«Пожарные машины без воды» и «горящие горы»: откровения новороссийских спасателей +видео

Дата публикации: 28.12.2024   1 188 просмотров   0 комментариев

– Часто нам говорят: «Почему вы приехали на машине с пустой цистерной? Поработали несколько минут, и всё!» Понимаю, Новороссийск – это проблемы с водой, а летом – частые пожары. Лес, жилой сектор, свалка… Но жители на самом деле просто многого не знают о нашей работе…

С таких слов началось откровенное интервью «Блокнота» со старшим пожарным 8–й пожарно–спасательной части 2–го пожарно–спасательного отряда, прапорщиком внутренней службы Юрием Конивец. Горящие искренностью глаза этого молодого мужчины не давали поверить, что им приходилось видеть настоящие бедствия и потери. Впрочем, «тестостероновая» работа, кажется, Юрию была предначертана.

– В детстве, наверное, как все в то время, хотел стать космонавтом (смеется). После школы пошел в армию. Потом – Росгвардия, с 2012 года работал во вневедомственной охране. Спустя 11 лет пришел к тому, что хочу работать в пожарной охране. Не знаю точно, почему… Здесь работало много друзей, мне очень захотелось стать частью команды. Прошел все инстанции, отбор, медкомиссию.. В общем, взяли на работу,– рассказывает Юрий.

Он по сей день помнит свой первый выезд: это был дом в Гайдуке.

– Дом частный горел, баня, гараж, 2 машины в гараже сгорело. Это был сложный пожар. Уже тогда я начал понимать, какие «пробелы» мне нужно восполнить. Начальник, конечно, подходит всегда с головой: он понимает, какую работу можно доверить новому сотруднику, четко ставит задачу. В процессе её выполнения я смотрел на работу опытных ребят, – пояснил Юрий.

Перво–наперво, по словам спасателя, необходимо знать, что и где находится в пожарном автомобиле.

– Если тебе начальник говорит, что надо нести 77–й рукав, а ты будешь наугад искать в отсеках нужный инструмент, то от дома может остаться пепелище. Даже когда опыт есть достаточный и знание отсеков зафиксировано на уровне мышечной памяти, даже зная назубок штатный боевой расчет (специальная инструкция – прим. ред.), мы все равно по дороге определяем, кто что будет делать. Счет всегда идёт на секунды и от слаженности зависит очень многое.

Возвращаясь к больной для Новороссийска теме нехватки воды, Юрий Конивец подчеркивает: пожарный автомобиль НИКОГДА не приезжает на место происшествия с пустой цистерной.

– Часто граждане говорят: «Несколько минут поработали, и все. Пустые приехали!». Для людей хочу сказать: никогда не бывает такого. Здесь простая арифметика: в машине 6 тонн воды. Пожарный ствол выдает воду с расходом 8л/сек. Таким образом, одним стволом можно работать 12 минут, двумя стволами – 6 минут. Потому на крупные пожары приезжает несколько пожарных автомобилей, и они всегда заполнены водой, машина не встает в расчет без воды. Мокрые, грязные, голодные, мы все равно заправляем цистерну водой. Это может быть и зима, и ветер, и жара… Но все равно мы едем на заправку, – поделился прапорщик.

Есть и еще один бич Новороссийска – пробки. И они создают немало неудобств в случае возникновения пожара. Но больше всего спасателей расстраивают автомобилисты, которые не дают возможности проехать.

– Выезжая с депо сталкиваешься с пробками, особенно летом. Многие «раздвигаются», а кто–то принципиально не пропускает. Сирена, проблесковая маячки – им все равно. Это – печально. Проблемы возникают ещё и с теми автомобилистами, которые паркуются как попало. Пожарная машина большая, легко может задеть. Приходится тащить 5–6 рукавов, чтобы «дотянуться». Пока идёт время, может человек погибнуть, – поясняет Юрий.

Безусловно, без трагедий, к сожалению, не обходится.

– Были и жертвы. Пожар был в районе Шесхариса, в квартире задохнулась женщина. Хочу пояснить: первоочередная наша задача – спасение жизней. Во все двери стучались, выводили людей, надевали маски. Один человек потерял сознание, его удалось эвакуировать. А женщина не открыла вовремя, мы не успели выломать дверь, – с сожалением отметил Юрий.

Летом в Новороссийске произошло крупное ЧП – горел мусорный полигон. И этот момент, по словам прапорщика, запомнили все спасатели.

– Тушить было тяжело. Уезжал караул с утра, приезжал под утро следующих суток. Жара, измор. Но самым непривычным для нас стало то, что на полигоне просто миллиарды тараканов… После работы сразу отмывали автомобили – тараканы бежали отовсюду. Хотел бы отдельно отметить старания специалистов, работающих на полигоне – они здорово помогали. Происшествие, конечно, сложное, но оно нас всех сплотило.

О сплоченности коллектива пожарной части Юрий Конивец говорит с особым восторгом.

– Я каждый день иду с радостью на работу. Здесь – вторая семья. Опытные командиры, как я уже говорил, ставят задачу четко, но абсолютно всегда относятся по–человечески. Коллеги мои – это не просто профессионалы своего дела, это еще и отличные мужики.

Юрий также отмечает: фраза о том, что работа пожарных из разряда «не бей лежачего» – не более, чем стереотип.

– Утром мы прибываем в смену заблаговременно, до начала развода. Проводим проверку аппарата, заполняем журналы, далее завтрак, учебный процесс, который никогда не прекращается. Потом – практические занятия. И, конечно, если звучит тревога – выезжаем. Есть командиры, которые следят за дисциплиной. Не будет дисциплины – не будет ничего. Но у нас с этим проблем нет. Все – люди взрослые, все всё понимают.

Слова прапорщика подтвердил и его командир – начальник службы пожаротушения 2 пожарно–спасательного отряда, подполковник Максим Бондарев. Время нашего интервью совпало с краевой проверкой спасателей 8–й пожарной части. И Максим Борисович подчеркнул: коллектив готов ко всему.

– Ребят постоянно проверяют. Это и знание теории, и сдача нормативов, и проверка физической подготовки. У нас работают достойные сотрудники, они знают, что делают. Самая большая радость для нас всех – спасенные жизни людей и их имущество.

Юрий Конивец согласен с командиром, а также поделился «хит–парадом» причин возникновения пожаров.

– Чаще всего – это короткое замыкание, в том числе, в автомобилях. Люди покупают машину и начинают её переделывать, а это порой выходит боком. Бывает, что машины намеренно поджигают, но здесь наша задача – ликвидировать возгорание, а с причинами уже разбираются коллеги из следствия. На втором месте – летняя жара, со всеми вытекающими последствиями. Лежит бутылка, солнышко светит, эффект линзы – пожар. Незатушенные окурки и т.д. Третий фактор – неаккуратное обращение огнем. Бывает, что приезжаешь на задымление – а там у людей котлетки стали угольками. Засыпают с сигаретами, и т.д.

Главный совет от спасателей гражданам в случае возникновения пожара – звонить и четко сообщать: где, что, как сильно. Чем больше конкретики – тем лучше. Но бывают и курьёзные моменты.

– Звонить нужно на номер 01, или на 101 если с мобильного. Заявители попадают к нам, в диспетчерскую, сообщают адрес, ФИО, номер для обратной связи. Мы незамедлительно передаем вызов в пожарную часть, в течение 1 минуты пожарные выезжают. Вызовы бывают разные, бывают забавные: люди наблюдают бору, спускающуюся с гор в Новороссийске, и сообщают, что «горят горы, огромная площадь!» Мы, конечно, наводящими вопросами разбираемся, на разведку спасатели все равно выезжают. Но возгорания в горах, если и бывают, то, в основном, летом, и локации точечные, – рассказывает «Блокноту» радиотелефонист ЦППС СПТ 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, младший сержант Вероника Трапезникова.

И Максим Бондарев и Юрий Конивец подтвердили: подобные сообщения были, и не раз. Ну, а Новый год для спасателей – это период повышенной готовности.

– Пригорание пищи, сон с сигаретами, петарды – все это риск. К счастью, в Новороссийске случаев, возникших по причине неосторожного обращения с пиротехникой, за последние годы мы не фиксировали, но в Краснодаре такой случай был. В комнату залетела искра, в результате чего загорелась квартира. Выгорела полностью. Так что просим новороссийцев быть предельно аккуратными, соблюдать правила техники безопасности, запускать фейерверки только в специально отведенных для этого местах, внимательно следить за источниками огня и электроприборами в домах и квартирах. Пусть Новогодняя ночь обойдется без происшествий, – обратилась к новороссийцам инспектор ОНД и ПР г. Новороссийска, капитан Александра Семенова.

Ну а в свой профессиональный праздник, который спасатели России отметили 27 декабря, все наши спикеры пожелали коллегам спокойных смен, благополучия, счастья в семьях и только СУХИХ РУКАВОВ!

Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 21.04.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 20.04.2025
91 просмотр
  Горожане выкладывают в соцсетях фото и видео ДТП, произошедших сегодня в Новороссийске....
Опубликовано: 20.04.2025
110 просмотров
  15-летнюю девятиклассницу из Новороссийска, мастера спорта Полину Холопову в напряженной борьбе в Волгограде на чемпионате и первенстве Южного Федерального округа отобрали на чемпионат России по плав...
Опубликовано: 20.04.2025
71 просмотр
  Очередную фотографию вывески с ошибкой прислали в «Новороссийский рабочий». Но ругать авторов за нее не очень хочется. Видно: люди старались! Не будем торопиться осуждать авторов за безграмотность, в...
Опубликовано: 20.04.2025
96 просмотров
  Однажды жительницу Новороссийска подвез местный Даниэль Моралес, и ей это не понравилось. Пассажирка решила поделиться с «Блокнотом» подробностями возмутительной поездки в такси. Дело было так. Авто...
Опубликовано: 20.04.2025
121 просмотр
  В новороссийских храмах проходят праздничные богослужения. Вчера, в Великую субботу, епископ Новороссийский и Геленджикский Сергий совершил вечерню в соединении с Божественной литургией святителя Ва...
Опубликовано: 20.04.2025
209 просмотров
  В своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко опубликовал поздравление с одним из главных христианских праздников: – Дорогие новороссийцы, от всей души поздравляю вас со Светлым...
Опубликовано: 20.04.2025
161 просмотр
  Казаки Новороссийского РКО во главе с исполняющим обязанности атамана, Советником атамана Кубанского казачьего войска Сергеем Сюсюкой обеспечили безопасность и правопорядок на территории всех 20 храм...
Опубликовано: 20.04.2025
177 просмотров
  Святыню доставили спецрейсом из Иерусалима в аэропорт Краснодара. Лампады в храмы региона развезли священнослужители Кубанской Митрополии. Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кр...
Опубликовано: 20.04.2025
283 просмотра
  Френч Монтана — известный американский рэпер. С большой долей вероятности, вы хотя бы раз слышали его треки. Вместе с египетским актёром и певцом Мохамедом Рамаданом он записал фит и снял клип, в кот...
Опубликовано: 19.04.2025
604 просмотра
  Пасха – самый главный и торжественный христианский праздник. Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как:...
Опубликовано: 19.04.2025
455 просмотров
  Новороссийский «Черноморец» обыграл «СКА‑Хабаровск» в домашнем матче 29‑го тура МЕЛБЕТ‑Первой Лиги. Встреча в Новороссийске завершилась со счетом 2:1. В составе победителей отличил...
Опубликовано: 19.04.2025
508 просмотров
  На набережной возле центрального пляжа меняют старые вазоны, в которых росли деревья. Прохожие видят, как бетонные кашпо освобождают от земли, выкапывают из них взрослые укоренившиеся растения. Что ...
Опубликовано: 19.04.2025
768 просмотров
  Средняя стоимость одного килограмма составила 101 рубль. Об этом свидетельствует еженедельный отчет о средних потребительских ценах на товары и услуги Краснодарстата. Согласно мониторингу цен, самый ...
Опубликовано: 19.04.2025
614 просмотров
  Новороссийские зоозащитники предупреждают друг друга о потенциальных жертвах, за которыми будут охотиться поклонники Вальпургиевой ночи: «Друзья волонтеры, напоминаем вам, что уже начался спрос на ры...
Опубликовано: 19.04.2025
645 просмотров
  Внимание! Уважаемые новороссийцы! В пасхальную ночь (в ночь с 19 на 20 апреля 2025) продлевается работа горэлектротранспорта по всем маршрутным направлениям. Сегодня выпуск на «ночных» маршрутах №№ ...
Опубликовано: 19.04.2025
1391 просмотр
  Как сообщил в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, в преддверии Светлого праздника Пасхи сотрудники Службы спасения города-героя доставляют гуманитарную помощь в Луганску...
Опубликовано: 19.04.2025
559 просмотров
  Сотрудники ОНК Управления МВД России по городу Новороссийску оперативным путем получили информацию о том, что 37-летний житель Славянского района содержит наркопритон в Центральном районе города-геро...
Опубликовано: 19.04.2025
623 просмотра
  Теперь изображение герба может использоваться с двумя орденскими лентами: лентой ордена Ленина, лентой ордена Отечественной войны I степени и медалью "Золотая Звезда", путем наложения её на орденскую ...
Опубликовано: 18.04.2025
1008 просмотров
  Сегодня в Новороссийске заканчивается отопительный сезон. Абсолютно во все многоквартирные дома города перестанут подавать тепло. Исключением станут детские сады и школы. В них по заявкам еще какое-...
Опубликовано: 18.04.2025
1338 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.