Ровно 50 лет назад в Новороссийске свирепствовала другая эпидемия, имя которой - холера

Дата публикации: 09.04.2020   4 564 просмотра   5 комментариев

В инфекционную больницу Новороссийска доставлена пожилая москвичка. Экстренно взятые анализы показали - женщина серьезно больна. Диагноз звучит ужасающе.

В числе заразившихся - вся семья великовозрастной пациентки. Это события августа 1970 года. Сейчас все только и говорят, что о COVID19, но мало кто знает, что ровно 50 лет назад в Новороссийске свирепствовала другая эпидемия, имя которой - холера.

Прежде чем начать рассказ о том, как город боролся со страшной болезнью, напомним, что она из себя представляет. Итак, холера - острая кишечная инфекция, которая поражает, в основном, желудочно-кишечный тракт и протекает обычно крайне тяжело: быстро развивается диарея, наступает обезвоживание организма, что может привести к летальному исходу. Холера передается пищевым путем, а также через воду.

Именно так, через воду, болезнь и попала в город. А дело было 14 августа 1970 года. Тогда плановая проба морской воды, взятая в районе Морского вокзала (в те годы там была стоянка теплоходов, пришедших из Одессы) показала наличие холерного вибриона. А 30 августа в районе пляжа Нептун инфекция была обнаружена снова. На тот момент холера уже бушевала в Батуми, Астраханской области и Одессе. Существует версия, что именно одесские теплоходы и привезли заразу в Новороссийск.

Однако власти не стали поднимать панику и тихо закрыли город на карантин. Вот как вспоминает это неспокойное время писатель Сергей Литвинов:

- Холеру-1970 мы наблюдали «из первого ряда». Лето я проводил обычно у бабушки с дедушкой в портовом Новороссийске: море, фрукты, казаки-разбойники, ставрида. И вот, приходит пора уезжать домой, к родителям. А тут, бац: по случаю холеры город закрыт! Билетов не продают. Ни на поезд, ни на самолет, ни на автобус. Реально из города нельзя выехать.

По словам Сергея, мало кто тогда хотел сидеть на карантине. Люди то и дело искали возможность покинуть Новороссийск. Чтобы тайком доехать до Краснодара платили по сто рублей. Сумасшедшие деньги по тем временам, среднемесячная зарплата!

В период эпидемии в Новороссийске заболело 13 человек. Врачи старались изолировать больных, выявляли контактные лица, как и сегодня в случае с коронавирусом. 4 сентября Новороссийск был официально признан действующим очагом холеры в СССР.

Однако, чтобы не наводить суету среди населения, о вспышке холеры не кричали по телевизору, и не пугали в СМИ. В официальных документах карантин в Новороссийске проходил под названием «очаг Ф-30». Журналисты не сообщали ни о чем таком, что могло бы шокировать публику. Работало лишь сарафанное радио.

- Однажды в нашем дворе, в соседнем подъезде, среди ночи всех жильцов вдруг увезли санитарные машины! - рассказывает Сергей Литвинов.- Подъезд забили крест-накрест досками! Возле него поставили постового милиционера! По слухам (а никто ничего официально не объявлял) один дедушка, живший в подъезде, скончался. Как говорили, от инфаркта. Но при вскрытии в теле обнаружили зловредный холерный вибрион! Среди тех, кого увезли санитарные машины, была моя одноклассница. Она потом (спустя три недели!) рассказывала, как отвезли их в обсервацию – на базу отдыха. Никуда не давали выходить, поили, кормили. И три раза в день давали по две таблетки тетрациклина. Было очень скучно, потому что не дали даже книжек взять с собой. Но, самое главное: никто больше ни во дворе, ни в школе не заболел.

Да, именно тетрациклином тогда настойчиво «кормили» население. Так сказать, для профилактики... Да что там кормили - закармливали! Для борьбы с инфекцией были развернуты несколько госпиталей на более чем 3 тыс. коек, открыты несколько обсерваторов. Изолированно было 1745 человек, которые находились в контакте с больными. В город с разных уголков Союза съехались медики и сотрудники лабораторий, помогавшие новороссийским коллегам.

Уже 21 сентября карантин в Новороссийске был снят. Пошла на поправку и пожилая Акулина, пенсионерка из Москвы, которая в августе того года была экстренно доставлена в больницу Новороссийска. К слову, тогда заразились не только члены ее семьи, но и врач, который изначально лечил пожилую женщину.

По официальным данным, во время пандемии холеры, которая длилась вплоть до 1990 года, на нашей планете заболели свыше 1,7 миллиона человек, из которых свыше полумиллиона умерли. В общей сложности пандемия охватила 117 государств мира.

Источник: Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Сигизмунд
     
    09 Апреля 2020 09:40
     
    Какую страну потеряли ... Дорогие новороссийцы, берегите себя ! Не выходите на улицу , носите маски и верьте чуши , которую распространяют в соцсетях ! Единственный способ не заболеть — выполнять санитарные предписания , исключить контакты. Помните, что все эти правила написаны кровью !
    Ответить
  •  
    0
  • Антася
     
    09 Апреля 2020 09:41
     
    Забыли написать ,что 16школа была отдана под госпиталь , а дети учились в 4школе на БАЛКЕ ,где Кирха
    Ответить
  •  
    0
  • Икс
     
    09 Апреля 2020 10:32
     
    На самом деле дело было не совсем так. Меня это тоже тогда слегка "зацепило". Автобус, который шёл из Новороссийска в Краснодар (мне тоже надо было ехать на учёбу), остановили посреди дороги медики в масках, всех высадили и повезли в обсерватор. Люди не сопротивлялись, всем было любопытно, что это такое происходит. На работу никто не торопился, - всем обещали выдать какие-то справки, мол, всем всё заплатят за вынужденное отсутствие. Мимо спокойно проезжали другие автобусы, личные автомобили, подходили зеваки на станции (уже не помню, на какой именно). Но почему-то никого больше не трогали. Больше ни один автобус не остановили. А была страшенная жара и грязь, и даже руки нельзя было помыть. Надо было просто создать видимость какой-то активности. Всем весело было! Потом всех пассажиров увезли в помещение какого-то детского дома. Там мы несколько дней бесплатно ели-пили-песнипели-катались на детских горках... И выли от скуки!!! Ещё выпускали стенгазету "ХОЛЕРНЫЙ ВИБРИОН", - карандаши и ватман там был... Один станичник всё время рассказывал глупые анекдоты, преимущественно "сальные". Он был просто "задвинут" на этом. Подходил к каждому и лично в глаза повторял одно и то же, и наблюдал реакцию. И сам же больше всех смеялся. Женщины его возненавидели тогда... Абсолютно свободно можно было оттуда сбежать! Просто отворить дверь и уйти. Но никто и не хотел. До тех пор, пока уж совсем невмоготу стало от безделья. Мужчины убегали за водкой в соседний магазин и возвращались назад, - песни поорать. Таблетки никто не глотал, просто выкидывали. Вся эта компания по борьбе с холерой была "для близиру"... Были и студенты, которые радовались, что "учёба подождёт". Но слава Богу, что всё благополучно закончилось.
    Ответить
  •  
    0
  • Ирина
     
    09 Апреля 2020 14:35
     
    Лечили желтенькими таблеточками фурозолидоном. Ходили в резиновых костюмах по квартирам и у всех брали анализ на бакпосев. Да, шумихи не было сидели по домам. И быстро все закончилось.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Елена
     
    09 Апреля 2020 18:31
     
    Да, дорогие новороссийщы, тщательно мойте руки по графику подачи воды!
    Ответить
  Сотрудниками полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску совместно с представителями администрации, казачества и общественности проведена проверка в отношении 75 граждан, нахо...
Опубликовано: 05.11.2025
57 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 31-летнего приезжего из с...
Опубликовано: 05.11.2025
41 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 05.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 04.11.2025
531 просмотр
  Участники в течение месяца готовили уникальных рыбок, которыми теперь украшают один из вазонов. Какие они все яркие, интересные, уникальные! Это работы похожи на те, что уже вы видели в городе: мышк...
Опубликовано: 04.11.2025
402 просмотра
  Солнце, почти плюс 20, уже успевшие отдохнуть за два предыдущих выходных новороссийцы и гости города, отличное настроение, желание погулять и узнавать что-то новое – все это стало залогом успеха фест...
Опубликовано: 04.11.2025
494 просмотра
  Крупнейшим на Юге России производством по изготовлению металлоконструкций, расположенном в Новороссийске, руководит хрупкая и очаровательная Екатерина Панченко. Сегодня на «Заводе Стильная Ковка», к...
Опубликовано: 04.11.2025
585 просмотров
  Почти классическая ситуация для нашего города – отопление запустили, но случилось потепление и горячие батареи в квартирах явно лишние. Жители из разных районов рассказывают о ситуации: – «АТЭК» уст...
Опубликовано: 04.11.2025
513 просмотров
  Новороссийск вошел в ТОП-10 городов с самым динамичным спросом на элитное жилье. По данным Авито Недвижимости, жители активно выбирают большие и очень большие квартиры премиум-класса с высококачеств...
Опубликовано: 04.11.2025
478 просмотров
  Новороссийцы в экологическом тренде хотят видеть свои дворы красивыми. Поэтому просят администрацию избавить территорию общего пользования от уродливых клумб из старых покрышек. Об этом письмо читате...
Опубликовано: 04.11.2025
564 просмотра
  Городская комиссия по безопасности дорожного движения приняла ряд решений, которые должны снизить опасность передвижения для автомобилей и пешеходов по улице Героев Десантников. Так, в районе дома 37...
Опубликовано: 04.11.2025
580 просмотров
  В мае новороссийцев шокировали рулонные газоны возле стелы на Малой Земле. Вместо зеленой травки – пожелтевшие полосы искусственного покрытия. После того, как горожане выразили возмущение в соцсетях,...
Опубликовано: 04.11.2025
534 просмотра
  4 ноября в День народного единства в Новороссийске торжественно открывается «Дом дружбы». Это ресурсный центр для всех некоммерческих организаций города, и прежде всего для национально-культурных обще...
Опубликовано: 04.11.2025
857 просмотров
  В Новороссийске обсуждают возможное строительство центра художественной гимнастики. Согласно поручению губернатора Краснодарского края, такие центры должны появиться в каждом муниципалитете края к 2...
Опубликовано: 04.11.2025
569 просмотров
  «Россия – великая страна, которая объединяет множество национальностей, культур и традиций. Сегодня, как никогда, важно помнить, что наша сила – в единстве. День народного единства – это символ наше...
Опубликовано: 04.11.2025
526 просмотров
  4 ноября в России наряду с празднованием Дня народного единства православные жители отмечают день Казанской иконы Божией Матери. В честь этого во всех храмах Новороссийской епархии прошли торжественн...
Опубликовано: 04.11.2025
589 просмотров
  В Новороссийске продолжаются съемки сериала «Дельфин» для НТВ, и горожан регулярно приглашают на кастинги для массовки. В актерских чатах публикуют объявления о наборе. У новороссийцев есть шанс позн...
Опубликовано: 03.11.2025
1009 просмотров
  Судьба заброшки-недостроя по улице Хворостянского, 9 решится до конца года, пообещал замглавы Новороссийска Роман Каргодин. Сроки принятия этого решения сдвинулись. Здание в Южном районе давно притяг...
Опубликовано: 03.11.2025
1139 просмотров
  Второй месяц осени в Новороссийске был нормальным по теплу, без сильных ветров и, наконец, щедрым на влагу – пусть и сверх меры, рассказал натуралист, исследователь природы и климата, член РГО Михаил...
Опубликовано: 03.11.2025
883 просмотра
  Спасатели вытащили из-под автомобиля котёнка, который залез под днище и хотел прокатиться «на халяву». Хозяйка автомобиля вовремя заметила «пассажира» и вызвала спасателей... Начальник Службы спасени...
Опубликовано: 03.11.2025
877 просмотров
  В пабликах Новороссийска появилась песня про новую достопримечательность города — оливковую аллею. Ну, наконец-то в местных музыкальных произведениях, которые публикуются в соцсетях, рассказывают о ...
Опубликовано: 03.11.2025
1031 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.