Богатые москвичи завели себе под Новороссийском усадьбу с оленями + фото

Дата публикации: 26.05.2020   5 208 просмотров   8 комментариев

Вы часто видели настоящих живых оленей? Я раньше никогда, хотя каждые выходные хожу в лес.

И вот иду я в минувшие выходные по маршруту «Озеро Лиманчик – Южная Озереевка». Думаю, а срежу-ка я путь и пройду по старинной тропе, по которой еще мой дед более полвека назад ходил из Озерейки в Абрау и обратно. Тропа идет из усадьбы «Круглое озеро» через гору. Чтобы выйти в нужное место, я огибаю все дачные строения в Круглой щели, пытаюсь выйти на тропу и не нахожу ее, так как кто-то огородил лес высоченным забором. Иду вдоль забора, удивляясь состоятельности хозяина, выкупившего такую большую территорию, наверное, с гектар. И вдруг мои дети показывают пальцами в сторону забора и кричат: «Олени, олени!».

Смотрю я в эту сторону и начинаю смаргивать и протирать глаза. За двухметровым зеленым забором на нас уставилась пара оленей – самец с ветвистыми рогами и самочка – пятнистая, как на картинках рисуют. Пока мы вытаскивали камеры, прорывались ближе к забору по шуршащему прошлогодней листвой лесу, парочка перебежала на другую сторону загона, нас разделяли метров триста, не меньше. Еще не веря своим глазам, огляделась я и вижу: за забором оленья кормушка, поильник. Не приснилось нам все это: какой-то богатый человек держит в своей усадьбе самых настоящих оленей!

Чтобы снять видео в доказательство увиденному, мы обошли усадьбу по периметру. Есть у хозяина в загоне куры. Рядом с территорией, где пасутся животные, висит гамак, на высоченном трехсотлетнем дубе – детская качелька, неподалеку пруд. Прекрасная усадьба. Только человека не видно.

Полюбовались мы оленями только издали. Пугливые оказались животные. Распугали мы их шуршанием листьев, своей болтовней и детскими ликованиями. Проходя через поселок, встретили мы местного жителя, представился он нам Анатолием. Он-то и рассказал нам, что участок принадлежит москвичам, в Круглой щели они бывают часто, только карантин их задержал в столице. Состоятельные люди завели себе оленью семью.

Содержать рогатых могут лишь охотхозяйства

Мне показалось это необычным, но характерным для нашего времени. Есть настолько богатые люди, что могут позволить себе любоваться оленями на своей даче. На всякий случай позвонила сотруднику министерства природных ресурсов Краснодарского края. Стало любопытно, что думают об этой новой моде чиновники. Для главного государственного инспектора министерства Александра Сорокина это стало новостью.

— Содержать охотничьих животных обычным людям на своем участке нельзя, — сказал он мне. – Для этого должно быть разрешение, выданное министерством природных ресурсов края, на содержание и разведение охотничьих животных. И дается оно исключительно охотпользователям, зоопаркам или сафари-паркам. У нас в Новороссийске такое разрешение есть у двух организаций — у городского общества охотников и рыболовов, у которого в пользовании 50 тысяч охотничьих угодий, и у охотничьего хозяйства в станице Натухаевской ООО «Куматырь», за которым закреплено 7 тысяч гектаров угодий.

— К жителю Круглой щели есть масса вопросов: где он взял этих оленей, законно ли купил или изъял из природы? Просто так взять и купить оленя в нашей стране невозможно. Продажа таких животных идет через специальную электронную систему слежения, — сказал Александр Сорокин, пообещав лично проверить этот факт.

Лани скоро отелятся

Сейчас оленья тема очень модная. Мало осталось в природе этих прекрасных животных. Вот государство озаботилось тем, чтобы увеличить поголовье оленей на территории Краснодарского края. Недавно в районе станицы Натухаевской в заказнике «Красная горка» министерство природных ресурсов выпустило в живую природу 37 особей европейкой лани (такой вид оленей). Животные, к сожалению, не боятся людей, их часто видят местные жители. Одна бесстрашная лань даже пасется вместе с натухаевскими коровами, не сильно опасаясь человека.

— Мы подкармливаем оленей зерновыми, кукурузой, следим за их численностью, а в конце мая — начале июня ожидаем первое потомство, — радует скорыми приятными новостями Александр Сорокин.

Два месяца назад закупило и выпустило на своей территории около двадцати голов благородных оленей охотхозяйство «Куматырь», где планируется также разводить этих прекрасных животных, а затем их выпускать в природу.

Эстетика спасала животных

— Не вижу никаких проблем в одомашнивании диких видов, — говорит биолог и эколог Вениамин Голубитченко. — Но при соблюдении двух условий: если они не краснокнижные и содержатся в комфортных для них условиях, не мучаются, не голодают. Пятнистый олень, европейская лань – довольно распространенные виды, которые очень хорошо разводятся в неволе, они привыкают к человеку, могут становиться ручными как котята. Более того, благородные эстетические цели могут помочь сохранить исчезающий вид. К примеру, олень Давида или милу – редкий вид оленя — сохранился исключительно потому, что его содержали во дворце китайского императора с эстетической целью. К XIX веку на территории Китая этот вид был уничтожен в результате неконтролируемой охоты. В XIX веке император Тунчжи подарил несколько особей этих оленей Франции, Германии и Великобритании. Во Франции и Германии олени вскоре погибли, а в Великобритании они выжили благодаря герцогу Бедфорду, который содержал их в своем поместье. И сейчас олень Давида существует исключительно в зоопарках, — завершил свой рассказ биолог.

Мое мнение: пусть лучше олени бегают по нашим огородам и служат источником вдохновения, чем по ним будут стрелять из охотничьего ружья. Мой друг ветеринар Александр Введенский сказал, что содержать оленей – проще простого, все равно что корову.

Истоник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Руслан
     
    26 Мая 2020 10:51
     
    "...Богатые москвичи завели себе под Новороссийском усадьбу с оленями.." вообще-то они давно "завели" себе весь Новороссийск, только некоторые олени об этом либо не догадываются, либо предпочитают не думать.
    Ответить
  •  
    0
  • Новороссиец
     
    26 Мая 2020 15:37
     
    сирота, на последние 80 копеек купил лесок с полянками... после вируса будем всей страной скидываться на прокорм оленей и сочувствовать недоедающему...
    Ответить
  •  
    0
  • Саша
     
    26 Мая 2020 17:01
     
    Богатые Москвичи, могут чпокать своего оленя по вэбке и в Москве. Убирайтесь из Новороссийска! Воды на всех не хватит.
    Ответить
  •  
    0
  • Саня
     
    26 Мая 2020 17:05
     
    Я просто не в курсе, сепаратизм ли требовать вычленение Новороссийска из состава колхоза, и требовать статуса города федерального значения? Ну чтобы, Кубань, там где течет, а Москва и так хватает?
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Правда
     
    26 Мая 2020 19:18
     
    Местному жителю и не знать, кто скупает земли в его районе. Спросите у Бориса Титова- омбудсмена при президенте России по правам индивидуальных предпринимателей.
    Ответить
  •  
    0
  • Семёныч
     
    26 Мая 2020 20:51
     
    Да, "ЖАБА" бабу "задушила" так, насчет размера участка и наличия оленей, что она аж позвонила "На всякий случай позвонила сотруднику министерства природных ресурсов Краснодарского края" чтобы ХОТЬ ЧЕМ-ТО НАГАДИТЬ хозяевам !??? Заметьте: здесь ключевое слово "НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ" :))))). Считай деньги в своем кармане и не завидуй другим ! Заметьте, я не знаю совсем хозяев участка и высказал только свое личное мнение по этой публикации !
    Ответить
  •  
    0
  • Надежда Вячеславна
     
    27 Мая 2020 12:50
     
    Понравился литературный стиль статьи. Спасибо. А то зачастую просто стыдно делается за уровень нашей городской журналистики! Оказывается, есть ещё люди, которые, может быть, и сочинения-то в школе писали хорошо, а потом может даже учились этому делу непонарошку!!
    Ответить
  •  
    0
  • Тигран
     
    27 Мая 2020 16:00
     
    Так ведь ДЕРЬМАКРАТИЯ ЧАСТНАЯ СУКА СОБСТВЕННОСТЬ
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 11.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 10.09.2025
610 просмотров
  Журналист «Новороссийского рабочего» вместе с группой экоактивистов побывала на очистных Абрау-Дюрсо. С 3 сентября они работают так, как должны были работать с самого начала, заверили специалисты Вод...
Опубликовано: 10.09.2025
455 просмотров
  В редакцию «Новороссийского рабочего» обратилась жительница дома №30 по улице Героев Десантников, Тамара Васильевна. Женщина пожаловалась, что рабочие перерыли пешеходную дорожку, потому как проклады...
Опубликовано: 10.09.2025
483 просмотра
  Каспийский трубопроводный консорциум в досудебном порядке оплатил возмещение вреда Черному морю после нештатной ситуации29 августа 2025 года, сообщили в КТК.Федеральная служба «Росприроднадзор» провел...
Опубликовано: 10.09.2025
460 просмотров
  Семья Шашкеевых представила город-герой и Краснодарский край на II Всероссийском семейном фестивале сбережений и инвестиций, став лучшей в одной из номинаций. Семейный фестиваль проходил на базе Фина...
Опубликовано: 10.09.2025
408 просмотров
  Переполненные мусорные контейнеры и грязные контейнерные площадки стали настоящей головной болью для жителей некоторых многоквартирных домов в Новороссийске. В редакцию «Блокнот» поступила жалоба от ...
Опубликовано: 10.09.2025
468 просмотров
  Пожалуй, впервые за время проведения СВО сигнал тревоги звучал, как говорится, средь бела дня, и касался он не только жителей первой береговой линии, но и всех новороссийцев. Так, сирены, которые за...
Опубликовано: 10.09.2025
684 просмотра
  Сегодня и завтра в городе по прогнозам будут ливни. Жители переживают, что же будет с разрытыми коммунальщиками траншеями и получится ли восстановить асфальт таким образом, чтобы потом не было проса...
Опубликовано: 10.09.2025
687 просмотров
  Самый известный новороссийский волонтер, помогающий СВО с его начала, руководитель объединения «Материнские сердца» Татьяна Егорова сама сейчас нуждается в помощи. Она обратилась к горожанам с просьб...
Опубликовано: 10.09.2025
1474 просмотра
  В двух домах, поврежденных в результате атаки БПЛА 3 мая, продолжаются работы по восстановлению. Ремонт там начался 30 июня. Восстанавливает поврежденные квартиры компания ООО «Атриум», которая по д...
Опубликовано: 10.09.2025
925 просмотров
  Новороссийские и краснодарские таможенники во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России и УФСБ России по Краснодарскому краю в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресекли контраба...
Опубликовано: 10.09.2025
825 просмотров
  Уважаемые жители и гости города! С пляжных территорий «Дюрсо», «Абрау-бич», «Широкая балка», «Суджукская коса», «Алексино» и в «Южной Озереевке» эвакуированы отдыхающие в связи с угрозой атаки беспи...
Опубликовано: 10.09.2025
947 просмотров
  Как сообщил 10 сентября в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, в результате атаки Киевского режима на въезде в Широкую балку осколками БПЛА было повреждено нежилое здание....
Опубликовано: 10.09.2025
1968 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Южного района УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении 30-летнего жителя Славян...
Опубликовано: 10.09.2025
971 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 10.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 09.09.2025
1621 просмотр
  Снести старое, чтобы построить новое — это замечательно. Но сломать, а развалины бросить – это как? Об этом письмо читательницы «Новороссийского рабочего». «На улице Красных Военморов некоторое врем...
Опубликовано: 09.09.2025
1214 просмотров
  Удручающее состояние Луначарских водопадов, расположенных в Черкесском ущелье, в первых числах сентября поразило новороссийского фотографа Тому Каледонию. Она наблюдала грязную воду с пузырями, предп...
Опубликовано: 09.09.2025
1250 просмотров
  Сентябрьскими вечерами Западный мол становится местом встречи рыбаков-любителей с вечной мечтой о большом улове. Это место прямо как магнит притягивает тех, кому нравится посидеть с удочкой. Хотя он...
Опубликовано: 09.09.2025
2996 просмотров
  Администрация Новороссийска обещает горожанам три «жарких» дня, когда можно будет испытать удачу в онлайн-игре «В ритме города». – В честь дня рождения города-героя для жителей приготовлены смартфоны...
Опубликовано: 09.09.2025
1289 просмотров
  Волонтёры, которые помогают бойцам на СВО, нуждаются во всяческой поддержке 24/7. Особенно материальной. И обычно на пользу делу идёт, когда несколько волонтеров объединяется для общего дела. Но быва...
Опубликовано: 09.09.2025
1461 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.