В Новороссийске сносят гаражи, выданные в 90-х пожарным за безупречную службу

Дата публикации: 22.10.2024   1 337 просмотров   0 комментариев

Новороссийские пожарные, отдавшие работе с огнем большую часть своей жизни, получили уведомление о необходимости снести свои гаражи, построенные более 30 лет назад на территории пожарной части. Некоторых стариков уже увезли с сердечным приступом.

Полковник в отставке Александр Золотоус остановившимся взглядом смотрит, как бульдозер, аккуратно подцепив ковшом, снимает металлические ворота с гаража. Затем водитель машины меняет насадку и металлическим буром вгрызается в стены строения. Блоки начинают падать, поднимаются клубы пыли.

Я нервно шарю в дамской сумочке в поисках корвалола, купленного маме, всматриваюсь в лицо полковника. Вдруг ему станет плохо? Бывший пожарный, со стажем 31 год 4 месяца 25 дней, смотрит на клубы пыли с печальной улыбкой. Внешне он спокоен, он вынужден покориться решению суда и оплатить услуги экскаватора. Но внутри у него буря и непонимание: почему его лишили имущества?

Виктор Иванович Насонов, в прошлом начальник отряда №4-8, отдавший пожарной службе 40 лет, ветеран труда и инвалид, говорит, что он владеет гаражом на улице Куникова с 1992 года. Тогда руководство решило наградить за безупречную службу пожарных, разрешив им возводить гаражи на территории пожарной части, где находится и жилой дом для людей этой профессии. Решение о выдаче места под гаражи принял Октябрьский районный Совет народных депутатов РСФСР в 1991 году. Пожарные дают мне архивный документ: «Разрешить долгосрочную аренду (50 лет) коллективу индивидуальных застройщиков на территории 9 ВПЧ под строительство индивидуальных гаражей для хранения и содержания автомобилей». Подписано председателем исполнительного комитета Печеровым.

Всего в этом месте было построено 74 гаража. Землю под ними пожарным дали в аренду на 49 лет. С 1991 года прошло 33.

– Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю подало на нас в суд и признало нас самовольными застройщиками, – посвящает меня Геннадий Тимошин, капитан внутренней службы, имеющий медаль «За безупречную службу». – То есть получается, что мы, действующие офицеры, собрались в банду и сами построили тут гаражи, – нервничает Геннадий Николаевич. – И все тридцать лет никто ничего не замечал. Я неоднократно выступал в суде. Я пытался объяснить, что сейчас нарушается Конституция Российской Федерации. Все законные акты, принятые прежним государством, действуют!

Пожарные проиграли и местный суд, Октябрьский районный, и апелляционную инстанцию в Краснодарском суде. Гаражи, построенные 33 года назад, решено снести. И, что самое обидное, за счет самих владельцев.

– Я тоже в числе остальных получил уведомление о сносе незаконно построенного гаража. Меня это страшно оскорбило, – рассказывает Геннадий Тимошин. – Я двадцать лет отдал службе, которую не раз признавали безупречной. И, выходит, теперь я преступник? Где взять деньги пенсионерам и ветеранам пожарной охраны и где найти силы собственноручно уничтожить то единственное, что у тебя осталось?

Офицеры рассказывают, что сейчас на их семьи легли существенные финансовые траты. Услуги по сносу стоят от 150 тысяч рублей. А за каждый день просрочки с 31 октября начнет капать пеня в размере 1000 рублей. Поэтому некоторые решили покориться этому решению и снести гаражи, чтобы не попасть в штрафную кабалу.

Очень болезненно воспринимают происходящее глубокие старики. Евгения Ивановича Пшеничного, бывшего начальника ПЧ №9, увезли в больницу с сердечным приступом.

– В девяностые заработная плата у пожарных была очень низкой, ее задерживали по несколько месяцев. Городская власть тогда хотела поддержать людей, самоотверженно работавших за копейки. Поэтому и появились эти гаражи, – рассказывает заместитель начальника пожарной части в прошлом и проживающий на территории этой же пожарной части Владимир Игоревич Попутин. В 1995 году он получил тяжелую травму при исполнении служебных обязанностей во время проведения учений, на него обрушилась штурмовая лестница.

В разговор вступают офицерские жены.

– Когда мы получили разрешение построить гараж в 1991 году, мы были счастливы, – вспоминает Марина Попутина. – А сейчас нас обвиняют в том, что гаражи мешают безопасности пожарной части. А ведь у нас есть все документы на эти гаражи – технический паспорт, все соответствует требованиям! А еще меня возмущает, что рядом, буквально в ста метрах, находится другой ГСК. Его сносить по этой причине не собираются.

Кроме пожарных, в списке проигравших есть и люди, которые не служили в пожарной части, а покупали гаражи в этом месте гораздо позже. Они тоже пришли на встречу с журналистами. И тоже в шоке.

– Я в этом кооперативе состою десять лет и теперь не знаю, куда девать машину. Места в нашем дворе для всех машин не хватит, – говорит пенсионер Виктор Федорович Петренко.

Представитель пожарных в суде, юрист Юлия Огородникова говорит, что в суд был подан коллективный иск от имени 29 человек. По словам юриста, имеются все документы, доказывающие, что гаражи построены легально. Есть разрешение на строительство, выданное Советом народных депутатов в 1991 году. К тому же пожарные по договорам платили арендную плату и сохранили квитанции об оплате. Суд в процессе разбирательства назначил строительную экспертизу, и она подтвердила, что гаражи соответствуют строительным нормам. Но суд это не принял во внимание.

– К тому же решение суда выполнить некоторым владельцам гаражей невозможно: вдоль строений идут кабели, и невозможно снести конструкции, не повредив их, – говорит юрист. – Представляете, плиты перекрытий расположены над смежными гаражами? По одним гаражам есть решение о сносе, а по другим нет. Что будет, если при сносе каждого третьего гаража завалятся соседние?

Свое коллективное обращение пожарные направили в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. Обращение было принято на рассмотрение в управлении материально-технического обеспечения.

Пока «НР» готовил публикацию, подоспел ответ и из Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) за подписью заместителя начальника управления инвестиций и строительства А.А. Мирохина. Вот цитата из его ответа:

«Договоры на возведение гаражей были заключены с лицом, не имеющим полномочий для заключения таких договоров, начальником 2-го отряда ГПС Хохловым Ю.М. Строительство было осуществлено без утвержденной разрешительной и проектной документации, право собственности на гаражи по окончании строительства физическими лицами оформлено не было».

– На момент заключения договоров 2 ОГПС (1991 г.) являлся юридическим лицом (ИНН, федеральный счет в Банке РФ, гербовая печать), всего этого 2 ОФПС лишился только с 2006 года. Утверждение, что 2 ОГПС не являлся юридическим лицом, неверно. К сожалению, суд эту информацию не стал проверять. Подписание договоров аренды было поручено начальнику 2 отряда пожарной охраны решением Совета депутатов города, они были на то время распорядителями земли, – комментирует мне Юлия Огородникова.

Неужели все? Мне, корреспонденту «НР», очень жалко этих пожилых людей, которые все эти тридцать лет спасали нас от пожаров, выносили людей из огня. Жаль, что их так бесцеремонно попросили выйти вон, да еще и снести строения за свой счет. Не следовало ли коллегам оказать содействие пенсионерам, помочь морально и юридически, как это всегда было в среде пожарных?

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 12.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город». ...
Опубликовано: 11.09.2025
191 просмотр
  Сегодня состоялось долгожданное событие: в преддверии Дня города Андрей Кравченко торжественно вручил ключи от жилья 64 новосёлам, относящимся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся...
Опубликовано: 11.09.2025
144 просмотра
  Бывшей жительнице Благовещенска в Новороссийске нравятся горы и море, до которого можно быстро доехать, но не нравятся маленькие зарплаты и то, что каждый «беспокоится за себя». Оценки города новыми ...
Опубликовано: 11.09.2025
236 просмотров
  На сайте госзакупок администрацией Новороссийска размещен лот на покупку скамеек 4 видов и металлических урн для городской набережной. Начальная стоимость закупки – 26,3 миллиона рублей. Купят 90 но...
Опубликовано: 11.09.2025
129 просмотров
  Вадим Евсеев сообщил о том, что «Черноморец» будет играть в атакующий футбол. Глава Новороссийска встретился с руководителем команды Константином Гордиюком и главным тренером Вадимом Евсеевым. Андре...
Опубликовано: 11.09.2025
132 просмотра
  Долгожданное событие для жителей и гостей Краснодарского края. Росавиация объявила о возобновлении работы аэропорта Краснодара. Уже 17 сентября он примет первый рейс из Москвы авиакомпании «Аэрофлот»....
Опубликовано: 11.09.2025
425 просмотров
  В полицию поступают сообщения от граждан, которые стали жертвами киберпреступников. В классических схемах обмана мошенники умело используют финансовую безграмотность доверчивых пользователей: - 52-ле...
Опубликовано: 11.09.2025
474 просмотра
  Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль вопрос о нарушении прав собственников земельных участков в Новороссийске после видеообращения, опубликованного в соцсет...
Опубликовано: 11.09.2025
555 просмотров
  Крик отчаяния пришел в «Новороссийский рабочий» от жителей Верхнебаканского. И не в первый раз. Похоже, выхода из этой ситуации никто не видит. В середине августа жителей Верхнебаканского, вынужденн...
Опубликовано: 11.09.2025
481 просмотр
  12 сентября Новороссийску исполнится 187 лет. Свой день рождения город-герой отметит чередой культурных, спортивных и памятных мероприятий. Традиционно утром на Форумной площади состоятся торжествен...
Опубликовано: 11.09.2025
733 просмотра
  Вчера сигнал тревоги, возвестивший об атаке БПЛА, прозвучал в тот момент, когда дети должны были учиться в школах. Не все взрослые поняли, что делать, чтобы обеспечить безопасность учеников. Вчера на...
Опубликовано: 11.09.2025
704 просмотра
  Участник спецоперации, казак Центрального станичного общества Новороссийского РКО Иван Гакаленко провел урок мужества для студентов медицинского колледжа города-героя. Иван Гакаленко, вернувшись с п...
Опубликовано: 11.09.2025
490 просмотров
  Просветительская акция «Новороссийский диктант» прошла в рамках празднования 80-летия Великой Победы, в канун Дня основания города-героя и 82-летия со дня разгрома у его стен немецко-фашистских оккуп...
Опубликовано: 11.09.2025
439 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 11.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 10.09.2025
1173 просмотра
  Журналист «Новороссийского рабочего» вместе с группой экоактивистов побывала на очистных Абрау-Дюрсо. С 3 сентября они работают так, как должны были работать с самого начала, заверили специалисты Вод...
Опубликовано: 10.09.2025
974 просмотра
  В редакцию «Новороссийского рабочего» обратилась жительница дома №30 по улице Героев Десантников, Тамара Васильевна. Женщина пожаловалась, что рабочие перерыли пешеходную дорожку, потому как проклады...
Опубликовано: 10.09.2025
1099 просмотров
  Каспийский трубопроводный консорциум в досудебном порядке оплатил возмещение вреда Черному морю после нештатной ситуации29 августа 2025 года, сообщили в КТК.Федеральная служба «Росприроднадзор» провел...
Опубликовано: 10.09.2025
926 просмотров
  Семья Шашкеевых представила город-герой и Краснодарский край на II Всероссийском семейном фестивале сбережений и инвестиций, став лучшей в одной из номинаций. Семейный фестиваль проходил на базе Фина...
Опубликовано: 10.09.2025
876 просмотров
  Переполненные мусорные контейнеры и грязные контейнерные площадки стали настоящей головной болью для жителей некоторых многоквартирных домов в Новороссийске. В редакцию «Блокнот» поступила жалоба от ...
Опубликовано: 10.09.2025
955 просмотров
  Пожалуй, впервые за время проведения СВО сигнал тревоги звучал, как говорится, средь бела дня, и касался он не только жителей первой береговой линии, но и всех новороссийцев. Так, сирены, которые за...
Опубликовано: 10.09.2025
1289 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.