Парк отдыха? Мемориальная зона? Место проведения праздников и ярмарок? А может, площадка для выгула собак? Новороссийцы обсудили перспективу развития самого уютного парка центральной части города – на Октябрьской площади.
Проектные сессии стали в последнее время обязательным действом перед проектированием реконструкции или благоустройства общественных пространств. И в этот раз новороссийцев собрали, разделив на несколько команд, чтобы они сказали свое слово – каким должен быть Октябрьский парк.
Организаторы сессии – ООО «Центр содействия строительству и инвестициям» пояснили, что парк будут благоустраивать в ближайшее время. Сделают самую малость – отсыплют новые дорожки, установят лавочки и урны, может быть, подсадят деревья и кустарники. Однако все равно нужно глобальное понимание, каким парк желают видеть новороссийцы и как люди взаимодействуют с этим местом. Горожане взяли в руки фломастеры и приступили к «проектированию».
Историк Сергей Новиков рассказал, что на этом месте располагалось первое городское православное кладбище. Оно просуществовало около 40 лет. Когда жилые кварталы стали подступать к кладбищу, его закрыли и перенесли к современному Успенскому собору. В районе современной Октябрьской площади был построен самый большой городской собор, площадь одно время называлась Соборной, а затем Романовской. Но эти названия не прижились. В 20-е годы прошлого века название Октябрьской площади закрепилось навсегда. В центре парка располагается обелиск жертвам Гражданской войны, в последующие годы появились символические памятник-могила Вите Новицкому и мемориальные знаки: «Жертвам политических репрессий» и «Детям – жертвам войны».
Историк заметил, что символическая могила Вити Новицкого сейчас в неподобающем состоянии, возможно, нужен полноценный памятник пионеру-герою, который сделают профессиональные художники.
Участникам сессии предложили озвучить, чем занимаются люди в этом парке. В парке чаще всего отдыхают мамы с колясками и школьники двух ближайших школ. Также это любимое место пожилых людей, проживающих рядом.
– В этом парке особое, плавное, течение жизни. В нем не проводятся фестивали и праздники, нет интересных площадок, ценность в том, что много зелени. А еще там местные умельцы развешивают авторские скворечники, настоящие произведения столярного искусства, – рассказывает Лилия Якушева, которая часто бывает в парке, гуляя там с ребенком. – И еще один плюс – там нет самокатчиков.
Местные жители добавляют: в парке тротуары «никакие», лавочки «ушатанные», нет освещения, нет самого элементарного – урн. В общем, рука рачительного хозяина давно не касалась этого места.
– В этом парке могла бы располагаться ярмарка ремесленников, а еще у людей есть запрос на то, чтобы сидеть на зеленой траве. Нужна хорошая зеленая травка! Где-то в обновленном парке может появиться полноценная спортивная площадка – с турниками и брусьями. А еще нужны стенды с описанием, какие птицы тут гнездятся. Оказывается, в этот парк ходят слушать птиц! – говорят участники проектной сессии.
Интересное предложение внес краевед Сергей Стряпухин.
– В северо-западной части парка располагалась старинная башня. Вероятно, это был наблюдательный пункт периода Крымской войны, но, возможно, она более раннего периода, я уверен, что Генуэзская! Еще хорошо видно башню целой на старых фотоснимках и на немецкой аэросъемке периода Великой Отечественной войны. В ней жил Витя Новицкий, здесь и погиб. Его могилу не нашли. После войны, в 1956 году, башню зачем-то взорвали, а камни разобрали на строительство двух соседних с парком домов. Я считаю, что эта башня – историческая жемчужина города, старейший и ценнейший объект! Остался цокольный этаж башни, его необходимо откопать, расчистить, облагородить и сделать на ней акцент обновленного парка, – говорит краевед.
Председатель ТОС этого района добавила, что парку не хватает… обычной розетки. По словам женщины, в парке проводятся концерты, и нужно электричество, чтобы у артистов был звук. А еще требуются лавочки для чтения книг. Местное самоуправление желает организовать в парке клуб книголюбов.
Спор разгорелся по поводу акаций, так местные жители называют популярное в озеленении растение гледичию, усеянную крупными колючками. Представитель ТОС предложила акации убрать, так как деревья, по ее словам, в ужасном состоянии, «их нужно заменить на дубы или ясени». Другие вступились за гледичии, настаивали на том, что они в нормальном состоянии, росли 60 лет и дают тень этому уголку. Достаточно убрать по стволу крупные колючки, а еще – добавить парку кустарников. Досталось торговой точке, где летом продают арбузы, а зимой новогодние елки. Участники сессии предлагали точку убрать.
В парке, как и во многих других общественных местах, нет стационарного туалета. Безусловно, он нужен. Организаторы проектной сессии дали понять, что рядом с туалетом появится небольшое административное помещение для хранения лопат и веников. Восторга предложение не вызвало – участники сессии припомнили, что на месте такого административного помещения в парке Фрунзе в конце концов открылась бургерная.
Анна Болквадзе, активистка района, много лет ратующая за преображение Октябрьского парка, считает, что обязательно нужно разделение парка на зоны отдыха: для малышей, подростков и взрослых. У малышей должна быть детская и игровая площадки, у подростков – отдельная зона волейбола и мини-футбола. И своя территория должна быть у взрослых людей, поклонников фитнеса.
Как сказал руководитель «Центра содействия строительству и инвестициям» Сергей Якушев, благоустройство Октябрьского парка может состояться не ранее 2027 года. Проектировщики готовы и дальше встречаться с местными жителями, чтобы выслушать все их предложения по благоустройству нашего любимого парка.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя