Что не устраивает туристов в Новороссийске?

Дата публикации: 12.08.2025   1 452 просмотра   0 комментариев

Море и комфортный климат делают свое дело: ежегодно в летний период город наполняется автомобилями из разных регионов России, на рынке слышится не местный говор. Согласно статистике, Новороссийск из года в год демонстрирует устойчивый рост туристической привлекательности.

Но все ли устраивает гостей города? Соответствует ли Новороссийск современным требованиям в этой сфере? Тему «О состоянии и перспективах развития туристической отрасли в Новороссийске» обсудили на пленарном заседании Общественной палаты.

Заседание прошло под руководством председателя Общественной палаты Новороссийска Сергея Цымбала в присутствии главы города Андрея Кравченко, его заместителей, начальника управления курортов и туризма Ларисы Григорьян.

Лариса Григорьевна в своем докладе отметила, что туристическая отрасль Новороссийска сегодня представлена 35 объектами санаторно-курортного комплекса, в том числе 155 гостиницами и иными средствами размещения, восемью кемпингами/глэмпингами, 23 объектами туристского показа, из которых 20 функционируют на круглогодичной основе, а также 28 пляжными территориями общей рекреационной емкостью 13 759 человек и общей площадью более 81 кв. км. У нас работает семь нестационарных киосков по реализации экскурсионных билетов.

Разрабатываются новые туристические маршруты, реализуется проект аудиогида для самостоятельных туристов.

В Новороссийске прошли съемки таких популярных кулинарных федеральных проектов, как «Повара на колесах» и «Поедем, поедим».

Наш муниципалитет занимает третье место в крае по привлечению и освоению субсидий в отрасли туризма.

Казалось бы, управлением курортов и туризма делается все, что от них зависит для улучшения туристического климата в нашем муниципалитете. Но есть масса моментов, которые особенно летом создают напряжение у местных жителей и у гостей города. И подведомство Ларисы Григорьян при всем желании никак не может на это повлиять.

– В этом вопросе нужен комплексный подход и работа всех отделов и управлений администрации. Наши эксперты провели всесторонний анализ состояния и перспектив туризма. У каждого из них за плечами колоссальный опыт и желание сделать так, чтобы Новороссийск стал лучше, – отметил Сергей Цымбал.

Член комиссии по развитию города, предпринимательству, жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, транспорту и торговле Андрей Леонов отметил, что у туристических объектов нашего муниципалитета не предусмотрены стоянки для экскурсионных автобусов.

– Мною для актуализации данных о наличии или отсутствии возможностей для парковки туристических автобусов были взяты три случайно выбранных объекта. Это стела, входящая в мемориальный комплекс «Малая Земля», памятник «Морякам революции» и памятник «Непокоренным». Возможности парковки туристических автобусов около этих объектов нет.

Андрей Сергеевич добавил, что для обустройства такой парковки необходим комплекс мероприятий, связанных с безопасностью дорожного движения, установкой знаков, а также меры по отслеживанию несанкционированной парковки иного транспорта.

Член Общественной палаты Елена Савельева в своем докладе озвучила проблему некачественной работы у нас большого числа несертифицированных гидов, которые дают недостоверную информацию гостям города. Елена Евгеньевна добавила, что организация военно-патриотических туров, которыми славится Новороссийск, требует обновления, чтобы соответствовать современным требованиям.

Одно из перспективных направлений – промышленный туризм. Уже пять новороссийских предприятий прошли обучение и стали участниками программы «Открытая промышленность», но это не предел. Новороссийск – мощный промышленный кластер с вековыми традициями и инновационными решениями.

– Развитие этого направления существенно тормозит слабая заинтересованность руководства предприятий. В профессиональные музеи предприятий нет доступа. Единственный в мире музей цементной промышленности закрыт на ремонт. Все это не позволяет в полной мере показать историю градообразующих предприятий, не дает ярко раскрыть рабочую страницу Новороссийска. Промышленный туризм нужно внести в стратегию развития муниципалитета, – предложила Елена Савельева.

И добавила, что не только музеи производственных предприятий требуют внимания и дальнейшей организационной проработки. Например, музей «Казачье подворье» идеально подходит в качестве объекта туристического показа, только для этого нужно оформить соответствующие документы. И тут тоже нужно содействие администрации.

Один из самых актуальных вопросов – отсутствие туалетов, считает председатель комиссии по развитию города, предпринимательству, жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, транспорту и торговле Анатолий Гуров.

– Новороссийск привлекателен для туристов круглогодично и предлагает разнообразные маршруты: военно-патриотические, природоведческие и этнографические, гастрономические и винные, промышленный и агротуризм – массу различных направлений. Пункты основных туристических маршрутов необходимо насытить дополнительно объектами торговли – с водой, мороженым, сувенирной продукцией. Из опроса экскурсоводов выяснилось, что гости особенно отмечали отсутствие туалетов в местах посещения наших достопримечательностей, – отметил Анатолий Георгиевич.

Сегодня в муниципалитете расположено и функционирует 11 общественных туалетов. Часть из них требует ремонта, часть – просто замены. Но основная проблема – отсутствие воды. По мнению Анатолия Гурова, этот вопрос требует скорейшего решения.

– Парковая аллея, Форумная и Октябрьская площади, мемориальный комплекс «Малая Земля», памятник «Передний край обороны» и другие популярные у нас места необходимо обеспечить общественными туалетами. Они должны быть комфортны и практичны с точки зрения обслуживания, обеспечены электронными средствами оплаты услуг. Предлагаю привлечь в этом вопросе малый бизнес, – подытожил Анатолий Георгиевич.

Анатолий Гуров для развития туризма в Новороссийске предложил рассматривать целый кластер, в который необходимо включить: платные парковки, камеры видеонаблюдения, остановочные комплексы, увеличение муниципального городского транспорта, велосипедные дорожки, сувенирную продукцию, путеводители, аншлаги с историческими названиями улиц, книги о городе, открытки, фильмы об истории города на разнообразных носителях, художественные и книжные выставки-ярмарки, календари с видами Новороссийска – все эти элементы могут и должны, по его мнению, определить основную идею на 2026 год.

– Единая концепция позволит создать уникальный визуальный образ города, который легко запомнится и будет ассоциироваться именно с Новороссийском. Оформление туристического кластера в единой концепции – важный инструмент для развития туризма, повышения конкурентоспособности города в этом направлении.

По мнению Анатолия Георгиевича, сегодня Новороссийск переживает изменения, сравнимые с началом строительства и заселением города в XIX веке.

– На протяжении последних десяти лет мы видим динамичное развитие города и его привлекательности по всем направлениям. Граждане России в качестве места проживания, исторического объекта культурного наследия и туризма выбирают Новороссийск. Это подтверждается данными прироста количества жителей и статистикой управления курортов и туризма. Все эти факторы определяют темп развития отраслей, – подытожил Анатолий Гуров.

Председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Цымбал резюмировал, что за последние годы произошли значительные изменения в туристическом развитии города. Количество отдыхающих за последние три года выросло на 116 процентов. Активно развивается аграрный туризм – сегодня в городе открыто 20 объектов этого направления. Протяженность экологических, культурных и краевечедских маршрутов выросла до 735 километров. Открываются новые экскурсионные маршруты патриотического направления. Создано 28 пляжей и рекреационных зон.

Подводя итоги, Сергей Михайлович отметил, что туризм – это важная отрасль города и она требует дальнейшего совершенствования. Поэтому все предложения, поступившие от членов и экспертов Общественной палаты, будут отражены в резолюции пленарного заседания и направлены в адрес главы Новороссийска для рассмотрения и принятия решений.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 07.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 06.10.2025
139 просмотров
  В этом году в вузы системы МВД смогли поступить не все желающие из Новороссийска. Выпускников подвели ЕГЭ и «физическая подготовка». По итогам вступительной кампании-2025 только 8 новороссийцев из 20...
Опубликовано: 06.10.2025
103 просмотра
  В мэрии сообщили, что ремонт квартир на улице Суворовской уже подходит к концу. В доме на Шевченко, который получил больше всего повреждений, полностью переделывают крышу и укрепляют конструкции. Сам...
Опубликовано: 06.10.2025
85 просмотров
  В ходе планового обследования набережной, проведённого совместно с районной администрацией, были выявлены дефекты плиточного покрытия. Для устранения этих недостатков МКУ «Управление жилищно-коммунал...
Опубликовано: 06.10.2025
84 просмотра
  Там продолжают восстанавливать лес после крупного пожара, который произошел в июле 2024 года. Решение приняли по итогам выездного совещания. Во время осмотра специалисты зафиксировали прорастание мес...
Опубликовано: 06.10.2025
87 просмотров
  Как быть с пожилым мужчиной – бродягой, который постоянно сидит на лавочке у дома № 17 по улице Пионерской? Местные жители и жалеют его, и просят убрать подальше. Ведь он стал источником антисанитари...
Опубликовано: 06.10.2025
366 просмотров
  В школе № 16, которая находится в Восточном районе, единственная в городе, где существуют морские кадетские классы как группы полного дня пребывания.Для них нужны дополнительные меры поддержки, сообщ...
Опубликовано: 06.10.2025
267 просмотров
  Парк отдыха? Мемориальная зона? Место проведения праздников и ярмарок? А может, площадка для выгула собак? Новороссийцы обсудили перспективу развития самого уютного парка центральной части города – н...
Опубликовано: 06.10.2025
325 просмотров
  Уважаемые новороссийцы, если вы мечтаете работать в самом центре принятия решений и быть рядом с руководителем, от которого зависит развитие города, то эта вакансия именно для вас! Работа в админист...
Опубликовано: 06.10.2025
340 просмотров
  У Новороссийска есть возможность представить проект благоустройства городской территории на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в 2026 году.Жителям города-героя п...
Опубликовано: 06.10.2025
261 просмотр
  В центре города канализационный коллектор отработал больше 50 лет. За эти годы сеть износилась и требует реконструкции. Сейчас завершен этап ПСД. Работы осложняются тем, что труба проходит по историч...
Опубликовано: 06.10.2025
320 просмотров
  5 октября в Новороссийске состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню беременных, который отмечается в России 07 октября. Мероприятие прошло в Городском доме культуры, собрав множество будущи...
Опубликовано: 06.10.2025
237 просмотров
  на скамью подсудимых отправлен Следственным подразделением отдела полиции Центрального района УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 22...
Опубликовано: 06.10.2025
340 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 06.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 05.10.2025
1101 просмотр
  Территория Новороссийска относится к территориям, не обеспеченным запасами питьевых подземных вод.Как рассказали в МУП «Водоканал», это связано с геологическим строением и количеством атмосферных осад...
Опубликовано: 05.10.2025
1544 просмотра
  Новороссийцы все время задают властям вопрос: когда парк им. Фрунзе начнут приводить в порядок? Много деревьев засохло. Как заметили читатели «Новороссийского рабочего», особенно в плачевном состоян...
Опубликовано: 05.10.2025
866 просмотров
  Тимофей – молодой участник СВО. «Блокнот» рассказывал о нём ранее. Он ушёл добровольцем во время частичной мобилизации, сделал предложение своей девушке по возвращении и чуть не угодил в программу «Пу...
Опубликовано: 05.10.2025
905 просмотров
  Резонансная история развернулась в Новороссийске. Более 150 сотрудников местного предприятия оказались в ловушке работодателя. В течение нескольких месяцев работники не получают зарплату, а также отп...
Опубликовано: 05.10.2025
834 просмотра
  Знаменательное событие состоялось 5 октября в хуторе Семигорском. Вместе с представителями духовенства и жителями сельских округов участие в торжестве приняли глава города-героя Новороссийска Андрей К...
Опубликовано: 05.10.2025
462 просмотра
  Активисты мотоклуба «ГолдВинг Россия» посетили памятные места города-героя. «Проезжая по местам боевой славы, мы напоминаем, что память о великой Победе жива, пока мы её храним и подчеркиваем, что р...
Опубликовано: 05.10.2025
488 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.