«Пожарные машины без воды» и «горящие горы»: откровения новороссийских спасателей +видео

Дата публикации: 28.12.2024   1 255 просмотров   0 комментариев

– Часто нам говорят: «Почему вы приехали на машине с пустой цистерной? Поработали несколько минут, и всё!» Понимаю, Новороссийск – это проблемы с водой, а летом – частые пожары. Лес, жилой сектор, свалка… Но жители на самом деле просто многого не знают о нашей работе…

С таких слов началось откровенное интервью «Блокнота» со старшим пожарным 8–й пожарно–спасательной части 2–го пожарно–спасательного отряда, прапорщиком внутренней службы Юрием Конивец. Горящие искренностью глаза этого молодого мужчины не давали поверить, что им приходилось видеть настоящие бедствия и потери. Впрочем, «тестостероновая» работа, кажется, Юрию была предначертана.

– В детстве, наверное, как все в то время, хотел стать космонавтом (смеется). После школы пошел в армию. Потом – Росгвардия, с 2012 года работал во вневедомственной охране. Спустя 11 лет пришел к тому, что хочу работать в пожарной охране. Не знаю точно, почему… Здесь работало много друзей, мне очень захотелось стать частью команды. Прошел все инстанции, отбор, медкомиссию.. В общем, взяли на работу,– рассказывает Юрий.

Он по сей день помнит свой первый выезд: это был дом в Гайдуке.

– Дом частный горел, баня, гараж, 2 машины в гараже сгорело. Это был сложный пожар. Уже тогда я начал понимать, какие «пробелы» мне нужно восполнить. Начальник, конечно, подходит всегда с головой: он понимает, какую работу можно доверить новому сотруднику, четко ставит задачу. В процессе её выполнения я смотрел на работу опытных ребят, – пояснил Юрий.

Перво–наперво, по словам спасателя, необходимо знать, что и где находится в пожарном автомобиле.

– Если тебе начальник говорит, что надо нести 77–й рукав, а ты будешь наугад искать в отсеках нужный инструмент, то от дома может остаться пепелище. Даже когда опыт есть достаточный и знание отсеков зафиксировано на уровне мышечной памяти, даже зная назубок штатный боевой расчет (специальная инструкция – прим. ред.), мы все равно по дороге определяем, кто что будет делать. Счет всегда идёт на секунды и от слаженности зависит очень многое.

Возвращаясь к больной для Новороссийска теме нехватки воды, Юрий Конивец подчеркивает: пожарный автомобиль НИКОГДА не приезжает на место происшествия с пустой цистерной.

– Часто граждане говорят: «Несколько минут поработали, и все. Пустые приехали!». Для людей хочу сказать: никогда не бывает такого. Здесь простая арифметика: в машине 6 тонн воды. Пожарный ствол выдает воду с расходом 8л/сек. Таким образом, одним стволом можно работать 12 минут, двумя стволами – 6 минут. Потому на крупные пожары приезжает несколько пожарных автомобилей, и они всегда заполнены водой, машина не встает в расчет без воды. Мокрые, грязные, голодные, мы все равно заправляем цистерну водой. Это может быть и зима, и ветер, и жара… Но все равно мы едем на заправку, – поделился прапорщик.

Есть и еще один бич Новороссийска – пробки. И они создают немало неудобств в случае возникновения пожара. Но больше всего спасателей расстраивают автомобилисты, которые не дают возможности проехать.

– Выезжая с депо сталкиваешься с пробками, особенно летом. Многие «раздвигаются», а кто–то принципиально не пропускает. Сирена, проблесковая маячки – им все равно. Это – печально. Проблемы возникают ещё и с теми автомобилистами, которые паркуются как попало. Пожарная машина большая, легко может задеть. Приходится тащить 5–6 рукавов, чтобы «дотянуться». Пока идёт время, может человек погибнуть, – поясняет Юрий.

Безусловно, без трагедий, к сожалению, не обходится.

– Были и жертвы. Пожар был в районе Шесхариса, в квартире задохнулась женщина. Хочу пояснить: первоочередная наша задача – спасение жизней. Во все двери стучались, выводили людей, надевали маски. Один человек потерял сознание, его удалось эвакуировать. А женщина не открыла вовремя, мы не успели выломать дверь, – с сожалением отметил Юрий.

Летом в Новороссийске произошло крупное ЧП – горел мусорный полигон. И этот момент, по словам прапорщика, запомнили все спасатели.

– Тушить было тяжело. Уезжал караул с утра, приезжал под утро следующих суток. Жара, измор. Но самым непривычным для нас стало то, что на полигоне просто миллиарды тараканов… После работы сразу отмывали автомобили – тараканы бежали отовсюду. Хотел бы отдельно отметить старания специалистов, работающих на полигоне – они здорово помогали. Происшествие, конечно, сложное, но оно нас всех сплотило.

О сплоченности коллектива пожарной части Юрий Конивец говорит с особым восторгом.

– Я каждый день иду с радостью на работу. Здесь – вторая семья. Опытные командиры, как я уже говорил, ставят задачу четко, но абсолютно всегда относятся по–человечески. Коллеги мои – это не просто профессионалы своего дела, это еще и отличные мужики.

Юрий также отмечает: фраза о том, что работа пожарных из разряда «не бей лежачего» – не более, чем стереотип.

– Утром мы прибываем в смену заблаговременно, до начала развода. Проводим проверку аппарата, заполняем журналы, далее завтрак, учебный процесс, который никогда не прекращается. Потом – практические занятия. И, конечно, если звучит тревога – выезжаем. Есть командиры, которые следят за дисциплиной. Не будет дисциплины – не будет ничего. Но у нас с этим проблем нет. Все – люди взрослые, все всё понимают.

Слова прапорщика подтвердил и его командир – начальник службы пожаротушения 2 пожарно–спасательного отряда, подполковник Максим Бондарев. Время нашего интервью совпало с краевой проверкой спасателей 8–й пожарной части. И Максим Борисович подчеркнул: коллектив готов ко всему.

– Ребят постоянно проверяют. Это и знание теории, и сдача нормативов, и проверка физической подготовки. У нас работают достойные сотрудники, они знают, что делают. Самая большая радость для нас всех – спасенные жизни людей и их имущество.

Юрий Конивец согласен с командиром, а также поделился «хит–парадом» причин возникновения пожаров.

– Чаще всего – это короткое замыкание, в том числе, в автомобилях. Люди покупают машину и начинают её переделывать, а это порой выходит боком. Бывает, что машины намеренно поджигают, но здесь наша задача – ликвидировать возгорание, а с причинами уже разбираются коллеги из следствия. На втором месте – летняя жара, со всеми вытекающими последствиями. Лежит бутылка, солнышко светит, эффект линзы – пожар. Незатушенные окурки и т.д. Третий фактор – неаккуратное обращение огнем. Бывает, что приезжаешь на задымление – а там у людей котлетки стали угольками. Засыпают с сигаретами, и т.д.

Главный совет от спасателей гражданам в случае возникновения пожара – звонить и четко сообщать: где, что, как сильно. Чем больше конкретики – тем лучше. Но бывают и курьёзные моменты.

– Звонить нужно на номер 01, или на 101 если с мобильного. Заявители попадают к нам, в диспетчерскую, сообщают адрес, ФИО, номер для обратной связи. Мы незамедлительно передаем вызов в пожарную часть, в течение 1 минуты пожарные выезжают. Вызовы бывают разные, бывают забавные: люди наблюдают бору, спускающуюся с гор в Новороссийске, и сообщают, что «горят горы, огромная площадь!» Мы, конечно, наводящими вопросами разбираемся, на разведку спасатели все равно выезжают. Но возгорания в горах, если и бывают, то, в основном, летом, и локации точечные, – рассказывает «Блокноту» радиотелефонист ЦППС СПТ 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, младший сержант Вероника Трапезникова.

И Максим Бондарев и Юрий Конивец подтвердили: подобные сообщения были, и не раз. Ну, а Новый год для спасателей – это период повышенной готовности.

– Пригорание пищи, сон с сигаретами, петарды – все это риск. К счастью, в Новороссийске случаев, возникших по причине неосторожного обращения с пиротехникой, за последние годы мы не фиксировали, но в Краснодаре такой случай был. В комнату залетела искра, в результате чего загорелась квартира. Выгорела полностью. Так что просим новороссийцев быть предельно аккуратными, соблюдать правила техники безопасности, запускать фейерверки только в специально отведенных для этого местах, внимательно следить за источниками огня и электроприборами в домах и квартирах. Пусть Новогодняя ночь обойдется без происшествий, – обратилась к новороссийцам инспектор ОНД и ПР г. Новороссийска, капитан Александра Семенова.

Ну а в свой профессиональный праздник, который спасатели России отметили 27 декабря, все наши спикеры пожелали коллегам спокойных смен, благополучия, счастья в семьях и только СУХИХ РУКАВОВ!

Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Сообщение от подписчика: – Перекрёсток Хворостянского – Пионерская, мотоциклист влетел в легковушку. На данный момент он госпитализирован. ...
Опубликовано: 12.10.2025
516 просмотров
  С 12 по 15 октября по благословению епископа Новороссийского и Геленджикского Сергия в Новороссийске будет пребывать ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской.Святая блаженная старица...
Опубликовано: 12.10.2025
468 просмотров
  В 2025 году на питание детей в муниципальных школах Новороссийска направлено свыше 470 млн. рублей, рассказала замглавы Наталья Майорова. Средства складываются из трех бюджетов – федерального, краев...
Опубликовано: 12.10.2025
473 просмотра
  Улица Борисовская в Цемдолине – одна из тех дорог, которая пострадала от фур. Но есть шансы, что ее отремонтируют. Фуры в поисках парковки занимают всю улицу Борисовскую, пожаловалась в редакцию «Но...
Опубликовано: 12.10.2025
510 просмотров
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях рассказал об очередной поездке волонтеров Центра гуманитарной помощи города-героя. В этот раз помощь была оказана мирным жителям Херсонской обла...
Опубликовано: 12.10.2025
541 просмотр
  С начала этого года турпоток в город уже достиг 1 млн. 141 тыс. туристов. Темп роста, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составляет 2 процента. За летний период Новороссийск посет...
Опубликовано: 12.10.2025
771 просмотр
  Недавно в новороссийских пабликах появилось видео, на котором молодые люди наносят рекламу наркотиков на стены домов в Южном районе. Парни в масках и капюшонах поднимаются с какими-то трафаретами на ...
Опубликовано: 12.10.2025
859 просмотров
  10 октября в ходе «горячей линии» в МЦУ директор филиала АО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» Сергей Зеленов рассказал, как Новороссийск готовится к отопительному сезону. По его словам, на подгото...
Опубликовано: 12.10.2025
691 просмотр
  С Владимиром Высоцким в Новороссийске связано многое. В сети есть фотографии, где они с Мариной Влади на берегу Цемесской бухты общаются с моряками, отдыхают на теплоходе «Шота Руставели». Но мало к...
Опубликовано: 12.10.2025
1149 просмотров
  Сотрудники специализированного подразделения по противодействию преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления МВД России по городу Новороссийску...
Опубликовано: 12.10.2025
669 просмотров
  В редакцию «Блокнот» поступило следующее обращение от жителя Новороссийска: – Центр Новороссийска. Путь к Братской могиле, расположенной рядом с «Планетарием». Так и не привели в порядок место. По-пр...
Опубликовано: 11.10.2025
1088 просмотров
  Четыре года назад новороссийцы в едином порыве кинулись спасать дикие можжевельники, которые были обречены на уничтожение при строительстве ЛЭП в Глебовском и Южной Озереевке. Получилось? Крошечные ...
Опубликовано: 11.10.2025
1185 просмотров
  По данным департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, в Краснодарском крае за последний год подешевели капуста (на 12,3%, до 26 рублей за килограмм), картофель (на 9,8%, до 29 р...
Опубликовано: 11.10.2025
1291 просмотр
  11 октября в парке им. В.И. Ленина состоялось военно-патриотическое мероприятие «Героизм защитников Краснодарского края», посвященное 82-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчи...
Опубликовано: 11.10.2025
1102 просмотра
  Сообщение от подписчика:– 11.10.25 ДТП проспект Дзержинского – Героев Десантников. Один из участников ДТП лежит на крыше......
Опубликовано: 11.10.2025
1973 просмотра
  Не пропустите фильмы в кинотеатре «Монитор», билеты на которые можно приобрести по «Пушкинской карте». Комедия «Сводишь с ума», семейный фильм «Мой друг, кот и Пушкин», анимационный семейный фильм «Се...
Опубликовано: 11.10.2025
1264 просмотра
  В городе-герое продолжают ликвидировать последствия атаки БПЛА. Больше всего повреждений получил один из многоквартирных домов. Люди в нем остались без крыши. В сезон дождей вода льется на голову жите...
Опубликовано: 11.10.2025
1340 просмотров
  На улице Коммунистической, недалеко от пересечения с улицей Свободы, снова открылась булочная. Жительница Новороссийска поспешила поделиться радостной новостью с журналистами «Новороссийского рабочего...
Опубликовано: 11.10.2025
4029 просмотров
  Стало известно о расширении цемзавода «Верхнебаканский» – одного из двух, водящих в ОАО «Новоросцемент». Сейчас краевые власти прорабатывают с «Новоросцементом» соглашение в рамках проектов специаль...
Опубликовано: 11.10.2025
1240 просмотров
  После окончания официального курортного сезона новороссийцы всегда удивляются: куда подевались раздевалки на пляжах? Арендаторы и пользователи пляжных территорий убирают подальше эти конструкции в п...
Опубликовано: 11.10.2025
1182 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.