Круглый стол на тему «Сквернословию – нет!» прошел в ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова. Председатель городской Думы Андрей Антонов, открывая это мероприятие, сказал о значимости отказа от сквернословия.
Корреспондент «НР», прослушав доклады выступающих, записала интересные факты, которые, на, мой взгляд, способны заставить призадуматься каждого, кто использует матерные слова.
Протоиерей Евгений Кузнецов, настоятель храма Божией Матери «Всех скорбящих Радость», напомнил всем, что от слов меняется даже структура воды. И, произнося плохие слова, мы «заряжаем» воду нехорошей энергией.
Вспомнить, что такая расхожая фраза, как «ничего себе», означает буквально безденежье и отсутствие вообще чего бы то ни было, а выражения «я поражаюсь» с возвратной частицей «ся» означает «поражаю, то есть раню себя», было нелишним.
Упоминание беса в выражении «меня бесит», тоже мало к чему хорошему приводит.
А говорить «я в шоке», значит, навлекать на себя нехорошее (буквально – шоковое состояние).
И это пока что не сосем даже про мат. Но про него тоже говорили.
– Сквернословие – грех, а каждый грех – это страшная болезнь, прежде всего, болезнь души
Депутат городской Думы Олег Мацедонский поделился собственным опытом.
– Я в теме, потому что много лет уже не употребляя матерных слов. Говоря матом, мы начинаем и думать матом, и это приводит к страшным последствиям. Задумайтесь и вы! – призвал он.
Сейчас во многих школах и учебных заведениях города уже организованы марафоны «21 день без мата». Но организаторы круглого стола надеются, что это только начало и этим периодом все не ограничится.
Студентам рассказали о том, что многие рекламные слоганы сегодня тоже несколько содержат намек на мат. В завуалированном виде нам предлагают носочки и футболки с «забавными надписями». И все это не смешно.
Напомним, что инициатором борьбы за чистоту русского языка была член Союза переводчиков России Ирина Воскресенская. А нашем городе общественницу услышали, и теперь борьба со сквернословием становится масштабным движением.
Так, заместитель командира бригады кораблей охраны водного района по военно-политической работе, капитан 3-го ранга Максим Косякин развеял миф о том, что на флоте не обходится без крепкого словца.
– Мы тоже боремся с нехорошими словами. Бывает, не сдерживаюсь, но стремлюсь, чтобы таких слов в лексиконе поубавилось, – сказал Максим Михайлович.
По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, в которой обозначены методы борьбы с ненормативной лексикой.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя