+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

В Новороссийске прокуратура добивается запрета открытой перевалки серы в городе

Дата публикации: 10.03.2016   2 043 просмотра   7 комментариев

Судебные тяжбы по делу о перевалке опасного груза в припортовом районе города-героя берут свое начало еще в 2013 году. Тогда впервые общественными экологами были обнаружены целые «залежи» комовой серы, навалом выгруженные на территории одного из промышленных предприятий. Общественники забили тревогу.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и его территориальный отдел в городе Новороссийске провели в апреле того же года проверку.

Выяснилось, что перевалкой серы на экспорт открытым способом занимается ООО «Терминал «Мега». Как следует из заключения ведомства, в ходе проверки «выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». ООО «Терминал «Мега» привлекли к административной ответственности, а материалы дела были переданы в суд для принятия решения об административной приостановке деятельности предприятия по перевалке серы комовой.

«Основанием для этого для нас послужило отсутствие у предприятия расчетной санитарной защитной зоны для осуществления своей деятельности, — пояснила начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе Новороссийске, Главный государственный санитарный врач города-героя Дина Кардаилова. — А поводом для проведения самой проверки для нас стали обращения новороссийцев с жалобами на запах серы. Мы обязаны реагировать на подобные заявления».

Тогда же по представлению Роспотребнадзора состоялось судебное заседание. Приморский районный суд Новороссийска не нашел оснований для административной приостановки деятельности ООО «Терминал «Мега», однако подверг его административному взысканию на сумму 20 тыс. рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

После обращений граждан по поводу перевалки через Новороссийский порт экологически опасного груза — серы комовой, вопрос принял социально значимый характер. Общественная палата города-героя провела посвященное этой проблеме внеочередное расширенное заседание Совета палаты с привлечением специалистов, независимых экспертов, председателей городских властей и руководства ООО «Терминал «Мега». Помимо анализа волнующей горожан ситуации, на этом «круглом столе» поднимались вопросы соблюдения технологических норм при перевалке серы, как и прочих опасных грузов.

«Технологический процесс перевалки серы на экспорт должен быть экологически безопасным. Считаем, что все операции по работе с серой открытым способом должны быть вне городской зоны, — подвел итог заседания председатель Общественной палаты Сергей Цымбал. — Во всем цивилизованном мире бизнес сначала вкладывает средства в обеспечение экологической безопасности, и уже потом начинает активно работать. У нас же сложилась порочная практика: сначала предприниматели стараются быстро заработать, а затем выполнить экологические требования».

Однако специалистами независимой лаборатории, проводившей в конце апреля 2013 года мониторинг атмосферного воздуха в районе завода «Шиферник», где велась перевалка серы, не обнаружили угроз для здоровья граждан.

«Мы заключили договор с ООО „Судовой технический центр“ во главе с генеральным директором Александром Семеновичем Бакши. Высококвалифицированные специалисты этого лицензированного центра проводят мониторинг в охранной зоне нашего предприятия посезонно, проводя замеры, согласно техническому заданию, ежемесячно по четыре раза в сутки на пяти определенных точках. Никаких превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в районе перевалки серы не зафиксировано», — прокомментировал тогда директор по общим вопросам ООО «Терминал «Мега» Александр Свиридов.

По предоставленным сведениям, в проводимых замерах действительно не обнаружено превышений допустимых норм. Диоксида азота в атмосферном воздухе содержится меньше допустимого в 2,5–6,5 раза, оксида углерода — в 2–5,5 раза, взвешенных веществ — в 3–3,5 раза, а оксида серы вообще в 35–45 раз меньше. С учетом того, что охранная зона ООО «Терминал «Мега» находится в промышленной зоне и рядом с самой оживленной трассой федерального значения, получается, что перевалка серы не оказывает негативного воздействия на экологическую ситуацию в городе. К тому же, как объяснили специалисты, сера сама по себе не пахнет, а комовая сера не распыляется.

Тем не менее, новороссийцы, живущие рядом с промышленным объектом, где ведется перевалка серы, продолжали в течение трех лет добиваться запрета деятельности ООО «Терминал «Мега» рядом с жилыми кварталами.

Поэтому прокуратурой города Новороссийска была проведена проверка о защите прав граждан на безопасную окружающую среду. По результатам проверки прокурором города в интересах неопределенного круга лиц был предъявлен иск о приостановлении деятельности по транспортировке и перевалке открытым способом технической серы. Однако решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, требования прокурора оставлены без удовлетворения.

Прокурор края не согласился с выводами суда об отсутствии угрозы для здоровья горожан, в связи с чем принес кассационное представление на судебные постановления. Постановлением президиума Краснодарского краевого суда в соответствии с заключением прокурора края 9 марта 2016 года кассационное представление удовлетворено, ранее вынесенные по делу судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как сообщается на официальном сайте краевой Прокуратуры, «работа по защите прав граждан в сфере экологической безопасности будет продолжена».

Между тем, по имеющимся сведениям, кроме ООО «Терминал «Мега», перевалкой серы в Новороссийске занимаются еще шесть(!) предприятий. Общественность города-героя интересует, сколько их на самом деле и на каком основании они занимаются этой деятельностью.

Евгений РОЖАНСКИЙ.

Специально для «ВК Пресс», Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
Instagram   Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
Зарегистрируйтесь! И вы сможете:
Получать оповещения о новых комментариях.
Получать баллы за добавление комментариев.
Оставлять комментарии без одобрения.
За баллы Вы будете получать привилегии на нашем сайте.
 
 
Автор: Серый
Дата: 24.05.2016 13:18
Сера нужна унас город курорт и мазутные ванны не помешают, а сверху цементом присыпать и будь здоров.
 
0
Положительный комментарий!   Автор: Фартовый
Дата: 15.03.2016 00:51
Уважаемые Анастасия и Иван, мой коментарий это наоборот недовольство тем что говорит Георгий АНТОНЬЯН. Ведь в конце коментария я как бы дал понять что против перевалки. Вы меня не поняли, своего рода сарказм. Всего Вам хорошего.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Анастасия
Дата: 13.03.2016 21:16
Интересно Фартовый, что у вас за образование, если азов школьной химии не знаете. Безобразие, ради наживы готовы людей травить. Алчность возведена в культ.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: иван
Дата: 12.03.2016 20:50
Товарищ фартовый. Нам как то на работу привезли пустые мешки из под какого то жёлтого химиката, и все кто их раскладывал мучались острыми глазными болями и потом были вынужденны покупать глазные лекарства. У Вас язык поворачивается врать что это безвредно? Откройте учебник химии и справочник практического врача в разделе "отравления". И причем тут "Черноморец"? Он что выигрывает? Позор города! Вы Архангельский "Водник" хоккей с мячём матчи не видели, жители их на руках носят, что не встреча то разгромная победа! А не отмывание бабосов.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Фартовый
Дата: 11.03.2016 11:56
Я, Антоньян Георгий Аветисович, 53 года живу в Новороссийске и много сделал для создания ФК «Черноморец», строительства «Импортпищепрома», реконструкции «Новорослесэкспорта». Я никогда не уходил от контакта с людьми и каких-либо публичных слушаний. И я, и мои специалисты по промышленной безопасности, наши партнеры по разработке природоохранных мероприятий ответственно заявляем, что сера безопасна для жителей города. Мы будем на этом настаивать везде, вплоть до судов, потому что мы, портовики, живем в портовом городе и дышим одним с новороссийцами воздухом». Георгий АНТОНЬЯН, генеральный директор ООО «Терминал «МЕГА». Какой молодец! Надо памятник вместо Ленина поставить.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: gorg
Дата: 10.03.2016 21:21
Сегодня был сильный ветер, у них сорвало брезент.Вся сера летела на Стандарт.В порту осенью при перевалке серы двое докеров и крановщик попали в больницу с резью в глазах и повреждениеи верхних дыхательных путей.Антанян давно в Москве и плевал он на новороссийцев.
 
0
Отрицательный комментарий!  
  Пользователь: vovang
Знаток - 1800 баллов
Дата: 10.03.2016 20:05
Тихий ужас! - при Советской власти экологию портили два цемзавода, что по теперешним меркам, цветочки.
 
0
  Такой возможностью, по предварительным данным, смогут воспользоваться порядка 25% российских медиков. Помимо этого, медицинские работникам положена льгота при покупке...
Опубликовано: 19.01.2021
243 просмотра   0 комментариев
  В рамках ежегодной Всероссийской акции «Студенческий десант», приуроченной ко Дню российского студенчества, полицейские Управления МВД России по городу Новороссийску...
Опубликовано: 19.01.2021
67 просмотров   1 комментарий
  Для того, чтобы появилась возможность провести капремонт хотя бы фасадов зданий за бюджетные деньги, а не за деньги новороссийцев, администрация и готовит обращение в ЗСК...
Опубликовано: 19.01.2021
155 просмотров   0 комментариев
  В целом результаты 2020 года удовлетворительные. Некоторые объекты прошлого года у нас завершены, но остались организационные процедуры. Оформить документы планируем в...
Опубликовано: 19.01.2021
96 просмотров   0 комментариев
  Первыми в рамках проекта получили ключи от 14 квартир жильцы дома № 23А по улице Парк Б, построенного в 1917 году. Их вручили первый заместитель генерального директора ПАО...
Опубликовано: 19.01.2021
233 просмотра   0 комментариев
  В специализированной краевой инфекционной больнице умерли 64-летний житель Новороссийска и 69-летний житель Староминского района...
Опубликовано: 19.01.2021
134 просмотра   0 комментариев
  Всего на 19 января в медицинские организации края с подозрением на COVID-19 обратились 159923 человека....
Опубликовано: 19.01.2021
186 просмотров   0 комментариев
  Выполнены нормативы по тактической подготовке, нормативы по РХБЗ, нормативы по вождению», — отметил командир 1-й танковой роты Новороссийского гвардейского десантно...
Опубликовано: 19.01.2021
410 просмотров   6 комментариев
  18-летнего молодого человека правоохранители задержали на одной из улиц города. В результате проведения личного досмотра в карманах одежды задержанного полицейские...
Опубликовано: 19.01.2021
1761 просмотр   0 комментариев
  Десять представителей средств массовой информации Новороссийска отмечены грамотами главы города...
Опубликовано: 19.01.2021
255 просмотров   1 комментарий
  В дежурную часть отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску поступило сообщение о краже продуктов питания из сетевого магазина...
Опубликовано: 19.01.2021
990 просмотров   0 комментариев
  Сегодня православные россияне отмечают праздник — Крещение Господне (Богоявление)...
Опубликовано: 19.01.2021
849 просмотров   1 комментарий
  Программа льготного кредитования под 6,5 процентов стартовала в апреле 2020 года и должны была закончиться 1 ноября, однако решением Правительства РФ...
Опубликовано: 19.01.2021
274 просмотра   0 комментариев
  На горнолыжной трассе в Домбае сотрудник курорта, который занимается обучением новичков катанию на сноубордах, спас пятилетнего мальчика из Новороссийска....
Опубликовано: 19.01.2021
1022 просмотра   0 комментариев
  Народный прогноз погоды: 19 января отмечается праздник Крещения Господня или Богоявления. По погоде этого дня во многом судили о погоде на лето. Если в этот день холодная, ясная...
Опубликовано: 18.01.2021
1261 просмотр   0 комментариев
  На дорогах Новороссийска работает 19 единиц снегоуборочной техники. Кроме этого, в уборке снега на территории города задействовано 12 автомобилей марки...
Опубликовано: 18.01.2021
904 просмотра   4 комментария
  Студенты познакомятся с работой полицейских, смогут попробовать себя в роли экспертов-криминалистов, наглядно посмотреть, как проводятся некоторые виды экспертиз....
Опубликовано: 18.01.2021
288 просмотров   2 комментария
  Бдительная горожанка запомнила номера спецтехники. Редакция обратилась в администрацию города, чтобы узнать, что происходит...
Опубликовано: 18.01.2021
1438 просмотров   4 комментария
  В поселке Домбай на горе Мусса-Ачитара произошел сход снежной лавины на горнолыжную трассу, под снегом оказались два вагончика, где находится пункт проката горнолыжного...
Опубликовано: 18.01.2021
1111 просмотров   0 комментариев
  В краевой клинической больнице №1 умерли две женщины 77 и 83-х лет и житель Новороссийска 82-х лет...
Опубликовано: 18.01.2021
477 просмотров   0 комментариев
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2021. Сайт города Новороссийска
© 2012-2021. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.