Владимир Поляков, победитель «Молодых ножей» из Новороссийска: «На Новый год советую рыбный торт!»

Дата публикации: 28.12.2024   1 669 просмотров   0 комментариев

Рожден быть поваром, питается простой пищей, а успех на телевизионном шоу ему принесли необычные блюда. Наш земляк шеф-повар Владимир Поляков, победитель одного из выпусков шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница».

Накануне Нового года финалист «Битвы шефов» в эксклюзивном интервью «Новороссийскому рабочему» приоткрывает свои профессиональные секреты.

Корреспондент «НР» отправилась на интервью к 29-летнему повару, но уже знаменитости, с корыстной целью – выведать рецепт суперборща, которым молодой человек удивил с экрана телевизоров на передаче «Молодые ножи». Ну и узнать рецепт эксклюзивного блюда к новогоднему столу.

– Владимир, когда в первый раз взялись за нож с кулинарной целью?

– В раннем детстве. Мы с братом-близнецом Павлом обожали готовить. И первое, что научились делать – яичницу. Ну а затем мама и бабушка нас научили готовить фаршированные перцы, пельмени, вареники, разную выпечку. Мама собирала «Кулинарные энциклопедии» известного музыканта, и у нас была возможность изучать рецепты. Отличным поваром был и мой папа. Он прекрасно готовил узбекский плов, блюда корейской кухни. Жаль, что не успел нас научить готовить свои фирменные блюда. Его не стало…– В раннем детстве. Мы с братом-близнецом Павлом обожали готовить. И первое, что научились делать – яичницу. Ну а затем мама и бабушка нас научили готовить фаршированные перцы, пельмени, вареники, разную выпечку. Мама собирала «Кулинарные энциклопедии» известного музыканта, и у нас была возможность изучать рецепты. Отличным поваром был и мой папа. Он прекрасно готовил узбекский плов, блюда корейской кухни. Жаль, что не успел нас научить готовить свои фирменные блюда. Его не стало…

– Вы испытывали муки при выборе профессии?

– У нас оба родителя медики. Мама сказала: «В медицину – через мой труп!» Как-то было сразу понятно, что мы с братом будем поступать в кулинарный колледж Краснодара. Мама поддержала нас, сказав, что повар – это лучшая профессия. Всегда в тепле и сытый.

– У вас есть кумиры в кулинарии? На чьи блоги и каналы подписаны?

– Я фанат мэтров, долго следил за их работой. И эти имена должен знать каждый шеф: Хестон Блюменталь, Гордон Рамзи, Поль Бокюз, Джимми Оливер. Когда я начал всерьез увлекаться кулинарией, свободное время проводил в поварских группах, читал рецепты, экспериментировал, шерстил Интернет.

– Какая мечта у вас была как у повара?

– Открыть свой ресторан. Чтобы это сделать, нужно разбираться абсолютно во всем. Нужно знать тонкости работы всех цехов кухни. Поэтому после колледжа я устроился в пиццерию в Краснодаре и стал изучать этапы приготовления блюд. В 2013 году я в Москве уже принимал участие в конкурсе кулинарного мастерства «Студенческий пир». Это был первый опыт приготовления пищи под камерой.

– Что удивило, когда устроились на свое первое рабочее место?

– Удивило огромное количество поваров и их суперспособности все успевать. А еще в одном кафе я увидел на кухне гигантское количество тараканов. Кстати, там постоянно с ними боролись, но малоуспешно.

– У любого повара есть специализация. Что вы мечтали научиться готовить?

– Мечтал научиться разбираться в прожарках мяса. И научился! Сначала использовал для этого щуп. А теперь могу на глаз определить степень нужной мне прожарки.

– На шоу «Молодые ножи» вы готовили московский борщ, но с кубанским акцентом. И удивили дегустаторов отменным вкусом. Где научились готовить борщ? И дайте рецепт.

– Борщ меня научил готовить Андрей Матюха, президент Российской сборной на международных соревнованиях по кулинарии. Он живет в Краснодаре и у него свой ресторан.

Секрет приготовления в том, что овощи к борщу готовятся в течение трех часов. Все нарезается вручную, не на терке трется. Затем пассируются все отдельно на растительном масле. Лук и морковь перекладывают в дуршлаг, лишнее масло должно стечь. Свеклу пассирую с томатной пастой, солью и уксусом. На сковороде кажется, что кисло. Но в борще вкус выравнивается. Все овощи соединяю, «женю», даю им отлежаться вместе, пропитаться запахом и вкусом. Все это время у меня варится бульон на говядине. Затем я все соединяю в кастрюле: кладу картофель, через семь минут пассированные овощи, затем капусту, томат и чеснок, взбитые в блендере в соус.

Получается идеальный борщ. Но есть его можно только через два часа. Он должен настояться!

– Как вы попали на шоу?

– Сам написал на «Битву шефов». Но сначала меня не взяли, перезвонили через год и пригласили на съемки следующего сезона. Приехал на шоу с домашним заданием – десертом «Три текстуры тыквы». Я подглядел этот рецепт в Краснодаре, но немного его трансформировал. В нем тыква уложена слоями – ванильная тыква, маринованная в лайме, тыквенный крем, сливочный ванильный заварной, плюс лимонный гель.

Этот десерт стал моим билетом в шоу, он понравился Ринату Акзамову. Но я выбрал команду Константина Ивлева. Ну и успешно вышел в финал. Там я готовил перепелку с кремом из груши и с гарниром из груши-чили. По условиям задания груши в блюде должно быть не менее 50 процентов. Но с фруктом случился перебор, переусердствовал со сладким вкусом. И проиграл.

– В «Молодых ножах» вы уже стали победителем выпуска! Взяли главный приз.

– Этот проект посерьезнее, и я туда летел уже подготовленным. У меня был настрой на отличное выступление и на главный приз. Вот там я и приготовил «борщ по-московски», но подал его по-кубански, с чесноком и луком.

На втором состязании мне выпала балтийская килька, из которой нужно было приготовить нечто интересное. Я сделал кильку в панировке, тушеную на томатном соусе. Волновался и пересластил соус. За что заработал замечание Константина Ивлева: «Ты что, варенье готовишь?»

В финале нам пришлось готовить блюдо из капусты. Мой соперник приготовил щи. А мне показалось, что это скучно, слишком банально. И я приготовил лжелазанью из капусты. И она победила.

– Главный приз за победу в «Молодых ножах» – 100 тысяч рублей. Куда потратили деньги?

– Мы с женой Юлией въехали недавно в новую квартиру. На призовые купили технику на кухню.

– А как вы питаетесь в обычной жизни? Готовите что-то необыкновенное?

– Я ем дома самую обычную еду: пюре, макароны, супы и борщи, гречневую кашу. Моя жена следит за питанием, и мы стараемся питаться правильно, в рационе всегда много овощей. Но иногда я могу приготовить что-нибудь эдакое, например, овсяноблин с тунцом и авокадо или тосты с семгой, яйцом пашот и авокадо. Очень мне нравится, когда моя жена готовит на завтрак сырный блин с зеленым луком (сметана, яйцо, мука, тертый сыр и рубленный лук).

– А на праздник что готовите?

– Когда жили с родителями, на праздник папа всегда готовил нам плов. Мама печет потрясающий наполеон из песочного теста. Запомнил его на всю жизнь! На Новый год мы с женой готовим такое интересное блюдо, как рыбный торт (рецепт в центре – прим. ред.).

– Какая мода сейчас в кулинарии?

– Мода на разные муссы – грибные, сырные, смузи.

– А рыбу фугу вы научились готовить?

– Рыбу фугу готовить не умею. И научиться этому не так просто. Семь лет повара учатся ее правильно разделывать. И столько же — правильно готовить.

– Какой у вас любимый футблогер?

– Шеф ресторана «Белуга» Евгений Викентьев. Он считается экспериментатором с прогрессивными кулинарными идеями и имеет звезду «Мишлен». У него свой уникальный стиль. Я пристально за ним слежу, подписан на его канал. И планирую поехать к нему на обучение. Хочется увидеть изнутри, как функционирует мишленовский ресторан.

Владимир Поляков закончил интервью новостью. Еще один повар из Новороссийска, Никита Костерин, был подготовлен нашим героем и уже съездил на шоу-битву «Молодые ножи». А вот с каким результатом он вернулся – смотрите шоу в новом году. Обещали показать серию в январе.

Обещанный рецепт от Полякова

Блинный торт с рыбой

Нижний слой: обычный классический блин.

2 слой: сметанный майонез (купить готовый).

3 слой: тертое куриное яйцо.

4 слой: блин.

5 слой: сметанный майонез.

6 слой: семга соленая (или копченая), порезанная мелкими кубиками.

7 слой: блин.

8 слой: сметанный майонез.

9 слой: мелкие креветки очищенные.

10 слой: блин.

11 слой: сметанный майонез.

12 слой: мелко порезанный помидор.

Все повторить еще раз в том же порядке. Сверху украсить красной икрой.

Приятного аппетита!

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Сообщение от подписчика: – Перекрёсток Хворостянского – Пионерская, мотоциклист влетел в легковушку. На данный момент он госпитализирован. ...
Опубликовано: 12.10.2025
515 просмотров
  С 12 по 15 октября по благословению епископа Новороссийского и Геленджикского Сергия в Новороссийске будет пребывать ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской.Святая блаженная старица...
Опубликовано: 12.10.2025
467 просмотров
  В 2025 году на питание детей в муниципальных школах Новороссийска направлено свыше 470 млн. рублей, рассказала замглавы Наталья Майорова. Средства складываются из трех бюджетов – федерального, краев...
Опубликовано: 12.10.2025
473 просмотра
  Улица Борисовская в Цемдолине – одна из тех дорог, которая пострадала от фур. Но есть шансы, что ее отремонтируют. Фуры в поисках парковки занимают всю улицу Борисовскую, пожаловалась в редакцию «Но...
Опубликовано: 12.10.2025
510 просмотров
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях рассказал об очередной поездке волонтеров Центра гуманитарной помощи города-героя. В этот раз помощь была оказана мирным жителям Херсонской обла...
Опубликовано: 12.10.2025
541 просмотр
  С начала этого года турпоток в город уже достиг 1 млн. 141 тыс. туристов. Темп роста, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составляет 2 процента. За летний период Новороссийск посет...
Опубликовано: 12.10.2025
771 просмотр
  Недавно в новороссийских пабликах появилось видео, на котором молодые люди наносят рекламу наркотиков на стены домов в Южном районе. Парни в масках и капюшонах поднимаются с какими-то трафаретами на ...
Опубликовано: 12.10.2025
859 просмотров
  10 октября в ходе «горячей линии» в МЦУ директор филиала АО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» Сергей Зеленов рассказал, как Новороссийск готовится к отопительному сезону. По его словам, на подгото...
Опубликовано: 12.10.2025
691 просмотр
  С Владимиром Высоцким в Новороссийске связано многое. В сети есть фотографии, где они с Мариной Влади на берегу Цемесской бухты общаются с моряками, отдыхают на теплоходе «Шота Руставели». Но мало к...
Опубликовано: 12.10.2025
1144 просмотра
  Сотрудники специализированного подразделения по противодействию преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления МВД России по городу Новороссийску...
Опубликовано: 12.10.2025
669 просмотров
  В редакцию «Блокнот» поступило следующее обращение от жителя Новороссийска: – Центр Новороссийска. Путь к Братской могиле, расположенной рядом с «Планетарием». Так и не привели в порядок место. По-пр...
Опубликовано: 11.10.2025
1088 просмотров
  Четыре года назад новороссийцы в едином порыве кинулись спасать дикие можжевельники, которые были обречены на уничтожение при строительстве ЛЭП в Глебовском и Южной Озереевке. Получилось? Крошечные ...
Опубликовано: 11.10.2025
1185 просмотров
  По данным департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, в Краснодарском крае за последний год подешевели капуста (на 12,3%, до 26 рублей за килограмм), картофель (на 9,8%, до 29 р...
Опубликовано: 11.10.2025
1291 просмотр
  11 октября в парке им. В.И. Ленина состоялось военно-патриотическое мероприятие «Героизм защитников Краснодарского края», посвященное 82-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчи...
Опубликовано: 11.10.2025
1102 просмотра
  Сообщение от подписчика:– 11.10.25 ДТП проспект Дзержинского – Героев Десантников. Один из участников ДТП лежит на крыше......
Опубликовано: 11.10.2025
1973 просмотра
  Не пропустите фильмы в кинотеатре «Монитор», билеты на которые можно приобрести по «Пушкинской карте». Комедия «Сводишь с ума», семейный фильм «Мой друг, кот и Пушкин», анимационный семейный фильм «Се...
Опубликовано: 11.10.2025
1264 просмотра
  В городе-герое продолжают ликвидировать последствия атаки БПЛА. Больше всего повреждений получил один из многоквартирных домов. Люди в нем остались без крыши. В сезон дождей вода льется на голову жите...
Опубликовано: 11.10.2025
1340 просмотров
  На улице Коммунистической, недалеко от пересечения с улицей Свободы, снова открылась булочная. Жительница Новороссийска поспешила поделиться радостной новостью с журналистами «Новороссийского рабочего...
Опубликовано: 11.10.2025
4027 просмотров
  Стало известно о расширении цемзавода «Верхнебаканский» – одного из двух, водящих в ОАО «Новоросцемент». Сейчас краевые власти прорабатывают с «Новоросцементом» соглашение в рамках проектов специаль...
Опубликовано: 11.10.2025
1240 просмотров
  После окончания официального курортного сезона новороссийцы всегда удивляются: куда подевались раздевалки на пляжах? Арендаторы и пользователи пляжных территорий убирают подальше эти конструкции в п...
Опубликовано: 11.10.2025
1182 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.