Новороссийск в этом году стал единственным городом в Краснодарском крае, где состоялся парад Победы. Приобщиться к этому значимому событию каждый мог благодаря прямой трансляции, которая велась на местных телеканалах и в социальных сетях.
Перед началом парада с трибуны его участников приветствовали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, вице-губернаторы, руководители правоохранительных органов.
– Девятое мая 1945-го года вошло в историю нашей страны как триумф нашего народа-победителя, как символ сплочённости, мужества, стойкости и безграничной преданности своей Родине великого поколения наших дедов и прадедов. Сегодня наши бойцы с честью отстаивают интересы России в зоне специальной военной операции. Они, не жалея себя, своей жизни, сражаются с фашизмом так же, как их деды и прадеды. Нет сомнений, как и 80 лет назад, мы одержим победу в этой борьбе. Потому что выросли на фронтовых традициях сплочённости, отваги и мужества. Непоколебимую стойкость и в наши дни показывает Новороссийск. Город-герой, который не покорился врагу в годы Великой Отечественной войны, и сегодня противостоит провокациям киевского режима и атакам беспилотников. Никому не удалось сорвать проведение парада Победы в Новороссийске. Завершить своё выступление я хочу словами-гимном наших дедов и прадедов, великого народа-победителя: «Наше дело правое, победа будет за нами!». Слава народу-победителю! Слава российским Вооружённым Силам! С Днём Великой Победы! – сказал Вениамин Кондратьев.
Ровно в 10:00 залп артиллерийского орудия с борта крейсера-музея «Михаил Кутузов» дал старт юбилейному параду Победы в городе-герое Новороссийске.
Командовал парадом заместитель командира НВМБ капитан 1 ранга Сергей Ларчук, принимал военный парад – начальник Новороссийского гарнизона, командир Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота контр-адмирал Виктор Кочемазов.
– Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарности всему поколению великих героев и тружеников, вспоминаем фронтовиков, храбрых партизан и подпольщиков. День Победы – это день, когда в единое целое сливаются ликование нашего народа и его скорбь по погибшим героям – защитникам нашего Отчества. Это праздник радости со слезами на глазах и с гордостью за мужество наших дедов и прадедов, за величие подвига, совершенного ими в годы Великой Отечественной войны. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, чью жизнь отняла война. Время не властно перед их мужеством, достоинством и поистине стальной силой духа, – отметил в своей речи Виктор Кочемазов и объявил минуту молчания.
9 Мая по центральной улице Новороссийска прошли более 2000 человек, механизированная колонна представила порядка 80 единиц военной техники, стоящей на вооружении Черноморского флота, соединений Южного военного округа, Воздушно-десантных войск и подразделений пограничной службы.
В парадном строю прошли военнослужащие Черноморского флота, Новороссийского гарнизона, представители пограничного управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю, Министерства по чрезвычайным ситуациям, курсанты Государственного Морского Университета имени Ф.Ф. Ушакова, курсанты Херсонской государственной морской академии, казаки Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска, парадный расчет участников специальной военной операции, кадеты Туапсинского морского корпуса и Новороссийского казачьего корпуса, а также юнармейцы города-героя Новороссийска и муниципалитетов Краснодарского края.
Впервые в параде в городе-герое Новороссийске приняли участие курсанты Краснодарского высшего военного орденов Жукова и Октябрьской Революции Краснознаменного училища имени генерала армии С.М. Штеменко.
В исторической части военного парада в составе пеших расчетов прошли военнослужащие с репликами штандартов фронтов, представители которых принимали участие в Параде Победы 24 июня 1945 года, а также знаменоносцы со штандартами Новороссийской военно-морской базы времён Великой Отечественной войны и штандартами соединений и воинских частей, принимавших участие в героическом десанте на Малую землю и разгроме фашистов у стен Новороссийска в 1943 году.
Историческая часть парада завершилась прохождением расчётов в военной форме армии, авиации и флота периода Великой Отечественной войны.
Традиционно прохождение механизированной колонны открыл легендарный танк Т-34, за ним проследовали 13 единиц ретро-техники времен Великой Отечественной войны.
Среди современных образцов вооружения и техники в параде были задействованы: бронеавтомобиль З-СТС, специализированные автомобили на базе УАЗ «Патриот», разведывательная химическая машина РХМ-6, береговой ракетный комплекс «Бастион», бронированный автомобиль многоцелевого назначения «ВПК-Урал», самоходное артиллерийское орудие «Нона-С», автомобили «Барс», многофункциональный беспилотный комплекс «Орлан-10», квадроциклы, боевые машины десанта, зенитный комплекс «Стрела-10».
Парадные батальоны прошли под аккомпанемент сводного оркестра гарнизона, состоящего из военного оркестра Новороссийской военно-морской базы, военного оркестра гвардейского соединения ВДВ и оркестра Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.
– Празднование 80-летия Победы имеет огромное значение не только для новороссийцев, но и для всей Кубани. Наш город единственный в Краснодарском крае имеет статус «Город-герой». Символично, что именно у нас сегодня прошел военный парад, – отметил в своих соцсетях Андрей Кравченко после завершения парада.
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя