Новороссийских бизнесменов призывают объединиться против произвола

Дата публикации: 14.03.2024   1 465 просмотров   1 комментарий

Новороссийский предприниматель и учредитель "Кубанской управляющей компании" Агиль Аббасов спустя 5 лет после вынесения приговора добился определения Конституционного суда Российской Федерации: инстанция сообщила о незаконности вынесения наказаний при "приблизительных" ущербах и сомнительных приговорах без определенных сумм.

Агиль Аббасов в очередной раз попытался возобновить уголовное дело с целью добиться справедливости и снятия "клейма", но Октябрьский районный суд отказал предпринимателю. Сейчас Агиль Аббасов надеется на помощь Игоря Якимчика, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. На недавней встрече с Аббасовым Игорь Иванович пообещал оказать бизнесмену содействие и передать все материалы дел на рассмотрение Прокуратуры региона.

Многие новороссийцы знают Агиля Аббасова как учредителя "Кубанской управляющей компании". Еще часть горожан помнит события 2016 года, когда в отношении Аббасова завели уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями спустя полтора года после ухода с поста директора "Новороссийской управляющей компании".

Эту историю "Блокнот" подробно освещал в прошлых публикациях. Согласно материалам дела, в 2014 году Агиль Аббасов, будучи директором "НУКа", якобы незаконно распорядился поступившими на счет компании деньгами, которые предназначались поставщику тепла и горячей воды "АТЭК". В уголовном деле указывалось, что по указанию Аббасова денежные средства в размере 38,9 миллионов рублей ушли на счета некого ООО "СтройХолдинг" и ряда других компаний вместо получателя в лице АО "АТЭК". Именно по этой причине, как утверждалось в материалах суда, у АО "АТЭК" образовалась задолженность перед "Газпром Межрегионгаз Краснодар", из-за чего у новороссийцев несколько лет подряд в холодные зимы наблюдались перебои с отоплением. Тогда "Межрегионгаз Краснодар" ограничивал подачу ресурса для "АТЭК", оставляя без тепла и горячей воды многих новороссийцев, но это происходило неоднократно и без тех долгов, которые приписали Аббасову еще в период управления "НУКом".

В ходе судебных разбирательств Агилю Аббасову вынесли наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Наказание выносил судья Октябрьского суда Новороссийска Гетманенко, округлив ущерб в деле экс-руководителя "НУКа".

- Судья Гетманенко вынес наказание в виде лишения свободы по уголовному делу, несмотря на то, что Конституционный суд утверждает, что приговоры не выносятся без определения точной суммы нанесенного ущерба в соответствии со статьей 201 УК РФ, - считает Агиль Аббасов.

До этого, как рассказывал корреспонденту "Блокнота" Агиль Джабраилович, в 2014 году, когда «НУК» находилась в собственности у Ризвана Исаева, Аббасову предложили возглавить управляйку. Перед этим было необходимо погасить долг в размере, ни много ни мало, 150 000 000 рублей еще с 2012 года. Со слов Агиля Аббасова, 50 000 000 из общей суммы долга выплатили, и "НУК" постепенно начал выходить из убытков.

- Увидев это, а также то, что я открыл мусороуборочную компанию ООО «Южный» и свою довольно успешную «Кубанскую УК», Исаев, по моему мнению, начал выживать меня из «НУКа», - делился Агиль Аббасов с "Блокнотом" в апреле 2020 года.

Уголовное дело возбудили в сентябре 2016, спустя полтора года после того, как Аббасов ушел с должности директора УК "НУК". Еще будучи директором "Новороссийской управляющей компании", Аббасов выплатил 258 тысяч рублей, которые ОАО "НУК" (на тот момент - еще в лице руководителя Агиля Аббасова) выплатил по задолженности "АТЭКу" в июне 2015 года в результате вынесения мирового соглашения. Этот документ долгое время не фигурировал в судебных разбирательствах по делу Аббасова, его не учитывают суды и до сих пор. Определение об утверждении мирового соглашения было вынесено судьей Арбитражного суда Краснодарского края О. Куликовым 17 июня 2015 года: "Производство по делу прекратить".

Все эти годы Агиль Аббасов пытается обжаловать приговор, однако Верховный суд отказал ему в передаче материалов дела кассации. Из-за этого у предпринимателя возникает все больше вопросов: по какой причине даже спустя столько времени он все еще остается виновным в "загадочном" хищении и числится в должниках, если в окончательном приговоре Аббасова даже нет четкого размера нанесенного "АТЭКу" вреда?

- Верховный суд отказал в передаче материалов дела кассации. В деле говорится о том, что в моем приговоре нет характера размера вреда. Мой приговор приблизительный, все цифры округлены. Но где деньги, Зин? Почему не нашли те средства, которые я якобы украл? Не учитывается до сих пор и то, что дело было разрешено в гражданском порядке. По одним и тем же обстоятельствам, одним и тем же денежным суммам - два разных решения суда. Первое - мировое соглашение между "НУКом" и "АТЭКом" на 258 тысяч, успешно выплаченных. Второе - приговор на 39 миллионов и два года лишения свободы. Почему же никто не говорит о том, что я переплатил 70 миллионов?

Постановление об отказе в передаче кассационной жалобы от Краснодарского краевого суда

Экс-директор "НУКа", отмотавший двухлетний срок, обращался во всевозможные инстанции с целью обжаловать приговор. Но все безрезультатно. "Округленный" приговор оставляли во всех инстанциях, даже в Верховном суде. Теперь Агиль Аббасов надеется на помощь со стороны команды Бориса Титова, в том числе - со стороны уполномоченного по правам предпринимателей Игоря Якимчика. Недавно Аббасов посетил уполномоченного по правам предпринимателей Краснодарского края в Краснодаре, и тот пообещал передать все сведения по делу главному прокурору региона Сергею Табельскому. В ближайшее время у Аббасова должна состояться встреча с прокурором.

Аббасов подметил, что в ходе судебных разбирательств отвод по делу взял судья Гетманенко, позже - судья Керасов. Ранее в деле Аббасова в многочисленных судах апелляция отклоняла решение Первакова по одному из заседаний. Имея такой опыт, чтобы не обращаться далее в апелляционные инстанции, Аббасов подавал на отвод судьи, но Перваков в нем отказал. Учредитель "Кубанской управляющей компании" и экс-директор "НУКа" предполагает, что непосредственное отношение к этой истории, возможно, имеет Ризван Исаев: Агиль Аббасов считает, что это может быть попыткой воспрепятствовать многоквартирным домам к переходу из "НУКа" в "КУК". Но, как заявляет собеседник "Блокнота", дома переходят активно.

- Считаю, что Исаев пристально следит за ходом моего дела. Перед выборами президента все эти действия в буквальном смысле могут поставить под угрозу и нанести ущерб репутации судебной системы Российской Федерации. По какой причине все эти недоброжелатели считают, что у них есть на это право - остается только догадываться. Но суть остается одна: с меня не взыскали деньги и в материалах дела нет четкой суммы ущерба. В чем была вина? И если не украл, то откуда взялся срок? Может, стоило бы заняться Исаевым и деньгами, переводимыми из "НУКа" в "Немецкую деревню"?

Примечательно, что экс-следователь, возбудивший в 2016-м уголовное дело в отношении Агиля Аббасова, был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за коррупцию. Речь идет о Дмитрии Гнативе: следователю по особо важным делам Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор в результате признания виновным в мошенничестве и вымогательстве взяток.

Нынешний учредитель "Кубанской управляющей компании" получил долгожданный ответ от Конституционного суда, в котором значится, что размер и характер вреда по уголовному делу не определен. И даже при том, что Конституционный суд РФ отказал Агилю Аббасову в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение его конституционных прав, в деле, наконец, стали появляться ответы на ключевые вопросы, которыми можно будет апеллировать на следующих судебных заседаниях.

- [...]Таким образом, часть первая статьи 201 УК Российской Федерации и пункт 4 части первой статьи 73 УПК Российской Федерации не предполагают осуждения за злоупотребление полномочиями без установления и оценки в надлежащем уголовно-процессуальном порядке признаков данного состава, включая причинение инкриминированным деянием общественно опасных последствий, их характера и размера, а потому не могут расцениваться как нарушающие права заявителя в указанном им аспекте, - сообщается в Определении Конституционного суда РФ от 30.05.2023г.

В соответствии со статьей 201 УК РФ, обвиняемого не могут приговаривать к наказанию по "приблизительному" ущербу. Но как раз это и произошло с Агилем Аббасовым.

Сейчас предприниматель хочет сделать все возможное, чтобы возобновить дело по новым обстоятельствам. Но в последнем судебном заседании, прошедшем 27 февраля, Агилю Аббасову в возобновлении производства по делу отказали: такое решение принял судья Перваков. Аббасов ожидал подобного развития событий, потому и требовал от судьи отвод.

На судебное заседание по делу Аббасова не пустили журналиста "Блокнота" при том, что редакция заранее направляла уведомление о присутствии, а само заседание было открытым. Не смогли попасть на заседание и слушатели по делу Агиля Аббасова. Но предприниматель намерен продолжать борьбу. Его интересы пообещал защитить Якимчик.

Юрист Альфия Ходжаева принимает меры для того, чтобы приговор вышел на публичное обсуждение всех владельцев бизнеса не только в Новороссийске, но и по всей стране. Именно она добилась разъяснений от Конституционного суда о запрете на вынесение наказания по неопределенному ущербу.

- 5 лет назад мне вынесли приговор по неопределенному ущербу, и спустя время Конституционный суд сообщает, что такого быть не может. Предпринимателям, когда-либо пострадавшим от похожих схем и приговоров, нужно объединиться и достучаться до системы. В этой истории один должен быть за всех, а все за одного. И как бы не запятнали мое имя, многоквартирные дома все равно переходят под обслуживание моей управляющей компании. И будут переходить, - подытожил Агиль Аббасов.

Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Рыбак
     
    15 Марта 2024 09:06
     
    Судьи должны отвечать за свои решения. И с решалами власть должна решить!
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 07.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 06.11.2025
662 просмотра
  6 ноября, около 12 часов дня на одной из центральных улиц города, сотрудниками ОР ДПС Управления МВД России по городу Новороссийску был остановлен мотоцикл, за рулёмкоторого находился 17- летний подро...
Опубликовано: 06.11.2025
402 просмотра
  В Новороссийске созрели плоды маклюры, которую еще называют «адамовым яблоком», лжеапельсином и деревом с теннисными мячами. Созрели и опадают. Эти круглые зелено-желтые «мячи» можно встретить везде...
Опубликовано: 06.11.2025
768 просмотров
  В связи с проведением Всемирного дня качества территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске проводит «горячую линию» на тему «Актуальные вопросы защи...
Опубликовано: 06.11.2025
350 просмотров
  Только что Юрий Александрович Атанов, руководитель крупнейшего рыбодобывающего предприятия на побережье Черного моря и давний друг «Новороссийского рабочего» прислал уникальное видео с путины. Суда ...
Опубликовано: 06.11.2025
738 просмотров
  Восстановление газона вокруг стелы на Малой земле снова откладывается. О его судьбе горожане переживают с тех пор, как в мае 2025 года подрядчик уложил вокруг памятника рулонный газон, который быстр...
Опубликовано: 06.11.2025
477 просмотров
  В Новороссийске на одной из строительных площадок произошел несчастный случай. Погиб рабочий. Об этом случае массово стало известно сегодня, тогда как сама трагедия случилась 3 ноября. – Ещё 3 ноябр...
Опубликовано: 06.11.2025
669 просмотров
  В «Блокнот Новороссийск» обратились жители Анапского шоссе. Порыв канализации в районе дома 39Д произошел, по информации новороссийцев, еще в начале октября. С тех пор утекло немало воды – во всех смы...
Опубликовано: 06.11.2025
433 просмотра
  В Международном детском центре «Артек» торжественно подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена», который реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Команда из Новорос...
Опубликовано: 06.11.2025
415 просмотров
  В 2025 году в Новороссийске зафиксировали 12 фактов незаконного перемещении грунта, при котором нарушается рельеф участков, плодородный слой почвы и наносится ущерб природе. Обычно такое происходит,...
Опубликовано: 06.11.2025
644 просмотра
  Прокуратура Новороссийска проверяет информацию об использовании голого манекена во время фестиваля «Добрый Новороссийск». Внимание проверяющих привлечено к тому, что во время мероприятия по обучению...
Опубликовано: 06.11.2025
561 просмотр
  Новый год близко! Торговые центры уже вовсю поытаются создать нам праздничное настроение. Журналист «Новороссийского рабочего» главный атрибут приближающегося праздника увидела в гипермаркете «Магни...
Опубликовано: 06.11.2025
500 просмотров
  В Новороссийске сегодня снизят подачу воды. Всего на 15% и в промежуток с 14 до 16. Уже к 20 часам обещан выход на «плановый режим». – В адрес МУП «Водоканал города Новороссийска» поступило письмо о...
Опубликовано: 06.11.2025
558 просмотров
  В редакцию обратилась девушка, ставшая свидетелем «покушения» на жизнь и здоровье человека. «Виновник» – обветшалый балкон, требующий ремонта в историческом центре. – Только что стала свидетелем, ка...
Опубликовано: 06.11.2025
563 просмотра
  В полицию с сообщением об угоне автомобиля «Киа Оптима» обратился житель Новороссийска. Мужчина пояснил, что накануне вечером к нему приходил друг, который остался на ночь. Утром гость незаметно ушел,...
Опубликовано: 06.11.2025
536 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 06.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 05.11.2025
931 просмотр
  Новороссийцы и гости города, прогуливающиеся в центре, обходят дом на набережной Адмирала Серебрякова, 5, по большой дуге. Все дело в том, что от фасада и балконов отваливаются куски штукатурки. Дом...
Опубликовано: 05.11.2025
3959 просмотров
  Безусловной сенсацией последних дней работы археологов на раскопках мемориала «Малая Земля» стало открытие печки в отличной сохранности. «Новороссийский рабочий» продолжает пристально следить за охр...
Опубликовано: 05.11.2025
1065 просмотров
  12-летнюю девочку сбили на пешеходном переходе. Она переходила дорогу на зеленый свет светофора. Когда оформляли дорожно-транспортное происшествие, выяснилось, что водитель автомобиля «Фольксваген»,...
Опубликовано: 05.11.2025
1138 просмотров
  По пабликам и соцсетям разлетелись снимки со вчерашнего фестиваля «Добрый Новороссийск», на котором манекен голого окровавленного мужчины без ноги. Как рассказывают очевидцы, этот манекен привлекал ...
Опубликовано: 05.11.2025
951 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.