Городская комиссия по расследованию несчастных случаев обнародовала данные по естественным смертям на рабочем месте – 17 человек с начала года. Такого, по наблюдениям «Новороссийского рабочего», не было никогда.
Жизнь становится все сложней, а здоровье новороссийцев все хуже. Люди вынуждены трудиться до последнего, наплевав на свое здоровье и заключения медиков. А часто, и вовсе не проходят медкомиссии, забывают про диспансеризацию. Если анализировать статистку, то большинство умерших – это мужчины, и только одна женщина, 38-летняя сотрудник банка, трудившаяся на удалёнке, скончалась от легочной болезни сердца прямо дома.
Умершие мужчины – люди разных профессий: водители, моторист, мастер участка, комплектовщик, монтажник, охранник, маляр, виноградарь, сторож, начальник участка, оператор котельной, токарь-фрезеровщик. 8 умерших были в возрасте от 50 до 59 лет, трое были старше 60 лет, троим было более 40 лет. Один мужчина скончался в возрасте 35 лет. И один, долгожитель, оператор котельной, умер 74-летним. Таким образом, средний возраст умерших на рабочем месте новороссийцев мужского пола – всего 53 года! Есть над чем задуматься.
А теперь проанализируем причины смертей. У большинства умерших на работе выявлено поражение сердечной мышцы – кардиомиопатия, также люди умирали от отека лёгкого, инфаркта, инсульта.
Пример. Водитель-экспедитор, 62 лет, находился за рулем своего автомобиля, стоял на погрузке. Коллеги заметили, что мужчина не двигается. Когда постучали в кабину, выяснилось, что он не спит… Судмедэкспертиза показала, что мужчина скончался от отека легкого, а страдал он, оказывается, онкологией. До последнего вздоха находился за рулем своего автомобиля.
– Все эти люди должны были проходить медкомиссию при устройстве на работу и периодически, по графику, медосмотры. Если бы у них электрокардиограмма показала серьезную патологию, они вряд ли бы были взяты на работу, – рассказывает «Новороссийскому рабочему» член городской комиссии по расследованию несчастных случаев Ирина Полшкова. – Можно предполагать, что этих людей взяли на работу с больным сердцем. А дальше обследовать его и лечиться они не успели или не пожелали.
Ирина Полшкова напоминает, что здоровье человека в его руках. Многие люди, особенно мужчины, халатно относятся к себе, не проходят диспансеризацию, не занимаются выявленными ранее заболеваниями. А ведь большую часть сердечных заболеваний можно было обнаружить на медосмотре с помощью кардиограммы.
Еще нужно учесть, что все эти случаи не являются страховыми: они не связаны с производством, ведь смерть наступила вследствие общего заболевания, то есть она – естественная. Значит, семьи умерших не могут претендовать на выплаты, положенные государством близким родственникам людей, чьи смерти признаны связанными с производством.
Эта проблема актуальна не только для города, но и для страны: смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у нас на первом месте.
А теперь только цифры: в 2024 году на рабочем месте в Новороссийске скончалось 13 человек. В 2023-м году – 16 человек, в 2022 году таких смертей было 14. Тогда как в 2018, 2017, и в 2015 годах таких случаев было по 9. В 2016 году на рабочем месте от сердечного приступа умерло 6 человек.
Берегите себя и своих близких.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя