​Жителей ст. Раевской под Новороссийском лишают единственной собственности из-за Генплана +видео

Дата публикации: 27.09.2024   5 855 просмотров   3 комментария

В редакцию обратились жители станицы Раевская. Всех их объединяет одна единственная проблема: их участки с жилыми домами в рамках рассматриваемого проекта Генплана отнесены в категорию особо ценных сельхозугодий (ОЦ). Новороссийцы, имеющие все необходимые документы, прописанные в своих домах и растящие в них детей, боятся попросту оказаться на улице…

Кристина и Егор приехали из Геленджика. Летом 2024 года они приобрели участок в станице Раевской с домом, который был почти достроен. В своё приобретение пара, воспитывающая двоих детей, вложила средства материнского капитала. Жилье они купили в ипотеку, не зная о том, что сейчас такие проблемы с Генпланом.

- На момент покупки собственник не уведомил нас о том, что на земле есть какие-либо ограничения. Это уже соседи нам сказали, что, мол, ребята, смотрите! Участки по функциональным зонам сейчас переквалифицируют! Изначально у нас не возникло сомнений, т.к. документы, которые необходимы для официальной постановки на кадастровый учет, у нас имеются на руках. Все выписки из архитектуры города и от строительной организации у нас есть, участку присвоен адрес. После того, как мы узнали о том, что наши участки хотят отнести к ОЦ, мы попытались связаться с прежним собственником, продавшим нам землю, но там много посредников. Нам сказали: не переживайте, сейчас у вас земля входит в реестр ОЦ, но она станет ИЖС. Хотя, по бумагам, она сейчас является ИЖС, а хотят её отнести в ОЦ. Сегодня дом достроен, но зарегистрировать мы его не успели. Мы обращались в управление архитектуры и градостроительства, но получили там отказ. Самое интересное, что наша улица поделена на две части: одна вошла в Генплан, как ИЖС, другая – не вошла. Как такое вообще возможно? Таких собственников много собираются в группы, многие находятся не в Краснодарском крае, у них нет возможности регулярно посещать сходы. Ответ из ДИО нам пришел только о том, что решение насчет Генплана принимает муниципалитет. Как нам сказали в архитектуре: «Надежда пусть не покидает вас, но, скорее всего, земля перейдет в сельхозназначение», - рассказали супруги.

Семья другого обладателя участка в Раевке Дмитрия переехала в Краснодарский край в октябре 2023 года. Мужчина отметил, что в Красноярске, где он со своей супругой и тремя детьми жил ранее, как говорится, «все мосты сожжены». Супруги продали всё имеющееся там имущество и переехали в станицу. Ничто не предвещало беды.

- Приобретали участок мы с поставленным на учёт в Росреестре готовым жилым строением. Т.к. жильё в Красноярске мы приобретали в ипотеку с учётом средств материнского капитала, перед тем, как заключить сделку, за её чистотой наблюдали социальные службы, сотрудники банка, мы нотариально заверили выделение долей на каждого из детей. Мы все прописаны в станице Раевской. Мы были уверены в том, что никакой опасности нет. И вдруг выясняется, что наш дом у нас могут «отжать». Куда нам уходить? Этот участок и дом – единственная наша недвижимость. Я в полной растерянности. Каким образом, кто так выстроил законодательную базу, что полноправные собственники могут оказаться на улице? - отметил Дмитрий.

Житель станицы подчеркнул, что он подавал жалобу в ходе прошедших недавно общественных обсуждений. И его дом было рекомендовано, согласно заключению, оставить в границах населенного пункта. Однако Дмитрий не понимает, по какому принципу одни собственники получают положительное заключение комиссии, а другие, проживающие на той же улице, отрицательные.

Напомним, не так давно «Блокнот» писал материал относительно того, что делать новороссийцам, чьи участки не исключили из категории ОЦ. Если говорить кратко, гражданам нужно просто дождаться принятия проекта Генплана. И уже потом, с пакетом имеющихся документов обращаться в ДИО. К тому моменту, как отметила и.о. главного архитектора, департамент разработает упрощенную систему исключения участков из перечня ОЦ. Такая «схема» граждан, мягко говоря, не устраивает.

- У нас нет никаких гарантий на то, что наши участки в последний момент не отнесут к числу ОЦ сельхозугодий. Ведь заключение имеет рекомендательный характер, - пояснил Дмитрий.

Другая жительница Раевки Гульнора также пояснила, что веры в слова чиновников у неё нет.

- Мы переехали из Московской области в 2021 году. Подошли к выбору дома основательно, изучили все документы, в том числе и действующий Генеральный план 2021 года, в котором наш участок входит в границы населенного пункта в категории ИЖС. Брали участок в ипотеку плюс средства материнского капитала. Переехали в 2022 году. Жили спокойно полгода, до того момента, как стало известно, что наш участок, как и соседние, хотят включить в реестр ОЦ земель. т.к. выяснилось, что в момент перевода наших земель в 2018 году кем-то из администрации была совершена ошибка и наши участки не были исключены из перечня ОЦ сельхозугодий. В 2023 году прошли первые публичные слушания, где Чумак (Василий Иванович, глава администрации Новороссийского внутригородского района – прим.ред.) нам заверял, что есть видеозаписи, подтвержденные и опубликованные в Думе, что наши земли не тронут, ведь там расположены жилые дома и они зарегистрированы. Также, вместе с нашими землями, были определены территории под школу и кладбище. Интересно то, что одним документом, в одно время, за подписью одних и тех же лиц, каким-то образом коттеджный поселок Моревино остался в границах населенного пункта в статусе ИЖС, школа и кладбище также остались, а мы были выкинуты за пределы. Когда были опубликованы официальные документы, на ФГИС ТП, на проекте Генплана мы увидели, что нас исключили, - поясняет Гульнора.

Женщиной были написаны обращения в ДИО Краснодарского края, краевой Департамент архитектуры и краевую администрацию, в Минфин России и было подано заявление уполномоченному по правам ребенка при президенте. ДИО КК выдал жительнице ответ с отказом об исключении из реестра ОЦ в связи с тем, что они ждут принятия Генплана.

- Результаты первых публичных обсуждений из-за большого количества ошибок были признаны недействительными. В ходе вторых обсуждений я тоже подала заявление через Госуслуги, оно было зарегистрировано. Однако, когда было опубликовано заключение, отказалось что под моими ФИО числилось чужое замечание, к которому я никакого отношения не имею. Там фигурировала даже не станица Раевская, речь шла о каком-то СНТ «Голубая даль», а я даже не знаю, где это находится. Как только я это увидела, я обратилась в Управление архитектуры со словами, что это – не мое замечание, моё настоящее замечание опубликовано не было. В ответ мне никто не представился, но пояснили, что это – техническая ошибка, которая никак не влияет на суть заключения. Несколько раз я давала информацию о том, что этого замечания я не делала, несколько раз мне отвечали: «А с чего вы взяли, что это Вы?» Но мои ФИО настолько специфические, что себя я узнаю из тысячи. Я писала замечание в прокуратуру, но там (ответом от 11 сентября 2024 года) мне сослались на документ, выгруженный в ФГИС ТП, который уже больше месяца, как считается недействительным, - отметила жительница.

Неуверенность в завтрашнем дне сводит людей с ума. Но не меньше их терзает вопрос: каким образом за допущенные в масштабных документах ошибки никто так и не понес наказание?

- Почему мы, честные приобретатели недвижимого имущества, должны расплачиваться временем и деньгами за ошибку кого-то? Были ведь документы о переводе наших земель в 2018 году, где администрация КК подписывала живыми подписями, что они согласны и дают разрешение на перевод этих земель. Если эти документы от 2018 года были признаны недействительными, почему до сих пор никто не нашел виновных и не привлек их к ответственности? Каждая структура пытается «замести следы», и никто не может сказать конкретно: «Вот этот человек виновен, он допустил ошибку!». Если он виновен, пусть возмещает нам наши убытки! А мы потерпели колоссальные убытки! Несмотря на то, что нам говорят: «Ну вот, переведут вас в сельхозугодия, вам какая разница?». Первое – мы потеряем материально. Мы покупали участки и дома в категории ИЖС, а не непонятные строения на сельхозземле, где в любую секунду мне могут сказать, что я являюсь нарушителем и привести мой участок «в соответствие». Получается, что мы не можем на своей же земле пользоваться своим же имуществом. А что будет через год? Верить словам - мы уже поверили один раз, спасибо, время мы потеряли, - отметила Гульнора.

Кроме того, жители теперь неуверенны в том, что власти действительно ратуют за улучшение демографической ситуации.

- У нас страна пытается повысить демографию. Вот, мы приобрели свой участок и дом. У нас двое детей. Мы и хотели бы еще ребятишек, но как тут рожать, если мы не уверены, что завтра нас не вышвырнут за пределы нашей же собственности? Мы даже не можем начать ремонт в доме, потому что не знаем, будет ли это наш дом? Мы хотим справедливости, - заключили Егор и Кристина за себя и за своих товарищей по несчастью.

Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • иван
     
    28 Сентября 2024 16:00
     
    Кто лишает,как это происходит раскажите всем?
    Ответить
  •  
    0
  • Харипбулай
     
    29 Сентября 2024 02:33
     
    Жесть
    Ответить
  •  
    0
  • ха-ха-ха
     
    30 Сентября 2024 07:16
     
    Понаехи должны страдать.
    Ответить
  18 октября всех желающих приглашают принять участие в патриотическом походе, посвященном Дню отца. Маршрут протяженностью 6 километров пройдет лесными и каменистыми тропинками по склону горы Колдун....
Опубликовано: 15.10.2025
119 просмотров
  В рамках реализации целей и задач национального проекта «Туризм и гостеприимство» на территории муниципального образования город-герой Новороссийск будут организована работа «зимних пляжей». Как соо...
Опубликовано: 15.10.2025
143 просмотра
  Мошенники обманули 58-летнего жителя Новороссийска на сумму более 420 тысяч рублей. Покупатель чуть не лишился всех денег, но остался без автомобиля. Мужчина нашел в мессенджере объявление от компан...
Опубликовано: 15.10.2025
208 просмотров
  Следственным управлением УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденногов отношении 78-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного ча...
Опубликовано: 15.10.2025
263 просмотра
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 15.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 14.10.2025
1069 просмотров
  До конца года два оригинальных винта крейсера «Михаил Кутузов» установят у его борта. Это часть плана по развитию музейного комплекса. В администрации Новороссийска обсудили перспективы развития музе...
Опубликовано: 14.10.2025
563 просмотра
  Вчера, 13 октября, на причале в Новороссийске во время погрузочно-разгрузочных работ автопогрузчик под управлением докера-механизатора наехал на женщину. 53-летняя специалист отдела складского хозяй...
Опубликовано: 14.10.2025
788 просмотров
  Новороссийск участвует в эксперименте по внедрению двухпоточной системы накопления – бумага, пластик, металл и стекло отдельно, также отдельно отходы, которые невозможно разделить. Приказ о запуске пи...
Опубликовано: 14.10.2025
599 просмотров
  Вчера зафиксировали ДТП, связанные с неосторожным движением транспорта по мокрым от дождей дорогах. У них трагический исход.13 октября в 16 часов водитель автомобиля «Шкода» на дороге Новороссийск – К...
Опубликовано: 14.10.2025
788 просмотров
  В Чувашии подвели итоги 2-х Всемирных игр национальных видов единоборств. В течение недели за награды боролись около 6 тысяч спортсменов из 39-и стран мира и 76 субъектов России. В программу соревно...
Опубликовано: 14.10.2025
559 просмотров
  В Новороссийске полицейские задержали лихача, устроившего гонки под проливным дождем. – Водитель автомобиля Мерседес в ночное время в плохих погодных условиях опасно маневрировал и создавал угрозу б...
Опубликовано: 14.10.2025
613 просмотров
  В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Новороссийска, всерьез обеспокоенная ситуацией с разрытиями в Южном районе. – Всё меняется только в худшую сторону… Разрыли ещё участок трассы на территор...
Опубликовано: 14.10.2025
680 просмотров
  Следственным подразделением Южного района УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 49-летней жительницы Краснодара по признакам преступлен...
Опубликовано: 14.10.2025
857 просмотров
  На аппаратном совещании при главе Новороссийска и.о. начальника контрольно-ревизионного управления Роберт Гиваргизов рассказал о работе своего подразделения по выявлению фактов незаконного использован...
Опубликовано: 14.10.2025
897 просмотров
  На аппаратном совещании, проходившем 14 октября в администрации Новороссийска под председательством главы города-героя Андрея Кравченко, и.о. замглавы Рафаэль Бегляров рассказал, какие работы по озеле...
Опубликовано: 14.10.2025
648 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 14.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 13.10.2025
926 просмотров
  Четвертый кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение предыдущей инстанции о конфискации имущества у экс-полицейского из Новороссийска Игоря Нехаенко. Нехаенко был оперуполномочен...
Опубликовано: 13.10.2025
1049 просмотров
  Горожане активно готовят земельные участки к закрытию сезона. В городе-герое и пригородах вырос спрос на уходовые работы на дачных и огородных участках. Эта тенденция отмечена по всему Краснодарском...
Опубликовано: 13.10.2025
905 просмотров
  В Новороссийске на селекторном совещании под председательством руководителя Департамента строительства Кубани Игоря Сергеевича Федосова обсудили ход строительства малобюджетного спортивного комплекса ...
Опубликовано: 13.10.2025
3371 просмотр
  13 октября в администрации Новороссийска состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам строительства Морского кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца.В обсуждениях вместе с глав...
Опубликовано: 13.10.2025
927 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.