Участник СВО с позывным «Грифон» учит новороссийских школьников безопасности

Дата публикации: 08.05.2025   827 просмотров   0 комментариев

Григорий Фалеев ушел на СВО добровольцем. Служил штурмовиком. За время, проведенное на передовой, получил несколько ранений и две контузии, но о своем решении встать на защиту детей Донбасса ни разу не пожалел.

Бахмут. Скособоченная взрывом четырехэтажка словно дышала смертью. Этого жуткого холода в любой момент могло стать больше: в черных глазницах оконных проемов стояли перепуганные, чумазые дети. Укронацисты использовали их как живой щит, зная, что русский солдат ребенка не обидит.

«Грифон», спрятавшись за укрытие и крепче прижав к себе автомат, пытался сглотнуть стоявший в горле ком. Это было инстинктивно. Он понимал, что нормально дышать сможет лишь тогда, когда все дети окажутся в безопасной «зеленой» зоне. Рация зашипела голосом командира – штурм.

Парни действовали четко, слаженно. В том бою наши потеряли двух бойцов, зато все дети были спасены.

Когда «Грифон», весь в пыли, грязи, с отпечатком кровавой ладони на форме, вместе с напарником «Гиеной» вошел в здание, он увидел командира, держащего за руку темноволосого худенького мальчонку, лет пяти. Тот внимательно смотрел на военных зелеными глазами. На щеках поблескивали слезные дорожки.

Командир присел перед мальчиком и спросил: «Степан, с кем пойдешь?»

«Гиена» протянул вперед руку, но парнишка извернулся, обежал командира и прижался к бедру «Грифона», крепко вцепившись маленькими пальчиками в ткань штанины.

– Эти дети в окнах – самые страшные воспоминания о СВО, – делится Григорий Фалеев («Грифон»). – А самые хорошие, когда маленький Степка прижимался к моему бедру. Я снял свой бронежилет и накинул на него, он оказался в нем, словно в домике. Надел на его уши специальные наушники, а на глаза повязку, чтобы он ничего не видел и не слышал, пока я с ним на руках буду бежать от укрытия к укрытию, вдруг меня в этот момент убьют? Зачем ребенку такой стресс?

Они добежали. Григорий передал Степу офицеру ФСБ для эвакуации. Прощаясь, мальчик спросил, как зовут спасшего его героя, и попросил номер телефона.

– Месяца через полтора, я как раз был в отпуске в Новороссийске, раздался звонок с неизвестного номера. В трубке услышал: «Глиша, это ты?», – Григорий улыбается. – Степку сразу узнал. Он букву «р» не выговаривал. С тех пор мы общаемся. В декабре этого года ему уже 8 лет исполнится. Степа, как и другие ребята с новых территорий, чьи родители погибли от рук неонацистов, живут в специальном детском доме в Москве. Я даже к нему в гости один раз ездил. У Степы родители погибли, когда снаряд в кухню залетел. Мальчик выжил, потому что в тот момент играл в детской. Его нашли украинцы и забрали. Они собирали детей по развалинам, били, морили голодом и использовали как живые щиты.

ригорий Фалеев в детстве мечтал стать космонавтом, не зря же родился 12 апреля. Отец был военным, и со временем сын захотел пойти по его стопам. Окончив 9 классов в школе №29, по совету тренера по самбо поступил в педагогический колледж.

– Мне всегда удавалось найти общий язык с детьми. Когда тренер попал в больницу, попросил подменить его на детских тренировках. Согласился. После выписки тренер пришел посмотреть, как я занимаюсь с ребятами, и дал совет стать учителем физкультуры, – рассказывает Григорий, сидя за преподавательским столом в учебном классе «Авангарда».

Получив среднее специальное образование и отслужив в армии, парень изменил планы на будущее. Поступлению в военное училище и преподаванию предпочел пойти работать в столярный цех. Началась СВО.

– У меня товарищ на Донбассе жил. Рассказывал, как укронацисты школы с детьми взрывали и детсады громили. Они вели войну не с солдатами, а с мирным населением. Как можно на такое со стороны смотреть? – рассуждает Григорий. – В марте 2022-го я подписал контракт с Минобороны.

Свое решение Фалеев от родителей скрыл. Знал, что отец начнет отговаривать. Признался, когда был за «ленточкой».

Служил Григорий в штурмовом подразделении. Говорит, что позывные им давал командир. За время участия в спецоперации у нашего героя их было три. Сначала «Топор», затем «Тичер» – после того как в одну из ночей у костра, когда все рассказывали, чем они занимались в той, другой, мирной жизни, Григорий поделился с сослуживцами, что по образованию учитель.

– «Грифоном» стал на Запорожье. Наше подразделение разбомбили. В живых осталось 10 человек. Для того чтобы прикрыть своих, дать возможность эвакуировать раненых, мы с товарищем взяли гранатомет и пулемет, поднялись на крышу одного из домов. Подождали, когда враг ближе подойдет, и открыли по ним огонь. Пацаны потом сказали, что со стороны казалось, будто грифон с неба спустился, – говорит Григорий. – Вообще, на СВО понимаешь, что такое настоящая дружба. С тобой дружат, потому что ты хороший, надежный человек, а не из-за того, что у тебя много денег или есть какие-то связи. К сожалению, там я узнал, каково это – терять друзей. Друг детства, с которым вместе ушли на СВО, погиб на моих глазах. Мы были в окопе, сидели, разговаривали. Мгновение, и осколок срезает ему голову.

Херсонское, Луганское, Донецкое направления, «Азовсталь», Запорожье, Бахмут. На СВО Григорий успел побывать во многих точках. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени за сожжение четырех «леопардов»; медалью «За отвагу» – на Херсонском направлении вытащил с поля боя раненого лейтенанта; медалью «Участник СВО». Также у Григория три награды ЧВК «Вагнер»: Черный крест, медаль за взятие Бахмута и «Бахмутская мясорубка».

В боях он получил восемь осколочных, три пулевых ранения, две контузии. Пять раз попадал в госпитали, и каждый раз просился обратно на передовую.

Последнее ранение стало самым серьезным. Пробитое пулей легкое долго не хотело заживать, осколок, засевший в позвоночнике, врачи трогать не решились. После контузии Григорий в течение нескольких месяцев сильно заикался, не мог предложение внятно произнести. Пришлось заново учиться говорить, писать слова.

– Приехал в часть. Зашел в штаб. Пытаюсь объяснить, что мне надо на СВО, к пацанам, а они меня понять не могут, – улыбается Григорий. – Командир зашел, похлопал по плечу и сказал: «Нет, брат, закончилась для тебя служба».

Первое время на гражданке было сложно. Восстановление здоровья и избавление от посттравматического синдрома потребовало времени, сил и поддержки близких. По словам Григория, первые пару месяцев он вздрагивал от каждого громкого звука, а если кто-то из детей на улице взрывал петарду, он непроизвольно начинал искать укрытие, прикрывая голову руками.

– Когда оправился, пришел в родную школу повидаться с учителями. Директору, Надежде Григорьевне Иванась, рассказал, откуда вернулся, что отказался от предложения пойти в 108-й полк готовить молодежь. Как-то обидно в тот момент было: за «ленту» нельзя, а тут, значит, можно. И тогда Надежда Григорьевна предложила мне пойти преподавателем в «Авангард». Центр должен был открыться через месяц, в начале октября. Вот и пригодились неожиданным образом диплом учителя физкультуры и приобретенный боевой опыт.

Второй год в Центре военно-патриотического воспитания Фалеев преподает ученикам 8-х и 10-х классов огневую и тактическую подготовку. Учит правильному перемещению по полю боя, работе в укрытиях, тому, как надо доставать товарищей из-под огня и эвакуировать их в безопасное место.

– Курс длится две недели. За это время ребята приобретают много навыков. Наша задача показать и рассказать по максимуму, им это однозначно пригодится, а может, кому-то жизнь спасет, – уверен Григорий Фалеев. – Считаю, что создание в России Центров «Авангард» – верное решение. Пацанов надо со школы готовить к защите Родины, и мне приятно чувствовать свою причастность к этому.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Четыре года назад новороссийцы в едином порыве кинулись спасать дикие можжевельники, которые были обречены на уничтожение при строительстве ЛЭП в Глебовском и Южной Озереевке. Получилось? Крошечные ...
Опубликовано: 11.10.2025
124 просмотра
  По данным департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, в Краснодарском крае за последний год подешевели капуста (на 12,3%, до 26 рублей за килограмм), картофель (на 9,8%, до 29 р...
Опубликовано: 11.10.2025
171 просмотр
  11 октября в парке им. В.И. Ленина состоялось военно-патриотическое мероприятие «Героизм защитников Краснодарского края», посвященное 82-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчи...
Опубликовано: 11.10.2025
100 просмотров
  Сообщение от подписчика:– 11.10.25 ДТП проспект Дзержинского – Героев Десантников. Один из участников ДТП лежит на крыше......
Опубликовано: 11.10.2025
771 просмотр
  Не пропустите фильмы в кинотеатре «Монитор», билеты на которые можно приобрести по «Пушкинской карте». Комедия «Сводишь с ума», семейный фильм «Мой друг, кот и Пушкин», анимационный семейный фильм «Се...
Опубликовано: 11.10.2025
322 просмотра
  В городе-герое продолжают ликвидировать последствия атаки БПЛА. Больше всего повреждений получил один из многоквартирных домов. Люди в нем остались без крыши. В сезон дождей вода льется на голову жите...
Опубликовано: 11.10.2025
387 просмотров
  На улице Коммунистической, недалеко от пересечения с улицей Свободы, снова открылась булочная. Жительница Новороссийска поспешила поделиться радостной новостью с журналистами «Новороссийского рабочего...
Опубликовано: 11.10.2025
531 просмотр
  Стало известно о расширении цемзавода «Верхнебаканский» – одного из двух, водящих в ОАО «Новоросцемент». Сейчас краевые власти прорабатывают с «Новоросцементом» соглашение в рамках проектов специаль...
Опубликовано: 11.10.2025
353 просмотра
  После окончания официального курортного сезона новороссийцы всегда удивляются: куда подевались раздевалки на пляжах? Арендаторы и пользователи пляжных территорий убирают подальше эти конструкции в п...
Опубликовано: 11.10.2025
336 просмотров
  Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кравченко, активисты из города-героя объединились с добровольцами со всей страны, чтобы оказать помощь мирным жителям присоединенных территор...
Опубликовано: 11.10.2025
297 просмотров
  В Центральной городской библиотеке имени Эрнеста Баллиона в рамках заседания клуба «Правовая планета» сотрудники отделения по связям со СМИ Управления МВД России по городу Новороссийску и сотрудники ...
Опубликовано: 11.10.2025
300 просмотров
  День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершение битвы за Кавказ в Краснодарском крае отметили 9 октября. Традиционно в Новороссийске в честь этих знаменательных с...
Опубликовано: 11.10.2025
362 просмотра
  На днях в сети распространилась информация о том, что якобы«Черноморский» хотят снести. «Блокнот» взял комментарий в администрации города, а сегодня ситуацию прокомментировал глава Новороссийска Андре...
Опубликовано: 10.10.2025
1059 просмотров
  К нам позвонил мужчина и сообщил, что его соседка несколько дней не выходит из квартиры и из-за закрытой двери слышны просьбы о помощи.... Спасатели совместно с участковым полиции и медиками СМП вскр...
Опубликовано: 10.10.2025
751 просмотр
  Новороссийск – город прекрасный в любое время года. Осень в его окрестностях богата на незабываемые пейзажи и интересные контрасты. Куда можно сходить погулять, чтобы увидеть во всем великолепии осен...
Опубликовано: 10.10.2025
878 просмотров
  10 октября в Муниципальном центре управления администрации Новороссийска состоялась «горячая линия» по вопросам горячего водоснабжения и отопления. Директор филиала АО «АТЭК» «Новороссийские тепловые...
Опубликовано: 10.10.2025
793 просмотра
  Любимая всеми с детства, простая и вкусная еда, ставшая символом домашнего тепла и заботы, теперь имеет собственный праздник – День каши. Отмечаемый ежегодно 10 октября, этот необычный праздник позво...
Опубликовано: 10.10.2025
854 просмотра
  В субботу, 11 октября, жителей Приморского и Центрального района, прикрепленных к городской поликлинике № 1, приглашают на диспансеризацию. Это обследование проводится бесплатно. Диспансеризация буд...
Опубликовано: 10.10.2025
972 просмотра
  В Новороссийске поддержали ветеранов спорта и представителей старшего поколения, которые хотят вести активный образ жизни. Им предложили «Карту спортсмена», аналогичную «Пушкинской карте», которую пол...
Опубликовано: 10.10.2025
829 просмотров
  Сотрудники Новороссийского западного таможенного поста выявили крупную партию незадекларированных по форме цитрусов. Контейнер с фруктами прибыл из Египта в адрес московского предпринимателя. – При п...
Опубликовано: 10.10.2025
829 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.