Олег Барабанов из Новороссийска стал лучшим водителем автобуса в России +фото

Дата публикации: 20.11.2022   2 405 просмотров   0 комментариев

Лучшим водителем автобуса в России стал наш земляк, водитель- межугородник Олег Барабанов. Мы встретились с ним и его коллегами накануне профессиального праздника — Дня работников транспорта, который отмечается сегодня.

Борьба за миллиметры

Директор ООО «Новороссийская автоколонна» Николай Шубаркин особо гордится тем, что Олег Барабанов вернул в город-герой переходящий призовой кубок соревнований профессионалов отрасли. В 2016 году кубок уже был на предприятии, его завоевал водитель Станислав Радченко.

В соревнованиях, которые ежегодно (за исключением периода коронавируса и карантина) устраивает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, боролись за победу водители пассажирских автобусов трёх классов – малой, средней и большой вместимости. Победителей определяли по итогам двух туров: тестового задания по правилам дорожного движения и конкурса фигурного вождения. То, что именно наш водитель-междугородник завоевал самые высокие баллы, говорит о его опыте, знаниях и высоком профессионализме.

Олег Барабанов в своё время удостаивался второго и третьего мест. А в этом году на соревнованиях в Сочи уверенно взял новую высоту.

Как это происходило, мы расспросили у победителя.

– Олег Сергеевич, расскажите: вы тренировались? Как вообще проходила ваша подготовка?

– Начну с того, что я работаю на междугороднем маршруте «Новороссийской автоколонны» Новороссийск – Сочи. А дорога на Сочи – это вообще одна сплошная «змейка». Ювелирно проехать на большом автобусе, не зацепив обочину, встречку и не потревожив пассажиров, сможет далеко не каждый водитель. Поэтому мои тренировки проходили в постоянном, можно сказать, рабочем режиме.

В Сочи и обратно езжу по 15 раз в месяц. На трассе есть два сложных затяжных поворота, которые в народе называются «тёщин язык». Там часто «складываются» большегрузы, да и водители легковых машин не всегда могут вписаться в параметры трассы. Это создаёт дополнительные трудности, пробки. Часто и погода преподносит сюрпризы, чаще неприятные: сель, гололёд, наводнения. Всё это хорошие «вводные» для тренировок. При этом на ровной дороге, где нет серпантина, мне двигаться неинтересно.

Что касается правил дорожного движения – а тестовая часть в конкурсе тоже была, то я перед соревнованиями открывал приложение, смотрел задания, – продолжает Олег Барабанов. – Не заучивал, а раздумывал над ними, анализировал. Конечно, организаторы усложнили тесты, смешав задания из разных билетов. В итоге мне удалось дать ответ на 40 вопросов за одну минуту и 53 секунды. Удивила одна женщина-водитель, показавшая примерно такое же время, да и ездила она ничуть не хуже мужчин. Срезалась только на задании, когда надо было задним ходом заехать в гараж на время, не сбив ни одной фишки.

– На каких автобусах пришлось соревноваться?

– В этом году нам дали в управление городские ЛиАЗы. Эти автобусы чуть больше по габаритам, чем тот, на котором я работаю. Но меня очень выручил прежний опыт: до того, как я переехал в Новороссийск, я в Вологодской области ездил примерно на таком автобусе с автоматической коробкой передач.

Практические задания были интересными: «змейка», объезд конусов, заезд задним ходом в гараж, разворот в ограниченном пространстве, параллельная парковка. Выполнить их было непросто, организаторы оставили для манёвров минимальное пространство, фактически нужно было рассчитать манёвр до миллиметра. А ведь второй попытки не даётся!

Колёса в роли пассажиров

– В прошлые годы участникам конкурса надо было аккуратно провезти в салоне автобуса вёдра, не расплескав воду, налитую в них доверху. А в этом году как?

– В этом году в роли пассажиров были колёса. Их специально выставили на «остановках», а водители должны были забрать «пассажиров», потом высадить. И с такими «пассажирами» гораздо спокойнее, чем с настоящими.

– Часто приходится разруливать конфликты с пассажирами?

– У меня получается находить с людьми общий язык. И в основном получаю от них благодарности. Например, за то, что аккуратно довёз, за то, что в пути их не укачало. Кстати, я сразу в начале рейса раздаю пассажирам с детьми пакеты, на всякий случай. И других расспрашиваю, как они переносят дорогу.

Был случай, когда ко мне в автобус посадили пенсионера 97 лет. Провожавшие его в Геленджике родные уверяли, что он спокойно доедет, а в пути у дедушки прихватило сердце. Пассажиры испугались, думали, он умер. Я срочно позвонил в «Скорую помощь» – это было перед Архипо-Осиповкой, – и медики уже ждали наш автобус. Оказали помощь, но в больницу пациента не забрали. Остаток пути мне пришлось следить не только за дорогой, но и за состоянием пассажира, даже в туалет его сопровождал. Да, водитель-междугородник, по моему мнению, это ещё и психолог, и врач.

– В этом году, да и раньше, на трассе по пути в Сочи случались жуткие пробки. Приходилось стоять в заторах?

– Да. Вместо 17 часов 20 минут однажды приехали в Сочи в половине первого ночи. Это когда Лоо накрыло наводнение.

– Олег Сергеевич, когда вы первый раз сели за руль?

– Это было в детстве, я сидел в дедушкиных «Жигулях», на коленях у деда, который нажимал педали, и «рулил» под его чутким руководством, – смеётся собеседник. – Думаю, мне было тогда лет пять.

– За время работы в «Новороссийской автоколонне» вы ещё и второе высшее образование получили. Правильно?

– По первому образованию я инженер транспортных средств, а недавно заочно отучился в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное муниципальное управление». В «Новороссийской автоколонне» работаю уже больше 6 лет и очень благодарен нашему директору Николаю Николаевичу Шубаркину за порядок, который есть в коллективе и на предприятии.

– Вы ощутили рост пассажиропотока в последнее время?

– Конечно, у нас почти нет свободных мест в автобусе. Сочинское направление стало очень популярным после того, как в аэропортах Геленджика, Анапы и Краснодара ввели временные ограничения полётов…

Коллеги Олега Барабанова помнят, как в 2018 году на конкурсе профессионального мастерства ему пришлось рулить на автобусе, где не было правого зеркала заднего вида: его до этого снёс другой конкурсант, не вписавшийся в поворот. И даже на таком автобусе Барабанов привёз предприятию второе место.

У автоколонны – уверенный курс

Директор ООО «Новороссийская автоколонна» Николай Шубаркин рассказал, что гордится своими сотрудниками.

– Водитель междугороднего автобуса – это особая профессия. На 75 процентов успех дальнего рейса зависит от водителя. Это крепкие, думающие профессионалы, способные и автобус на трассе починить, и с пассажирами конфликт уладить, – говорит Николай Николаевич. – В этом году мы встречаем профессиональный праздник с кубком, который достался нам в нелёгком, но справедливом состязании. А ещё к профессиональному празднику мы всегда готовим водителям подарки, которые пригодятся им в дороге, – те же сумочки с набором ключей.

– Николай Николаевич, каким образом сейчас перераспределились пассажирские потоки в связи со сложившейся ситуацией в аэропортах?

– Пассажиропоток на междугородних автобусах вырос на 30 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. Автобусы востребованы, сегодня с этим никто не поспорит. И в Краснодар люди ездят, и в Сочи, и в другие города. Автобусы автоколонны курсируют сегодня в Славянск-на-Кубани, Гривенскую, Полтавскую, Крымск. Для этого требуются и техника, и водители.

Вырастить профессионала, которому можно доверить и жизни людей, и дорогую машину, непросто. Основной костяк крепких специалистов – это бывшие водители из автоколонны 1490.

Вот, например, мой заместитель Вадим Александрович Чекрыгин, который занимается непосредственно с водительским составом, пришёл в автоколонну, где работал его отец, в 1987 году, сразу после армии. Сначала был водителем на городских маршрутах, потом начал трудиться на межгороде. Постепенно стал мастером высочайшего класса. А сейчас, как психолог, может, глядя на новичка, сразу сказать, подойдёт нам такой водитель или нет. Он с первого взгляда понимает, когда человек машину не чувствует. Такому на междугородних перевозках работать нельзя.

Сам Вадим Чекрыгин вспоминает, как отец брал его, первоклассника, в дальние рейсы. Поездка в Керчь, через переправу, где было много всего интересного, стала настоящим праздником для мальчика.

И сейчас в автоколонну пришли новички, чьи отцы – тоже профессиональные водители. Из молодёжи хочется отметить Данила Дегтярёва, Дмитрия Волостнова, Андрея Семёнова.

Основной костяк сотрудников автоколонны – Роберт Ераносян, Сулико Кахидзе, Валерий Дегтярёв, Михаил Гридасов, Александр Анохин, Александр Каплунов.

Предприятие гордится работниками со стажем. Среди них Валентин Буссель, Александр Масло, Владимир Солянников, Пётр Данилейко, Вячеслав Закарьян.

Костяк диспетчерской службы составляют Наталья Усепова, Надежда Дерменёва, Ирина Толстолуцкая.

Накануне профессионального праздника – Дня работников транспорта, который отмечается 20 ноября, руководство «Новороссийской автоколонны» благодарит за поддержку Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края и своих коллег – АО «КПАС» и поздравляет ветеранов, трудившихся на предприятии «Автоколонна 1490»: Владимира Николаевича Королёва, Валерия Николаевича Передкова, Анатолия Борисовича Асманова, Владимира Рихардовича Вейнберга, Юрия Григорьевича Веремьева, Михаила Владимировича Нароушвили, Ирину Ивановну Лукьяшко, Анжелу Суреновну Стамбульян, Веру Константиновну Головко и других.

Светлая память ушедшим из жизни ветеранам автоколонны: Анатолию Гавриловичу Яковлеву и Юрию Алексеевичу Горлову.

С профессиональным праздником!

Редакция «НР» присоединется к поздравлениям с профессиональным праздником и желает Новороссийской автоколонне, благодаря которой мы с вами сегодня можем ездить в командировки, на учебу и в гости, процветания, успехов, дальнейшего роста! С праздником, наши дорогие транспортники!

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 11.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 10.09.2025
433 просмотра
  Журналист «Новороссийского рабочего» вместе с группой экоактивистов побывала на очистных Абрау-Дюрсо. С 3 сентября они работают так, как должны были работать с самого начала, заверили специалисты Вод...
Опубликовано: 10.09.2025
335 просмотров
  В редакцию «Новороссийского рабочего» обратилась жительница дома №30 по улице Героев Десантников, Тамара Васильевна. Женщина пожаловалась, что рабочие перерыли пешеходную дорожку, потому как проклады...
Опубликовано: 10.09.2025
347 просмотров
  Каспийский трубопроводный консорциум в досудебном порядке оплатил возмещение вреда Черному морю после нештатной ситуации29 августа 2025 года, сообщили в КТК.Федеральная служба «Росприроднадзор» провел...
Опубликовано: 10.09.2025
358 просмотров
  Семья Шашкеевых представила город-герой и Краснодарский край на II Всероссийском семейном фестивале сбережений и инвестиций, став лучшей в одной из номинаций. Семейный фестиваль проходил на базе Фина...
Опубликовано: 10.09.2025
309 просмотров
  Переполненные мусорные контейнеры и грязные контейнерные площадки стали настоящей головной болью для жителей некоторых многоквартирных домов в Новороссийске. В редакцию «Блокнот» поступила жалоба от ...
Опубликовано: 10.09.2025
345 просмотров
  Пожалуй, впервые за время проведения СВО сигнал тревоги звучал, как говорится, средь бела дня, и касался он не только жителей первой береговой линии, но и всех новороссийцев. Так, сирены, которые за...
Опубликовано: 10.09.2025
489 просмотров
  Сегодня и завтра в городе по прогнозам будут ливни. Жители переживают, что же будет с разрытыми коммунальщиками траншеями и получится ли восстановить асфальт таким образом, чтобы потом не было проса...
Опубликовано: 10.09.2025
599 просмотров
  Самый известный новороссийский волонтер, помогающий СВО с его начала, руководитель объединения «Материнские сердца» Татьяна Егорова сама сейчас нуждается в помощи. Она обратилась к горожанам с просьб...
Опубликовано: 10.09.2025
1257 просмотров
  В двух домах, поврежденных в результате атаки БПЛА 3 мая, продолжаются работы по восстановлению. Ремонт там начался 30 июня. Восстанавливает поврежденные квартиры компания ООО «Атриум», которая по д...
Опубликовано: 10.09.2025
826 просмотров
  Новороссийские и краснодарские таможенники во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России и УФСБ России по Краснодарскому краю в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресекли контраба...
Опубликовано: 10.09.2025
723 просмотра
  Уважаемые жители и гости города! С пляжных территорий «Дюрсо», «Абрау-бич», «Широкая балка», «Суджукская коса», «Алексино» и в «Южной Озереевке» эвакуированы отдыхающие в связи с угрозой атаки беспи...
Опубликовано: 10.09.2025
838 просмотров
  Как сообщил 10 сентября в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, в результате атаки Киевского режима на въезде в Широкую балку осколками БПЛА было повреждено нежилое здание....
Опубликовано: 10.09.2025
1830 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Южного района УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении 30-летнего жителя Славян...
Опубликовано: 10.09.2025
877 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 10.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 09.09.2025
1519 просмотров
  Снести старое, чтобы построить новое — это замечательно. Но сломать, а развалины бросить – это как? Об этом письмо читательницы «Новороссийского рабочего». «На улице Красных Военморов некоторое врем...
Опубликовано: 09.09.2025
1141 просмотр
  Удручающее состояние Луначарских водопадов, расположенных в Черкесском ущелье, в первых числах сентября поразило новороссийского фотографа Тому Каледонию. Она наблюдала грязную воду с пузырями, предп...
Опубликовано: 09.09.2025
1176 просмотров
  Сентябрьскими вечерами Западный мол становится местом встречи рыбаков-любителей с вечной мечтой о большом улове. Это место прямо как магнит притягивает тех, кому нравится посидеть с удочкой. Хотя он...
Опубликовано: 09.09.2025
2768 просмотров
  Администрация Новороссийска обещает горожанам три «жарких» дня, когда можно будет испытать удачу в онлайн-игре «В ритме города». – В честь дня рождения города-героя для жителей приготовлены смартфоны...
Опубликовано: 09.09.2025
1195 просмотров
  Волонтёры, которые помогают бойцам на СВО, нуждаются во всяческой поддержке 24/7. Особенно материальной. И обычно на пользу делу идёт, когда несколько волонтеров объединяется для общего дела. Но быва...
Опубликовано: 09.09.2025
1388 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.