В Новороссийске есть образцово-показательная мусорка

Дата публикации: 29.11.2023   2 186 просмотров   1 комментарий

Единственной управляющей организацией в городе, у которой все контейнерные площадки соответствуют СанПиН, является филиал «Новороссийский» ООО «Пик-комфорт» под руководством Людмилы Юрьевой. Так сказал в одном из интервью «НР» начальник управления городским хозяйством Александр Павловский. Такое бывает?! Журналисты не смогли оставить сей факт без внимания.

— 35 домов. Площадка есть не у каждого, но так как некоторые наши дома объединены в жилые комплексы, то каждому она не нужна. Но все контейнерные площадки расположены на земельных участках, принадлежащих по праву долевой собственности жителям. Расположены таким образом, чтобы соблюдались нормы СанПиН.

— Получается, что ваши жители содержат площадки за свой счёт?

— Конечно. Так и должно быть. Затраты на содержание контейнерных площадок заложены в тариф. Наши дворники ежедневно наводят там порядок. Мы следим за состоянием и количеством контейнеров.

— Кто приобретает контейнеры: вы или региональный оператор «ЭкоЮг»?

— Хороший вопрос. Мы даже какое-то время пытались обязать регоператора менять нам вышедшие из строя контейнеры, добавлять новые, если количество жителей, пользующихся той или иной площадкой, увеличивается, например, после введения в эксплуатацию нового дома. Споры и переписка занимала много времени. Да, по закону 1% от выручки регоператор обязан тратить на закупку новых контейнеров. Но мы же понимаем, что таких управляющих компаний, как наша, много, плюс ещё частный сектор, и на контейнеры от регоператора очередь. Но ведь жители платят нам регулярно. И они должны жить в чистоте. Мы приняли решение закупать новые контейнеры. Этих затрат в тарифе нет. Мы это делаем за счёт экономии по статье «содержание имущества», либо при отсутствии таковой за счёт своей прибыли.

— Как вы рассчитываете, сколько контейнеров нужно установить на площадке?

— Мы же знаем, сколько жителей у нас в том или ином доме. Умножаем это количество на норму накопления и делим на 365 дней, так как выезд ежедневный. Всё это делю на 1,1 – объём контейнера в кубометрах. И получаю количество. Если контейнеров много, а площадь площадки не позволяет, тогда организуем двукратный вывоз. При этом признаюсь, что летом были проблемы. Наши дома находятся в Южном внутригородском районе, а он неизменно пользуется большой популярностью у гостей города, так что пересыпы случались очень часто.

Также несколько раз случалось недопонимание с регоператором, который собственным волевым решением прикреплял к нашим площадкам юридических лиц. Как итог, количество мусора возрастало, а количество контейнеров при этом не увеличилось. С руководством «ЭкоЮг» была проведена встреча, достигнута договоренность, что без согласования с нами никаких дополнительных абонентов они на наши площадки не вешают.

— Вы сказали, что случаются пересыпы. Это только летом из-за наплыва людей или в течение года тоже?

— В течение года тоже. Основная причина: нарушение регоператором графика вывоза отходов. У нас по договору мусор должны вывозить с 7-00 до 9-00. Там, где двукратный вывоз, второй раз — ближе к вечеру. Но случалось, что машины приезжали, когда им вздумается, или вовсе отсутствовали, особенно в выходные. В итоге площадки превращались в свалки. Люди жаловались. Летом, в жару, к этому всему безобразию добавилась зловонная жижа, вытекающая из мусоровозов. Тогда пыталась найти общий язык с «ЭкоЮгом», но безуспешно.

— Как вышли из ситуации?

— Написала жалобу в краевое Министерство ТЭК и ЖКХ, прокуратуру. Скажу так, переписка заняла определённое время, но её итогом стала чёткая инструкция: фиксируйте нарушения актами, после чего будут приняты меры реагирования. И знаете, подействовало! Тем более в нашем крае одного регоператора уже лишили статуса. И никакие «смягчающие обстоятельства»: нехватка транспорта и водителей, увеличение объёма отходов – не подействовали на чиновников. Так что и для нашего «ЭкоЮга» все может закончиться плачевно: деньги за вывоз берёте исправно, будьте добры исправно вывозить!

Для справки: Лишили статуса регоператора Староминской зоны ООО «Чистая станица». Компания вывозила мусор из Ейского, Каневского, Кущевского, Ленинградского, Староминского и Щербиновского районов. Претензионную работу провели специалисты Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края на основании полученных актов.

— Людмила Николаевна, что, правда начали собирать акты и доказательства?

— Конечно. У меня же большая армия помощников среди активных жителей. Написала в официальном телеграм-канале всё как есть, попросила людей присылать мне видеодоказательства, что из мусоровозов вытекает жижа, делать видео с привязкой к местности, указанием времени съёмки, номера авто. Только за один вечер мне скинули 15 материалов! Я их переслала руководителю «ЭкоЮг», и уже на следующий день мы сели за стол переговоров.

— Видео от людей — это хорошо. А на ваших площадках есть видеонаблюдение стационарное?

— Мы работаем в этом направлении. Где-то уже стоят камеры. Скоро будут на всех площадках. Этим мы двух зайцев убиваем. И контролируем регоператора, и ловим нарушителей. Например, тех, кто выгружает у контейнеров автопокрышки или строительный мусор.

— Удалось уже кого-нибудь поймать?

— Был случай. Владелец одного из магазинов привозил на нашу площадку картонную тару. Написали заявление в полицию. Нарушитель сам к нам пришёл. Договорились полюбовно: он оплатил вывоз двух 8-кубовых бункеров. Больше нам ничего не подкидывает.

— Если вас послушать, то всё у вас гладко: с регоператором договорились, вопросы решили. Неужели на всех площадках чистота и порядок?

— Не на всех. Есть площадка, куда транзитом мусор из частного сектора завозят, но это не так страшно. Самая большая головная боль – площадка на ул. Пионерской, 33. Она расположена на земле, принадлежащей жильцам дома под нашим управлением. Пользуются ей в итоге несколько УК и ТСЖ, а убираться приходится нам. Пока навести порядок не получается. Всё больше склоняемся к решению о том, что мы её демонтируем. Баки поставим на огороженной забором территории, чтобы ими пользовались только наши жители. Куда будут складировать ТКО жители остальных домов – проблема муниципалитета и управляющих организаций, обслуживающих дома без собственных контейнерных площадок.

— Как вы считаете, кто должен отвечать за порядок на контейнерных площадках?

— Тот, кто получает за это деньги. Управляющие организации и региональный оператор. Но каждый должен выполнять свои обязанности, не перекладывая на других. Мы сделали площадки, поставили баки, следим за их состоянием. Поддерживаем порядок на площадках, моем контейнеры. Имеем договор со специализированной организацией, которая по нашим заявкам вывозит строительный мусор, такой как куски бетона, если кто-то из жильцов делал перепланировку. Мы не перекладываем это на «ЭкоЮг». Взаимодействуем в рамках закона. Того же требуем от регоператора.

— Что вы имеете в виду?

— Регопертор должен соблюдать установленный договором график, убирать то, что высыпалось из баков при погрузке в машину, не допускать разлития жидкости из мусоровозов, а если это случается, то оперативно всё замывать. И, самое главное, регоператору не стоит юлить: вывозить КГО он должен не раз в неделю, а ежедневно! Мы придерживаемся Постановления №354 от 06.05.2011г. Там чётко сказано, в первом приложении, что крупногабаритный мусор входит в состав твёрдых коммунальных отходов.

Ветки, трава, которые образуются при наведении порядка на территории МКД, тоже относятся к ТКО! На это есть решение Верховного суда, а значит, взымать за их вывоз дополнительные средства неправомерно.

И отдельно добавлю про ёлки, ведь Новый год не за горами. Ёлки также обязан вывозить регоператор, не взымая за это отдельную плату. Ёлка – товар, который утратил свои потребительские свойства, а значит – ТКО.

— И какой можно сделать вывод? С регоператором нужно договариваться или сразу в Министерство жаловаться?

— Всегда надо попытаться найти решение, устраивающее все стороны. Но интересы жителей первостепенны. Люди должны жить в чистоте и комфорте без лишних трат. И мы должны им это обеспечить. Если для этого придётся сменить регоператора — будем менять.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Житель
     
    30 Ноября 2023 08:36
     
    Начальник управления городским хозяйством Александр Павловский НЕПРАВ! Площадка и оборудование для сбора мусора на Южной 1 лучше чем у ПИКа. Дополнительно к мусорным бакам, на Южной 1, установлен контейнер-лодочка большого размера который опустошается своевременно и благодаря чему строительный мусор и прочий крупногабаритный мусор не копится вокруг мусорных баков. Пора бы Начальнику управления городским хозяйством ввести в норму установку контейнеров-лодочек наряду с мусорными баками по всему городу.
    Ответить
  Искренне любите Новороссийск? Считаете, что знаете его как никто другой? Тогда эта викторина специально для вас. Проверьте свои знания о городе! Викторина приурочена к Дню народного единства, ее итог...
Опубликовано: 25.10.2025
525 просмотров
  Напомним, что ранее в «Блокнот» обратился волонтёр «Полевой кухни», который пытался через «Блокнот» вернуть строительные инструменты обратно, но Юрий Агачкин его по каким-то причинам хранит у себя. О...
Опубликовано: 25.10.2025
517 просмотров
  В 2025 году на дорожные работы из краевого и муниципального бюджета было выделено 1 млрд. 313 млн. рублей. Об этом рассказал на заседании комитета по вопросам ЖКХ городской Думы начальник Управления ...
Опубликовано: 25.10.2025
585 просмотров
  Опыт пострадавших от мастеров по объвлениям. Читательница «Новороссийского рабочего» поделилась своим печальным опытом и призвала стариков и не только быть во всеоружии. Стариков дурят мастера по объ...
Опубликовано: 25.10.2025
656 просмотров
  График выдачи пенсий в ноябре временно изменится для тех, кто получает эти выплаты на почте. Это связано с тем, что празднуется День народного единства. Для отделений почтовой связи города Новороссий...
Опубликовано: 25.10.2025
516 просмотров
  Вечно куда-то бегущий Александр Бьорн высказал своё мнение о современных мужчинах. Говорит, что слабые стали… Не то, что женщины! Напомним, что Александр – это тот самый бородатый, здоровый (во всех ...
Опубликовано: 25.10.2025
580 просмотров
  В Новороссийске решили передавать школам саженцы для озеленения, чтобы дети и сотрудники ухаживали за кустарниками и деревьями.Пока заключен только один контракт с поставщиками. Однако в перспективе и...
Опубликовано: 25.10.2025
476 просмотров
  Столько всего перекопали! Так реагируют жители на траншеи и рвы на проезжей части, которые остаются после ликвидации аварий. Скоро это должно закончиться. Ресурсоснабжающая организация, которая прои...
Опубликовано: 25.10.2025
468 просмотров
  Как продвигается строительство поликлиники в Борисовке, интересуются местные жители. Сроки завершения строительства были заявлены: конец 2025 года.Поликлиника на 450 посещений в смену в Борисовке долж...
Опубликовано: 25.10.2025
545 просмотров
  Житель Москвы обратился к руководству Главного управления МВД России по Краснодарскому краю со словами благодарности о работе новороссийского уголовного розыска. В июле 2025 года у заявителя в Москв...
Опубликовано: 25.10.2025
683 просмотра
  Сотрудники ЦПЭ ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с коллегами из отдела полиции Центрального района УМВД России по городу Новороссийску при проведении оперативно-профилактического меропри...
Опубликовано: 25.10.2025
776 просмотров
  23 октября около 15 часов 30 минут водитель 1960 года рождения, управляя маршрутным транспортным средством Peugeot, двигаясь по Анапскому шоссе в сторону п. Цемдолина, перед началом движения от остан...
Опубликовано: 24.10.2025
1032 просмотра
  По их словам, во время строительства развязки на Анапском шоссе она была временным убежищем от дождя для всех тех, кто ждал здесь транспорт. Объект благополучно завершили, на ее место поставили новую...
Опубликовано: 24.10.2025
1040 просмотров
  Сотрудники Управления МВД России по городу Новороссийску, представители администрации, служб системы профилактики, общественности, народной дружины и казачества провели рейдовое мероприятие по соблюд...
Опубликовано: 24.10.2025
849 просмотров
  В Новороссийске обсуждали изъятие неиспользуемых участков. Первые материалы по таким заброшенным соткам уже подготовлены, сообщили в администрации города, где прошло совещание, посвященное этой теме...
Опубликовано: 24.10.2025
2167 просмотров
  Зайку бросила хозяйка, на… холсте остался зайка! Выставка необычных работ художницы из Краснодара Елены Славных открылась в нашем городе. Картины выполнены из мусора, который переработать в нашей стр...
Опубликовано: 24.10.2025
826 просмотров
  80 процентов всех объектов в городе уже получают теплоноситель. Планируется вместе с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями завершить подключение всех объектов до конца сегодняшнего...
Опубликовано: 24.10.2025
828 просмотров
  Озеро Абрау, жемчужина Новороссийска, продолжает мелеть. Пока не помогают даже сильные ливни. Кадры, где мостик, еще недавно стоявший в воде, теперь на суше, прислали в редакцию жители Абрау-Дюрсо. ...
Опубликовано: 24.10.2025
3981 просмотр
  В Новороссийске жители одного из многоквартирных домов жалуются на затопление канализационными стоками подвала, который в случае опасности должен использоваться как укрытие. – Подвал (убежище) улица...
Опубликовано: 24.10.2025
912 просмотров
  Несмотря на то, что до часа пик время еще есть, улицы Новороссийска на картах уже приобретают багрово-красный цвет. Особенно туго придется тем, кому придется ехать по улицам Прохорова, Цедрика, Энге...
Опубликовано: 24.10.2025
844 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.