Владимир Поляков, победитель «Молодых ножей» из Новороссийска: «На Новый год советую рыбный торт!»

Дата публикации: 28.12.2024   1 732 просмотра   0 комментариев

Рожден быть поваром, питается простой пищей, а успех на телевизионном шоу ему принесли необычные блюда. Наш земляк шеф-повар Владимир Поляков, победитель одного из выпусков шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница».

Накануне Нового года финалист «Битвы шефов» в эксклюзивном интервью «Новороссийскому рабочему» приоткрывает свои профессиональные секреты.

Корреспондент «НР» отправилась на интервью к 29-летнему повару, но уже знаменитости, с корыстной целью – выведать рецепт суперборща, которым молодой человек удивил с экрана телевизоров на передаче «Молодые ножи». Ну и узнать рецепт эксклюзивного блюда к новогоднему столу.

– Владимир, когда в первый раз взялись за нож с кулинарной целью?

– В раннем детстве. Мы с братом-близнецом Павлом обожали готовить. И первое, что научились делать – яичницу. Ну а затем мама и бабушка нас научили готовить фаршированные перцы, пельмени, вареники, разную выпечку. Мама собирала «Кулинарные энциклопедии» известного музыканта, и у нас была возможность изучать рецепты. Отличным поваром был и мой папа. Он прекрасно готовил узбекский плов, блюда корейской кухни. Жаль, что не успел нас научить готовить свои фирменные блюда. Его не стало…– В раннем детстве. Мы с братом-близнецом Павлом обожали готовить. И первое, что научились делать – яичницу. Ну а затем мама и бабушка нас научили готовить фаршированные перцы, пельмени, вареники, разную выпечку. Мама собирала «Кулинарные энциклопедии» известного музыканта, и у нас была возможность изучать рецепты. Отличным поваром был и мой папа. Он прекрасно готовил узбекский плов, блюда корейской кухни. Жаль, что не успел нас научить готовить свои фирменные блюда. Его не стало…

– Вы испытывали муки при выборе профессии?

– У нас оба родителя медики. Мама сказала: «В медицину – через мой труп!» Как-то было сразу понятно, что мы с братом будем поступать в кулинарный колледж Краснодара. Мама поддержала нас, сказав, что повар – это лучшая профессия. Всегда в тепле и сытый.

– У вас есть кумиры в кулинарии? На чьи блоги и каналы подписаны?

– Я фанат мэтров, долго следил за их работой. И эти имена должен знать каждый шеф: Хестон Блюменталь, Гордон Рамзи, Поль Бокюз, Джимми Оливер. Когда я начал всерьез увлекаться кулинарией, свободное время проводил в поварских группах, читал рецепты, экспериментировал, шерстил Интернет.

– Какая мечта у вас была как у повара?

– Открыть свой ресторан. Чтобы это сделать, нужно разбираться абсолютно во всем. Нужно знать тонкости работы всех цехов кухни. Поэтому после колледжа я устроился в пиццерию в Краснодаре и стал изучать этапы приготовления блюд. В 2013 году я в Москве уже принимал участие в конкурсе кулинарного мастерства «Студенческий пир». Это был первый опыт приготовления пищи под камерой.

– Что удивило, когда устроились на свое первое рабочее место?

– Удивило огромное количество поваров и их суперспособности все успевать. А еще в одном кафе я увидел на кухне гигантское количество тараканов. Кстати, там постоянно с ними боролись, но малоуспешно.

– У любого повара есть специализация. Что вы мечтали научиться готовить?

– Мечтал научиться разбираться в прожарках мяса. И научился! Сначала использовал для этого щуп. А теперь могу на глаз определить степень нужной мне прожарки.

– На шоу «Молодые ножи» вы готовили московский борщ, но с кубанским акцентом. И удивили дегустаторов отменным вкусом. Где научились готовить борщ? И дайте рецепт.

– Борщ меня научил готовить Андрей Матюха, президент Российской сборной на международных соревнованиях по кулинарии. Он живет в Краснодаре и у него свой ресторан.

Секрет приготовления в том, что овощи к борщу готовятся в течение трех часов. Все нарезается вручную, не на терке трется. Затем пассируются все отдельно на растительном масле. Лук и морковь перекладывают в дуршлаг, лишнее масло должно стечь. Свеклу пассирую с томатной пастой, солью и уксусом. На сковороде кажется, что кисло. Но в борще вкус выравнивается. Все овощи соединяю, «женю», даю им отлежаться вместе, пропитаться запахом и вкусом. Все это время у меня варится бульон на говядине. Затем я все соединяю в кастрюле: кладу картофель, через семь минут пассированные овощи, затем капусту, томат и чеснок, взбитые в блендере в соус.

Получается идеальный борщ. Но есть его можно только через два часа. Он должен настояться!

– Как вы попали на шоу?

– Сам написал на «Битву шефов». Но сначала меня не взяли, перезвонили через год и пригласили на съемки следующего сезона. Приехал на шоу с домашним заданием – десертом «Три текстуры тыквы». Я подглядел этот рецепт в Краснодаре, но немного его трансформировал. В нем тыква уложена слоями – ванильная тыква, маринованная в лайме, тыквенный крем, сливочный ванильный заварной, плюс лимонный гель.

Этот десерт стал моим билетом в шоу, он понравился Ринату Акзамову. Но я выбрал команду Константина Ивлева. Ну и успешно вышел в финал. Там я готовил перепелку с кремом из груши и с гарниром из груши-чили. По условиям задания груши в блюде должно быть не менее 50 процентов. Но с фруктом случился перебор, переусердствовал со сладким вкусом. И проиграл.

– В «Молодых ножах» вы уже стали победителем выпуска! Взяли главный приз.

– Этот проект посерьезнее, и я туда летел уже подготовленным. У меня был настрой на отличное выступление и на главный приз. Вот там я и приготовил «борщ по-московски», но подал его по-кубански, с чесноком и луком.

На втором состязании мне выпала балтийская килька, из которой нужно было приготовить нечто интересное. Я сделал кильку в панировке, тушеную на томатном соусе. Волновался и пересластил соус. За что заработал замечание Константина Ивлева: «Ты что, варенье готовишь?»

В финале нам пришлось готовить блюдо из капусты. Мой соперник приготовил щи. А мне показалось, что это скучно, слишком банально. И я приготовил лжелазанью из капусты. И она победила.

– Главный приз за победу в «Молодых ножах» – 100 тысяч рублей. Куда потратили деньги?

– Мы с женой Юлией въехали недавно в новую квартиру. На призовые купили технику на кухню.

– А как вы питаетесь в обычной жизни? Готовите что-то необыкновенное?

– Я ем дома самую обычную еду: пюре, макароны, супы и борщи, гречневую кашу. Моя жена следит за питанием, и мы стараемся питаться правильно, в рационе всегда много овощей. Но иногда я могу приготовить что-нибудь эдакое, например, овсяноблин с тунцом и авокадо или тосты с семгой, яйцом пашот и авокадо. Очень мне нравится, когда моя жена готовит на завтрак сырный блин с зеленым луком (сметана, яйцо, мука, тертый сыр и рубленный лук).

– А на праздник что готовите?

– Когда жили с родителями, на праздник папа всегда готовил нам плов. Мама печет потрясающий наполеон из песочного теста. Запомнил его на всю жизнь! На Новый год мы с женой готовим такое интересное блюдо, как рыбный торт (рецепт в центре – прим. ред.).

– Какая мода сейчас в кулинарии?

– Мода на разные муссы – грибные, сырные, смузи.

– А рыбу фугу вы научились готовить?

– Рыбу фугу готовить не умею. И научиться этому не так просто. Семь лет повара учатся ее правильно разделывать. И столько же — правильно готовить.

– Какой у вас любимый футблогер?

– Шеф ресторана «Белуга» Евгений Викентьев. Он считается экспериментатором с прогрессивными кулинарными идеями и имеет звезду «Мишлен». У него свой уникальный стиль. Я пристально за ним слежу, подписан на его канал. И планирую поехать к нему на обучение. Хочется увидеть изнутри, как функционирует мишленовский ресторан.

Владимир Поляков закончил интервью новостью. Еще один повар из Новороссийска, Никита Костерин, был подготовлен нашим героем и уже съездил на шоу-битву «Молодые ножи». А вот с каким результатом он вернулся – смотрите шоу в новом году. Обещали показать серию в январе.

Обещанный рецепт от Полякова

Блинный торт с рыбой

Нижний слой: обычный классический блин.

2 слой: сметанный майонез (купить готовый).

3 слой: тертое куриное яйцо.

4 слой: блин.

5 слой: сметанный майонез.

6 слой: семга соленая (или копченая), порезанная мелкими кубиками.

7 слой: блин.

8 слой: сметанный майонез.

9 слой: мелкие креветки очищенные.

10 слой: блин.

11 слой: сметанный майонез.

12 слой: мелко порезанный помидор.

Все повторить еще раз в том же порядке. Сверху украсить красной икрой.

Приятного аппетита!

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Следственным подразделением УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении двоих 17-летних местных жителей по признакам преступления, предусмотр...
Опубликовано: 18.12.2025
44 просмотра
  В полицию города-героя обратился 53-летний приезжий мужчина. Полицейским заявитель рассказал, что на сайте знакомств познакомился с девушкой, которая ему предложила заработать на бирже. Новая знакомая...
Опубликовано: 18.12.2025
49 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 18.12.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 17.12.2025
641 просмотр
  В парковой аллее улицы Советов появились необычные, креативные и улыбчивые «снеговики». Это укутали от морозов молодые бананы, которые в рамках эксперимента «Тропический Новороссийск» высадили город...
Опубликовано: 17.12.2025
673 просмотра
  В многоквартирных домах Новороссийска проверят инженерные сети, чтобы предупредить возможные коммунальные ЧП. Поводом для этого стала коммунальная авария в МКД по улице Толстого. Там прорвало систем...
Опубликовано: 17.12.2025
676 просмотров
  Новороссийск принимал участие во Всероссийском голосовании федерального проекта «Городская среда» за лучшие въездные стелы и входные группы России. Проект нашего города немного не добрал голосов, что...
Опубликовано: 17.12.2025
735 просмотров
  Острые вопросы от Новороссийцев прозвучали во время аппаратного совещания и в адрес заместителя главы муниципального образования город Новороссийска Рафэля Беглярова. Новороссийцев интересует: на бу...
Опубликовано: 17.12.2025
707 просмотров
  Ремонт дорог – болезненный для новороссийцев вопрос. Не всегда долгожданные работы завершается своевременно. Так и в Цемдолине на улице Мичурина ремонта ждут давно. На улице Мичурина в Цемдолине обе...
Опубликовано: 17.12.2025
682 просмотра
  17 декабря в городе-герое Новороссийске состоялось торжественное открытие автомобильной развязки в районе пересечения проспекта Дзержинского, улиц Южная и Мурата Ахеджака. Торжественная церемония от...
Опубликовано: 17.12.2025
790 просмотров
  Статья 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в ...
Опубликовано: 17.12.2025
810 просмотров
  В полицию Новороссийска обратился 29-летний местный житель с заявлением о мошенничестве.Мужчина пояснил полицейским, что на сайте знакомств познакомился с девушкой. Для продолжения дальнейшего общения...
Опубликовано: 17.12.2025
804 просмотра
  Не слишком радостную новость для автовладельцев озвучили на заседании комитета городской Думы по вопросам промышленности, транспорта, экологии и связи. О планах сделать парковочное пространство плат...
Опубликовано: 17.12.2025
1204 просмотра
  Впервые в Новороссийске прошел благотворительный аукцион «Сердце ремесел», в котором местные умельцы реализовали свои творения, а все вырученные деньги пошли на помощь нуждающимся гражданам.– Право на...
Опубликовано: 17.12.2025
848 просмотров
  Уважаемые жители и гости города-героя Новороссийска! На все новогодние каникулы – с 29 декабря 2025 года по 11 января 2026 года – установлен особый противопожарный режим. В период его действия админ...
Опубликовано: 17.12.2025
865 просмотров
  Информация о плановом отключении газоснабжения в Новороссийске 17.12.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 16.12.2025
1180 просмотров
  Прокуратурой города Новороссийска направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в неправомерном обороте средств платежей. Прокуратура города утвердила обвинительное заключ...
Опубликовано: 16.12.2025
1062 просмотра
  «Южный региональный оператор» принимает заявки на вывоз пластика. Если контейнер, предназначенный для сбора пластика наполнился и необходим вывоз, вы можете ставить заявку диспетчеру по телефону: +7 9...
Опубликовано: 16.12.2025
1036 просмотров
  «Постоянно текущим» назвали сегодня на аппаратном совещании в администрации пожар на мусорном полигоне. По словам оперативного дежурного по городу, управляющего делами администрации Евгения Зуева, е...
Опубликовано: 16.12.2025
1299 просмотров
  Спортивно-игровые площадки для детей и подростков желательно обустроить так, чтобы там можно было кататься на самокатах и скейтах. Такие рекомендации содержат новые Правила благоустройства, утвержде...
Опубликовано: 16.12.2025
1047 просмотров
  Один из видов поддержки малого и среднего предпринимательства в Новороссийске – это предоставление муниципальных объектов в аренду на льготных условиях. Право на такую поддержку имеют организации, кот...
Опубликовано: 16.12.2025
1043 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.