Новороссийский казачий атаман Сергей Сюсюка: «Мне даже врагами их сложно назвать…»

Дата публикации: 20.06.2025   2 843 просмотра   0 комментариев

Ветеран СВО, атаман Новороссийского районного казачьего общества Сергей Сюсюка – первенец в многодетной семье потомственных казаков. Таких парней традиционно считают сильными и смелыми, способными повести за собой войско. Сергей Викторович род не подвел.

31 мая 2025 года Сергей Сюсюка был избран атаманом Новороссийского районного казачьего общества. На выборном соборе его кандидатуру поддержали единогласно. И есть за что.

С Сергеем Викторовичем мы долго не могли договориться о встрече – слишком много у него дел, время-то неспокойное.

– Когда с передовой вернулся, прийти в себя, успешно пройти реабилитацию помогли две вещи: любовь близких и работа, очень много работы. Если ты занят, если ты понимаешь, что нужен людям, некогда депрессировать, – улыбается атаман, сидя за столом в пресс-центре «Новороссийского рабочего». – За день столько набегаюсь, что только дома вечером вспоминаю про свою почти не двигающуюся ногу и инвалидность.

Перед началом СВО Сергей Сюсюка работал в Москве. Отдел, который он возглавлял во Всероссийском казачьем обществе, отвечал за взаимодействие с Министерством обороны, МВД и другими силовиками.

После 24 февраля 2022 года возникла необходимость формирования добровольческих казачьих подразделений в составе Министерства обороны. Этим, вместе с товарищами, занялся Сюсюка. БАРСы – 1, 11, 16 (боевой армейский резерв страны) состояли из членов Кубанского казачьего войска.

– Много пришлось поездить по стране – надо было создать необходимую материально-техническую базу в учебных центрах, проконтролировать формирование батальонов, – рассказал Сергей Викторович. – На нас лежали все организационные вопросы, вплоть до покупки билетов будущим бойцам, чтобы они могли добраться до полигонов. Закупка и выдача обмундирования, питание и т.д.

С каждым днем спецоперация ставила перед головной казачьей организацией новые проблемные вопросы, требующие незамедлительного решения. Выплаты бойцам и родственникам, в случае гибели или ранения, получение необходимых документов, удостоверений, доставка и передача тел родным, организации похорон…

– Приезжать, видеть глаза матерей, вдов – это очень тяжело. Для себя решил, что не имею морального права заниматься такой работой без получения боевого опыта. Парни там гибнут, а я в тылу отсиживаюсь? Решил вступить в один из БАРСов, – говорит Сергей Викторович. — Два раза подавал рапорт на руководителя Всероссийского казачьего общества, чтобы отпустил с работы на СВО, он его рвал. Третий раз сказал: «Или вы подписываете, или я уволюсь. Все равно уйду добровольцем». Подписал.

О своем решении родным Сергей заранее сообщать не стал. Когда незадолго до убытия на СВО он приехал домой в полевой военной форме, мама и папа все поняли без слов. Отговаривать не стали. В семье Сюсюка – патриархат, и если мужчина принимает решение, его не обсуждают.

Первый трехмесячный контракт Сергей заключил в 2023-м с БАРС-11. До этого весь его армейский опыт состоял из 1,5 лет «срочки» механиком-водителем МАЗа, перевозящим «Тополь-М».

– Армия оставила много позитивных воспоминаний. Представьте, меня, парня, выросшего на берегу Черного моря, сначала отправляют в «учебку» в астраханские степи, а затем в Сибирь, — с улыбкой вспоминает Сергей Викторович. — Никогда не забуду, как в минус 56 от мороза трескались стволы огромных таежных деревьев.

Сюсюка попал штурмовиком на Донецкое направление. Взял позывной «Анапа».

На одном из боевых заданий почти вся рота погибла. Оставшимся в живых надо было эвакуировать раненых. Все навыки оказания первой помощи бойцы получили на учебном полигоне, перед отправкой на «передок», и в окопах, от полевых медиков и более опытных товарищей.

– Так я был назначен старшим эвакуационной группы, – Сергей Викторович делает паузу. – За ними там идет настоящая охота. Противник беспринципный. Общечеловеческие принципы ему чужды. Мы забирали раненых, оказывали первую помощь и доставляли в точки эвакуации – места, куда могут машины подъехать, ведь кругом минные поля. Погибших тоже выносили, но во вторую очередь, если возможность была. А вообще тела собирают отдельные подразделения.

– Делили раненых на своих и чужих?

– Нет. Была возможность – помогали всем. Разве у меня есть право решать, кому жить, а кому умереть?

Есть трехсотые (раненые прим.ред). Значит, по колесам! В голове две мысли: лишь бы не засекли «птички» и успеть к пацанам. Добрались до точки. Дальше только пешком. «Анапа» заметил бойца. Парень, на вид чуть за 30, но в условиях СВО состариться на десяток лет можно и за полгода.

— Ты потерпи, слышишь, глаза не закрывай…

Сергей быстро осмотрел кровоточащую рану. Чертов дрон! Осколок раздробил кость, разорвал мышцы… Он знал: от правильности его действий здесь зависит, сумеют ли врачи в госпитале сохранить парню ногу. Обезболивающее, кровоостанавливающее… Действия отработаны до автоматизма.

– Как тебя зовут? Женат? А дети есть? Ты глаза-то не закрывай, слышишь?

Выполняя манипуляции, Сергей «заговаривал» раненого: спрашивал, рассказывал, обещал…

– Ну все, сейчас донесем тебя до машины и в госпиталь. У нас тут знаешь какие врачи? Боги, а не врачи! Они тебя быстро на ноги поставят, домой вернешься, с сыном еще в футбол гонять будешь…

За 1,5 месяца службы в эвакогруппе Сюсюке с сослуживцами удалось вынести с поля боя более 50 раненых. В условиях постоянных обстрелов и охоты на «санитаров» это очень высокий показатель.

Командировка завершилась. Прощаясь, боевые товарищи дали друг другу слово, что если кто-то из них решится «зайти снова», пойдут все вместе, командой.

Дома Сергея встречали со слезами. Немного отдохнув, снова вернулся на работу во Всероссийское казачье общество в Москве.

Может быть, в награду за милосердие, за чьи-то спасенные жизни Бог послал боевому казаку судьбоносную встречу с его второй половинкой. Сергей и Татьяна познакомились в столице. У обоих была ответственная работа, но в будничной суете они всегда находили время друг для друга, строили планы на совместное будущее.

– Когда мне позвонил мой старший боевой товарищ, атаман Виктор Петрович Юрин, с которым мы вместе воевали, и сказал, что собирается снова отправиться на передовую, я, конечно, сказал, что иду с ним. Слово давал – от него не отказываюсь, – рассказывает Сергей Сюсюка. – Татьяна восприняла новость эмоционально, но, как будущая жена казака, взяла себя в руки.

Признаюсь, второй раз уходить на СВО мне было сложнее. Не хотелось оставлять любимую, а с другой стороны, появилось больше поводов вернуться.

В январе 2024-го у Сергея Сюсюки начался второй контракт, на этот раз шестимесячный в БАРС-16 на Луганском направлении.

Позывной пришлось сменить из-за приметы: если в одном подразделении будут два человека с одинаковыми позывными, домой вернется кто-то один. Так из «Анапы» подъесаул Сюсюка стал «Сотником».

– Имел опыт командования ротой из 100 человек, поэтому и «Сотник», – улыбается Сергей Викторович. – На Луганщине был назначен заместителем командира группы электронной борьбы (РЭБ), но в условиях боевых действий приходилось выполнять разные задачи, в том числе снова заниматься эвакуацией раненых и активной обороной.

На Луганщине Сюсюку назначили заместителем командира группы электронной борьбы (РЭБ), но в условиях боевых действий приходилось выполнять разные задачи, в том числе снова заниматься эвакуацией раненых и активной обороной.

– Что для вас было самым сложным на СВО?

– Принять, что с братьями, по сути, воюем. Мне даже врагами их сложно назвать. У моей семьи много родственников на Украине. Поначалу общались, а теперь все связи разорваны. Это страшно.

– Наемники действительно сражаются так, как в голливудских боевиках?

– Нет. Они, конечно, в натовской форме, с их оружием, но они же за деньги воюют. Если где-то что-то идет не по плану, они собой не рискуют, отступают. А нам отступать нельзя ни на метр, потому что за нами мирные жители. Представьте, когда «передок» всего в каких-то 15 км от домов, а там женщины, старики, дети. Каждый отвоеванный метр земли – это шанс, что снаряды не долетят до людей. За это и сражаемся.

В марте 2024-го, при выполнении боевого задания, Сергей Сюсюка попал под атаку дронов. Осколками ему перебило ногу. Оказывал себе помощь он сам.

– В Лисичанске в госпитале мне потом врачи сказали, что я молодец. Так филигранно наложил повязку на раздробленный сустав, что это позволило сохранить ногу, – Сергей Викторович скромно улыбается. – Но на самом деле это у врачей золотые руки. Представьте, начинается бомбежка. Медперсонал эвакуирует больных в бомбоубежище, а хирурги как стояли за операционным столом, так и продолжают стоять, потому что в их руках хрупкая человеческая жизнь. Вот где настоящее самопожертвование и героизм.

После полутора месяцев в госпиталях Сергей Сюсюка был комиссован. Ветеран боевых действий получил третью группу инвалидности. За время, проведенное на СВО, он награжден двумя государственными наградами: медалью «За отвагу» и медалью «За храбрость» II степени.

Осенью 2024-го Сергей и Татьяна сыграли свадьбу и приняли решение переехать в Новороссийск.

– Казаки – люди служивые. Я продолжаю служить Родине. Не так давно мне было оказано высокое доверие. Теперь, вместо Виктора Петровича Юрина, продолжающего выполнять боевые задачи в зоне СВО, являюсь атаманом Новороссийского районного казачьего общества.

— Когда к вам приходят казаки и хотят пойти добровольцами на СВО, отговариваете?

— Нет. Но говорю правду, без прикрас. Человек должен знать, на что он идет, потому что там он отвечает не только за себя, но и за тех, кто рядом. Паника неподготовленного бойца может погубить десятки человек. Боевые действия это не кино.

– Какие у вас планы на будущее?

– Мечтаю о большой семье, такой, в какой вырос сам. У меня три сестры и брат. Но это личное, а если об общественном, хочу и дальше развивать казачество, поддерживать традиции предков среди подрастающего поколения. Кроме этого, решил попробовать себя в политике. Я – человек нашей страны. За плечами три высших образования, есть опыт руководящей работы, полагаю, что смогу принести пользу жителям города, а поддержат они меня или нет, в сентябре узнаем.

novorab.ru

 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях отметил, что спасатели города-героя с первых дней проведения специальной военной операции собирают и доставляют гуманитарный груз, п...
Опубликовано: 13.08.2025
35 просмотров
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях рассказал, что 53 улицы города-героя названы в честь новороссийцев, ставших примером истинного патриотизма. «Фамилии защитников России увековече...
Опубликовано: 13.08.2025
33 просмотра
  Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Новороссийску в туристическом кластере хутора Семигорский пресекли реализацию алкоголя без разрешительны...
Опубликовано: 13.08.2025
44 просмотра
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 13.08.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 12.08.2025
612 просмотров
  Сегодня на полигоне в станице Раевской уничтожены обнаруженные при производстве земляных работ в СНТ «Красная звезда» Южного внутригородского района авиационные бомбы SC-250, SC-50 и АО-10 сч времен ...
Опубликовано: 12.08.2025
405 просмотров
  Море и комфортный климат делают свое дело: ежегодно в летний период город наполняется автомобилями из разных регионов России, на рынке слышится не местный говор. Согласно статистике, Новороссийск из г...
Опубликовано: 12.08.2025
788 просмотров
  Вчера, 11 августа, местные жители в очередной раз зафиксировали слив сточных вонючих темных вод с очистных сооружений Абрау-Дюрсо в речку Озерейку.Видео журналисту «НР» отправила общественница Анна Ка...
Опубликовано: 12.08.2025
485 просмотров
  После постов в официальных пабликах, призывающих новороссийцев, сортировать мусор и сдавать его на переработку, горожане просили назвать конкретные адреса. Куда везти пластик, картон, бумагу? Посыл-т...
Опубликовано: 12.08.2025
478 просмотров
  Ищем образцы наскального творчества и автора этих работ. А началось все с того, что на скалах дикого пляжа Южной Озереевки отдыхающие заметили мозаичные композиции. Сначала на скале поселилась чомга...
Опубликовано: 12.08.2025
440 просмотров
  Вадим Мироненко в армии не служил по состоянию здоровья. Для него, выросшего в семье военных, это была трагедия. С началом СВО мысль о службе Родине стала навязчивой, и в 45 лет, с третьего раза прой...
Опубликовано: 12.08.2025
543 просмотра
  Все-таки на городских улицах стали устанавливать остановочные комплексы, так похожие на табуретки. Фото этих сооружений выложил в чате замглавы Александра Гаврикова новороссиец Андрей. Уже установле...
Опубликовано: 12.08.2025
539 просмотров
  Напоминаем, что 12, 13 и 14 сентября жители города-героя будут выбирать губернатора Краснодарского края, а также депутатов городской Думы VIII созыва. Ваш голос имеет значение!novorab.ru...
Опубликовано: 12.08.2025
370 просмотров
  Новороссийск внесен в перечень территорий, которые прилегают к районам проведения СВО и подверглись воздушным атакам со стороны Украины. Участники обороны таких территорий теперь имеют право на стат...
Опубликовано: 12.08.2025
395 просмотров
  Ситуацию с агрессивными собаками в Новороссийске поставил на контроль Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин.Известно, что местная жительница на протяжен...
Опубликовано: 12.08.2025
438 просмотров
  Жителей Новороссийска предупредили о возможных перебоях в подаче холодной воды. Информацию об этом в своём телеграм-канале опубликовал МУП «Водоканал». Перебои в подаче холодного водоснабжения могут...
Опубликовано: 12.08.2025
476 просмотров
  В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» в китайском городе Ченьцзягоу проведена передача эстафеты огня Олимпиады Народов Мира в рамка...
Опубликовано: 12.08.2025
288 просмотров
  Правоохранители изъяли крупную партию электронных систем доставки никотина и никотиносодержащей жидкости, а также «снюс». В ходе мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений в ...
Опубликовано: 12.08.2025
308 просмотров
  Следственным подразделением СУ УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 52-летнего приезжего по признакам преступления, предусмотренного ч...
Опубликовано: 12.08.2025
356 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 12.08.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 11.08.2025
1481 просмотр
  В редакцию пришло сообщение: – Здравствуйте! Хотелось бы осветить проблему жителей дома Советов, 11. Въезд к нам во двор осуществляется только через шлагбаум на улице Сипягина, в этом году охранники, ...
Опубликовано: 11.08.2025
879 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.