+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Ровно 50 лет назад в Новороссийске свирепствовала другая эпидемия, имя которой - холера

Дата публикации: 09.04.2020   3 236 просмотров   5 комментариев

В инфекционную больницу Новороссийска доставлена пожилая москвичка. Экстренно взятые анализы показали - женщина серьезно больна. Диагноз звучит ужасающе.

В числе заразившихся - вся семья великовозрастной пациентки. Это события августа 1970 года. Сейчас все только и говорят, что о COVID19, но мало кто знает, что ровно 50 лет назад в Новороссийске свирепствовала другая эпидемия, имя которой - холера.

Прежде чем начать рассказ о том, как город боролся со страшной болезнью, напомним, что она из себя представляет. Итак, холера - острая кишечная инфекция, которая поражает, в основном, желудочно-кишечный тракт и протекает обычно крайне тяжело: быстро развивается диарея, наступает обезвоживание организма, что может привести к летальному исходу. Холера передается пищевым путем, а также через воду.

Именно так, через воду, болезнь и попала в город. А дело было 14 августа 1970 года. Тогда плановая проба морской воды, взятая в районе Морского вокзала (в те годы там была стоянка теплоходов, пришедших из Одессы) показала наличие холерного вибриона. А 30 августа в районе пляжа Нептун инфекция была обнаружена снова. На тот момент холера уже бушевала в Батуми, Астраханской области и Одессе. Существует версия, что именно одесские теплоходы и привезли заразу в Новороссийск.

Однако власти не стали поднимать панику и тихо закрыли город на карантин. Вот как вспоминает это неспокойное время писатель Сергей Литвинов:

- Холеру-1970 мы наблюдали «из первого ряда». Лето я проводил обычно у бабушки с дедушкой в портовом Новороссийске: море, фрукты, казаки-разбойники, ставрида. И вот, приходит пора уезжать домой, к родителям. А тут, бац: по случаю холеры город закрыт! Билетов не продают. Ни на поезд, ни на самолет, ни на автобус. Реально из города нельзя выехать.

По словам Сергея, мало кто тогда хотел сидеть на карантине. Люди то и дело искали возможность покинуть Новороссийск. Чтобы тайком доехать до Краснодара платили по сто рублей. Сумасшедшие деньги по тем временам, среднемесячная зарплата!

В период эпидемии в Новороссийске заболело 13 человек. Врачи старались изолировать больных, выявляли контактные лица, как и сегодня в случае с коронавирусом. 4 сентября Новороссийск был официально признан действующим очагом холеры в СССР.

Однако, чтобы не наводить суету среди населения, о вспышке холеры не кричали по телевизору, и не пугали в СМИ. В официальных документах карантин в Новороссийске проходил под названием «очаг Ф-30». Журналисты не сообщали ни о чем таком, что могло бы шокировать публику. Работало лишь сарафанное радио.

- Однажды в нашем дворе, в соседнем подъезде, среди ночи всех жильцов вдруг увезли санитарные машины! - рассказывает Сергей Литвинов.- Подъезд забили крест-накрест досками! Возле него поставили постового милиционера! По слухам (а никто ничего официально не объявлял) один дедушка, живший в подъезде, скончался. Как говорили, от инфаркта. Но при вскрытии в теле обнаружили зловредный холерный вибрион! Среди тех, кого увезли санитарные машины, была моя одноклассница. Она потом (спустя три недели!) рассказывала, как отвезли их в обсервацию – на базу отдыха. Никуда не давали выходить, поили, кормили. И три раза в день давали по две таблетки тетрациклина. Было очень скучно, потому что не дали даже книжек взять с собой. Но, самое главное: никто больше ни во дворе, ни в школе не заболел.

Да, именно тетрациклином тогда настойчиво «кормили» население. Так сказать, для профилактики... Да что там кормили - закармливали! Для борьбы с инфекцией были развернуты несколько госпиталей на более чем 3 тыс. коек, открыты несколько обсерваторов. Изолированно было 1745 человек, которые находились в контакте с больными. В город с разных уголков Союза съехались медики и сотрудники лабораторий, помогавшие новороссийским коллегам.

Уже 21 сентября карантин в Новороссийске был снят. Пошла на поправку и пожилая Акулина, пенсионерка из Москвы, которая в августе того года была экстренно доставлена в больницу Новороссийска. К слову, тогда заразились не только члены ее семьи, но и врач, который изначально лечил пожилую женщину.

По официальным данным, во время пандемии холеры, которая длилась вплоть до 1990 года, на нашей планете заболели свыше 1,7 миллиона человек, из которых свыше полумиллиона умерли. В общей сложности пандемия охватила 117 государств мира.

Источник: Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
Instagram   ВКонтакте   YouTube   ОК
Зарегистрируйтесь! И вы сможете:
Получать оповещения о новых комментариях.
Получать баллы за добавление комментариев.
Оставлять комментарии без одобрения.
За баллы Вы будете получать привилегии на нашем сайте.
 
 
Отрицательный комментарий!   Автор: Елена
Дата: 09.04.2020 18:31
Да, дорогие новороссийщы, тщательно мойте руки по графику подачи воды!
 
0
Автор: Ирина
Дата: 09.04.2020 14:35
Лечили желтенькими таблеточками фурозолидоном. Ходили в резиновых костюмах по квартирам и у всех брали анализ на бакпосев. Да, шумихи не было сидели по домам. И быстро все закончилось.
 
0
Автор: Икс
Дата: 09.04.2020 10:32
На самом деле дело было не совсем так. Меня это тоже тогда слегка "зацепило". Автобус, который шёл из Новороссийска в Краснодар (мне тоже надо было ехать на учёбу), остановили посреди дороги медики в масках, всех высадили и повезли в обсерватор. Люди не сопротивлялись, всем было любопытно, что это такое происходит. На работу никто не торопился, - всем обещали выдать какие-то справки, мол, всем всё заплатят за вынужденное отсутствие. Мимо спокойно проезжали другие автобусы, личные автомобили, подходили зеваки на станции (уже не помню, на какой именно). Но почему-то никого больше не трогали. Больше ни один автобус не остановили. А была страшенная жара и грязь, и даже руки нельзя было помыть. Надо было просто создать видимость какой-то активности. Всем весело было! Потом всех пассажиров увезли в помещение какого-то детского дома. Там мы несколько дней бесплатно ели-пили-песнипели-катались на детских горках... И выли от скуки!!! Ещё выпускали стенгазету "ХОЛЕРНЫЙ ВИБРИОН", - карандаши и ватман там был... Один станичник всё время рассказывал глупые анекдоты, преимущественно "сальные". Он был просто "задвинут" на этом. Подходил к каждому и лично в глаза повторял одно и то же, и наблюдал реакцию. И сам же больше всех смеялся. Женщины его возненавидели тогда... Абсолютно свободно можно было оттуда сбежать! Просто отворить дверь и уйти. Но никто и не хотел. До тех пор, пока уж совсем невмоготу стало от безделья. Мужчины убегали за водкой в соседний магазин и возвращались назад, - песни поорать. Таблетки никто не глотал, просто выкидывали. Вся эта компания по борьбе с холерой была "для близиру"... Были и студенты, которые радовались, что "учёба подождёт". Но слава Богу, что всё благополучно закончилось.
 
0
Автор: Антася
Дата: 09.04.2020 09:41
Забыли написать ,что 16школа была отдана под госпиталь , а дети учились в 4школе на БАЛКЕ ,где Кирха
 
0
Автор: Сигизмунд
Дата: 09.04.2020 09:40
Какую страну потеряли ... Дорогие новороссийцы, берегите себя ! Не выходите на улицу , носите маски и верьте чуши , которую распространяют в соцсетях ! Единственный способ не заболеть — выполнять санитарные предписания , исключить контакты. Помните, что все эти правила написаны кровью !
 
0
  По данным ГУ МЧС России по Краснодарскому краю 2 - 3 июня 2020 года местами в крае ожидается сильный дождь...
Опубликовано: 02.06.2020
1674 просмотра   0 комментариев
  Мужчина оставил дочку без надлежащего присмотра и, будучи в нетрезвом состоянии, не заметил ее исчезновения....
Опубликовано: 02.06.2020
5976 просмотров   8 комментариев
  Один из юзеров Pikabu рассказал, как краевая администрация отправила его в черный список в социальной сети «Одноклассники»....
Опубликовано: 02.06.2020
3443 просмотра   3 комментария
  В связи с пандемией экзамены по всей стране будут проводиться позднее обычного – с 29 июня по 20 июля. Также в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи...
Опубликовано: 02.06.2020
235 просмотров   0 комментариев
  Сегодня Александр уже в Москве — в столичном обсерваторе в Дубне, в «Резидент-Отеле» на двухнедельном карантине, чему он несказанно рад после всех «приключений»...
Опубликовано: 02.06.2020
1448 просмотров   0 комментариев
  Экологи достоверно поясняют, что это пыльца с цветущих деревьев города. Особенно ее много от каштанов, именно она имеет яркий выраженный желтый цвет....
Опубликовано: 02.06.2020
1290 просмотров   1 комментарий
  Среди зараженных 37 женщин и 42 мужчины. Самому старшему – 90 лет. В Краснодаре заболели 6 детей в возрасте от года и восьми месяцев до 10 лет....
Опубликовано: 02.06.2020
519 просмотров   0 комментариев
  По данным Европейско-Cредиземноморского сейсмологического центра, подземные толчки магнитудой 3.9 были зафиксированы между поселком Адагум...
Опубликовано: 02.06.2020
2094 просмотра   1 комментарий
  Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства первой группы и иная деятельность по дому...
Опубликовано: 02.06.2020
894 просмотра   6 комментариев
  Как сообщают очевидцы, девочка была не одна, а с подружками. Они вместе бежали через дорогу, и вот одной не повезло....
Опубликовано: 02.06.2020
1956 просмотров   3 комментария
  Их главная задача - сокращение количества аварийно-опасных участков и повышение безопасности дорожного движения....
Опубликовано: 02.06.2020
1883 просмотра   3 комментария
  Как писала «Парламентская газета», несмотря на то, что изменения в Конституцию обеспечивают гарантии для граждан страны на будущее, они востребованы уже сегодня...
Опубликовано: 02.06.2020
550 просмотров   7 комментариев
  На перекрестке улиц Энгельса–Толстого происходили аварии: в ночное время там сбивали пешеходов, так как светофор работал в режиме «мигающий желтый»...
Опубликовано: 02.06.2020
409 просмотров   1 комментарий
  В мае поступила 431 тыс. заявлений от родителей на более чем 620 тыс. детей. Сегодня с раннего утра по этим заявлениям осуществляются выплаты на общую сумму 6 млрд 150 млн...
Опубликовано: 02.06.2020
428 просмотров   3 комментария
  Народный прогноз погоды: 2 июня отмечается день мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Мученик Фалалей известен в народе под именем Огуречника, т...
Опубликовано: 01.06.2020
1143 просмотра   0 комментариев
  Авария случилась 1 июня, в 7 часов 50 минут, на краевой автодороге Новороссийск — Широкая Балка, в районе Федотовки....
Опубликовано: 01.06.2020
1607 просмотров   0 комментариев
  Ровно через 10 минут появились места на том же месте, но за деньги. Белая машина встала на том месте, где хотела припарковаться я....
Опубликовано: 01.06.2020
1601 просмотр   5 комментариев
  Охранять правопорядок на набережной города-героя этим летом поручено казачьему ЧОП «Авангард» во главе с его директором есаулом Юрием Гонта...
Опубликовано: 01.06.2020
2544 просмотра   15 комментариев
  Об этой трагедии стало известно сегодня утром. В соседнем Крыму шестилетнюю девочку прихватил с собой на рыбалку отчим....
Опубликовано: 01.06.2020
6139 просмотров   2 комментария
  Во время встречи был поднят вопрос о том, что семьи, имеющие более трех детей, ограничены в вариантах получения земли под индивидуальное строительство....
Опубликовано: 01.06.2020
1029 просмотров   0 комментариев
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2020. Сайт города Новороссийска
© 2012-2020. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.