Чего не хватает в Новороссийске тем, кто хочет вести кружки и кто хочет в них заниматься

Дата публикации: 22.10.2024   705 просмотров   0 комментариев

Второй год в Новороссийском социально-педагогическом колледже идет набор на новую специальность «Педагог дополнительного образования». Как подготовить профессионалов и какой направленности кадры особенно нужны, обсудили за «круглым столом».

Инициатива проведения межмуниципального круглого стола исходила от Общественной палаты Новороссийска. В актовый зал НСПК приехали специалисты сферы допобразования из Анапы, Геленджика, Крымского и Темрюкского районов. Самыми главными гостями мероприятия, для кого это все по большому счету и затевалось, стали студенты первого и второго курсов вышеназванной специальности. Именно им в скором времени предстоит стать педагогами-наставниками для наших с вами детей.

Бытует мнение, что подрастающему поколению мало что интересно, кроме гаджетов и интернета. Глядя на статистику, представленную управлением образования Новороссийска, с этим можно поспорить. Из 46 000 детей в возрасте от 5 до 18 лет — 36 000 посещают те или иные секции и кружки, зарегистрированные в системе «Навигатор». Но ведь есть еще и коммерческие организации. Их, кстати, у нас более 200, а значит, реальный охват детей еще больше. Кроме того, учитывая темпы прироста населения, с каждым годом потребность в специалистах допобразования будет только увеличиваться.

Педагогам постоянно приходится совершенствовать мастерство, чтобы отвечать требованиям подопечных, ведь «клиповость» мышления современных детей, необходимость частой смены деятельности для сохранения заинтересованности накладывают отпечаток на разработку программ дополнительного образования.

Как в своем выступлении отметила директор Дворца творчества детей и молодежи им. Сипягина Татьяна Радченко, для того, чтобы ребенок мог определиться, чем ему действительно нравится заниматься, он должен попробовать несколько направлений.

Именно с этим связано большое количество программ с названием «Основы чего-то там». Например, «Основы вокального искусства», «Основы инженерных профессий», «Основы борьбы» и т.д.

Раньше любой человек с высшим образованием — специалист в какой-то сфере, при наличии определенных личностных качеств и отсутствием судимости, мог прийти в центр допобразования, школу, клуб и проводить занятия с детьми. Теперь к такой работе допускаются лишь квалифицированные кадры, имеющие на руках документы, подтверждающие специальное и педагогическое образование. Пройти курсы переподготовки можно в нашем НСПК. Так, например, за последнее время 40 педагогов Дворца детского творчества детей и молодежи им. Сипягина сделали это.

В Новороссийске довольно много различных объединений, в которых могут заниматься ребята, но самыми популярными являются спортивные секции (50% отдают предпочтение спорту), хореография и вокал. Вспомните свое детство, на какую секцию или в какой кружок вы ходили?

Если есть лидеры, то должны быть и отстающие. Меньше всего юных новороссийцев посещают допзанятия технической и туристско-краеведческой направленности. И на это есть объективные причины.

— Если взять туризм, то тут, конечно, на первом месте проблема с кадрами. Педагог дополнительного образования, ведущий такую секцию, должен не просто знать теорию, но и иметь практические навыки, причем подтвержденные документально, — пояснила главный специалист управления образования Новороссийска Дарья Корнблюм. – Пройти категорийные походы может не каждый. Тут важны хорошая физическая форма и, конечно, желание. Но у нас есть специалисты в этой сфере. Яркий пример – Центр детского творчества под руководством Галины Петровской-Руссу.

Галина Андреевна, выступая перед собравшимися, особое внимание уделила наставничеству. Педагоги Центра готовы делиться опытом и методическими наработками со студентами НСПК в рамках сетевого взаимодействия. При этом она скромно умолчала, что воспитанники Центра — многократные призеры муниципальных, краевых, всероссийских соревнований. Ребята не просто ходят в походы, но и получают экологические и краеведческие знания, а некоторые, к тому же, спортивные разряды.

Вот так и должна вестись подготовка кадров: воспитывать своих и привлекать перспективную молодежь со стороны. Будем надеяться, что благодаря сотрудничеству с НСПК через несколько лет в нашем городе станет намного больше ребят, занимающихся краеведческим туризмом, потому что у них будет много квалифицированных наставников.

Второе «провальное» направление – техническое. Здесь к кадровой добавляется еще и проблема материально-технического обеспечения. При этом в сельских школах у нас работают «Точки Роста», в городе есть «Кванториум», а в «Школьнике-2» с сентября открылся «IT-куб», где молодые талантливые педагоги абсолютно бесплатно занимаются с ребятами по интереснейшим направлениям: мультипликация, объемное моделирование 3D-ручкой, сайтостроение, инфографика и визуализация данных, робототехника, инженерная графика учат работать с нейросетью, и т.д. Кстати, в «IT-кубе» на большинство направлений еще есть места!

У читателей старшего поколения, наверное, возник вопрос, а где же конструирование и моделирование, где продукты их деятельности, которые ребята создают руками и которые можно потрогать? Такие кружки тоже есть, но общий охват техническим направлением в Новороссийске всего 8,2 процента. Это очень мало с учетом курса на развитие инженерной направленности среди детей России. Вот и думают педагоги коллективно, на подобных «круглых столах», как этот перекос исправить. Без нас, родителей, им с этой задачей не справиться. Все же именно мы должны быть примером, направлять и подсказывать. Пока мы не приведем ребенка на занятия, педагог ничего увидеть и развить не сможет.

Конечно, говорили на заседании «круглого стола» и о территориальной «несправедливости». Большинство кружков и секций доступны детям Южного и Центрального районов. В Приморском, Восточном и Новороссийском надо развивать материально-техническую базу, открывать новые центры.

Да, есть и там положительные примеры, например школа №24 в станице Раевской, которая, несмотря на колоссальную нагрузку (2728 учеников), умудряется предоставить большое разнообразие кружков, объединений и секций для станичной ребятни, чтобы они не мотались в город. Этому во многом способствует хорошо выстроенное взаимодействие со спортивными школами и учреждениями культуры.

Но как бы ни улыбалась за кафедрой директор школы Наталья Голеницкая, все собравшиеся понимали, что найти помещение в условиях такой загруженности учебного заведения — задача сложная. И были бы у директора свободные кабинеты, она бы еще шире развернулась.

Все поднятые проблемные вопросы легли в резолюцию «круглого стола». Теперь Общественная палата направит ее главе города, и, возможно, этот документ примут за основу дальнейшего развития сферы дополнительного образования Новороссийска. А положительные практики, реализуемые в нашем городе, гости мероприятия взяли себе на вооружение.

При подготовке специалистов этой сферы важно содействие с образовательными организациями различной направленности, чтобы оперативно откликаться на запрос работодателя.

Чуть не забыла, руководитель одного из Центров детского творчества Анапы приглашает на работу в город-курорт. Говорит, что по губернаторской программе молодым специалистам сферы допобразования компенсируется стоимость найма жилья. Получается, профессия «педагог дополнительного образования» — профессия востребованная, а значит, у выпускников НСПК есть все шансы найти работу по специальности после окончания обучения и получить дополнительную материальную поддержку от государства. Учащимся девятых классов и их родителям рекомендуем присмотреться.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 22.04.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 21.04.2025
75 просмотров
  6 кубов воды за год. Нет, это не пример экономного потребления жизненно важного ресурса новороссийцами, а печальная реальность жителей ул. Ф.Я. Бурсака. По мнению Вячеслава Дергунова, вынужденного ка...
Опубликовано: 21.04.2025
81 просмотр
  По вопросу восстановления пешеходного ограждения на улице Советов. Установка пешеходных ограждений выполнена с целью исключения выхода пешеходов на проезжую часть в неустановленных местах, а также в...
Опубликовано: 21.04.2025
269 просмотров
  26 апреля город-герой Новороссийск присоединится к масштабной Всероссийской акции «Библионочь-2025» — под лозунгом «Свои герои» в честь 80-летия Победы. С 17:00 до самой ночи десятки библиотек — и де...
Опубликовано: 21.04.2025
129 просмотров
  Жители Новороссийска активно жалуются на городские проблемы Президенту. Общенародный фронт РФ приступил к выгрузке обращений, которые поступили на «Прямую линию Президента» в декабре 2024 года. Они ...
Опубликовано: 21.04.2025
151 просмотр
  В Новороссийске ввели новые ограничения для транспорта. Запретят остановку между домами №42 и 44 по ул. Советов — появятся знаки и эвакуатор. В Васильевке у кафе «Не горюй» нанесут разметку и запретя...
Опубликовано: 21.04.2025
167 просмотров
  Тема вандализма на городских кладбищах — опять в редакционной почте. «Во вторник, 29 апреля, на девятый день после Пасхи, мы отметим Радоницу. В этот день поминают усопших, посещают могилы родных и ...
Опубликовано: 21.04.2025
237 просмотров
  На трассе М-4 «Дон» отменили зимние скоростные ограничения с 21 апреля. Об этом сообщили в ГК «Автодор». Лето уже не за горами, в том числе на одной из самых востребованных трасс России. Так, на доро...
Опубликовано: 21.04.2025
194 просмотра
  Новое постановление опубликовала мэрия города-героя. Согласно документу администрации, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на 2-ой квартал 2025 года со...
Опубликовано: 21.04.2025
325 просмотров
  На ярмарке вакансий, которая прошла в Новороссийске в здании Морского вокзала, яблоку негде было упасть. Всероссийская Ярмарка Трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошла в нашей стран...
Опубликовано: 21.04.2025
1261 просмотр
  Новороссийцы ежедневно звонят по телефону 112 и сообщают о найденных подозрительных предметах. На звонки своевременно реагируют правоохранительные органы, отметил начальник управления по взаимодейст...
Опубликовано: 21.04.2025
265 просмотров
  Её старт состоялся ранним апрельским утром у памятника «Передний край обороны Малой земли». После торжественного построения стройными рядами со знаменем Победы пенсионеры Новороссийска отправились в ...
Опубликовано: 21.04.2025
279 просмотров
  В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в поджоге дорогостоящей иномарки, припаркованной во дворе многоквартирного дома, сотрудники УМВД России по городу Новороссийску ...
Опубликовано: 21.04.2025
378 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 21.04.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 20.04.2025
981 просмотр
  Горожане выкладывают в соцсетях фото и видео ДТП, произошедших сегодня в Новороссийске....
Опубликовано: 20.04.2025
931 просмотр
  15-летнюю девятиклассницу из Новороссийска, мастера спорта Полину Холопову в напряженной борьбе в Волгограде на чемпионате и первенстве Южного Федерального округа отобрали на чемпионат России по плав...
Опубликовано: 20.04.2025
576 просмотров
  Очередную фотографию вывески с ошибкой прислали в «Новороссийский рабочий». Но ругать авторов за нее не очень хочется. Видно: люди старались! Не будем торопиться осуждать авторов за безграмотность, в...
Опубликовано: 20.04.2025
923 просмотра
  Однажды жительницу Новороссийска подвез местный Даниэль Моралес, и ей это не понравилось. Пассажирка решила поделиться с «Блокнотом» подробностями возмутительной поездки в такси. Дело было так. Авто...
Опубликовано: 20.04.2025
878 просмотров
  В новороссийских храмах проходят праздничные богослужения. Вчера, в Великую субботу, епископ Новороссийский и Геленджикский Сергий совершил вечерню в соединении с Божественной литургией святителя Ва...
Опубликовано: 20.04.2025
678 просмотров
  В своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко опубликовал поздравление с одним из главных христианских праздников: – Дорогие новороссийцы, от всей души поздравляю вас со Светлым...
Опубликовано: 20.04.2025
602 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.