Владимир Поляков, победитель «Молодых ножей» из Новороссийска: «На Новый год советую рыбный торт!»

Дата публикации: 28.12.2024   1 495 просмотров   0 комментариев

Рожден быть поваром, питается простой пищей, а успех на телевизионном шоу ему принесли необычные блюда. Наш земляк шеф-повар Владимир Поляков, победитель одного из выпусков шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница».

Накануне Нового года финалист «Битвы шефов» в эксклюзивном интервью «Новороссийскому рабочему» приоткрывает свои профессиональные секреты.

Корреспондент «НР» отправилась на интервью к 29-летнему повару, но уже знаменитости, с корыстной целью – выведать рецепт суперборща, которым молодой человек удивил с экрана телевизоров на передаче «Молодые ножи». Ну и узнать рецепт эксклюзивного блюда к новогоднему столу.

– Владимир, когда в первый раз взялись за нож с кулинарной целью?

– В раннем детстве. Мы с братом-близнецом Павлом обожали готовить. И первое, что научились делать – яичницу. Ну а затем мама и бабушка нас научили готовить фаршированные перцы, пельмени, вареники, разную выпечку. Мама собирала «Кулинарные энциклопедии» известного музыканта, и у нас была возможность изучать рецепты. Отличным поваром был и мой папа. Он прекрасно готовил узбекский плов, блюда корейской кухни. Жаль, что не успел нас научить готовить свои фирменные блюда. Его не стало…– В раннем детстве. Мы с братом-близнецом Павлом обожали готовить. И первое, что научились делать – яичницу. Ну а затем мама и бабушка нас научили готовить фаршированные перцы, пельмени, вареники, разную выпечку. Мама собирала «Кулинарные энциклопедии» известного музыканта, и у нас была возможность изучать рецепты. Отличным поваром был и мой папа. Он прекрасно готовил узбекский плов, блюда корейской кухни. Жаль, что не успел нас научить готовить свои фирменные блюда. Его не стало…

– Вы испытывали муки при выборе профессии?

– У нас оба родителя медики. Мама сказала: «В медицину – через мой труп!» Как-то было сразу понятно, что мы с братом будем поступать в кулинарный колледж Краснодара. Мама поддержала нас, сказав, что повар – это лучшая профессия. Всегда в тепле и сытый.

– У вас есть кумиры в кулинарии? На чьи блоги и каналы подписаны?

– Я фанат мэтров, долго следил за их работой. И эти имена должен знать каждый шеф: Хестон Блюменталь, Гордон Рамзи, Поль Бокюз, Джимми Оливер. Когда я начал всерьез увлекаться кулинарией, свободное время проводил в поварских группах, читал рецепты, экспериментировал, шерстил Интернет.

– Какая мечта у вас была как у повара?

– Открыть свой ресторан. Чтобы это сделать, нужно разбираться абсолютно во всем. Нужно знать тонкости работы всех цехов кухни. Поэтому после колледжа я устроился в пиццерию в Краснодаре и стал изучать этапы приготовления блюд. В 2013 году я в Москве уже принимал участие в конкурсе кулинарного мастерства «Студенческий пир». Это был первый опыт приготовления пищи под камерой.

– Что удивило, когда устроились на свое первое рабочее место?

– Удивило огромное количество поваров и их суперспособности все успевать. А еще в одном кафе я увидел на кухне гигантское количество тараканов. Кстати, там постоянно с ними боролись, но малоуспешно.

– У любого повара есть специализация. Что вы мечтали научиться готовить?

– Мечтал научиться разбираться в прожарках мяса. И научился! Сначала использовал для этого щуп. А теперь могу на глаз определить степень нужной мне прожарки.

– На шоу «Молодые ножи» вы готовили московский борщ, но с кубанским акцентом. И удивили дегустаторов отменным вкусом. Где научились готовить борщ? И дайте рецепт.

– Борщ меня научил готовить Андрей Матюха, президент Российской сборной на международных соревнованиях по кулинарии. Он живет в Краснодаре и у него свой ресторан.

Секрет приготовления в том, что овощи к борщу готовятся в течение трех часов. Все нарезается вручную, не на терке трется. Затем пассируются все отдельно на растительном масле. Лук и морковь перекладывают в дуршлаг, лишнее масло должно стечь. Свеклу пассирую с томатной пастой, солью и уксусом. На сковороде кажется, что кисло. Но в борще вкус выравнивается. Все овощи соединяю, «женю», даю им отлежаться вместе, пропитаться запахом и вкусом. Все это время у меня варится бульон на говядине. Затем я все соединяю в кастрюле: кладу картофель, через семь минут пассированные овощи, затем капусту, томат и чеснок, взбитые в блендере в соус.

Получается идеальный борщ. Но есть его можно только через два часа. Он должен настояться!

– Как вы попали на шоу?

– Сам написал на «Битву шефов». Но сначала меня не взяли, перезвонили через год и пригласили на съемки следующего сезона. Приехал на шоу с домашним заданием – десертом «Три текстуры тыквы». Я подглядел этот рецепт в Краснодаре, но немного его трансформировал. В нем тыква уложена слоями – ванильная тыква, маринованная в лайме, тыквенный крем, сливочный ванильный заварной, плюс лимонный гель.

Этот десерт стал моим билетом в шоу, он понравился Ринату Акзамову. Но я выбрал команду Константина Ивлева. Ну и успешно вышел в финал. Там я готовил перепелку с кремом из груши и с гарниром из груши-чили. По условиям задания груши в блюде должно быть не менее 50 процентов. Но с фруктом случился перебор, переусердствовал со сладким вкусом. И проиграл.

– В «Молодых ножах» вы уже стали победителем выпуска! Взяли главный приз.

– Этот проект посерьезнее, и я туда летел уже подготовленным. У меня был настрой на отличное выступление и на главный приз. Вот там я и приготовил «борщ по-московски», но подал его по-кубански, с чесноком и луком.

На втором состязании мне выпала балтийская килька, из которой нужно было приготовить нечто интересное. Я сделал кильку в панировке, тушеную на томатном соусе. Волновался и пересластил соус. За что заработал замечание Константина Ивлева: «Ты что, варенье готовишь?»

В финале нам пришлось готовить блюдо из капусты. Мой соперник приготовил щи. А мне показалось, что это скучно, слишком банально. И я приготовил лжелазанью из капусты. И она победила.

– Главный приз за победу в «Молодых ножах» – 100 тысяч рублей. Куда потратили деньги?

– Мы с женой Юлией въехали недавно в новую квартиру. На призовые купили технику на кухню.

– А как вы питаетесь в обычной жизни? Готовите что-то необыкновенное?

– Я ем дома самую обычную еду: пюре, макароны, супы и борщи, гречневую кашу. Моя жена следит за питанием, и мы стараемся питаться правильно, в рационе всегда много овощей. Но иногда я могу приготовить что-нибудь эдакое, например, овсяноблин с тунцом и авокадо или тосты с семгой, яйцом пашот и авокадо. Очень мне нравится, когда моя жена готовит на завтрак сырный блин с зеленым луком (сметана, яйцо, мука, тертый сыр и рубленный лук).

– А на праздник что готовите?

– Когда жили с родителями, на праздник папа всегда готовил нам плов. Мама печет потрясающий наполеон из песочного теста. Запомнил его на всю жизнь! На Новый год мы с женой готовим такое интересное блюдо, как рыбный торт (рецепт в центре – прим. ред.).

– Какая мода сейчас в кулинарии?

– Мода на разные муссы – грибные, сырные, смузи.

– А рыбу фугу вы научились готовить?

– Рыбу фугу готовить не умею. И научиться этому не так просто. Семь лет повара учатся ее правильно разделывать. И столько же — правильно готовить.

– Какой у вас любимый футблогер?

– Шеф ресторана «Белуга» Евгений Викентьев. Он считается экспериментатором с прогрессивными кулинарными идеями и имеет звезду «Мишлен». У него свой уникальный стиль. Я пристально за ним слежу, подписан на его канал. И планирую поехать к нему на обучение. Хочется увидеть изнутри, как функционирует мишленовский ресторан.

Владимир Поляков закончил интервью новостью. Еще один повар из Новороссийска, Никита Костерин, был подготовлен нашим героем и уже съездил на шоу-битву «Молодые ножи». А вот с каким результатом он вернулся – смотрите шоу в новом году. Обещали показать серию в январе.

Обещанный рецепт от Полякова

Блинный торт с рыбой

Нижний слой: обычный классический блин.

2 слой: сметанный майонез (купить готовый).

3 слой: тертое куриное яйцо.

4 слой: блин.

5 слой: сметанный майонез.

6 слой: семга соленая (или копченая), порезанная мелкими кубиками.

7 слой: блин.

8 слой: сметанный майонез.

9 слой: мелкие креветки очищенные.

10 слой: блин.

11 слой: сметанный майонез.

12 слой: мелко порезанный помидор.

Все повторить еще раз в том же порядке. Сверху украсить красной икрой.

Приятного аппетита!

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 21.04.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 20.04.2025
88 просмотров
  Горожане выкладывают в соцсетях фото и видео ДТП, произошедших сегодня в Новороссийске....
Опубликовано: 20.04.2025
109 просмотров
  15-летнюю девятиклассницу из Новороссийска, мастера спорта Полину Холопову в напряженной борьбе в Волгограде на чемпионате и первенстве Южного Федерального округа отобрали на чемпионат России по плав...
Опубликовано: 20.04.2025
70 просмотров
  Очередную фотографию вывески с ошибкой прислали в «Новороссийский рабочий». Но ругать авторов за нее не очень хочется. Видно: люди старались! Не будем торопиться осуждать авторов за безграмотность, в...
Опубликовано: 20.04.2025
95 просмотров
  Однажды жительницу Новороссийска подвез местный Даниэль Моралес, и ей это не понравилось. Пассажирка решила поделиться с «Блокнотом» подробностями возмутительной поездки в такси. Дело было так. Авто...
Опубликовано: 20.04.2025
119 просмотров
  В новороссийских храмах проходят праздничные богослужения. Вчера, в Великую субботу, епископ Новороссийский и Геленджикский Сергий совершил вечерню в соединении с Божественной литургией святителя Ва...
Опубликовано: 20.04.2025
209 просмотров
  В своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко опубликовал поздравление с одним из главных христианских праздников: – Дорогие новороссийцы, от всей души поздравляю вас со Светлым...
Опубликовано: 20.04.2025
161 просмотр
  Казаки Новороссийского РКО во главе с исполняющим обязанности атамана, Советником атамана Кубанского казачьего войска Сергеем Сюсюкой обеспечили безопасность и правопорядок на территории всех 20 храм...
Опубликовано: 20.04.2025
177 просмотров
  Святыню доставили спецрейсом из Иерусалима в аэропорт Краснодара. Лампады в храмы региона развезли священнослужители Кубанской Митрополии. Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кр...
Опубликовано: 20.04.2025
283 просмотра
  Френч Монтана — известный американский рэпер. С большой долей вероятности, вы хотя бы раз слышали его треки. Вместе с египетским актёром и певцом Мохамедом Рамаданом он записал фит и снял клип, в кот...
Опубликовано: 19.04.2025
604 просмотра
  Пасха – самый главный и торжественный христианский праздник. Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как:...
Опубликовано: 19.04.2025
455 просмотров
  Новороссийский «Черноморец» обыграл «СКА‑Хабаровск» в домашнем матче 29‑го тура МЕЛБЕТ‑Первой Лиги. Встреча в Новороссийске завершилась со счетом 2:1. В составе победителей отличил...
Опубликовано: 19.04.2025
508 просмотров
  На набережной возле центрального пляжа меняют старые вазоны, в которых росли деревья. Прохожие видят, как бетонные кашпо освобождают от земли, выкапывают из них взрослые укоренившиеся растения. Что ...
Опубликовано: 19.04.2025
765 просмотров
  Средняя стоимость одного килограмма составила 101 рубль. Об этом свидетельствует еженедельный отчет о средних потребительских ценах на товары и услуги Краснодарстата. Согласно мониторингу цен, самый ...
Опубликовано: 19.04.2025
614 просмотров
  Новороссийские зоозащитники предупреждают друг друга о потенциальных жертвах, за которыми будут охотиться поклонники Вальпургиевой ночи: «Друзья волонтеры, напоминаем вам, что уже начался спрос на ры...
Опубликовано: 19.04.2025
645 просмотров
  Внимание! Уважаемые новороссийцы! В пасхальную ночь (в ночь с 19 на 20 апреля 2025) продлевается работа горэлектротранспорта по всем маршрутным направлениям. Сегодня выпуск на «ночных» маршрутах №№ ...
Опубликовано: 19.04.2025
1390 просмотров
  Как сообщил в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, в преддверии Светлого праздника Пасхи сотрудники Службы спасения города-героя доставляют гуманитарную помощь в Луганску...
Опубликовано: 19.04.2025
559 просмотров
  Сотрудники ОНК Управления МВД России по городу Новороссийску оперативным путем получили информацию о том, что 37-летний житель Славянского района содержит наркопритон в Центральном районе города-геро...
Опубликовано: 19.04.2025
623 просмотра
  Теперь изображение герба может использоваться с двумя орденскими лентами: лентой ордена Ленина, лентой ордена Отечественной войны I степени и медалью "Золотая Звезда", путем наложения её на орденскую ...
Опубликовано: 18.04.2025
1007 просмотров
  Сегодня в Новороссийске заканчивается отопительный сезон. Абсолютно во все многоквартирные дома города перестанут подавать тепло. Исключением станут детские сады и школы. В них по заявкам еще какое-...
Опубликовано: 18.04.2025
1338 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.