Родственники пытаются лишить квартиры ветерана из Новороссийска + фото

Дата публикации: 17.02.2021   4 291 просмотр   5 комментариев

Пожилая женщина одним росчерком пера передала свою квартиру чужому человеку и в ближайшее время может остаться на улице.

Уговорили подписать документы

Когда я слушаю подобные истории, то понимаю, как тяжело порой бывает пожилому человеку. Лишённые молодого чутья, а порой и разума, люди в возрасте нередко попадают в страшные ситуации. Сейчас в Приморском районном суде Новороссийска слушается дело Ариадны Самсоновны, которая оказалась без своей однокомнатной квартиры.

Историю своей трагедии мне рассказала лично героиня этого очерка. Ей почти 94 года, но женщина для такого возраста в хорошей физической форме: сама передвигается по городу, обслуживает себя и, слава богу, ясно мыслит. Личная драма не позволила женщине иметь детей, поэтому она всю свою жизнь нянчилась с племянниками, а затем и с внуками и правнуками своих двоюродных родственников.

В числе ее любимиц была внучатая племянница Марианна, проживающая с сожителем и сыном в станице Каневской. Ариадна Самсоновна с удовольствием навещала родственников в станице, как она говорит, всегда приезжала с подарками, тащила полные сумки продуктов, всегда была щедрой, помогая семье материально, благо, что пенсия у участника войны, ветерана труда и инвалида второй группы хорошая.

В один из приездов бабушки племянница вместе со своим сожителем уговорила ее подписать какие-то документы. Сейчас Ариадна Самсоновна говорит, что толком и не ведала, под чем ставила свою подпись. После этого родственники поскорее выпроводили бабушку домой в Новороссийск, выключили телефоны и больше никогда не выходили на связь.

Обещания оказались ложными

— Сожитель племянницы Ариадны Самсоновны пообещал за ней ухаживать в старости, и, как поняла пожилая женщина, предложил подписать договор ренты. Копию договора, который был оформлен в станице Каневской, на руки он не дал, — рассказывает адвокат бабушки Виктор Григорьев.

Когда адвокат стал изучать это дело, сделав запросы в советующие структуры, выяснил, что его доверительница подписала вовсе не договор ренты, во что она свято верила, а купли-продажи ее квартиры на улице Московской с сожителем своей племянницы, по которому он якобы передал ей два млн рублей. Однако бабушка, как она утверждала, никаких денег не получала.

— Они подло со мной поступили, — плачет ветеран войны. – Сожитель племянницы сказал соседям, к которым я дозвонилась, что в мае приедет выселять меня из квартиры. Никуда я отсюда не пойду!

— Ариадна Самсоновна хочет в судебном порядке признать сделку недействительной и вернуть свою квартиру назад, — продолжает Виктор Григорьев. – Первое заседание суда уже состоялось, но на него новый хозяин квартиры не приехал.

Есть ли надежда вернуть жилье обратно?

Не знаю, как вам, а мне по-человечески было жаль старушку. Как и многие другие пожилые люди, она мечтала лишь о помощи в старости, внимании, которое она заслужила, а получила хлопоты и расстройства. Но есть ли у бабушки надежда на то, чтобы вернуть жилье обратно? Какова практика рассмотрения подобных дел в судебной системе?

— Очень редко суд все же признает подобные сделки недействительными, — говорит адвокат. – Суды в основном считают, что человек, который идет к нотариусу или МФЦ, понимает, под чем он ставит подпись.

До решения суда не дожила

Вот и ровно год назад газета «Новороссийский рабочий» описывала историю еще одной пожилой женщины — 84-летней Зинаиды Кошкиной, которая лишилась сразу двух квартир. Ее дела слушались в новороссийских судах. Одна из квартир – на Сухумском шоссе, оставшаяся Зинаиде Ивановны после умершего мужа, была передана ею по договору ренты молодой женщине, приятельнице Кошкиной, а вторая квартира – умершего сына пенсионерки – была якобы подарена старушкой одной из сожительниц умершего. В обоих случаях Кошкина, как она утверждала на судах, не ведала, что она передала чужим людям. Через некоторое время старушка осознала, что совершила ошибку. Ведь у нее есть брат, который мог бы стать наследником имущества.

Защитник пенсионерки попытался доказать в суде, что эти сделки были совершены в результате заблуждения сильно пожилой Кошкиной, и чужие люди действовали не в интересах Зинаиды Ивановны, а исключительно в своих. И по одному суду квартира осталась за пенсионеркой. По второй квартире суды продолжаются, находятся в апелляционной инстанции. Правда, бьется за квартиру уже не Зинаида Кошкина, а ее двоюродный брат, который стал ее правопреемником. Героиня моего репортажа, увы, уже скончалась в мае 2020 года.

Дочь выгнала отца в подвал

В наше время подобных историй тьма. Не нужно смотреть центральные телеканалы, где в последние годы зачастили передачи и шоу об отъеме жилья у стариков.

— Пришел ко мне дедушка, он подарил после смерти супруги дом с земельным участком своей родной дочери. В одной половине она проживает сама, а в половине отца сделала ремонт и запустила туда квартирантов. Старика выгнала жить в подвал, — рассказывает свежую историю Виктор Григорьев. – Дедушка плачет, а сделать ничего не может. Не ожидал он, что родная дочь с ним так поступит.

На днях к адвокату обратилась еще одна пожилая жительница Новороссийска. Она лишилась квартиры через запутанную многоходовку, которую предстоит распутать в ходе судебного заседания. Бывшая ее работодательница втерлась в доверие и уговорила бабушку оформить квартиру на третье лицо. Когда пожилая женщина поняла, что она сделала, побежала по адвокатам возвращать жилье обратно.

Несколько полезных фактов

Судебная практика выделяет три самых распространенных способа завладения имуществом пожилых собственников жилья. Наиболее распространенный прием преступников — это переоформление жилья в свою пользу путем введения в заблуждение и обмана.

Сначала мошенники втираются в доверие, располагают к себе пожилых собственников, обещают им богатую и счастливую старость. А потом взамен просят подписать договор. Стариков заверяют, что их квартира останется в их полном владении. И что оснований для беспокойства нет. Но злоумышленники подсовывают договоры купли-продажи, заранее ознакомив с иным договором, например, пожизненного содержания с иждивением или аренды.

В большинстве случаев старики вообще не смотрят, что они подписывают. Ведь они полностью доверяют обхаживающим их преступникам. После переоформления квартиры продаются, а новые собственники стариков выселяют.

Еще один популярный способ завладения жильем стариков — это кража или фальсификация документов. Мошенники обхаживают пожилых собственников, заботятся о них, дружат. И попутно выведывают информацию о наличии или отсутствии родственников, хороших знакомых, узнают место хранения документов.

Под предлогом более тщательного ухода или оказания различных услуг стариков уговаривают подписать доверенности. Потом они в действительности используются для переоформления жилья на мошенников.

Описанные истории должны стать уроком тем людям, которые сделали своим бизнесом услуги присмотра за стариками в расчёте унаследовать их имущество. Помните, что бабушки могут и передумать.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Виктор
     
    17 Февраля 2021 11:51
     
    Вот мрази , как так можно , в голове не укладывается !!!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Виктория
     
    17 Февраля 2021 15:48
     
    Да! А ещё обидно, что закон в данном случае на стороне обманщиков. Почему? Объясните.
    Ответить
  •  
    0
  • Виктория
     
    17 Февраля 2021 15:51
     
    А ещё зачастую нотариусы замешаны в подобных делах. Господи, что за люди?
    Ответить
  •  
    0
  • Горожанка
     
    17 Февраля 2021 23:52
     
    Жалкие твари, которые посягают на жильё стариков, пользуются их беспомощностью и заторможенностью, не должны быть оправданы в суде. Что там доказывать? Видно невооруженным глазом.
    Ответить
  •  
    0
  • атеш
     
    24 Февраля 2021 09:44
     
    странно, что сделка (договор купли продажи) состоялась в Коневской. Вроде в Новороссийске нет дефицита нотариальных услуг. да и участники ВОВ у нас обслуживаются без очереди и с уважением. Покупатель наверное не простой тракторист и у него нет времени приехать и совершить сделку в нашем городе. Адвокат подайте ходатайство в порядке п.3 ст 226 ГПК РФ. Нужна судебная практика по признанию сделки не действительной обращайтесь к вашему коллеги М М Константиниди. Практика именно по Приморскому. Там даже по заявлению третьего лица отменили договор дарения. Желаю успехов и встреч с порядочными людьми. С интересом буду следить за этой историей
    Ответить
  У моряков голами отметились Саид Алиев и Антон Антонов. Первый мяч в матче забил нападающий Саид Алиев на 28-й минуте. В добавленное к первому тайму время полузащитник «Волги» Кирилл Фольмер сравнял с...
Опубликовано: 15.11.2025
32 просмотра
  В Новороссийске на скамью подсудимых отправлен обвиняемый в незаконном хранении запрещенных веществ. Следственным подразделением отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Но...
Опубликовано: 15.11.2025
38 просмотров
  В Информационный центр СК России обратился житель Краснодарского края по вопросу нарушения прав участников долевого строительства ЖК «Суджук-Кале 2» и ЖК «Посейдон» в городе Новороссийске. Возведение...
Опубликовано: 15.11.2025
129 просмотров
  Подрядная организация, выполнявшая удаление илистых отложений, разместила образовавшиеся отходы на открытом грунте, перекрыв плодородный слой почвы.Площадь нарушенного участка составила около 5,5 тыс....
Опубликовано: 15.11.2025
132 просмотра
  В совершении преступных действий Следственный комитет подозревает должностных лиц администрации Новороссийска. Правда, кто эти лица, конкретно пока следствием не установлено. Зато известно, что нару...
Опубликовано: 15.11.2025
301 просмотр
  Причина – устранение утечки. О том, что случилось, жителям разъяснили в МЦУ «Новороссийск». В связи с устранением утечки по Мысхакскому шоссе № 73 ограничена подачи воды в две зоны водоснабжения. Ор...
Опубликовано: 15.11.2025
244 просмотра
  В ближайшие годы в Новороссийске может быть благоустроенно пять локаций, но придётся подождать. В Центральном районе Новороссийска группа инициативных жителей вновь планирует поучаствовать в краевом...
Опубликовано: 15.11.2025
287 просмотров
  В редакцию «Блокнота» обратились местные жители, которые вымотаны пробками и фурами, разъезжающими по центру города. – Как же это надоело! А грузовики разве могут ездить по центру в час пик? У них н...
Опубликовано: 15.11.2025
343 просмотра
  – На совещании обсудили вопрос возведения объектов долевого строительства Группы компаний «Черное море», который держу на личном контроле. Подвели итоги проделанной работы и наметили дальнейшие шаги....
Опубликовано: 15.11.2025
279 просмотров
  Сегодня мы провели бессонную ночь, но писать об этом не хочется... А поделюсь с вами другим... Спасатели города-героя побывали в одном из подразделений МЧС России и испытали себя на тренажёре «Уголё...
Опубликовано: 14.11.2025
465 просмотров
  В Центральном районе зафиксированы повреждения окон в шести многоквартирных домах: - В МКД по улице Губернского пострадало 13 квартир, в одной из них также частичная потеря имущества первой необходи...
Опубликовано: 14.11.2025
629 просмотров
  Подвальные помещения, предназначенные для укрытия детей в случае чрезвычайной ситуации, должны быть хорошо подготовлены. Но не во всех дошкольных учреждениях Новороссийска наведен порядок. Детскому с...
Опубликовано: 14.11.2025
479 просмотров
  Неприятную историю «Новороссийскому рабочему» рассказала Анна З., которая сдает квартиру в МКД по проспекту Дзержинского. «Хочу предупредить всех новороссийцев, которые сдают квартиры: не попадитесь...
Опубликовано: 14.11.2025
759 просмотров
  Комиссия по расследованию несчастных случаев на рабочем месте в Новороссийске расследовала гибель. Этим летом в Новороссийском морском порту сделали эксклюзивную работу – сварили защитные сооружения...
Опубликовано: 14.11.2025
606 просмотров
  ТЦ «Красная площадь» уже установила елки в первой и второй очереди. Они украшены блестящими шарами, подарочными коробками, елочными игрушками из мишуры и гирляндами. Вход в торговый центр украшают е...
Опубликовано: 14.11.2025
422 просмотра
  После непростой недели хочется получить положительные эмоции и успокоиться. «Новороссийский рабочий» создал подборку мероприятий. Провести субботний вечер с юмором можно вместе с талантливыми комика...
Опубликовано: 14.11.2025
423 просмотра
  Представители бизнеса комментируют ситуацию в порту, после ночной массированной атаки украинских дронов. Председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев сообщил, что фрагменты БПЛА повредил...
Опубликовано: 14.11.2025
605 просмотров
  Молодой человек стал жертвой мошенников, все началось со звонка из военкомата. 18-летний житель города получил неожиданный звонок из военкомата. Неизвестный представился сотрудником военного комисса...
Опубликовано: 14.11.2025
454 просмотра
  Минувшей ночью Новороссийск подвергся массированной атаке БПЛА со стороны киевского режима. Введен режим ЧС. – Осмотрел поврежденные территории и дома. На данный момент известно о попаданиях фрагмен...
Опубликовано: 14.11.2025
760 просмотров
  В Новороссийске еще можно купить грунтовые огурцы, которые скоро закончатся. Благодаря теплой погоде их все еще выращивают в кубанских хозяйствах «на земле», под пленкой. И они дают тот самый привыч...
Опубликовано: 14.11.2025
599 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.