На склонах Сухой щели, где в июле 2024 года сгорел реликтовый лес, высадили 150 саженцев можжевельника вонючего из Белореченского лесного питомника.
А как себя чувствуют посадки прошлого года, когда укоренили 70 саженцев можжевельника Виргинского?
Эксперты-биологи критично относились к перспективам приживаемости можжевельника Виргинского, кстати, чужеродного вида для Сухой щели. К тому же сажали молодые можжевельники с открытыми корнями, что неприемлемо. Чаще всего такие саженцы погибают. Однако последнее обследование показало, что часть можжевельников, посаженных в 2024 году, прижилась.
– Примерно 50 процентов посадок прошлого года выжили. Процентов 20 выглядят отлично и даже прибавили в росте, – констатирует биолог и эколог Вениамин Голубитченко, который вчера обследовал посадки и наблюдал за новыми. – Их в течение года поливали, опалывали приствольные круги и обложили камнями, чтобы земля не сползала под ливнями.
В этом году на склоне посадили, как было заявлено, 150 саженцев можжевельника вонючего из Белореченского лесного питомника.
– Основной вид можжевельника, который произрастал на склонах Сухой щели до пожара 2024 года, – высокий. В этом году высадили не высокий, а вонючий. Это не совсем правильно. Но хотя бы можжевельник вонючий — не чужеродный вид, как виргинский, а наш, местный. Поэтому надежда на то, что он приживется, есть, – говорит биолог и эколог.
Причина, почему не засаживали горельники можжевельниками родными, банальна – сеянцы можжевельника высокого в наше время не найти. Хотя, как говорит биолог, в свое время Новороссийский и Геленджикский лесхозы делали экспериментальные посадки местных видов можжевельников на склонах Маркотха. Сеянцы проращивали из шишек в питомнике лесхоза. Правда, пока об итогах эксперимента узнать не удалось.
А восстанавливается ли Сухая щель после пожара естественным образом? Об этом «Новороссийскому рабочему» рассказал доктор биологических наук, заслуженный эколог Кубани Светлана Литвинская. Этим летом ученый обследовала горелый склоны Сухой щели.
– Меня порадовало, что пошла в рост фисташка туполистная от корней, которые не погибли в пожаре, – говорит Светлана Анатольевна. – Восстанавливаются травянистые растения, я заметила много ковылей. Краснокнижные можжевельники, к сожалению, не возобновляются. Нужно минимум полвека, чтобы увидеть восстановление этих растений, — констатировала Светлана Литвинская.
Вениамин Голубитченко также прошел практически весь горельник Сухой щели и заметил, что проросли: держидерево, сумах, жасмин кустарниковый, иглица понтийская. По его мнению, фисташка туполистная возобновляется крайне слабо. Он заметил максимум семь пней, от основания которых вышла хорошая поросль фисташки. Также не были замечены розетки диких орхидей, офрисов, которых в Сухой щели до пожара была масса. – Все известные в Новороссийске горельники можжевеловых редколесий – на горе Амзай в Широкой балке, на горе Колдун между Широкой балкой и Мысхако, за улицей Водной на Маркотхе на «той стороне», в районе Сухой щели – после пожаров так и не восстановились, – с сожалением констатировал биолог.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя