Виной всему банкротство бывшего руководителя компании-застройщика. В опись имущества Георгия Середина, помимо прочего, попали 10,6 га земли под возведенным жилым комплексом. Как такое возможно?
«Парковый» строился с 2018 по 2020 годы. В короткие сроки на земельном участке в 10,6 га появилось 110 трехэтажных корпусов. Часть квартир в жилмассиве была приобретена администрацией города для детей-сирот.
В ноябре 2021-го губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, во время визита в город-герой, раскритиковал «Парковый», назвав его «гетто». Вениамин Иванович заподозрил застройщика, Георгия Середина, в простом желании заработать. Другой причины для такой плотной застройки руководитель региона не нашел.
Губернатор уехал, а люди остались жить с тем, что им настроил застройщик. Научились разъезжаться на единственной ведущей в ЖК дороге, добираться до работы-учебы на единственной маршрутке, обходиться без обещанного, но так и не построенного детского сада. А ведь в данном жилом комплексе живет больше 4000 человек! Нет, есть в «Парковом» и плюсы: спальный район, индивидуальное отопление, а до недавних пор еще и круглосуточное водоснабжение (это – тема отдельного материала).
Через год после визита губернатора Следком возбудил уголовное дело о некачественном жилье для сирот в «Парковом». Сразу после этого известия Георгий Середин покинул кресло депутата городской Думы, добровольно сложив с себя полномочия. Позже суд дело закрыл за истечением срока давности. Но в августе 2024-го Следком вновь «возбудился» в связи с продолжившимися нарушениями гражданских прав сирот.
На днях имя Георгия Середина вновь активно зазвучало среди жителей «Паркового» в контексте его банкротства и составленной финансовым управляющим описи имущества, которое пойдет с молотка, дабы погасить издержки кредиторов. В перечне, среди строительной техники, компаний «ВИТА-строй» и УК «Красина», гладкоствольного оружия, оказался земельный участок площадью 10,6 га, на котором построен «Парковый».
Жители считают, что включение в имущественную массу земли под ЖК является нарушением закона. Те, кто внимательно изучал документы перед подписанием договоров долевого участия в строительстве, по которым граждане приобретали квартиры в строящихся домах, уверяют, что земельный участок числился в аренде у фирм-застройщиков (ООО «ВИТА-строй» и ООО «СЗ «Лимб»). Законодательно это не запрещено. После строительства земельный участок обычно передается в общедолевую собственность жильцов МКД.
Но люди не догадывались, что с «Парковым» все не так. Участок принадлежал и, как выяснилось, продолжает принадлежать частному лицу – Георгию Середину. И в собственность жильцов, как того требует ст. 36 ЖК РФ п. 4, он землю под домами почему-то не передал.
Если по закону земля под домами должна принадлежать собственникам жилья, то каким образом участок попал в опись имущества господина Середина?
В ноябре 2024-го в Краснодаре земельный участок под тремя заселенными МКД в ЖК «Речной бриз» был выставлен на торги как имущество застройщика-должника. Жители обратились с заявлением в прокуратуру, а также к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Люди опасались, что, если землю под ЖК выкупят, новый владелец вынудит собственников продать квартиры за копейки, отключив им электричество, воду, перекрыв проезды.
Подобные опасения есть и у жителей «Паркового», ведь в их ЖК ничего не отмежевано! Все площадки, парковки, внутридворовые проезды – частная земля под малоэтажную застройку. Город, депутат не имеют права использовать бюджетные средства на ремонт того же дорожного полотна в данном жилом комплексе. Большие опасения вызывает и коммунальная инфраструктура: КНС, насосная станция, накопители, трубы… Неужели это все тоже осталось в собственности застройщика?
Правоохранителями краевой столицы против конкурсного управляющего, выставившего на торги землю под ЖК «Речной бриз», было вынесено определение о возбуждении дела по административному правонарушению по ч. 3, 3.1 статьи 14.13 КоАП (неправомерные действия при банкротстве). А как будет в Новороссийске?
Надо отдать должное активным жителям «Паркового». Когда стало известно, что арбитражный суд Краснодарского края в январе текущего года вынес решение о признании господина Середина банкротом, люди начали задавать вопросы городской администрации: как обстоят дела с земельным участком под ЖК? Грозит ли чем-то банкротство застройщика собственникам жилья? Надо ли что-то делать?
Ответы чиновников – и на едином портале «Решаем вместе», и в комментариях на официальной странице заместителя главы Екатерины Степаненко – сводились к тому, что земельный участок под «Парковым» является общедолевой собственностью жильцов.
Естественно, получив такого рода разъяснения, граждане и предположить не могли, что спустя несколько месяцев их «общедолевая собственность» каким-то образом окажется в имущественной массе банкрота.
Жители «Паркового» написали коллективное обращение в прокуратуру. Собственники жилья просят дать правовую оценку действиям финансового управляющего, включившего в конкурсную массу объект, являющийся общей долевой собственностью владельцев квартир, а также приостановить торги, проверить законность наложения и снятий обременений на данный земельный участок.
Люди не намерены сдаваться. Помимо прокуратуры, главы города, планируют обратиться к депутату Государственной Думы. Они массово собирают подписи под своими обращениями и верят, что их права обязательно будут защищены.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя