Когда пациенты новороссийского онкодиспансера перестанут бороться за «место на скамейке»
Люди требуют разобраться, почему до сих пор эта лечебница ютится в неподобающем помещении дореволюционной постройки?
В 1966 году, когда городской онкодиспансер переехал в здание 1907 года постройки на улице Лейтенанта Шмидта, численность обслуживаемого им населения равнялась численности населения Новороссийска и составляла 160 тысяч человек.
Сегодня онкодиспансер обслуживает, кроме новороссийцев, жителей побережья от Темрюка до Туапсе, Крымского, Абинского районов, Славянска-на-Кубани, – более одного миллиона человек.
Подсчитайте, во сколько раз с 1966 года выросла нагрузка на это помещение. У меня получилось в 6 с лишним раз!
Ждать или не ждать?
Так когда же в городе наконец-то появится новое здание, где в комфортных условиях будут дарить надежду и годы жизни людям, которым поставили смертельно пугающий, но во множестве случаев не смертельный диагноз – рак?
Спросил об этом и новороссиец Владимир Трачук. Но не у редакции, а у губернатора Вениамина Кондратьева – по прошедшей недавно прямой линии. Терпеливо ждёт ответа, понимая, что вопрос сложный.
Согласна, вопрос сложный. Но далеко не новый для руководителей края.
В 2017 году новороссийский диспансер посетила вице-губернатор края Анна Минькова. После всего увиденного и услышанного она поставила две задачи. Первая – врачам, которые трудятся в таких условиях, нужно поставить памятник. Вторая – администрации города экстренно изыскать место, где за счёт краевого бюджета можно построить просторный онкодиспансер, который обслуживает жителей практически всего побережья от Темрюка до Туапсе.
О памятнике – позже. А сейчас о «таких условиях».
Чему же ужаснулась вице-губернатор? Как тогда писал «Новороссийский рабочий», освещая визит Миньковой, «в онкодиспансере из-за нехватки площадей врачи и пациенты скоро будут сидеть на головах друг у друга».
Критическую ситуацию в лечебнице за последние годы по несколько раз описали все СМИ Новороссийска. А сколько жалоб пациентов разлетелось во все инстанции, даже трудно представить! Но это не помогло сколь-нибудь существенно раздвинуть стены лечебницы, в которой тысячи людей искали и ищут спасения от смертельных заболеваний.
Теперь о том, чтобы «поставить памятник врачам, которые трудятся в таких условиях».
В онкодиспансере 40 врачей. Главврач – доктор медицинских наук, автор 223 научных работ, 25 пособий для врачей и студентов вузов, 5 патентов на изобретения, обладатель Национальной премии «Будем жить» и множества других весомых наград Михаил Леонов. Здесь 2 кандидата медицинских наук, 14 врачей имеют высшую, а остальные – первую и вторую категории.
Это коллектив беспредельно преданных своему делу новаторов и великих тружеников. Показатели их работы «в таких условиях» по выявлению заболеваний во время профосмотров, по ранней диагностике рака, по выживаемости больных после лечения выше целевых показателей, заложенных в программу «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Наверное, краевое Министерство здравоохранения с лёгким сердцем передаёт в их руки оборудование, которое наши врачи видели разве что на экранах телевизоров и в продвинутых научных журналах, медикаменты, о которых только мечтали, не скупится на финансирование. Потому что уверены: всё пойдёт впрок, на благо больным людям.
– Если бы ещё нам разместиться как положено, создать комфортные условия для медперсонала и пациентов, то и по другим целевым показателям программы мы бы показали высокий уровень, – говорит Михаил Леонов. – Главное, спасённых жизней было бы больше.
Я верю Михаилу Генриховичу, он хозяин своего слова. И как же обидно, что острый дефицит лечебных площадей не даёт нашим онкологам в полной мере реализовать свой профессиональный и нравственный потенциал!
А ещё говорят, что кадры решают всё. Увы, не всё, если талантливые и трудолюбивые кадры вместе со своими подопечными по-прежнему «сидят на головах друг у друга». Чудес такого уровня не бывает.
На что жалуются пациенты
Анна Четвертак, с которой пообщалась журналист «Новороссийского рабочего», состоит на учёте в этой лечебнице аж с 1996 года! Выполняет все рекомендации врачей, которые продлили её жизнь уже как минимум на четверть века. Медики в диспансере, говорит она, не ограничиваются графиком приёма, работают до тех пор, пока не примут всех пациентов, даже если закончилось их рабочее время.
– Вы не представляете, что творится в пересменку! В 15 часов один врач ещё продолжает принимать оставшихся в очереди, а в этот же кабинет пришёл уже другой врач, только начинающий приём. Получается, что в одном кабинете вынуждены находиться два медицинских специалиста и два пациента одновременно, – рассказывает Анна Ивановна. – Но в диспансере работают такие врачи, которые не могут отказать больному, сказать: я вас не приму, моё рабочее время истекло!
Организовать работу без физических и нервных перегрузок так, как требуют стандарты лечения, практически невозможно. Как правило, пациенты из приписанных к нашему диспансеру городов и районов едут сюда не к назначенному времени, а заранее. А потом в узких коридорах – больше-то негде! – часами ожидают своей очереди.
Другой собеседницей «НР» стала Елена Артёмчик, психолог, участница Новороссийского движения онкопациентов. Пока в её группе выздоравливающих – так они сами называют своё движение – всего двенадцать женщин. Они собрались вместе, чтобы помогать друг другу справляться с заболеванием, учиться жить по-новому. Елена в курсе большинства проблем, с которыми приходится сталкиваться в диспансере, ведь сама она 15 лет пациентка этого медучреждения.
– Очереди – это главное неудобство, с которым приходится сталкиваться всем: и больным, и медикам, – констатирует Елена. – Сегодня все, кто пришёл в диспансер сдавать анализы, их обязательно сдадут. Даже если это около сотни человек. Но это огромные очереди в тесных коридорах. Было бы помещение больше, туда могли бы поместить и двух, и трёх лаборантов. И тогда бы нахождение в очереди составляло не два часа, не три, а куда меньше.
Очереди на химиотерапию – это тоже десятки человек, ожидающих, когда им поставят капельницу. И есть только пара скамеек, на которых можно сидеть. Больше скамейки некуда поставить. За эти «сидячие места» идёт борьба. Люди приходят в разном состоянии. У кого-то тяжёлая стадия, кто-то только после операции. Но всем плохо, всем хочется присесть. Но скамейки заняты…
Когда ты всё-таки дождался своей очереди на процедуру, ту же химиотерапию, то тебя ждёт палата, двухместная или трёхместная, где ты не можешь оставаться наедине с собой, чтобы принять своё состояние, сохранить какие-то остатки человеческого достоинства, – продолжает Елена. – В дверь постоянно заглядывает кто-то из больных: люди хотят понять, как скоро освободится койка, куда возьмут следующего. Может быть, после капельницы и хотелось бы ещё полежать, прийти в себя, девочки-медсёстры всегда предлагают не торопиться. Но как не торопиться?! Ты же знаешь, что ещё есть люди, которые не прошли эту процедуру. Встаёшь и идёшь.
Ради самых простых хирургических вмешательств больные едут в Краснодар, в краевой онкологический диспансер.
Что такое для больного поездка в краевой центр? В дневном хирургическом стационаре он несколько часов проводит в поликлинике, где его осматривают. Потом идёт либо на съёмную квартиру, либо в гостиницу, чтобы утром отправиться на операцию под наркозом. И после хирургического вмешательства ослабленного пациента ждёт несколько часов дороги домой по пробкам. В жару, в дождь, в мороз.
А ведь и наши онкологи могут делать многое из того, что делают в крае, – не сомневается Елена Артёмчик. – Но для этого опять-таки нужны площади. Где их взять, если кабинет, где сидит главный врач, – натуральная кладовка?!
Нельзя построить – можно купить
Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Цымбал:
– Я очень бы хотел, чтобы Владимир Трачук, отправивший обращение о необходимости нового здания для онкодиспансера на горячую линию губернатору, получил чёткий ответ. Но ясности нет.
Общественная палата занимается этим вопросом несколько лет. Знаем, что и администрация Новороссийска делает всё, чтобы его решить. Предлагалось несколько вариантов. Вначале рассматривался участок для строительства нового онкоцентра на улице Камской. Но в силу различных причин он там так и не появился.
Теперь мы пошли по другому пути. Стали искать здание, которое уже строит инвестор в качестве общественно-делового и которое можно переоборудовать в соответствующее всем требованиям медучреждение, чтобы потом выкупить его за счёт краевого бюджета. Это даже проще и быстрее, чем строить всё с нуля. Сейчас отобраны два таких здания, которые подходят по большинству параметров.
Глава Новороссийска Андрей Кравченко, его заместитель Наталья Майорова делают всё, чтобы этот проект состоялся. Есть поддержка со стороны депутата ЗСК Александра Карпенко. В краевом Минздраве тоже поддерживают нашу инициативу. Но хочется быстрее перейти к конкретным действиям, – закончил Сергей Михайлович.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя
..
15 Февраля 2023 21:59
Житель 2.
15 Февраля 2023 22:56
Воланд
16 Февраля 2023 17:12
ДЕД
16 Февраля 2023 19:34
так в чем все же причина?
17 Февраля 2023 18:24