Новороссийских бизнесменов призывают объединиться против произвола

Дата публикации: 14.03.2024   1 398 просмотров   1 комментарий

Новороссийский предприниматель и учредитель "Кубанской управляющей компании" Агиль Аббасов спустя 5 лет после вынесения приговора добился определения Конституционного суда Российской Федерации: инстанция сообщила о незаконности вынесения наказаний при "приблизительных" ущербах и сомнительных приговорах без определенных сумм.

Агиль Аббасов в очередной раз попытался возобновить уголовное дело с целью добиться справедливости и снятия "клейма", но Октябрьский районный суд отказал предпринимателю. Сейчас Агиль Аббасов надеется на помощь Игоря Якимчика, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. На недавней встрече с Аббасовым Игорь Иванович пообещал оказать бизнесмену содействие и передать все материалы дел на рассмотрение Прокуратуры региона.

Многие новороссийцы знают Агиля Аббасова как учредителя "Кубанской управляющей компании". Еще часть горожан помнит события 2016 года, когда в отношении Аббасова завели уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями спустя полтора года после ухода с поста директора "Новороссийской управляющей компании".

Эту историю "Блокнот" подробно освещал в прошлых публикациях. Согласно материалам дела, в 2014 году Агиль Аббасов, будучи директором "НУКа", якобы незаконно распорядился поступившими на счет компании деньгами, которые предназначались поставщику тепла и горячей воды "АТЭК". В уголовном деле указывалось, что по указанию Аббасова денежные средства в размере 38,9 миллионов рублей ушли на счета некого ООО "СтройХолдинг" и ряда других компаний вместо получателя в лице АО "АТЭК". Именно по этой причине, как утверждалось в материалах суда, у АО "АТЭК" образовалась задолженность перед "Газпром Межрегионгаз Краснодар", из-за чего у новороссийцев несколько лет подряд в холодные зимы наблюдались перебои с отоплением. Тогда "Межрегионгаз Краснодар" ограничивал подачу ресурса для "АТЭК", оставляя без тепла и горячей воды многих новороссийцев, но это происходило неоднократно и без тех долгов, которые приписали Аббасову еще в период управления "НУКом".

В ходе судебных разбирательств Агилю Аббасову вынесли наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Наказание выносил судья Октябрьского суда Новороссийска Гетманенко, округлив ущерб в деле экс-руководителя "НУКа".

- Судья Гетманенко вынес наказание в виде лишения свободы по уголовному делу, несмотря на то, что Конституционный суд утверждает, что приговоры не выносятся без определения точной суммы нанесенного ущерба в соответствии со статьей 201 УК РФ, - считает Агиль Аббасов.

До этого, как рассказывал корреспонденту "Блокнота" Агиль Джабраилович, в 2014 году, когда «НУК» находилась в собственности у Ризвана Исаева, Аббасову предложили возглавить управляйку. Перед этим было необходимо погасить долг в размере, ни много ни мало, 150 000 000 рублей еще с 2012 года. Со слов Агиля Аббасова, 50 000 000 из общей суммы долга выплатили, и "НУК" постепенно начал выходить из убытков.

- Увидев это, а также то, что я открыл мусороуборочную компанию ООО «Южный» и свою довольно успешную «Кубанскую УК», Исаев, по моему мнению, начал выживать меня из «НУКа», - делился Агиль Аббасов с "Блокнотом" в апреле 2020 года.

Уголовное дело возбудили в сентябре 2016, спустя полтора года после того, как Аббасов ушел с должности директора УК "НУК". Еще будучи директором "Новороссийской управляющей компании", Аббасов выплатил 258 тысяч рублей, которые ОАО "НУК" (на тот момент - еще в лице руководителя Агиля Аббасова) выплатил по задолженности "АТЭКу" в июне 2015 года в результате вынесения мирового соглашения. Этот документ долгое время не фигурировал в судебных разбирательствах по делу Аббасова, его не учитывают суды и до сих пор. Определение об утверждении мирового соглашения было вынесено судьей Арбитражного суда Краснодарского края О. Куликовым 17 июня 2015 года: "Производство по делу прекратить".

Все эти годы Агиль Аббасов пытается обжаловать приговор, однако Верховный суд отказал ему в передаче материалов дела кассации. Из-за этого у предпринимателя возникает все больше вопросов: по какой причине даже спустя столько времени он все еще остается виновным в "загадочном" хищении и числится в должниках, если в окончательном приговоре Аббасова даже нет четкого размера нанесенного "АТЭКу" вреда?

- Верховный суд отказал в передаче материалов дела кассации. В деле говорится о том, что в моем приговоре нет характера размера вреда. Мой приговор приблизительный, все цифры округлены. Но где деньги, Зин? Почему не нашли те средства, которые я якобы украл? Не учитывается до сих пор и то, что дело было разрешено в гражданском порядке. По одним и тем же обстоятельствам, одним и тем же денежным суммам - два разных решения суда. Первое - мировое соглашение между "НУКом" и "АТЭКом" на 258 тысяч, успешно выплаченных. Второе - приговор на 39 миллионов и два года лишения свободы. Почему же никто не говорит о том, что я переплатил 70 миллионов?

Постановление об отказе в передаче кассационной жалобы от Краснодарского краевого суда

Экс-директор "НУКа", отмотавший двухлетний срок, обращался во всевозможные инстанции с целью обжаловать приговор. Но все безрезультатно. "Округленный" приговор оставляли во всех инстанциях, даже в Верховном суде. Теперь Агиль Аббасов надеется на помощь со стороны команды Бориса Титова, в том числе - со стороны уполномоченного по правам предпринимателей Игоря Якимчика. Недавно Аббасов посетил уполномоченного по правам предпринимателей Краснодарского края в Краснодаре, и тот пообещал передать все сведения по делу главному прокурору региона Сергею Табельскому. В ближайшее время у Аббасова должна состояться встреча с прокурором.

Аббасов подметил, что в ходе судебных разбирательств отвод по делу взял судья Гетманенко, позже - судья Керасов. Ранее в деле Аббасова в многочисленных судах апелляция отклоняла решение Первакова по одному из заседаний. Имея такой опыт, чтобы не обращаться далее в апелляционные инстанции, Аббасов подавал на отвод судьи, но Перваков в нем отказал. Учредитель "Кубанской управляющей компании" и экс-директор "НУКа" предполагает, что непосредственное отношение к этой истории, возможно, имеет Ризван Исаев: Агиль Аббасов считает, что это может быть попыткой воспрепятствовать многоквартирным домам к переходу из "НУКа" в "КУК". Но, как заявляет собеседник "Блокнота", дома переходят активно.

- Считаю, что Исаев пристально следит за ходом моего дела. Перед выборами президента все эти действия в буквальном смысле могут поставить под угрозу и нанести ущерб репутации судебной системы Российской Федерации. По какой причине все эти недоброжелатели считают, что у них есть на это право - остается только догадываться. Но суть остается одна: с меня не взыскали деньги и в материалах дела нет четкой суммы ущерба. В чем была вина? И если не украл, то откуда взялся срок? Может, стоило бы заняться Исаевым и деньгами, переводимыми из "НУКа" в "Немецкую деревню"?

Примечательно, что экс-следователь, возбудивший в 2016-м уголовное дело в отношении Агиля Аббасова, был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за коррупцию. Речь идет о Дмитрии Гнативе: следователю по особо важным делам Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор в результате признания виновным в мошенничестве и вымогательстве взяток.

Нынешний учредитель "Кубанской управляющей компании" получил долгожданный ответ от Конституционного суда, в котором значится, что размер и характер вреда по уголовному делу не определен. И даже при том, что Конституционный суд РФ отказал Агилю Аббасову в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение его конституционных прав, в деле, наконец, стали появляться ответы на ключевые вопросы, которыми можно будет апеллировать на следующих судебных заседаниях.

- [...]Таким образом, часть первая статьи 201 УК Российской Федерации и пункт 4 части первой статьи 73 УПК Российской Федерации не предполагают осуждения за злоупотребление полномочиями без установления и оценки в надлежащем уголовно-процессуальном порядке признаков данного состава, включая причинение инкриминированным деянием общественно опасных последствий, их характера и размера, а потому не могут расцениваться как нарушающие права заявителя в указанном им аспекте, - сообщается в Определении Конституционного суда РФ от 30.05.2023г.

В соответствии со статьей 201 УК РФ, обвиняемого не могут приговаривать к наказанию по "приблизительному" ущербу. Но как раз это и произошло с Агилем Аббасовым.

Сейчас предприниматель хочет сделать все возможное, чтобы возобновить дело по новым обстоятельствам. Но в последнем судебном заседании, прошедшем 27 февраля, Агилю Аббасову в возобновлении производства по делу отказали: такое решение принял судья Перваков. Аббасов ожидал подобного развития событий, потому и требовал от судьи отвод.

На судебное заседание по делу Аббасова не пустили журналиста "Блокнота" при том, что редакция заранее направляла уведомление о присутствии, а само заседание было открытым. Не смогли попасть на заседание и слушатели по делу Агиля Аббасова. Но предприниматель намерен продолжать борьбу. Его интересы пообещал защитить Якимчик.

Юрист Альфия Ходжаева принимает меры для того, чтобы приговор вышел на публичное обсуждение всех владельцев бизнеса не только в Новороссийске, но и по всей стране. Именно она добилась разъяснений от Конституционного суда о запрете на вынесение наказания по неопределенному ущербу.

- 5 лет назад мне вынесли приговор по неопределенному ущербу, и спустя время Конституционный суд сообщает, что такого быть не может. Предпринимателям, когда-либо пострадавшим от похожих схем и приговоров, нужно объединиться и достучаться до системы. В этой истории один должен быть за всех, а все за одного. И как бы не запятнали мое имя, многоквартирные дома все равно переходят под обслуживание моей управляющей компании. И будут переходить, - подытожил Агиль Аббасов.

Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Рыбак
     
    15 Марта 2024 09:06
     
    Судьи должны отвечать за свои решения. И с решалами власть должна решить!
    Ответить
  24 мая «Черноморец» провел заключительный матч сезона, собрав полные трибуны болельщиков. Одолев команду из Сочи, «Черноморец» стал бронзовым призером Первенства Мелбет-Первой лиги сезона 2024-2025! ...
Опубликовано: 24.05.2025
309 просмотров
  Победа «Черноморца» над командой «Сочи» уверенно вывела новороссийский клуб на третье место и стала настоящим праздником для горожан. Впрочем, как всегда! Организаторы матча просили зрителей пригото...
Опубликовано: 24.05.2025
352 просмотра
  Сегодня ранним утром из-за технической неисправности грузовой автомобиль врезался в жилой дом. Пострадавших нет.Из прицепа грузового автомобиля вручную выгрузили 30 тонн картофеля.Сейчас дорожные слу...
Опубликовано: 24.05.2025
640 просмотров
  Сегодня перед решающим матчем с «Сочи»для новороссийской футбольной команды болельщикам «Черноморца» обещали сюрприз. Для этого всех попросили прийти на стадион на полчаса раньше, чем начнется игра....
Опубликовано: 24.05.2025
431 просмотр
  В начале апреля в семействе бурых капуцинов в зоопарке, который находится в пригороде Новороссийска, родился малыш. По каким-то непонятным причинам мама-обезьянка не стала его кормить. Работники зооп...
Опубликовано: 24.05.2025
2325 просмотров
  В Новороссийске зафиксировано снижение числа самовольных уходов несовершеннолетних из дома. В 2024 году таких случаев было лишь 20, что на 25 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года....
Опубликовано: 24.05.2025
383 просмотра
  Журналиста «Новороссийского рабочего» пригласили жильцы дома, куда 3 мая прилетел украинский беспилотник. «Вчера было ровно 20 дней с момента прилета, а ничего не сделано», – был упрек жильцов. Я пое...
Опубликовано: 24.05.2025
612 просмотров
  Такую концентрацию музыкальных инструментов и симфонической музыки посетители «Красной площади» видели вчера впервые. Концерт прошел в просторном атриуме второй очереди и привлек к себе внимание поку...
Опубликовано: 24.05.2025
366 просмотров
  Сообщение от читателя: – Для кого-то обычная суббота. А у них море впечатлений и целая жизнь впереди. Даже вспомнил, как жарко порой бывает на юге в школьной форме. Блокнот Новороссийск...
Опубликовано: 24.05.2025
392 просмотра
  24 мая в школах Новороссийска прошли праздничные линейки в честь Последнего звонка. Всего в школах города-героя обучается 46 248 ребят, из них 5682 выпускника завершили важный этап школьной жизни. Б...
Опубликовано: 24.05.2025
354 просмотра
  С раннего утра многолюдно было на Казачьей аллее перед кадетским корпусом. Плечом к плечу выстроились повзводно кадеты в парадных мундирах. В таком строю им суждено стоять последний раз, — одиннадцати...
Опубликовано: 24.05.2025
335 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 21-летнего приезжего из с...
Опубликовано: 24.05.2025
286 просмотров
  Полицейские Новороссийска призывают к бдительности! Автомобиль с «маячком» – житель города-героя стал жертвой «шпионской» схемы мошенников. 56-летний мужчина перевел злоумышленникам более 300 тысяч ...
Опубликовано: 24.05.2025
306 просмотров
  В Белоруссии поймали жителя мужчину, который пять лет назад похитил родную дочь. Все эти годы он прятался в Новороссийске, а когда захотел уехать в ОАЭ, его задержали, сообщил РЕН ТВ. Отец похитил че...
Опубликовано: 23.05.2025
684 просмотра
  В прошлом году в Новороссийске появился еще один пляж в Широкой балке – «На мысе». Впрочем, он и раньше был, просто теперь выделился в отдельную территорию. Так теперь называется участок напротив «М...
Опубликовано: 23.05.2025
3693 просмотра
  Утреннюю зарядку для всех желающих проводит жительница первого подъезда «китайской стены» Яна Сухотская. – Бабушка, сильнее в бок уходи! Ручку, ручку тяни, не халтурь! – слышу во дворе «китайки» на ...
Опубликовано: 23.05.2025
899 просмотров
  Многострадальную улицу Портовую, которая после ограничения движения по улице Магистральная стала одной из главных городских магистралей для большегрузного транспорта, приведут в порядок. С 1 марта о...
Опубликовано: 23.05.2025
800 просмотров
  В Новороссийске раздался звук взрыва: многие местные жители не на шутку испугались. Что это было? Примерно к 11 часам дня в Новороссийске раздался громкий "хлопок", который услышали жители разных ра...
Опубликовано: 23.05.2025
1841 просмотр
  Утро в Новороссийске началось не с кофе, а с очередных отключений. Первым на очереди в МЦУ выступил "АТЭК", сообщив о неотложных работах на сетях. Горячую воду отключили по следующим адресам: - ул. ...
Опубликовано: 23.05.2025
896 просмотров
  На форте генерал-лейтенанта Раевского прошёл концерт, о котором «Блокнот» уже писал ранее. Там, на импровизированной сцене перед военнослужащими добровольческого формирования «Барс», выступали артист...
Опубликовано: 23.05.2025
758 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.