случае лифт бездействует, а в другом работает так, что одна из поездок в ...
Опубликовано: 13.10.2025
282 просмотра
  Дольщики проблемных «Суджук-Кале» и «Посейдон», которые ждут свои квартиры 11 и 13 лет соответственно, обратились в телеграмм-канале к губернатору Кубани: «УМОЛЯЕМ Вас, помогите достроить наши дома!!!...
Опубликовано: 13.10.2025
195 просмотров
  Посаженные на набережной оливы без потерь пережили первый для них норд-ост. Ни единой сломанной веточки под стволами нет. Но были у журналиста «Новороссийского рабочего» и не очень приятные наблюден...
Опубликовано: 13.10.2025
279 просмотров
  16 октября перед матчем 5-го раунда «Черноморец» – «Кубань-Холдинг» в Новороссийске пройдет фестиваль болельщиков, хедлайнером которого станет популярная поп-рок-группа. Развлекательную программу на...
Опубликовано: 13.10.2025
283 просмотра
  Это инновационная инициатива, направленная на создание детализированного каталога особо охраняемых природных территорий (ООПТ) города Новороссийска и его окрестностей. Проект реализует АНО «Центр ре...
Опубликовано: 13.10.2025
241 просмотр
  Управление МВД России по городу Новороссийску, осуществляет набор граждан Российской Федерации (в возрасте от 18 до 40 лет), прошедших службу в вооруженных силах РФ, имеющих полное среднее, среднее с...
Опубликовано: 13.10.2025
265 просмотров
  В результате рейдовых мероприятий сотрудниками полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску совместно с представителями народной и казачьей дружин проверено 63 гражданина, ...
Опубликовано: 13.10.2025
247 просмотров
  Сообщение от подписчика: – Перекрёсток Хворостянского – Пионерская, мотоциклист влетел в легковушку. На данный момент он госпитализирован. ...
Опубликовано: 12.10.2025
1264 просмотра
  С 12 по 15 октября по благословению епископа Новороссийского и Геленджикского Сергия в Новороссийске будет пребывать ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской.Святая блаженная старица...
Опубликовано: 12.10.2025
1039 просмотров
  В 2025 году на питание детей в муниципальных школах Новороссийска направлено свыше 470 млн. рублей, рассказала замглавы Наталья Майорова. Средства складываются из трех бюджетов – федерального, краев...
Опубликовано: 12.10.2025
908 просмотров
  Улица Борисовская в Цемдолине – одна из тех дорог, которая пострадала от фур. Но есть шансы, что ее отремонтируют. Фуры в поисках парковки занимают всю улицу Борисовскую, пожаловалась в редакцию «Но...
Опубликовано: 12.10.2025
975 просмотров
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях рассказал об очередной поездке волонтеров Центра гуманитарной помощи города-героя. В этот раз помощь была оказана мирным жителям Херсонской обла...
Опубликовано: 12.10.2025
968 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.