Марина Тюменева: «Сын хочет «гнать дальше фашистов», как это делал его прадед»

Дата публикации: 08.06.2025   1 739 просмотров   0 комментариев

Когда-то бабушка Марины Тюменевой ждала с фронта мужа. В 2000-х она сама ждала супруга из командировки в Чечню. Теперь вся семья ждет возвращения со СВО младшего сына. Мужчины рода неизменно посвящают свои жизни защите Родины и правопорядка.

Есть в России города, о которых за пределами региона мало кто слышал. К таким относится и Нижнеудинск, Иркутской области. Именно в нем когда-то зародилась боевая династия Федюковых-Тюменевых. Зародилась в Сибири, а продолжается в городе-герое.

Родоначальник династии – Павел Абрамович Федюков, дед Марины Витальевны Тюменевой. Он родился в Нижнеудинске в 1911-м в большой семье крестьян-середняков, где было девять детей. Кто-то из них стал председателем колхоза, кто-то директором школы, кто-то передовиком производства, народным депутатом, но все, как говорится, выбились в люди.

Сам Павел Абрамович, получив образование, в 1931 году устроился оперуполномоченным в милицию, а через два года его призвали в Красную армию.

Спасенный хлеб

На войну в 1941-м Федюков уже ушел офицером. Где и как воевал, родным особо не рассказывал, ограничивался лишь фразой, что службу нес на железной дороге.

Незадолго до смерти дедушки взрослая внучка, собирая вещи для переезда из старого дома в благоустроенную квартиру, нашла завернутые в платочек медали. Их было три: «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и самая ценная – «За боевые заслуги», полученная в ноябре 1944-го, взяв которую в руки, ветеран заплакал.

– Я этих сук, с хлебом, поймал на железной дороге, – только и смог, подавляя рыдания, произнести Павел Абрамович. Подробности выспрашивать близкие не стали. Видно было, что даже годы спустя воспоминания о тех страшных событиях приносили старику боль.

Со временем по военным архивам родственникам удалось установить, что старший лейтенант Федюков обезвредил группу фашистов, напавшую на железнодорожный состав с хлебом и мукой, предназначенными для фронта. За это и был награжден.

– С Великой Отечественной дедушка вернулся только в 1947-м. Устроился обратно в милицию, но уже старшим оперуполномоченным в отдел по борьбе с хищением социалистической собственности и спекуляции, – вспоминает Марина Тюменева, показывая фотографию предка. – Мог ли он когда-нибудь предположить, что правнуки пойдут по его стопам: один будет стоять на страже правопорядка в системе МВД, а второй гнать неофашистов с русской земли?

Марина и Сергей Тюменевы были знакомы со школы – родители работали на одной фабрике. Дружеские отношения в романтические переросли не сразу, а когда переросли, на прочность их стало проверять расстояние. Сначала Сергей ушел на два года в армию, затем Марина уехала по комсомольской путевке в Белогорск получать высшее образование. Но от судьбы не уйдешь. Расписались влюбленные через 15 лет после знакомства, а вскоре у них родился долгожданный первенец – Даниил. Через два года на свет появился второй сын – Максим.

Сергей служил водителем в дежурной части милиции. Марина работала в Сбербанке. У Тюменевых был огород, 20 соток, и хозяйство, за которым сыновья с раннего детства помогали ухаживать.

Отношения в семье строились на взаимной поддержке и уважении. Приходя с дежурств, папа был для мальчишек надежным другом. Маме же порой приходилось включать «злого полицейского», чтобы призвать своих мужчин к порядку.

2001 год. После работы Марина зашла в магазин. Выходя с покупками, столкнулась с сослуживцем мужа.

– Сергею с собой все собрала? – поинтересовался мужчина

– Куда собрала? – растерялась Марина

– Так в командировку, в Чечню. Через два дня убываем.

Сердце сжалось. Мальчишки совсем маленькие, а вдруг что с отцом случится? Домой женщина шла на автомате, погруженная в свои мысли.

– Сергей отказаться не мог: выбрал путь служения Родине – служи в любых обстоятельствах. Это его жизненное кредо. В ту командировку, в г. Аргун, из Иркутской области отправлялся сводный отряд МВД в составе 20 человек. Сергей был личным водителем начальника, – вспоминает Марина Витальевна. – Домой звонил редко. Ничего не рассказывал, только спрашивал: как я, дети, хозяйство? Ждала мужа и молилась.

Вернулся из Чечни Сергей Тюменев через четыре месяца, в звании старшего прапорщика, а спустя время ему вручили государственную награду за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе – медаль «За отличие в охране общественного порядка».

В тот день Сергей вез по Моздоку руководство после важного совещания. Когда проезжали мимо мечети, по автомобилю открыли огонь. Милиционеры бросились из авто, нашли, кто где, укрытия, достали оружие, но нападавших, судя по всему, было больше. Их явно ждали.

Прапорщик Тюменев понял, что единственный шанс на спасение – вырваться из зоны обстрела. Он прижался ближе к рулю и стал кричать сослуживцам, чтобы прыгали в машину. Всех собрал и вывез. Машина была похожа на решето, но люди остались живы!

– Эту историю узнала не сразу. Муж не считает свой поступок каким-то особенным. Действовал по обстоятельствам, – рассказывает Марина Витальевна. – Но каждый год, когда собирались семьями за столом, кто-нибудь из ветеранов обязательно поднимал за него тост со словами: «Если бы не Сергей Иванович, неизвестно, сидели бы мы все сейчас здесь». Я горжусь мужем, как им можно не гордиться? После той командировки ему единственному медаль дали.

По стопам прадеда и отца пошел старший сын Тюменевых, Даниил. Окончив школу, поступил в Иркутский институт МВД, отслужил в армии и устроился в родном Нижнеудинске участковым.

Максим выбрал свой путь. В отличие от брата, в учебе был не таким прилежным. После 9 класса выучился в железнодорожном техникуме, поработал немного помощником машиниста и ушел в армию, а когда вернулся, снова устроился на любимую железку.

В 2019-м в Сибири случилось наводнение. Не обошла беда и Нижнеудинск. Тюменевы лишились квартиры. Получив компенсацию за потерянное имущество, семья решилась на переезд.

– Я никогда не видела море. Это была моя мечта, и мои мужчины ее исполнили. Купили дом в Раевке. Максим устроился работать на железную дорогу, а Данил, когда решился вопрос с переводом, был принят на службу в Отдел полиции Приморского района, – рассказывает Марина. – Мы с мужем на пенсии, чтобы дома не сидеть, подрабатываем в школе №24 охранниками.

Прижились на новом месте нижнеудинцы легко. Все страхи, внушаемые знакомыми, о сложном и негостеприимном характере коренных жителей Краснодарского края, оказались для них не больше чем предубеждением. «Если ты с добром к людям, то и люди тебе добром ответят» – такого принципа придерживаются Тюменевы, и он еще ни разу не подвел.

В городе-герое сыновья создали семьи, у Марины и Сергея появились на свет две внучки и внук. Даниил рос по службе, получил квартиру от администрации Новороссийска, победив в конкурсе как лучший участковый. Максима ценили на работе. Жили, радовались, пока однажды младшенький не ввел всех в ступор сообщением, что снял бронь, полученную на железной дороге, и подписал контракт с Минобороны.

– Это было в ноябре 2022-го. Максимка сказал, что надо бы съездить в магазин, купить спецовку. Потому что через два дня он уезжает на СВО. Сразу вспомнила, как мужа в Чечню провожала, – говорит Марина. – Сергей и Данил были резко против его решения. Догадываюсь почему – знают больше. А мне, как матери, оставалось просто поддержать решение сына. Он мужчина. Воин. Патриот.

На СВО Максим, как и его отец в свое время в Чечне, служит водителем. В декабре 2023-го Тюменева Максима Сергеевича наградили медалью Жукова, за то что, рискуя собой, вывез с поля боя трех раненых. – Когда сын на связь выходит, первым делом интересуюсь, что кушал, как здоровье. Ну, о чем еще мать может спрашивать? – улыбается Марина Витальевна. – Холода были, я его просила носки теплые надеть, а чтобы успокоиться, просила фото прислать. Прислал и подписал: «Мам, я в носках». А я-то вижу, что нога не его. Мать не проведешь.

8 марта 2025-го Максим позвонил с утра с поздравлениями, а ближе к вечеру Марина Витальевна разволновалась: почему-то из головы никак не выходил младший сын. Ночью женщине не спалось, сердце так и ныло в какой-то тревоге.

– 9 марта мы с супругом были на работе, – вспоминает Марина. – В обед раздался звонок. Максимка слабым голосом сообщил, что в госпитале, после операции, ничего не видит, звонить ему не надо и приезжать тоже. Как наберется сил, сам перезвонит.

На ватных ногах, с трудом сдерживая слезы, чтобы не пугать школьников, Марина пошла к мужу. Только взглянув на жену, Сергей сразу напрягся и вмиг севшим голосом спросил: «Живой?»

– В госпитале, – кивнула Марина, и слезы сами потекли по щекам.

– Ничего, Марин, ничего. Главное, что живой, – Сергей прижал жену к себе.

Максим до сих пор находится в госпитале Бурденко. Врачи смогли сохранить ему зрение и ногу.

– Не о нас писать надо, – говорит Марина, поглаживая коробочку с наградой сына. – А о врачах от Бога, которые в передвижных госпиталях спасают наших ребят. Мне в Бурденко так и сказали: если бы не те операции, выполненные буквально в полевых условиях, сын мог погибнуть, ослепнуть, остаться без ноги. Они ему сетчатку зашили, колено собрали. Представляете, какая силища, какие знания, какие золотые руки! Я надеюсь, что мне когда-нибудь удастся сказать им лично спасибо, хотя бы по телефону.

Максим идет на поправку. Ругается, что долго не выписывают. По медицинским прогнозам, зрение на 100 процентов не вернется, но к службе сержант Тюменев годен, возможно, с какими-то ограничениями. По словам мамы, он снова хочет вернуться на СВО и «гнать дальше фашистов» так же, как это когда-то делал прадед.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 14.08.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 13.08.2025
238 просмотров
  Родители детей, которые ходили в садик № 25 в г. Новороссийске к Ольге Сахаровой, не верят, что она могла избить ребенка. Мнения взрослых разделились: одни в шоке и не верят своим глазам, другие рас...
Опубликовано: 13.08.2025
233 просмотра
  В социальных сетях и мессенджерах Новороссийска распространяется информация о том, что раскидывают маячки для координации вражеских БПЛА, замаскированные под видом упаковки из-под чипсов или сухарико...
Опубликовано: 13.08.2025
206 просмотров
  Супружеская пара из Туапсе обратилась к начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенанту полиции Олегу Агаркову со словами благодарности о работе кубанских полицейских. В начале ав...
Опубликовано: 13.08.2025
188 просмотров
  Те водители, что добрались вчера домой без приключений, могут считать себя счастливчиками. Вечер вторника можно было сравнить разве что с вечером пятницы, да и то вчера было гораздо жестче. «Первые ...
Опубликовано: 13.08.2025
619 просмотров
  В Новороссийске полиция проверяет сообщение в соцсетях о воспитательнице, которая била ребенка в детском саду. В одном из городских пабликов появилось видео, на котором дети в группе и воспитательни...
Опубликовано: 13.08.2025
496 просмотров
  В станице Раевской начала работать летняя молодежная археологическая школа. Студенты и школьники могут погрузиться в удивительный мир древностей. У станичных ребят появилась возможность понять, что ...
Опубликовано: 13.08.2025
288 просмотров
  Героиня публикации в «НР», 19-летняя спортсменка Мария Панферова, стала лауреатом общероссийской премии «Горячее сердце-2025». Награда дается за совершенный подвиг. Маша – восходящая звезда женского...
Опубликовано: 13.08.2025
304 просмотра
  Туристский поезд «Рица» в этом году отправится в свой единственный рейс 11 октября, сообщает Федеральная пассажирская компания. Его маршрут начнется в Москве или Воронеже и пройдет через Новороссийс...
Опубликовано: 13.08.2025
293 просмотра
  Дом номер 47 по улице Десантников хорошо известен коммунальным службам и управляющей компании «НУК». Тут были пожары в электрощитах, споры по благоустройству территории, но это только цветочки. Основ...
Опубликовано: 13.08.2025
431 просмотр
  Глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях отметил, что спасатели города-героя с первых дней проведения специальной военной операции собирают и доставляют гуманитарный груз, п...
Опубликовано: 13.08.2025
280 просмотров
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях рассказал, что 53 улицы города-героя названы в честь новороссийцев, ставших примером истинного патриотизма. «Фамилии защитников России увековече...
Опубликовано: 13.08.2025
293 просмотра
  Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Новороссийску в туристическом кластере хутора Семигорский пресекли реализацию алкоголя без разрешительны...
Опубликовано: 13.08.2025
299 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 13.08.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 12.08.2025
1159 просмотров
  Сегодня на полигоне в станице Раевской уничтожены обнаруженные при производстве земляных работ в СНТ «Красная звезда» Южного внутригородского района авиационные бомбы SC-250, SC-50 и АО-10 сч времен ...
Опубликовано: 12.08.2025
605 просмотров
  Море и комфортный климат делают свое дело: ежегодно в летний период город наполняется автомобилями из разных регионов России, на рынке слышится не местный говор. Согласно статистике, Новороссийск из г...
Опубликовано: 12.08.2025
1035 просмотров
  Вчера, 11 августа, местные жители в очередной раз зафиксировали слив сточных вонючих темных вод с очистных сооружений Абрау-Дюрсо в речку Озерейку.Видео журналисту «НР» отправила общественница Анна Ка...
Опубликовано: 12.08.2025
670 просмотров
  После постов в официальных пабликах, призывающих новороссийцев, сортировать мусор и сдавать его на переработку, горожане просили назвать конкретные адреса. Куда везти пластик, картон, бумагу? Посыл-т...
Опубликовано: 12.08.2025
663 просмотра
  Ищем образцы наскального творчества и автора этих работ. А началось все с того, что на скалах дикого пляжа Южной Озереевки отдыхающие заметили мозаичные композиции. Сначала на скале поселилась чомга...
Опубликовано: 12.08.2025
603 просмотра
  Вадим Мироненко в армии не служил по состоянию здоровья. Для него, выросшего в семье военных, это была трагедия. С началом СВО мысль о службе Родине стала навязчивой, и в 45 лет, с третьего раза прой...
Опубликовано: 12.08.2025
709 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.