Переполненные мусорные контейнеры и грязные контейнерные площадки стали настоящей головной болью для жителей некоторых многоквартирных домов в Новороссийске.
В редакцию «Блокнот» поступила жалоба от жительницы дома №40 по улице Куникова:
– Мы устали жить в этом мусорном хаосе! Контейнеры переполнены постоянно, вонь невыносимая! Как получить перерасчёт и к кому с этой проблемой обращаться? Мы платим за вывоз мусора исправно, а живем как на помойке!
Контейнерные площадки, рассчитанные на определенное количество жильцов, явно не справляются с объемом отходов, что вызывает недовольство и жалобы на нерегулярный вывоз ТКО и антисанитарию, о чём говорит снятое видео.
– Южный региональный оператор вывозит мусор, согласно установленному графику, учитывая потребности дома. Но вывоз объемов сверх нормативов и не учтенных в тарифе подлежит дополнительной оплате. ЮРО было зафиксировано ненадлежащее содержание контейнерной площадки по указанному адресу. Отметим, что данная площадка для домов по улице Куникова 38, 40, 42 и 44 общая, но управляющие компании разные. Именно они обязаны поддерживать на них порядок. Кроме того, управляющие компании должны устанавливать количество мусорных баков, согласно реальному количеству, проживающих жильцов, что также способствует недопущению переполненных мусорных контейнеров, - сообщили редакции «Блокнот» в пресс-службе Южного регионального оператора.
В пресс-службе управляющей компании «НУК» сообщили о том, что уборка контейнерной площадки будет осуществляться регулярно совместно с «КУК».
По мнению учредителя Кубанской Управляющей Компании (КУК) Агиля Аббасова, переполненность контейнеров может быть происходить не только из-за жителей многоквартирных домов, но потому, что небольшие магазины по соседству выбрасывают мусор в эти же контейнеры.
– В таком случае Южный региональный оператор должен вывозить мусор чаще, а также проводить работу по заключению договоров с предпринимателями. Что касается уборки контейнерных площадок, то необходимо платить работникам, а значит, что эта сумма должна быть заложена в оплату жильцами. В любом случае мы наводим порядок и сейчас, – полагает Агиль Джабраилович.
Как пояснили в Южном региональном операторе, уборка контейнерной площадки является одним из лицензионных требований, предъявляемых к управляющим компаниям, а следовательно средства на это заложены в тариф УК.
Жалобы на бардак на контейнерных площадках фиксируются в том числе на улицах Молодёжной, Красина, Дмитрия Шостаковича, Мурата Ахеджака, Удалова. Жалуются и жители многих домов села Мысхако. Тут или недостаточно контейнеров, либо компания идёт на хитрость: устанавливает больше контейнеров, чем расчетное число жителей, но отказывается платить за дополнительный вывоз. В основном это проблема «молодых» управляющих компаний.
Обязанность регионального оператора по вывозу мусора – регулярно вывозить отходы с мест ТКО, без нарушений графика и в полном объеме, чем и занимается Южный региональный оператор в Новороссийске. Обязанности регионального оператора на контейнерной площадке включают сбор и вывоз ТКО с момента погрузки в мусоровоз, а также уборку мусора, случайно выпавшего во время погрузки. Ответственность за содержание площадки, согласно действующему законодательству, лежит на управляющих компаниях пропорционально общей площади помещений в МКД.
Представители ЮРО также пояснили, что в обязанности УК входит:
- УК обязана заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором;
- УК должна предоставлять регоператору и органам местного самоуправления информацию о жилых и нежилых помещениях в МКД, их собственниках, а также данные, необходимые для определения объема накопления ТКО (например, количество проживающих, площадь нежилых помещений). Непредоставление такой информации может повлечь административную ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ;
- УК обязана обеспечивать содержание мест накопления ТКО, включая их обслуживание, очистку и ремонт, даже если они не расположены на придомовой территории МКД, но созданы для обслуживания жителей этого дома;
- Если контейнерная площадка используется несколькими МКД, расходы на её содержание распределяются между УК пропорционально общей площади помещений в домах;
- УК обязана контролировать общее санитарное состояние площадок и контейнерных баков;
- УК не осуществляет непосредственный вывоз ТКО – это обязанность регоператора. Однако УК должна обеспечивать соблюдение правил складирования отходов жителями. Например, запрет на выбрасывание строительного мусора и веток в контейнеры для ТКО, исключить складирование автопокрышек на площадках для КГМ;
- УК может устанавливать график вывоза ТКО по согласованию с регоператором и жителями, учитывая потребности дома. Но вывоз объемов сверх нормативов и не учтенных в тарифе подлежит дополнительной оплате;
- УК может быть привлечена к административной ответственности за ненадлежащее содержание контейнерных площадок (например, по ст. 6.4 КоАП РФ);
- При непредоставлении информации регоператору или органам местного самоуправления УК может быть оштрафована по ст. 19.7 КоАП РФ;
- Отказ или уклонение от заключения договора с регоператором грозит штрафом до 250 000 рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
Как сообщили в Южном региональном операторе, информация о ненадлежащем санитарном состоянии контейнерной площадки будет передана в контрольно-ревизионное управление города для принятия мер. В части отсутствия необходимого количества контейнеров для обслуживания многоквартирных домов по каждому случаю информация будет направляться в управление городского хозяйства для проведения проверки и принятия мер.
Блокнот Новороссийск
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя