В Новороссийске прокуратура добивается запрета открытой перевалки серы в городе

Дата публикации: 10.03.2016   2 928 просмотров   7 комментариев

Судебные тяжбы по делу о перевалке опасного груза в припортовом районе города-героя берут свое начало еще в 2013 году. Тогда впервые общественными экологами были обнаружены целые «залежи» комовой серы, навалом выгруженные на территории одного из промышленных предприятий. Общественники забили тревогу.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и его территориальный отдел в городе Новороссийске провели в апреле того же года проверку.

Выяснилось, что перевалкой серы на экспорт открытым способом занимается ООО «Терминал «Мега». Как следует из заключения ведомства, в ходе проверки «выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». ООО «Терминал «Мега» привлекли к административной ответственности, а материалы дела были переданы в суд для принятия решения об административной приостановке деятельности предприятия по перевалке серы комовой.

«Основанием для этого для нас послужило отсутствие у предприятия расчетной санитарной защитной зоны для осуществления своей деятельности, — пояснила начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе Новороссийске, Главный государственный санитарный врач города-героя Дина Кардаилова. — А поводом для проведения самой проверки для нас стали обращения новороссийцев с жалобами на запах серы. Мы обязаны реагировать на подобные заявления».

Тогда же по представлению Роспотребнадзора состоялось судебное заседание. Приморский районный суд Новороссийска не нашел оснований для административной приостановки деятельности ООО «Терминал «Мега», однако подверг его административному взысканию на сумму 20 тыс. рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

После обращений граждан по поводу перевалки через Новороссийский порт экологически опасного груза — серы комовой, вопрос принял социально значимый характер. Общественная палата города-героя провела посвященное этой проблеме внеочередное расширенное заседание Совета палаты с привлечением специалистов, независимых экспертов, председателей городских властей и руководства ООО «Терминал «Мега». Помимо анализа волнующей горожан ситуации, на этом «круглом столе» поднимались вопросы соблюдения технологических норм при перевалке серы, как и прочих опасных грузов.

«Технологический процесс перевалки серы на экспорт должен быть экологически безопасным. Считаем, что все операции по работе с серой открытым способом должны быть вне городской зоны, — подвел итог заседания председатель Общественной палаты Сергей Цымбал. — Во всем цивилизованном мире бизнес сначала вкладывает средства в обеспечение экологической безопасности, и уже потом начинает активно работать. У нас же сложилась порочная практика: сначала предприниматели стараются быстро заработать, а затем выполнить экологические требования».

Однако специалистами независимой лаборатории, проводившей в конце апреля 2013 года мониторинг атмосферного воздуха в районе завода «Шиферник», где велась перевалка серы, не обнаружили угроз для здоровья граждан.

«Мы заключили договор с ООО „Судовой технический центр“ во главе с генеральным директором Александром Семеновичем Бакши. Высококвалифицированные специалисты этого лицензированного центра проводят мониторинг в охранной зоне нашего предприятия посезонно, проводя замеры, согласно техническому заданию, ежемесячно по четыре раза в сутки на пяти определенных точках. Никаких превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в районе перевалки серы не зафиксировано», — прокомментировал тогда директор по общим вопросам ООО «Терминал «Мега» Александр Свиридов.

По предоставленным сведениям, в проводимых замерах действительно не обнаружено превышений допустимых норм. Диоксида азота в атмосферном воздухе содержится меньше допустимого в 2,5–6,5 раза, оксида углерода — в 2–5,5 раза, взвешенных веществ — в 3–3,5 раза, а оксида серы вообще в 35–45 раз меньше. С учетом того, что охранная зона ООО «Терминал «Мега» находится в промышленной зоне и рядом с самой оживленной трассой федерального значения, получается, что перевалка серы не оказывает негативного воздействия на экологическую ситуацию в городе. К тому же, как объяснили специалисты, сера сама по себе не пахнет, а комовая сера не распыляется.

Тем не менее, новороссийцы, живущие рядом с промышленным объектом, где ведется перевалка серы, продолжали в течение трех лет добиваться запрета деятельности ООО «Терминал «Мега» рядом с жилыми кварталами.

Поэтому прокуратурой города Новороссийска была проведена проверка о защите прав граждан на безопасную окружающую среду. По результатам проверки прокурором города в интересах неопределенного круга лиц был предъявлен иск о приостановлении деятельности по транспортировке и перевалке открытым способом технической серы. Однако решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, требования прокурора оставлены без удовлетворения.

Прокурор края не согласился с выводами суда об отсутствии угрозы для здоровья горожан, в связи с чем принес кассационное представление на судебные постановления. Постановлением президиума Краснодарского краевого суда в соответствии с заключением прокурора края 9 марта 2016 года кассационное представление удовлетворено, ранее вынесенные по делу судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как сообщается на официальном сайте краевой Прокуратуры, «работа по защите прав граждан в сфере экологической безопасности будет продолжена».

Между тем, по имеющимся сведениям, кроме ООО «Терминал «Мега», перевалкой серы в Новороссийске занимаются еще шесть(!) предприятий. Общественность города-героя интересует, сколько их на самом деле и на каком основании они занимаются этой деятельностью.

Евгений РОЖАНСКИЙ.

Специально для «ВК Пресс», Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь vovangvovang
     
    10 Марта 2016 20:05
     
    Тихий ужас! - при Советской власти экологию портили два цемзавода, что по теперешним меркам, цветочки.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    gorg
     
    10 Марта 2016 21:21
     
    Сегодня был сильный ветер, у них сорвало брезент.Вся сера летела на Стандарт.В порту осенью при перевалке серы двое докеров и крановщик попали в больницу с резью в глазах и повреждениеи верхних дыхательных путей.Антанян давно в Москве и плевал он на новороссийцев.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Фартовый
     
    11 Марта 2016 11:56
     
    Я, Антоньян Георгий Аветисович, 53 года живу в Новороссийске и много сделал для создания ФК «Черноморец», строительства «Импортпищепрома», реконструкции «Новорослесэкспорта». Я никогда не уходил от контакта с людьми и каких-либо публичных слушаний. И я, и мои специалисты по промышленной безопасности, наши партнеры по разработке природоохранных мероприятий ответственно заявляем, что сера безопасна для жителей города. Мы будем на этом настаивать везде, вплоть до судов, потому что мы, портовики, живем в портовом городе и дышим одним с новороссийцами воздухом». Георгий АНТОНЬЯН, генеральный директор ООО «Терминал «МЕГА». Какой молодец! Надо памятник вместо Ленина поставить.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    иван
     
    12 Марта 2016 20:50
     
    Товарищ фартовый. Нам как то на работу привезли пустые мешки из под какого то жёлтого химиката, и все кто их раскладывал мучались острыми глазными болями и потом были вынужденны покупать глазные лекарства. У Вас язык поворачивается врать что это безвредно? Откройте учебник химии и справочник практического врача в разделе "отравления". И причем тут "Черноморец"? Он что выигрывает? Позор города! Вы Архангельский "Водник" хоккей с мячём матчи не видели, жители их на руках носят, что не встреча то разгромная победа! А не отмывание бабосов.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Анастасия
     
    13 Марта 2016 21:16
     
    Интересно Фартовый, что у вас за образование, если азов школьной химии не знаете. Безобразие, ради наживы готовы людей травить. Алчность возведена в культ.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Фартовый
     
    15 Марта 2016 00:51
     
    Уважаемые Анастасия и Иван, мой коментарий это наоборот недовольство тем что говорит Георгий АНТОНЬЯН. Ведь в конце коментария я как бы дал понять что против перевалки. Вы меня не поняли, своего рода сарказм. Всего Вам хорошего.
    Ответить
  •  
    0
  • Серый
     
    24 Мая 2016 13:18
     
    Сера нужна унас город курорт и мазутные ванны не помешают, а сверху цементом присыпать и будь здоров.
    Ответить
  Вчера, 19 октября, в Южной Озереевке местные активисты в очередной раз зафиксировали, как с очистных сооружений МУП «Водоканал» в реку Озерейку сбрасывают неочищенные стоки. Местная жительница снима...
Опубликовано: 20.10.2025
164 просмотра
  Новороссийцы в ходе субботника собрали 400 килограммов мусора. Активист-общественник из Борисовки, Александр Мореходов, рассказал «Новороссийскому рабочему» об удачах и неудачах инициативы. Напомним...
Опубликовано: 20.10.2025
154 просмотра
  Представителей новороссийских предприятий учили, как наладить экономическое сотрудничество с Таджикистаном. Отдел внешнеэкономической деятельности привлек производственные компании города-героя на в...
Опубликовано: 20.10.2025
175 просмотров
  Аварийно-восстановительные работы на сетях ТЕАМ длятся 23-й час. Люди выживают, как могут. Просьбы к властям подключить дома на резервные линии, запитать от генераторов, оказались без ответов. Без св...
Опубликовано: 20.10.2025
217 просмотров
  Сообщение от читателя: – В один из дней на ул. Рязанская в 17:05 и в 18:10. К 19:10 только автовоз уехал, остальные 14 грузовых ТС (фуры и брошенные прицепы) так и стоят. Проехать можно только по вст...
Опубликовано: 20.10.2025
150 просмотров
  В Южном районе Новороссийска назрела необходимость проведения работ по "переврезке" вновь построенных газопроводов среднего давления. А потому более суток (22 и 23 октября) у некоторых новороссийцев н...
Опубликовано: 20.10.2025
198 просмотров
  В Новороссийске сегодня, 20 октября, начался отопительный сезон. Об этом сообщили на всех административных ресурсах в сети. Главный тезис здесь звучит, как «поэтапно» В МЦУ и ресурсоснабжающих орган...
Опубликовано: 20.10.2025
224 просмотра
  Как сообщил в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кравченко, в городе продолжается борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции. В качестве показателя этой работы он привел цифры, соглас...
Опубликовано: 20.10.2025
133 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Восточного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 49-летнего приезжего по пр...
Опубликовано: 20.10.2025
261 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 20.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 19.10.2025
1064 просмотра
  Наши подписчики сообщают о пожаре в Южном районе Новороссийска за улицей Мурата Ахеджака. Подробности выясняются.Радио 104FМ...
Опубликовано: 19.10.2025
1015 просмотров
  Программно-аппаратные комплексы «Страж» и «Дозор-МП» в Новороссийске зафиксировали сотни нарушений в сентябре 2025 года. По каждому такому случаю административная комиссия вынесла постановление о нал...
Опубликовано: 19.10.2025
564 просмотра
  Краснодарский край входит в 2025 стал регионом, где наиболее высок риск нераспроданности квартир в новостройках. «Проектные остатки квартир в новостройках в Краснодарском крае (Сочи, Анапа, Новоросс...
Опубликовано: 19.10.2025
954 просмотра
  Представьте себе путешествие во времени, которое начнется прямо сейчас. Написать письмо в будущее – уникальная возможность отправить послание самому себе или близким людям сквозь годы, сохранив воспом...
Опубликовано: 19.10.2025
605 просмотров
  Власти Новороссийска сократили бюджет на восстановление жилых домов, пострадавших от атаки беспилотников 3 мая 2025 года. Речь идёт о жилых комплексах «Кристалл» и «Аврора». Сумма на ремонт снизилас...
Опубликовано: 19.10.2025
911 просмотров
  Сотрудники ОНК УМВД России по городу Новороссийску оперативным путем получили информацию о том, что ранее судимый 27-летний местный житель может быть причастен к незаконному обороту наркотиков. При пр...
Опубликовано: 19.10.2025
606 просмотров
  На базе Центра занятости города-героя состоялась ярмарка вакансий, в ходе которой представители Управления МВД России по городу Новороссийску рассказали соискателям о службе в органах внутренних дел. ...
Опубликовано: 19.10.2025
604 просмотра
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях рассказал, что делается в городе-герое, чтобы каждый желающий мог приобщиться к активному образу жизни. «Во всех внутригородских районах созданы...
Опубликовано: 19.10.2025
589 просмотров
  Глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях сообщил, что новороссийский богатырь, воспитанник СШОР «Водник» и член СК «Патриот» им. А.В. Фомина Валерий Ендовицкий стал трехкрат...
Опубликовано: 19.10.2025
563 просмотра
  С 2021 года каждое третье воскресенье октября в России традиционно отмечается особенный праздник – День отца. Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях поздравил жителей и гостей города-...
Опубликовано: 19.10.2025
1203 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.