На когда-то заброшенных полях в станице Натухаевской вновь кипит жизнь и созревает земляника, которую все мы привыкли называть клубникой.
Человек и земля нашли друг друга
Сама люблю возиться в земле на своём участке, и сердце моё радуется, когда я вижу людей, работающих в поле, когда на сельхозземлях вырастают не типовые коттеджи, а теплицы. Значит, ещё есть желающие жить с земли, стало быть, не забыли люди сельский труд!
Проезжая Семигорье, увидела с автодороги белеющие в поле теплицы, решила выяснить, что посадили на землях, которые продолжительное время не использовались. Так журналистское любопытство свело меня с семьёй Арарата Сукасяна, бывшего военного, а ныне пенсионера, перебравшегося в Новороссийск из Грузии лет пятнадцать назад. Недавно, когда встал вопрос, чем заниматься, решил выбрать земляничное направление. К тому же, как выяснилось, в Новороссийске никто в последние годы не занимается производством этой ягоды в промышленных масштабах.
В тех местах, откуда Арарат родом, все увлечены земледелием, вот и он решил не бросать то, к чему тянутся руки. Под Натухаевской Арарат нашёл землю, которую можно было взять в аренду, здесь раньше выращивали овощи, бахчевые, но последнее время земля не использовалась в сельском хозяйстве. Вместе с семьёй заложили небольшой фруктовый сад на 100 деревьев и посадили землянику.
Белореченск в пример
С Араратом и его сыном Кировом мы осматриваем хозяйство. Здесь около двух гектаров. В прошлом году хозяин попробовал выращивать землянику в открытом грунте, а в этом году поставил ещё и двенадцать теплиц. Всё собирал своими руками вместе с сыном. Как говорит Арарат, дело это несложное, за световой день можно построить четыре теплицы.
– У меня друг живёт в Белореченске, он и предложил нашей семье заниматься земляникой – там все выращивают эту ягоду, – рассказывает Арарат.
Неудивительно, что все расходные материалы новый владелец личного подсобного хозяйства привёз из Белореченска – плёнку, детали, технику. Ну и, конечно же, секреты выращивания земляники, известные только белореченцам. Для обработки земли приобрёл за копейки, как он говорит, списанный трактор, который после небольшого вмешательства опытного механика стал вполне пригодным для работы.
Мы заходим в теплицу, на кустах уже зелёные ягоды. Ещё неделя – и можно будет дегустировать первую землянику.
– Начали мы с раннего сорта «клери», – рассказывает Арарат Сукасян. – Идея была получить урожай раньше, чем он массово пойдёт на рынке. Поэтому и взялись за установку теплиц. Плёнка даёт преимущество перед открытым грунтом в две недели.
Теплицы владелец ЛПХ наполнил и другими известными и популярными сортами земляники садовой – «шнайдер», «априка», «азия», «мальвица». Некоторые – ремонтантные сорта – дают урожай вплоть до заморозков.
– Производство земляники – это ручной труд, – рассказывает Арарат. – Занимаемся мы сельским хозяйством дружно, всей семьёй. Работа кропотливая. Главное – не допускать сорную траву в рядки, поливать, подкармливать.
Обращаю внимание на то, что корни земляники накрыты целлофановой плёнкой. Арарат поясняет, что она не даёт разрастаться сорнякам, а ягода не пачкается в земле, не теряет товарный вид, не гниёт.
Урожай поднимут пчёлы
Прошу, чтобы Арарат поделился с читателями секретами выращивания земляники. Владелец ЛПХ говорит, что главный секрет в том, чтобы не давать стареть кустам. Он собирает урожай два года, а на третий год кусты уже выдыхаются, теряют урожайность, их нужно менять на молодые.
Летом Арарат на своё поле привезёт пчёл (он, кроме всего прочего, увлекается пчеловодством). Крылатые труженицы поднимают урожайность на 30 процентов.
Интересуюсь, где производитель находит покупателей. Арарат отвечает, что покупатели сами находят его – едут за местной ягодой из Новороссийска, Анапы и соседних сёл.
– Земляника – это наш эксперимент. Вот решили рискнуть и попробовали выращивать ягоду. Обидно, что прилавки завалены турецким товаром. А где наш? Мне нравится поговорка моего свата: «Земля в долгу не останется». Нужно трудиться, и земля тебя одарит обильным урожаем, – ни капли не сомневается Арарат Сукасян.
Советы начинающим от Арарата
Сажать рассаду лучше в конце апреля – начале мая. Если не успели, то можно высаживать хоть всё лето, вплоть до середины сентября. При посадке важно не заглублять центральную почку.
Для земляники лучше выбрать солнечное место, где она раньше не выращивалась. Ширина грядки – до 1 метра. Для одной семьи достаточно посадить 15-20 кустов.
Если планируете делать варенье или продавать землянику, ориентируйтесь на 50 кустов. Средняя урожайность – полкилограмма с куста. Если выберете ремонтантные сорта, то урожай можно получать до середины октября.
Земляника любит плодородные почвы. Для удобрения почвы можно внести торф, компост и минеральные удобрения.
Освободите участок от многолетних сорняков. Можно застелить чёрной непрозрачной плёнкой, как сделал Арарат, или нетканым материалом за два месяца до посадки. Это позволит избавить участок от сорняков, а ещё земля будет меньше пересыхать и лучше прогреваться. Кроме того, усы, которые нарастают с началом цветения, не смогут укорениться на чёрной ткани, и вам не придётся их выбирать из земли – вы их просто отрежете несколько раз за сезон: если их не удалять, они съедят до 30% урожая.
В течение сезона достаточно подкормить землянику два раза: один раз весной, в начале мая, и затем после сбора урожая. Подойдёт комплексное минеральное удобрение. Если вы противник минеральных удобрений, используйте настой куриного помёта или навоза.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя
Нина
04 Мая 2023 17:44
Понаех
04 Мая 2023 19:53
111
04 Мая 2023 20:27
Александр1
05 Мая 2023 05:38
ольга
05 Мая 2023 09:20
Тюрецкий колубнике
05 Мая 2023 10:52