Родственники пытаются лишить квартиры ветерана из Новороссийска + фото

Дата публикации: 17.02.2021   4 234 просмотра   5 комментариев

Пожилая женщина одним росчерком пера передала свою квартиру чужому человеку и в ближайшее время может остаться на улице.

Уговорили подписать документы

Когда я слушаю подобные истории, то понимаю, как тяжело порой бывает пожилому человеку. Лишённые молодого чутья, а порой и разума, люди в возрасте нередко попадают в страшные ситуации. Сейчас в Приморском районном суде Новороссийска слушается дело Ариадны Самсоновны, которая оказалась без своей однокомнатной квартиры.

Историю своей трагедии мне рассказала лично героиня этого очерка. Ей почти 94 года, но женщина для такого возраста в хорошей физической форме: сама передвигается по городу, обслуживает себя и, слава богу, ясно мыслит. Личная драма не позволила женщине иметь детей, поэтому она всю свою жизнь нянчилась с племянниками, а затем и с внуками и правнуками своих двоюродных родственников.

В числе ее любимиц была внучатая племянница Марианна, проживающая с сожителем и сыном в станице Каневской. Ариадна Самсоновна с удовольствием навещала родственников в станице, как она говорит, всегда приезжала с подарками, тащила полные сумки продуктов, всегда была щедрой, помогая семье материально, благо, что пенсия у участника войны, ветерана труда и инвалида второй группы хорошая.

В один из приездов бабушки племянница вместе со своим сожителем уговорила ее подписать какие-то документы. Сейчас Ариадна Самсоновна говорит, что толком и не ведала, под чем ставила свою подпись. После этого родственники поскорее выпроводили бабушку домой в Новороссийск, выключили телефоны и больше никогда не выходили на связь.

Обещания оказались ложными

— Сожитель племянницы Ариадны Самсоновны пообещал за ней ухаживать в старости, и, как поняла пожилая женщина, предложил подписать договор ренты. Копию договора, который был оформлен в станице Каневской, на руки он не дал, — рассказывает адвокат бабушки Виктор Григорьев.

Когда адвокат стал изучать это дело, сделав запросы в советующие структуры, выяснил, что его доверительница подписала вовсе не договор ренты, во что она свято верила, а купли-продажи ее квартиры на улице Московской с сожителем своей племянницы, по которому он якобы передал ей два млн рублей. Однако бабушка, как она утверждала, никаких денег не получала.

— Они подло со мной поступили, — плачет ветеран войны. – Сожитель племянницы сказал соседям, к которым я дозвонилась, что в мае приедет выселять меня из квартиры. Никуда я отсюда не пойду!

— Ариадна Самсоновна хочет в судебном порядке признать сделку недействительной и вернуть свою квартиру назад, — продолжает Виктор Григорьев. – Первое заседание суда уже состоялось, но на него новый хозяин квартиры не приехал.

Есть ли надежда вернуть жилье обратно?

Не знаю, как вам, а мне по-человечески было жаль старушку. Как и многие другие пожилые люди, она мечтала лишь о помощи в старости, внимании, которое она заслужила, а получила хлопоты и расстройства. Но есть ли у бабушки надежда на то, чтобы вернуть жилье обратно? Какова практика рассмотрения подобных дел в судебной системе?

— Очень редко суд все же признает подобные сделки недействительными, — говорит адвокат. – Суды в основном считают, что человек, который идет к нотариусу или МФЦ, понимает, под чем он ставит подпись.

До решения суда не дожила

Вот и ровно год назад газета «Новороссийский рабочий» описывала историю еще одной пожилой женщины — 84-летней Зинаиды Кошкиной, которая лишилась сразу двух квартир. Ее дела слушались в новороссийских судах. Одна из квартир – на Сухумском шоссе, оставшаяся Зинаиде Ивановны после умершего мужа, была передана ею по договору ренты молодой женщине, приятельнице Кошкиной, а вторая квартира – умершего сына пенсионерки – была якобы подарена старушкой одной из сожительниц умершего. В обоих случаях Кошкина, как она утверждала на судах, не ведала, что она передала чужим людям. Через некоторое время старушка осознала, что совершила ошибку. Ведь у нее есть брат, который мог бы стать наследником имущества.

Защитник пенсионерки попытался доказать в суде, что эти сделки были совершены в результате заблуждения сильно пожилой Кошкиной, и чужие люди действовали не в интересах Зинаиды Ивановны, а исключительно в своих. И по одному суду квартира осталась за пенсионеркой. По второй квартире суды продолжаются, находятся в апелляционной инстанции. Правда, бьется за квартиру уже не Зинаида Кошкина, а ее двоюродный брат, который стал ее правопреемником. Героиня моего репортажа, увы, уже скончалась в мае 2020 года.

Дочь выгнала отца в подвал

В наше время подобных историй тьма. Не нужно смотреть центральные телеканалы, где в последние годы зачастили передачи и шоу об отъеме жилья у стариков.

— Пришел ко мне дедушка, он подарил после смерти супруги дом с земельным участком своей родной дочери. В одной половине она проживает сама, а в половине отца сделала ремонт и запустила туда квартирантов. Старика выгнала жить в подвал, — рассказывает свежую историю Виктор Григорьев. – Дедушка плачет, а сделать ничего не может. Не ожидал он, что родная дочь с ним так поступит.

На днях к адвокату обратилась еще одна пожилая жительница Новороссийска. Она лишилась квартиры через запутанную многоходовку, которую предстоит распутать в ходе судебного заседания. Бывшая ее работодательница втерлась в доверие и уговорила бабушку оформить квартиру на третье лицо. Когда пожилая женщина поняла, что она сделала, побежала по адвокатам возвращать жилье обратно.

Несколько полезных фактов

Судебная практика выделяет три самых распространенных способа завладения имуществом пожилых собственников жилья. Наиболее распространенный прием преступников — это переоформление жилья в свою пользу путем введения в заблуждение и обмана.

Сначала мошенники втираются в доверие, располагают к себе пожилых собственников, обещают им богатую и счастливую старость. А потом взамен просят подписать договор. Стариков заверяют, что их квартира останется в их полном владении. И что оснований для беспокойства нет. Но злоумышленники подсовывают договоры купли-продажи, заранее ознакомив с иным договором, например, пожизненного содержания с иждивением или аренды.

В большинстве случаев старики вообще не смотрят, что они подписывают. Ведь они полностью доверяют обхаживающим их преступникам. После переоформления квартиры продаются, а новые собственники стариков выселяют.

Еще один популярный способ завладения жильем стариков — это кража или фальсификация документов. Мошенники обхаживают пожилых собственников, заботятся о них, дружат. И попутно выведывают информацию о наличии или отсутствии родственников, хороших знакомых, узнают место хранения документов.

Под предлогом более тщательного ухода или оказания различных услуг стариков уговаривают подписать доверенности. Потом они в действительности используются для переоформления жилья на мошенников.

Описанные истории должны стать уроком тем людям, которые сделали своим бизнесом услуги присмотра за стариками в расчёте унаследовать их имущество. Помните, что бабушки могут и передумать.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Виктор
     
    17 Февраля 2021 11:51
     
    Вот мрази , как так можно , в голове не укладывается !!!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Виктория
     
    17 Февраля 2021 15:48
     
    Да! А ещё обидно, что закон в данном случае на стороне обманщиков. Почему? Объясните.
    Ответить
  •  
    0
  • Виктория
     
    17 Февраля 2021 15:51
     
    А ещё зачастую нотариусы замешаны в подобных делах. Господи, что за люди?
    Ответить
  •  
    0
  • Горожанка
     
    17 Февраля 2021 23:52
     
    Жалкие твари, которые посягают на жильё стариков, пользуются их беспомощностью и заторможенностью, не должны быть оправданы в суде. Что там доказывать? Видно невооруженным глазом.
    Ответить
  •  
    0
  • атеш
     
    24 Февраля 2021 09:44
     
    странно, что сделка (договор купли продажи) состоялась в Коневской. Вроде в Новороссийске нет дефицита нотариальных услуг. да и участники ВОВ у нас обслуживаются без очереди и с уважением. Покупатель наверное не простой тракторист и у него нет времени приехать и совершить сделку в нашем городе. Адвокат подайте ходатайство в порядке п.3 ст 226 ГПК РФ. Нужна судебная практика по признанию сделки не действительной обращайтесь к вашему коллеги М М Константиниди. Практика именно по Приморскому. Там даже по заявлению третьего лица отменили договор дарения. Желаю успехов и встреч с порядочными людьми. С интересом буду следить за этой историей
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 18.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 17.09.2025
361 просмотр
  По мессенджерам гуляет видеоролик, в котором болельщик новороссийского «Черноморца» интересуется у Алисы, какой футбольный клуб является старейшим в России. Яндекс станция отвечает на этот вопрос сра...
Опубликовано: 17.09.2025
266 просмотров
  Сегодня в станице Раевская большое дерево упало в русло реки и при обильных осадках могло вызвать затор потока воды в речке. Спасатели выехали на место и при помощи легендарного автомобиля УАЗ и бенз...
Опубликовано: 17.09.2025
227 просмотров
  Стало известно о пропаже собаки Шуры породы папильон из поезда Новороссийск – Екатеринбург, в котором животное ехало в качестве пассажира. У этой истории счастливый конец. Хозяйка, которая отправила...
Опубликовано: 17.09.2025
402 просмотра
  Вчера в Новороссийске несколько раз срывались ливни. Краснодарский центр гидрометеорологии публикует штормовое предупреждение и на 18-19 сентября – в крае ожидают сильный дождь, ливень грозы и ветер п...
Опубликовано: 17.09.2025
354 просмотра
  Вечер. Суджукская коса. Человеческая фигура в дождевике одиноко темнеет у камышей лагуны. Пожилая женщина тревожно всматривается в серость осеннего вечера перед дождем. Крысы шныряют вдоль береговой ...
Опубликовано: 17.09.2025
787 просмотров
  Сегодня аэропорт Краснодара начал работать впервые после закрытия в 2022 году. Рейс из Москвы встречали торжественно. Объявлено, что краснодарская воздушная гавань будет принимать рейсы из 13 городов....
Опубликовано: 17.09.2025
841 просмотр
  В Новороссийске стартовал конкурс талантов детей-инвалидов «Жемчужинки Новороссийска». Жизнь для многих из этих детей – подвиг. Каждый день они преодолевают себя, терпят боль, пытаются учиться и при...
Опубликовано: 17.09.2025
260 просмотров
  Фиктивные браки предлагались для получения российского гражданства. Россияне и граждане СНГ искали "клиентов" в Новороссийске, после чего приезжие получали гражданство и длительное время незаконно на...
Опубликовано: 17.09.2025
424 просмотра
  На городском кладбище «Кабахаха» состоялась церемония перезахоронения останков защитников Отечества. Найденные останки принадлежат 21 советским морякам, участникам операции по высадке десанта на леге...
Опубликовано: 17.09.2025
371 просмотр
  39-летний житель Краснодара завладел чужим имуществом, обманул друга и «подвел себя под статью». В полицию с заявлением о хищении велосипеда обратилась мама несовершеннолетнего юноши. Местная жительн...
Опубликовано: 17.09.2025
325 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 17.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 16.09.2025
1429 просмотров
  Площадка фитнес-парка в районе рекреационной зоны «Нептун» требует техобслуживания, часть необходимых работ проведут до 15 октября. Состоянием тренажеров на открытом воздухе обеспокоился новороссиец...
Опубликовано: 16.09.2025
1298 просмотров
  Подросток по кличке Морж во время отправки автобуса из Анапы в Натухаевскую валялся под сиденьями в салоне и хватал за ноги незнакомых девушек. Одну из них ударил по затылку и приклеил на волосы жва...
Опубликовано: 16.09.2025
1229 просмотров
  Среди финалисток национального конкурса красоты «Мисс Россия – 2025» оказалась юная красавица из Новороссийска Мария Вадковкая. Как сообщили «Блокноту» в Ушаковке, Мария является выпускницей Транспо...
Опубликовано: 16.09.2025
1082 просмотра
  16 сентября, в день празднования 82-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков у стен Новороссийска, в городе-герое проходят массовые патриотические мероприятия с участием представителей ветеранск...
Опубликовано: 16.09.2025
708 просмотров
  По предварительным данным, вечером 10 сентября подозреваемый в убийстве был дома на ул. Яковлева в городе Новороссийске. Там же была его 52-летняя супруга, её 16-летняя племянница и 52-летний знакомы...
Опубликовано: 16.09.2025
1100 просмотров
  Сегодня с утра у памятников и памятных мест Новороссийска многолюдно. Школьники и студенты застыли в Почетном карауле. В 10 часов с бортового орудия крейсера-музея «Михаил Кутузов» был дан выстрел па...
Опубликовано: 16.09.2025
777 просмотров
  Завтра, 17 сентября, ожидается первый авиарейс из Москвы в открывшийся аэропорт Краснодара. Сколько стоят билеты на самолет из столицы? Есть ли разница в цене с билетами на Геленджик? Длительность п...
Опубликовано: 16.09.2025
8197 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.