Материал в «Новороссийском рабочем» о аэропорте, который работал в нашем городе до 1986 года, всколыхнул воспоминания горожан и даже помог стереть белое пятно в музейной экспозиции Новороссийского исторического музея-заповедника.
Кстати, небольшая выставка еще работает в филиале музея на проспекте Ленина.
«С большим интересом прочла в «Новороссийском рабочем» материал Елены Калашниковой про аэропорт. Очень познавательный для жителей города. Люди даже не представляют, что у нас в городе был аэропорт, где он был и когда.
В 1973 году мы с супругом летали из Новороссийска в Одессу. Супруг был заядлым любителем фотографировать и ему кто-то подсказал, что в Одессе на Привозе можно найти такой раритет, как он хотел. Там мы и нашли «Яшико». Прекрасно запомнила сосны, посаженные возле небольшого аэропорта, скамьи, взлетку, самолет АН-24, на котором летели туда и обратно!
Н.И.Сыроватская.»
– Мне будто молодость вернули! – с таких слов началось наше общение с Раисой Павловной Прониной, которая позвонила в редакцию после выхода публикации.
В материале «НР» была опубликована одна из фотографий 1970-х годов с выставки – 4 девушки сняты на фоне самолета. Фамилии трех из них подписаны, а одной, крайней слева, – нет.
– Я и есть эта неизвестная девушка! – радостно говорит мне 76-летняя женщина. – Там мне всего 24 года! Мы летели в Белоруссию, рейс задержали, и мы ждали посадки. А тут кто-то попросил меня сфотографироваться вместе с дежурными отдела перевозок. Я и встала. У меня такой фотографии нет! А в газете ее увидела моя подруга, сразу позвонила мне. Теперь «Новороссийский рабочий» с этой фотографией на память внучке останется!
Я созвонилась с научным сотрудником музея, организатором выставки Ларисой Александровной Колбасиной и рассказала ей эту историю. Она пообещала, что фамилию Раисы Павловны обязательно добавят на историческую фотографию, которая будет храниться в фондах музея.
Кстати, Раиса Павловна связана с новороссийским аэропортом не только как рядовой пассажир. Она хорошо знала семью его легендарного директора – Александра Егоровича Мамонова:
– С его дочерью Леночкой, которая была на открытии выставки, мы дружили, а с сыном, Игорем, были одногодками. Наша семья жила за три дома от дома семьи Мамоновых на улице Лейтенанта Шмида.
Всколыхнул материал и историю семьи Татьяны Николаевны Мироновой. В аэропорте работал ее двоюродный дядя, с которым впоследствии связь была потеряна. Татьяна Николаевна попросила найти телефон кассиров – «в кассе у девочек вся жизнь предприятия всегда оседает». Телефон с помощью музейных работников мы нашли, но, насколько мне известно, пока никаких дополнительных сведений женщине добыть не удалось.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя