В Новороссийске люди требуют разобраться, почему до сих пор онкодиспансер ютится в дореволюционной постройке?

Дата публикации: 15.02.2023   3 776 просмотров   5 комментариев

Когда пациенты новороссийского онкодиспансера перестанут бороться за «место на скамейке»

Люди требуют разобраться, почему до сих пор эта лечебница ютится в неподобающем помещении дореволюционной постройки?

В 1966 году, когда городской онкодиспансер переехал в здание 1907 года постройки на улице Лейтенанта Шмидта, численность обслуживаемого им населения равнялась численности населения Новороссийска и составляла 160 тысяч человек.

Сегодня онкодиспансер обслуживает, кроме новороссийцев, жителей побережья от Темрюка до Туапсе, Крымского, Абинского районов, Славянска-на-Кубани, – более одного миллиона человек.

Подсчитайте, во сколько раз с 1966 года выросла нагрузка на это помещение. У меня получилось в 6 с лишним раз!

Ждать или не ждать?

Так когда же в городе наконец-то появится новое здание, где в комфортных условиях будут дарить надежду и годы жизни людям, которым поставили смертельно пугающий, но во множестве случаев не смертельный диагноз – рак?

Спросил об этом и новороссиец Владимир Трачук. Но не у редакции, а у губернатора Вениамина Кондратьева – по прошедшей недавно прямой линии. Терпеливо ждёт ответа, понимая, что вопрос сложный.

Согласна, вопрос сложный. Но далеко не новый для руководителей края.

В 2017 году новороссийский диспансер посетила вице-губернатор края Анна Минькова. После всего увиденного и услышанного она поставила две задачи. Первая – врачам, которые трудятся в таких условиях, нужно поставить памятник. Вторая – администрации города экстренно изыскать место, где за счёт краевого бюджета можно построить просторный онкодиспансер, который обслуживает жителей практически всего побережья от Темрюка до Туапсе.

О памятнике – позже. А сейчас о «таких условиях».

Чему же ужаснулась вице-губернатор? Как тогда писал «Новороссийский рабочий», освещая визит Миньковой, «в онкодиспансере из-за нехватки площадей врачи и пациенты скоро будут сидеть на головах друг у друга».

Критическую ситуацию в лечебнице за последние годы по несколько раз описали все СМИ Новороссийска. А сколько жалоб пациентов разлетелось во все инстанции, даже трудно представить! Но это не помогло сколь-нибудь существенно раздвинуть стены лечебницы, в которой тысячи людей искали и ищут спасения от смертельных заболеваний.

Теперь о том, чтобы «поставить памятник врачам, которые трудятся в таких условиях».

В онкодиспансере 40 врачей. Главврач – доктор медицинских наук, автор 223 научных работ, 25 пособий для врачей и студентов вузов, 5 патентов на изобретения, обладатель Национальной премии «Будем жить» и множества других весомых наград Михаил Леонов. Здесь 2 кандидата медицинских наук, 14 врачей имеют высшую, а остальные – первую и вторую категории.

Это коллектив беспредельно преданных своему делу новаторов и великих тружеников. Показатели их работы «в таких условиях» по выявлению заболеваний во время профосмотров, по ранней диагностике рака, по выживаемости больных после лечения выше целевых показателей, заложенных в программу «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Наверное, краевое Министерство здравоохранения с лёгким сердцем передаёт в их руки оборудование, которое наши врачи видели разве что на экранах телевизоров и в продвинутых научных журналах, медикаменты, о которых только мечтали, не скупится на финансирование. Потому что уверены: всё пойдёт впрок, на благо больным людям.

– Если бы ещё нам разместиться как положено, создать комфортные условия для медперсонала и пациентов, то и по другим целевым показателям программы мы бы показали высокий уровень, – говорит Михаил Леонов. – Главное, спасённых жизней было бы больше.

Я верю Михаилу Генриховичу, он хозяин своего слова. И как же обидно, что острый дефицит лечебных площадей не даёт нашим онкологам в полной мере реализовать свой профессиональный и нравственный потенциал!

А ещё говорят, что кадры решают всё. Увы, не всё, если талантливые и трудолюбивые кадры вместе со своими подопечными по-прежнему «сидят на головах друг у друга». Чудес такого уровня не бывает.

На что жалуются пациенты

Анна Четвертак, с которой пообщалась журналист «Новороссийского рабочего», состоит на учёте в этой лечебнице аж с 1996 года! Выполняет все рекомендации врачей, которые продлили её жизнь уже как минимум на четверть века. Медики в диспансере, говорит она, не ограничиваются графиком приёма, работают до тех пор, пока не примут всех пациентов, даже если закончилось их рабочее время.

– Вы не представляете, что творится в пересменку! В 15 часов один врач ещё продолжает принимать оставшихся в очереди, а в этот же кабинет пришёл уже другой врач, только начинающий приём. Получается, что в одном кабинете вынуждены находиться два медицинских специалиста и два пациента одновременно, – рассказывает Анна Ивановна. – Но в диспансере работают такие врачи, которые не могут отказать больному, сказать: я вас не приму, моё рабочее время истекло!

Организовать работу без физических и нервных перегрузок так, как требуют стандарты лечения, практически невозможно. Как правило, пациенты из приписанных к нашему диспансеру городов и районов едут сюда не к назначенному времени, а заранее. А потом в узких коридорах – больше-то негде! – часами ожидают своей очереди.

Другой собеседницей «НР» стала Елена Артёмчик, психолог, участница Новороссийского движения онкопациентов. Пока в её группе выздоравливающих – так они сами называют своё движение – всего двенадцать женщин. Они собрались вместе, чтобы помогать друг другу справляться с заболеванием, учиться жить по-новому. Елена в курсе большинства проблем, с которыми приходится сталкиваться в диспансере, ведь сама она 15 лет пациентка этого медучреждения.

– Очереди – это главное неудобство, с которым приходится сталкиваться всем: и больным, и медикам, – констатирует Елена. – Сегодня все, кто пришёл в диспансер сдавать анализы, их обязательно сдадут. Даже если это около сотни человек. Но это огромные очереди в тесных коридорах. Было бы помещение больше, туда могли бы поместить и двух, и трёх лаборантов. И тогда бы нахождение в очереди составляло не два часа, не три, а куда меньше.

Очереди на химиотерапию – это тоже десятки человек, ожидающих, когда им поставят капельницу. И есть только пара скамеек, на которых можно сидеть. Больше скамейки некуда поставить. За эти «сидячие места» идёт борьба. Люди приходят в разном состоянии. У кого-то тяжёлая стадия, кто-то только после операции. Но всем плохо, всем хочется присесть. Но скамейки заняты…

Когда ты всё-таки дождался своей очереди на процедуру, ту же химиотерапию, то тебя ждёт палата, двухместная или трёхместная, где ты не можешь оставаться наедине с собой, чтобы принять своё состояние, сохранить какие-то остатки человеческого достоинства, – продолжает Елена. – В дверь постоянно заглядывает кто-то из больных: люди хотят понять, как скоро освободится койка, куда возьмут следующего. Может быть, после капельницы и хотелось бы ещё полежать, прийти в себя, девочки-медсёстры всегда предлагают не торопиться. Но как не торопиться?! Ты же знаешь, что ещё есть люди, которые не прошли эту процедуру. Встаёшь и идёшь.

Ради самых простых хирургических вмешательств больные едут в Краснодар, в краевой онкологический диспансер.

Что такое для больного поездка в краевой центр? В дневном хирургическом стационаре он несколько часов проводит в поликлинике, где его осматривают. Потом идёт либо на съёмную квартиру, либо в гостиницу, чтобы утром отправиться на операцию под наркозом. И после хирургического вмешательства ослабленного пациента ждёт несколько часов дороги домой по пробкам. В жару, в дождь, в мороз.

А ведь и наши онкологи могут делать многое из того, что делают в крае, – не сомневается Елена Артёмчик. – Но для этого опять-таки нужны площади. Где их взять, если кабинет, где сидит главный врач, – натуральная кладовка?!

Нельзя построить – можно купить

Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Цымбал:

– Я очень бы хотел, чтобы Владимир Трачук, отправивший обращение о необходимости нового здания для онкодиспансера на горячую линию губернатору, получил чёткий ответ. Но ясности нет.

Общественная палата занимается этим вопросом несколько лет. Знаем, что и администрация Новороссийска делает всё, чтобы его решить. Предлагалось несколько вариантов. Вначале рассматривался участок для строительства нового онкоцентра на улице Камской. Но в силу различных причин он там так и не появился.

Теперь мы пошли по другому пути. Стали искать здание, которое уже строит инвестор в качестве общественно-делового и которое можно переоборудовать в соответствующее всем требованиям медучреждение, чтобы потом выкупить его за счёт краевого бюджета. Это даже проще и быстрее, чем строить всё с нуля. Сейчас отобраны два таких здания, которые подходят по большинству параметров.

Глава Новороссийска Андрей Кравченко, его заместитель Наталья Майорова делают всё, чтобы этот проект состоялся. Есть поддержка со стороны депутата ЗСК Александра Карпенко. В краевом Минздраве тоже поддерживают нашу инициативу. Но хочется быстрее перейти к конкретным действиям, – закончил Сергей Михайлович.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • ..
     
    15 Февраля 2023 21:59
     
    Что значит почему? Потому что не выгодно,выгодно 25 этажную понаехарню построить и откат от стройбарыги получить.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Житель 2.
     
    15 Февраля 2023 22:56
     
    Рыночные взгляды на участок земли. Если снесут помещение онкодиспансера, то на его месте, а это центр города, построят 16-этажку и заломят цены за продажу квартир.
    Ответить
  •  
    0
  • Воланд
     
    16 Февраля 2023 17:12
     
    Наши чиновники участки земли для постройки храмов находят. Их как автозаправок скоро будет в городе и районе, на каждом шагу. Человейниками застроили весь Южный район- то же есть участки (понятно что и сладкие откаты стимулируют их), а тут никому не нужные смертельно больные инвалиды от которых одни убытки в бюджетах разных уровней.У них ведь сил нет бороться, они больны, им не до этого, выжить бы... Вот этим и пользуются. Позор да и только.
    Ответить
  •  
    0
  • ДЕД
     
    16 Февраля 2023 19:34
     
    Может пора задуматься, что все эти многоэтажные муравейники обречены в новороссийске на разрушение?? Может пора взять пример В Турции, похоже, появляется новый "пример для нации", особенно для тех, кто обладает правом решать и разрешать: мэр города Эрзинь на юго-востоке Турции, в котором в результате землетрясений 6 февраля никто пострадал и ни одно здание не рухнуло.У нас в городе очень жесткие землетрясения вы просто не помните понаехавшие.Да НОРД пока не задул, что бы кирпичи начали летать. Забыли. Так одумайтесь ...
    Ответить
  •  
    0
  • так в чем все же причина?
     
    17 Февраля 2023 18:24
     
    Не написано, почему до сих пор не куплено здание под онкодиспансер?Денег не выделяет край или что?депутаты городские почему не лоббируют эту тему?Ждут митингов у администрации?Приспособленному зданию более ста лет, оно морально и физически устарело, а поток пациентов растет.Никакой конкретики-вроде все хотят, а дело так и не сдвигается с говорильни.
    Ответить
  Не так давно новороссийцы, вместе со всей страной, поражались небывалому скачку цен на нефть. Однако сейчас на российском топливном рынке началась коррекция цен. Так, например, бензин АИ-92 на бирже ...
Опубликовано: 28.10.2025
15 просмотров
  Фестиваль уже успел стать традиционным: его проводят с 2021 года. На этот раз местом проведения был выбрал парк им. М.В. Фрунзе. Начало – в 14:00. В 2025 году «Добрый Новороссийск» объединит более 50...
Опубликовано: 28.10.2025
45 просмотров
  АНО «Центр современных технологий» начал набор ребят в возрасте от 11 до 16 лет на участие в проекте «Юный изобретатель – практические навыки по созданию умных устройств и движущихся моделей». Эта пр...
Опубликовано: 28.10.2025
52 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении местного жителя по признакам прест...
Опубликовано: 28.10.2025
231 просмотр
  По инициативе полицейских и члена Общественного совета при Управлении МВД России по городу Новороссийску Екатерины Грузинской студенты-правоведы юридических факультетов новороссийского филиала Кубанс...
Опубликовано: 28.10.2025
209 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 28.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 27.10.2025
661 просмотр
  Кто-то топит их в канаве на Луначарского. Пострадали уже шесть самокатов. Кубань 24...
Опубликовано: 27.10.2025
913 просмотров
  Ситуация с парковочными местами в городе стоит настолько остро, что водители не брезгуют уже и остановками. Корреспондент «НР», увидев заставленную транспортом остановку общественного транспорта на у...
Опубликовано: 27.10.2025
813 просмотров
  Первую в России судопогрузочную машину для универсального перегрузочного комплекса Новороссийского судоремонтного завода презентовали в рамках 8-й ежегодной конференции «Техника и технологии для порт...
Опубликовано: 27.10.2025
684 просмотра
  Прошла ровно неделя с тех пор, как в Новороссийске начался отопительный сезон. Конечно, среднесуточных +8°C мало кто из новороссийцев стал дожидаться – в УК и ТСЖ большая часть жителей города-героя п...
Опубликовано: 27.10.2025
726 просмотров
  – Я третий день не могу забрать заказ из пункта выдачи заказов. Мол, нет интернета. А там вещи мне нужные пришли! Во второй раз платить за них не хочется. Да и мобильный интернет «еле пашет» – невозм...
Опубликовано: 27.10.2025
1381 просмотр
  В соответствии с целями и задачами национального проекта «Экономика данных» в Новороссийске реализуется масштабная программа по цифровому сохранению объектов культурного наследия. Для создания высоко...
Опубликовано: 27.10.2025
797 просмотров
  1-2 ноября в Абрау-Дюрсо состоится главное автомобильное событие осени – первый фестиваль «Траектория», организованный при поддержке Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо». В рамках фестиваля пройдут: ...
Опубликовано: 27.10.2025
805 просмотров
  В городе-герое Новороссийске в рамках реализации целей и задач национального проекта «Старшее поколение» в местном отделении ООО «Союз пенсионеров России» продолжают развиваться кружки творческой нап...
Опубликовано: 27.10.2025
847 просмотров
  Как сообщил в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, всего с начала года было приобретено 10 единиц специализированной техники для МБУ «Центр благоустройства».«На прошлой не...
Опубликовано: 27.10.2025
810 просмотров
  В августе в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по городу Новороссийску задержан 43-летний местный житель по подозрен...
Опубликовано: 27.10.2025
869 просмотров
  Как рассказал полицейским 59-летний житель города Новороссийска, мошенники действовали по следующей схеме: звонок из службы доставки, после того как продиктовал код, поступивший по смс-сообщению, ста...
Опубликовано: 27.10.2025
944 просмотра
  Новороссийск оказался на втором месте в России в десятке самых теплых городов России в октябре. По данным портала «Погода и климат», в воскресенье 26 октября воздух в городе прогрелся днем до +17,6 г...
Опубликовано: 26.10.2025
1301 просмотр
  Этот объект представляет интерес историков и людей, которые любят город-герой Новороссийск. Сюда водят экскурсии. Обследовать Дворец поближе не удастся, доступ к нему закрыт. Корреспонденты «НР», по...
Опубликовано: 26.10.2025
1553 просмотра
  Недавно «НР» сообщал о перспективах «троллейбусной концессии». Читатели захотели узнать подробнее, что это такое. Разъяснения дала заместитель начальника Управления транспорта и дорожного хозяйства ...
Опубликовано: 26.10.2025
1749 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.