Чего не хватает в Новороссийске тем, кто хочет вести кружки и кто хочет в них заниматься

Дата публикации: 22.10.2024   747 просмотров   0 комментариев

Второй год в Новороссийском социально-педагогическом колледже идет набор на новую специальность «Педагог дополнительного образования». Как подготовить профессионалов и какой направленности кадры особенно нужны, обсудили за «круглым столом».

Инициатива проведения межмуниципального круглого стола исходила от Общественной палаты Новороссийска. В актовый зал НСПК приехали специалисты сферы допобразования из Анапы, Геленджика, Крымского и Темрюкского районов. Самыми главными гостями мероприятия, для кого это все по большому счету и затевалось, стали студенты первого и второго курсов вышеназванной специальности. Именно им в скором времени предстоит стать педагогами-наставниками для наших с вами детей.

Бытует мнение, что подрастающему поколению мало что интересно, кроме гаджетов и интернета. Глядя на статистику, представленную управлением образования Новороссийска, с этим можно поспорить. Из 46 000 детей в возрасте от 5 до 18 лет — 36 000 посещают те или иные секции и кружки, зарегистрированные в системе «Навигатор». Но ведь есть еще и коммерческие организации. Их, кстати, у нас более 200, а значит, реальный охват детей еще больше. Кроме того, учитывая темпы прироста населения, с каждым годом потребность в специалистах допобразования будет только увеличиваться.

Педагогам постоянно приходится совершенствовать мастерство, чтобы отвечать требованиям подопечных, ведь «клиповость» мышления современных детей, необходимость частой смены деятельности для сохранения заинтересованности накладывают отпечаток на разработку программ дополнительного образования.

Как в своем выступлении отметила директор Дворца творчества детей и молодежи им. Сипягина Татьяна Радченко, для того, чтобы ребенок мог определиться, чем ему действительно нравится заниматься, он должен попробовать несколько направлений.

Именно с этим связано большое количество программ с названием «Основы чего-то там». Например, «Основы вокального искусства», «Основы инженерных профессий», «Основы борьбы» и т.д.

Раньше любой человек с высшим образованием — специалист в какой-то сфере, при наличии определенных личностных качеств и отсутствием судимости, мог прийти в центр допобразования, школу, клуб и проводить занятия с детьми. Теперь к такой работе допускаются лишь квалифицированные кадры, имеющие на руках документы, подтверждающие специальное и педагогическое образование. Пройти курсы переподготовки можно в нашем НСПК. Так, например, за последнее время 40 педагогов Дворца детского творчества детей и молодежи им. Сипягина сделали это.

В Новороссийске довольно много различных объединений, в которых могут заниматься ребята, но самыми популярными являются спортивные секции (50% отдают предпочтение спорту), хореография и вокал. Вспомните свое детство, на какую секцию или в какой кружок вы ходили?

Если есть лидеры, то должны быть и отстающие. Меньше всего юных новороссийцев посещают допзанятия технической и туристско-краеведческой направленности. И на это есть объективные причины.

— Если взять туризм, то тут, конечно, на первом месте проблема с кадрами. Педагог дополнительного образования, ведущий такую секцию, должен не просто знать теорию, но и иметь практические навыки, причем подтвержденные документально, — пояснила главный специалист управления образования Новороссийска Дарья Корнблюм. – Пройти категорийные походы может не каждый. Тут важны хорошая физическая форма и, конечно, желание. Но у нас есть специалисты в этой сфере. Яркий пример – Центр детского творчества под руководством Галины Петровской-Руссу.

Галина Андреевна, выступая перед собравшимися, особое внимание уделила наставничеству. Педагоги Центра готовы делиться опытом и методическими наработками со студентами НСПК в рамках сетевого взаимодействия. При этом она скромно умолчала, что воспитанники Центра — многократные призеры муниципальных, краевых, всероссийских соревнований. Ребята не просто ходят в походы, но и получают экологические и краеведческие знания, а некоторые, к тому же, спортивные разряды.

Вот так и должна вестись подготовка кадров: воспитывать своих и привлекать перспективную молодежь со стороны. Будем надеяться, что благодаря сотрудничеству с НСПК через несколько лет в нашем городе станет намного больше ребят, занимающихся краеведческим туризмом, потому что у них будет много квалифицированных наставников.

Второе «провальное» направление – техническое. Здесь к кадровой добавляется еще и проблема материально-технического обеспечения. При этом в сельских школах у нас работают «Точки Роста», в городе есть «Кванториум», а в «Школьнике-2» с сентября открылся «IT-куб», где молодые талантливые педагоги абсолютно бесплатно занимаются с ребятами по интереснейшим направлениям: мультипликация, объемное моделирование 3D-ручкой, сайтостроение, инфографика и визуализация данных, робототехника, инженерная графика учат работать с нейросетью, и т.д. Кстати, в «IT-кубе» на большинство направлений еще есть места!

У читателей старшего поколения, наверное, возник вопрос, а где же конструирование и моделирование, где продукты их деятельности, которые ребята создают руками и которые можно потрогать? Такие кружки тоже есть, но общий охват техническим направлением в Новороссийске всего 8,2 процента. Это очень мало с учетом курса на развитие инженерной направленности среди детей России. Вот и думают педагоги коллективно, на подобных «круглых столах», как этот перекос исправить. Без нас, родителей, им с этой задачей не справиться. Все же именно мы должны быть примером, направлять и подсказывать. Пока мы не приведем ребенка на занятия, педагог ничего увидеть и развить не сможет.

Конечно, говорили на заседании «круглого стола» и о территориальной «несправедливости». Большинство кружков и секций доступны детям Южного и Центрального районов. В Приморском, Восточном и Новороссийском надо развивать материально-техническую базу, открывать новые центры.

Да, есть и там положительные примеры, например школа №24 в станице Раевской, которая, несмотря на колоссальную нагрузку (2728 учеников), умудряется предоставить большое разнообразие кружков, объединений и секций для станичной ребятни, чтобы они не мотались в город. Этому во многом способствует хорошо выстроенное взаимодействие со спортивными школами и учреждениями культуры.

Но как бы ни улыбалась за кафедрой директор школы Наталья Голеницкая, все собравшиеся понимали, что найти помещение в условиях такой загруженности учебного заведения — задача сложная. И были бы у директора свободные кабинеты, она бы еще шире развернулась.

Все поднятые проблемные вопросы легли в резолюцию «круглого стола». Теперь Общественная палата направит ее главе города, и, возможно, этот документ примут за основу дальнейшего развития сферы дополнительного образования Новороссийска. А положительные практики, реализуемые в нашем городе, гости мероприятия взяли себе на вооружение.

При подготовке специалистов этой сферы важно содействие с образовательными организациями различной направленности, чтобы оперативно откликаться на запрос работодателя.

Чуть не забыла, руководитель одного из Центров детского творчества Анапы приглашает на работу в город-курорт. Говорит, что по губернаторской программе молодым специалистам сферы допобразования компенсируется стоимость найма жилья. Получается, профессия «педагог дополнительного образования» — профессия востребованная, а значит, у выпускников НСПК есть все шансы найти работу по специальности после окончания обучения и получить дополнительную материальную поддержку от государства. Учащимся девятых классов и их родителям рекомендуем присмотреться.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 12.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город». ...
Опубликовано: 11.09.2025
192 просмотра
  Сегодня состоялось долгожданное событие: в преддверии Дня города Андрей Кравченко торжественно вручил ключи от жилья 64 новосёлам, относящимся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся...
Опубликовано: 11.09.2025
144 просмотра
  Бывшей жительнице Благовещенска в Новороссийске нравятся горы и море, до которого можно быстро доехать, но не нравятся маленькие зарплаты и то, что каждый «беспокоится за себя». Оценки города новыми ...
Опубликовано: 11.09.2025
237 просмотров
  На сайте госзакупок администрацией Новороссийска размещен лот на покупку скамеек 4 видов и металлических урн для городской набережной. Начальная стоимость закупки – 26,3 миллиона рублей. Купят 90 но...
Опубликовано: 11.09.2025
130 просмотров
  Вадим Евсеев сообщил о том, что «Черноморец» будет играть в атакующий футбол. Глава Новороссийска встретился с руководителем команды Константином Гордиюком и главным тренером Вадимом Евсеевым. Андре...
Опубликовано: 11.09.2025
132 просмотра
  Долгожданное событие для жителей и гостей Краснодарского края. Росавиация объявила о возобновлении работы аэропорта Краснодара. Уже 17 сентября он примет первый рейс из Москвы авиакомпании «Аэрофлот»....
Опубликовано: 11.09.2025
427 просмотров
  В полицию поступают сообщения от граждан, которые стали жертвами киберпреступников. В классических схемах обмана мошенники умело используют финансовую безграмотность доверчивых пользователей: - 52-ле...
Опубликовано: 11.09.2025
474 просмотра
  Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль вопрос о нарушении прав собственников земельных участков в Новороссийске после видеообращения, опубликованного в соцсет...
Опубликовано: 11.09.2025
558 просмотров
  Крик отчаяния пришел в «Новороссийский рабочий» от жителей Верхнебаканского. И не в первый раз. Похоже, выхода из этой ситуации никто не видит. В середине августа жителей Верхнебаканского, вынужденн...
Опубликовано: 11.09.2025
481 просмотр
  12 сентября Новороссийску исполнится 187 лет. Свой день рождения город-герой отметит чередой культурных, спортивных и памятных мероприятий. Традиционно утром на Форумной площади состоятся торжествен...
Опубликовано: 11.09.2025
733 просмотра
  Вчера сигнал тревоги, возвестивший об атаке БПЛА, прозвучал в тот момент, когда дети должны были учиться в школах. Не все взрослые поняли, что делать, чтобы обеспечить безопасность учеников. Вчера на...
Опубликовано: 11.09.2025
704 просмотра
  Участник спецоперации, казак Центрального станичного общества Новороссийского РКО Иван Гакаленко провел урок мужества для студентов медицинского колледжа города-героя. Иван Гакаленко, вернувшись с п...
Опубликовано: 11.09.2025
490 просмотров
  Просветительская акция «Новороссийский диктант» прошла в рамках празднования 80-летия Великой Победы, в канун Дня основания города-героя и 82-летия со дня разгрома у его стен немецко-фашистских оккуп...
Опубликовано: 11.09.2025
439 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 11.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 10.09.2025
1173 просмотра
  Журналист «Новороссийского рабочего» вместе с группой экоактивистов побывала на очистных Абрау-Дюрсо. С 3 сентября они работают так, как должны были работать с самого начала, заверили специалисты Вод...
Опубликовано: 10.09.2025
974 просмотра
  В редакцию «Новороссийского рабочего» обратилась жительница дома №30 по улице Героев Десантников, Тамара Васильевна. Женщина пожаловалась, что рабочие перерыли пешеходную дорожку, потому как проклады...
Опубликовано: 10.09.2025
1099 просмотров
  Каспийский трубопроводный консорциум в досудебном порядке оплатил возмещение вреда Черному морю после нештатной ситуации29 августа 2025 года, сообщили в КТК.Федеральная служба «Росприроднадзор» провел...
Опубликовано: 10.09.2025
926 просмотров
  Семья Шашкеевых представила город-герой и Краснодарский край на II Всероссийском семейном фестивале сбережений и инвестиций, став лучшей в одной из номинаций. Семейный фестиваль проходил на базе Фина...
Опубликовано: 10.09.2025
876 просмотров
  Переполненные мусорные контейнеры и грязные контейнерные площадки стали настоящей головной болью для жителей некоторых многоквартирных домов в Новороссийске. В редакцию «Блокнот» поступила жалоба от ...
Опубликовано: 10.09.2025
955 просмотров
  Пожалуй, впервые за время проведения СВО сигнал тревоги звучал, как говорится, средь бела дня, и касался он не только жителей первой береговой линии, но и всех новороссийцев. Так, сирены, которые за...
Опубликовано: 10.09.2025
1289 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.