Родственники пытаются лишить квартиры ветерана из Новороссийска + фото

Дата публикации: 17.02.2021   4 213 просмотра   5 комментариев

Пожилая женщина одним росчерком пера передала свою квартиру чужому человеку и в ближайшее время может остаться на улице.

Уговорили подписать документы

Когда я слушаю подобные истории, то понимаю, как тяжело порой бывает пожилому человеку. Лишённые молодого чутья, а порой и разума, люди в возрасте нередко попадают в страшные ситуации. Сейчас в Приморском районном суде Новороссийска слушается дело Ариадны Самсоновны, которая оказалась без своей однокомнатной квартиры.

Историю своей трагедии мне рассказала лично героиня этого очерка. Ей почти 94 года, но женщина для такого возраста в хорошей физической форме: сама передвигается по городу, обслуживает себя и, слава богу, ясно мыслит. Личная драма не позволила женщине иметь детей, поэтому она всю свою жизнь нянчилась с племянниками, а затем и с внуками и правнуками своих двоюродных родственников.

В числе ее любимиц была внучатая племянница Марианна, проживающая с сожителем и сыном в станице Каневской. Ариадна Самсоновна с удовольствием навещала родственников в станице, как она говорит, всегда приезжала с подарками, тащила полные сумки продуктов, всегда была щедрой, помогая семье материально, благо, что пенсия у участника войны, ветерана труда и инвалида второй группы хорошая.

В один из приездов бабушки племянница вместе со своим сожителем уговорила ее подписать какие-то документы. Сейчас Ариадна Самсоновна говорит, что толком и не ведала, под чем ставила свою подпись. После этого родственники поскорее выпроводили бабушку домой в Новороссийск, выключили телефоны и больше никогда не выходили на связь.

Обещания оказались ложными

— Сожитель племянницы Ариадны Самсоновны пообещал за ней ухаживать в старости, и, как поняла пожилая женщина, предложил подписать договор ренты. Копию договора, который был оформлен в станице Каневской, на руки он не дал, — рассказывает адвокат бабушки Виктор Григорьев.

Когда адвокат стал изучать это дело, сделав запросы в советующие структуры, выяснил, что его доверительница подписала вовсе не договор ренты, во что она свято верила, а купли-продажи ее квартиры на улице Московской с сожителем своей племянницы, по которому он якобы передал ей два млн рублей. Однако бабушка, как она утверждала, никаких денег не получала.

— Они подло со мной поступили, — плачет ветеран войны. – Сожитель племянницы сказал соседям, к которым я дозвонилась, что в мае приедет выселять меня из квартиры. Никуда я отсюда не пойду!

— Ариадна Самсоновна хочет в судебном порядке признать сделку недействительной и вернуть свою квартиру назад, — продолжает Виктор Григорьев. – Первое заседание суда уже состоялось, но на него новый хозяин квартиры не приехал.

Есть ли надежда вернуть жилье обратно?

Не знаю, как вам, а мне по-человечески было жаль старушку. Как и многие другие пожилые люди, она мечтала лишь о помощи в старости, внимании, которое она заслужила, а получила хлопоты и расстройства. Но есть ли у бабушки надежда на то, чтобы вернуть жилье обратно? Какова практика рассмотрения подобных дел в судебной системе?

— Очень редко суд все же признает подобные сделки недействительными, — говорит адвокат. – Суды в основном считают, что человек, который идет к нотариусу или МФЦ, понимает, под чем он ставит подпись.

До решения суда не дожила

Вот и ровно год назад газета «Новороссийский рабочий» описывала историю еще одной пожилой женщины — 84-летней Зинаиды Кошкиной, которая лишилась сразу двух квартир. Ее дела слушались в новороссийских судах. Одна из квартир – на Сухумском шоссе, оставшаяся Зинаиде Ивановны после умершего мужа, была передана ею по договору ренты молодой женщине, приятельнице Кошкиной, а вторая квартира – умершего сына пенсионерки – была якобы подарена старушкой одной из сожительниц умершего. В обоих случаях Кошкина, как она утверждала на судах, не ведала, что она передала чужим людям. Через некоторое время старушка осознала, что совершила ошибку. Ведь у нее есть брат, который мог бы стать наследником имущества.

Защитник пенсионерки попытался доказать в суде, что эти сделки были совершены в результате заблуждения сильно пожилой Кошкиной, и чужие люди действовали не в интересах Зинаиды Ивановны, а исключительно в своих. И по одному суду квартира осталась за пенсионеркой. По второй квартире суды продолжаются, находятся в апелляционной инстанции. Правда, бьется за квартиру уже не Зинаида Кошкина, а ее двоюродный брат, который стал ее правопреемником. Героиня моего репортажа, увы, уже скончалась в мае 2020 года.

Дочь выгнала отца в подвал

В наше время подобных историй тьма. Не нужно смотреть центральные телеканалы, где в последние годы зачастили передачи и шоу об отъеме жилья у стариков.

— Пришел ко мне дедушка, он подарил после смерти супруги дом с земельным участком своей родной дочери. В одной половине она проживает сама, а в половине отца сделала ремонт и запустила туда квартирантов. Старика выгнала жить в подвал, — рассказывает свежую историю Виктор Григорьев. – Дедушка плачет, а сделать ничего не может. Не ожидал он, что родная дочь с ним так поступит.

На днях к адвокату обратилась еще одна пожилая жительница Новороссийска. Она лишилась квартиры через запутанную многоходовку, которую предстоит распутать в ходе судебного заседания. Бывшая ее работодательница втерлась в доверие и уговорила бабушку оформить квартиру на третье лицо. Когда пожилая женщина поняла, что она сделала, побежала по адвокатам возвращать жилье обратно.

Несколько полезных фактов

Судебная практика выделяет три самых распространенных способа завладения имуществом пожилых собственников жилья. Наиболее распространенный прием преступников — это переоформление жилья в свою пользу путем введения в заблуждение и обмана.

Сначала мошенники втираются в доверие, располагают к себе пожилых собственников, обещают им богатую и счастливую старость. А потом взамен просят подписать договор. Стариков заверяют, что их квартира останется в их полном владении. И что оснований для беспокойства нет. Но злоумышленники подсовывают договоры купли-продажи, заранее ознакомив с иным договором, например, пожизненного содержания с иждивением или аренды.

В большинстве случаев старики вообще не смотрят, что они подписывают. Ведь они полностью доверяют обхаживающим их преступникам. После переоформления квартиры продаются, а новые собственники стариков выселяют.

Еще один популярный способ завладения жильем стариков — это кража или фальсификация документов. Мошенники обхаживают пожилых собственников, заботятся о них, дружат. И попутно выведывают информацию о наличии или отсутствии родственников, хороших знакомых, узнают место хранения документов.

Под предлогом более тщательного ухода или оказания различных услуг стариков уговаривают подписать доверенности. Потом они в действительности используются для переоформления жилья на мошенников.

Описанные истории должны стать уроком тем людям, которые сделали своим бизнесом услуги присмотра за стариками в расчёте унаследовать их имущество. Помните, что бабушки могут и передумать.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Виктор
     
    17 Февраля 2021 11:51
     
    Вот мрази , как так можно , в голове не укладывается !!!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Виктория
     
    17 Февраля 2021 15:48
     
    Да! А ещё обидно, что закон в данном случае на стороне обманщиков. Почему? Объясните.
    Ответить
  •  
    0
  • Виктория
     
    17 Февраля 2021 15:51
     
    А ещё зачастую нотариусы замешаны в подобных делах. Господи, что за люди?
    Ответить
  •  
    0
  • Горожанка
     
    17 Февраля 2021 23:52
     
    Жалкие твари, которые посягают на жильё стариков, пользуются их беспомощностью и заторможенностью, не должны быть оправданы в суде. Что там доказывать? Видно невооруженным глазом.
    Ответить
  •  
    0
  • атеш
     
    24 Февраля 2021 09:44
     
    странно, что сделка (договор купли продажи) состоялась в Коневской. Вроде в Новороссийске нет дефицита нотариальных услуг. да и участники ВОВ у нас обслуживаются без очереди и с уважением. Покупатель наверное не простой тракторист и у него нет времени приехать и совершить сделку в нашем городе. Адвокат подайте ходатайство в порядке п.3 ст 226 ГПК РФ. Нужна судебная практика по признанию сделки не действительной обращайтесь к вашему коллеги М М Константиниди. Практика именно по Приморскому. Там даже по заявлению третьего лица отменили договор дарения. Желаю успехов и встреч с порядочными людьми. С интересом буду следить за этой историей
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнерги и и газоснабжения в Новороссийске 09.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 08.07.2025
432 просмотра
  С 3 по 5 июля 2025 года в китайском Яньтае, который является одним из крупнейших винодельческих регионов Поднебесной, проходил II Глобальный саммит Всемирной организации винного туризма (Global Wine ...
Опубликовано: 08.07.2025
284 просмотра
  8 июля Новороссийск традиционно присоединился ко Всероссийской акции, погрузившись в тёплую и праздничную атмосферу Дня семьи, любви и верности. Мероприятия, организованные по инициативе Новороссийск...
Опубликовано: 08.07.2025
281 просмотр
  Вода у берегов Новороссийска прогрелась до +22 – + 23 градусов, говорит гидрометцент. Началась жара и всем захотелось на пляж. В Широкой балке уже в 8 часов утра народу много для раннего часа. Вода н...
Опубликовано: 08.07.2025
354 просмотра
  «Правда ли, что в нашем городе покойников можно только кремировать, потому что все кладбища закрыты из-за нехватки земли?» – с таким запросом в редакцию «Новороссийского рабочего» обратился один из ч...
Опубликовано: 08.07.2025
416 просмотров
  По случаю вручения ордена Александра Невского 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (горной) торжественные мероприятия прошли 8 июля в городе-герое Нов...
Опубликовано: 08.07.2025
336 просмотров
  Андрей Савельев выуживал рыбу больше часа. – Толстолобик оказался очень сильным, – рассказал рыбак с 40-летним стажем Андрей Савельев. – За всю свою жизнь я не ловил экземпляра больше, чем этот. Лет...
Опубликовано: 08.07.2025
476 просмотров
  Вчера биржевые цены на бензин в России выросли сразу на 10 процентов, и автомобилисты ждут повышения цен на топливо на заправках со дня на день.Аналитики хоть и не утверждают, но ожидают, что66 рублей...
Опубликовано: 08.07.2025
385 просмотров
  На набережной в Новороссийске красят скамейки и приводят в порядок урны.Соответствующее сообщение появилось на официальной странице и.о. заместителя главы Новороссийска Рафаэля Беглярова, который отме...
Опубликовано: 08.07.2025
421 просмотр
  В своем поздравлении с Днем семьи, любви и верности глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко отметил, что самое ценное во всем мире – это семья, родители, дети, близкие люди. «За спиной каж...
Опубликовано: 08.07.2025
399 просмотров
  Вечером 7 июля в Новороссийске произошло возгорание на горе Колдун. Благодаря бдительности неравнодушных жителей и оперативности спасателей огонь удалось быстро потушить. Как рассказали специалисты,...
Опубликовано: 08.07.2025
453 просмотра
  Проект посвящён Дню семьи, любви и верности. В нём примут участие команды национально-культурных обществ города. Прекрасные представительницы народов России разных возрастов будут рассказывать об особ...
Опубликовано: 08.07.2025
382 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении двух 19-летних жителей г...
Опубликовано: 08.07.2025
458 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнерги и и газоснабжения в Новороссийске 08.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 07.07.2025
931 просмотр
  Температура воды в Мысхако – 23°, в Широкой балке – 22°, в Южной Озереевке – 22°, в Дюрсо – 23°. Пляжи города с нетерпением ждут своих гостей. Управление курортов и туризма г. Новороссийск ...
Опубликовано: 07.07.2025
696 просмотров
  К нам обратилась женщина и сообщила, что её домашнюю козу собаки загнали на крутой склон горы и самостоятельно животное не может спуститься уже более двух суток. Спасатели выехали в район Южной Озере...
Опубликовано: 07.07.2025
695 просмотров
  В горбольницу № 1 поступила женщина, которая жаловалась на боли в животе. После обследования выяснилось, что в желудке у нее застряла пластиковая трубка-колпачок от лекарственного распылителя. Иноро...
Опубликовано: 07.07.2025
780 просмотров
  Ребенок плачет, пахнет пирожками, чемоданы выстроились в очередь – такое происходит на остановке общественного транспорта рядом с железнодорожным вокзалом города Новороссийска каждый день. Прибыл оче...
Опубликовано: 07.07.2025
4416 просмотров
  История династии Романовых сегодня привлекательна для многих. В Новороссийском историческом музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на хо...
Опубликовано: 07.07.2025
708 просмотров
  Место для музея истории новороссийского футбола до сих пор не определено. И это очень волнует преданных поклонников команды «Черноморец». Болельщики из объединения «Синий туман» помнят, что когда-то...
Опубликовано: 07.07.2025
620 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.