+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Прокуратура Краснодарского края победила по делу ликвидации серы в Новороссийске

Дата публикации: 23.03.2016   6 933 просмотра   2 комментария

9 марта 2016г. Президиум Краснодарского краевого суда рассмотрел кассационное представление прокуратуры Краснодарского края об отмене решения Ленинского районного суда Новороссийска, согласно которому перевалка и хранение серы открытым способом, которые осуществляются ООО «Терминал «МЕГА» в непосредственной близости от жилых домов в Восточном микрорайоне Новороссийска, якобы ничего не нарушают. Президиум Краснодарского краевого суда отменил решения первой и апелляционной инстанций и отправил дело в Ленинский районный суд Новороссийска на новое рассмотрение. Тем самым была прервана череда попыток узаконить через суд противоправную деятельность компании ООО «Терминал «МЕГА» по перевалке серы вблизи от жилых зон.

Данное дело является очень показательным и представляет собой яркий пример того, как нечистоплотный бизнес умудряется годами осуществлять незаконную экологически опасную деятельность, а также как действует в интересах этого бизнеса судебная система.

О том, что на территории бывших заводов «Шиферник» и «Красный двигатель» планируется создание комплекса по перевалке серы,стало известно в 2012 году. Тогда разработчики проекта по перевалке опасных грузов поспешили заверить обеспокоенных такими известиями жителей Восточного микрорайона Новороссийска и экологическую общественность в том, что сера и газовый конденсат включены в перечень возможных грузов чисто теоретически и никогда переваливаться не будут. Однако уже в феврале 2013 года рядом с детским садом, школой и больницей компания ООО «Терминал «МЕГА», ставшая собственником производственных площадей бывшего завода «Шиферник»,развернула бурную деятельность по перевалке серы. Сера доставлялась в Новороссийск по железной дороге, перегружалась в грузовики и ссыпалась в хранилище, организованное на территории бывшего завода. Производственное помещение, в котором хранилась сера, не соответствовало никаким нормам: на окнах отсутствовали стёкла, а ворота, через которые сера ввозилась внутрь, не закрывались, в результате чего сквозняк разносил серную пыль далеко за пределы производственной территории.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась в контролирующие органы с требованием провести проверку ООО «Терминал «МЕГА» на предмет соблюдения санитарного и природоохранного законодательств. Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу такую проверку провел и, выявив серьёзные нарушения, оштрафовал «МЕГУ»за несоблюдение экологических требований «при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов». Уже в апреле 2013 года к Департаменту Росприроднадзора по ЮФО присоединились региональные и муниципальные органы,которые также выявили серьёзные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и признали, что перевалка серы осуществлялась компанией «Терминал «МЕГА» незаконно.

Так как принятых мер воздействия оказалось недостаточно для разрешения проблемы, прокуратура Новороссийска направила иск в Ленинский районный суд Новороссийска с требованием о приостановлении деятельности по перевалке серы. В суде представитель прокуратуры сообщил, что, согласно материалам проверки, проведенной прокуратурой совместно со специалистами из территориального отдела Роспотребнадзора, ООО «Терминал «МЕГА» не соблюдается санитарно-защитная зона, которая по законодательству ориентировочно должна составлять 500 метров. В границах данной зоны находится жилая застройка. Также предприятие осуществляло хранение серы на бетонированной площадке, не защищенной от ветра. Совокупности данных фактов было более чем достаточно для того, чтобы приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений, чего и требовала прокуратура. Но судья Александр Волошин посчитал, что «доводы истца носят предположительный характер и реальными фактами не подтверждены», и 27 мая 2015 года отказал прокуратуре в удовлетворении исковых требований. Неправосудность и ангажированность данного судебного решения очевидны. Чем руководствовался Александр Волошин, принимая его, можно только догадываться, но совершенно очевидно, что не нормами закона и не целями обеспечения прав и интересов тысяч новороссийцев.

Обжалование данного судебного решения в апелляционной инстанции результата не принесло. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда под председательством судьи Виктории Агибайловой не вникла в суть вопроса и своим решением 25 августа 2015 года неправосудное судебное решение Александра Волошина от 27 мая оставила в силе. Это стало ярким примером того, как через суды в Краснодарском крае узаконивается противоречащая всем нормам и законам экологически опасная деятельность. Однако, к счастью, история на этом не закончилась. Прокурор Краснодарского края посчитал решения, принятые первой и апелляционной инстанциями, сомнительными, и обратился в Президиум Краснодарского краевого суда с кассационным представлением, которое было рассмотрено 9 марта 2016 года. В заседании приняли участие жители Восточного микрорайона Новороссийска, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Татьяна Трибрат, а также представитель администрации Новороссийска, которая в данной ситуации выступила на стороне жителей. Всем им на суде было предоставлена возможность выступить.

«Мы по очереди выступили, рассказали о том, почему нас беспокоит деятельность компании «Терминал «МЕГА». Жители жаловались на пыль, которую несет на жилую зону в процессе перезагрузки, на специфический запах, последствия для здоровья (слезятся глаза, кашель, аллергия)», - сообщила Татьяна Трибрат. По её словам, заведующая отделом экологической безопасности Новороссийска Ирина Панченко рассказала о поступающих многочисленных жалобах от населения на деятельность ООО «Терминал «МЕГА» и поддержала требования страдающих от перевалки серы жителей Восточного микрорайона города. Татьяна Трибрат также рассказала суду о нескольких случаях пожара при перевалке этого химиката, а также о том, что сера попадает в море и атмосферу.

Представитель компании ООО «Терминал «МЕГА» пытался доказать в суде, что санитарно-защитная зона была сформирована до того, как на территории бывшего «Шиферника» разместилась данная компания. Он также попытался опровергнуть слова местных жителей о том, что сера навалом хранится на территории предприятия, но попытка обмануть суд потерпела фиаско, так как новороссийцы предоставили цветные фотографии, на которых чётко видно лежащие насыпом горы серы.

В результате Президиум Краснодарского краевого суда удовлетворил требования краевой прокуратуры и вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию - Ленинский районный суд Новороссийска.

Новороссийцы надеются, что после решения вышестоящей инстанции Ленинский районный суд подойдёт к рассмотрению дела объективно и вынесет справедливое решение. На кону - жизни и здоровье жителей целого микрорайона. Незаконная перевалка серы открытым способом в городской черте должна быть остановлена!

Александр САВЕЛЬЕВ

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
Instagram   Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
Зарегистрируйтесь! И вы сможете:
Получать оповещения о новых комментариях.
Получать баллы за добавление комментариев.
Оставлять комментарии без одобрения.
За баллы Вы будете получать привилегии на нашем сайте.
 
 
Отрицательный комментарий!  
  Пользователь: Master-X
Мастер - 3975 баллов
Дата: 24.03.2016 09:35
С ОДН как раз всё понятно, а вот поборы на капремонт это ужас.
 
0
Автор: Дороти
Дата: 23.03.2016 22:29
Вот бы еще прокуратура победила в борьбе с ОДН и произволом Управляющих Компаний и НЭСК!!!!
 
0
  Когда-нибудь произойдет трагедия. Дети не первый раз заходят на территорию стройки. Никто их не гоняет....
Опубликовано: 10.05.2021
1052 просмотра   0 комментариев
  Нашумевшая новая площадка на Набережной Новороссийска не успела открыться и продержаться хотя бы месяц уже разваливается....
Опубликовано: 10.05.2021
1641 просмотр   2 комментария
  В начале года обнаружили у Мефодиевского рынка, что дорожные боги смилостивились и скоро и на нашу улицу придет асфальтобетонный прогресс...
Опубликовано: 10.05.2021
744 просмотра   3 комментария
  Хотел поделиться отвратительным поведением медицинских работников. Ситуация случилась следующая...
Опубликовано: 10.05.2021
3717 просмотров   7 комментариев
  -НУК вообще обнаглел. Закончились счетчики по воде, они по среднему насчитали 12тр!!! Мотивируя это тем что имею право считать в 10 раз больше среднего!...
Опубликовано: 10.05.2021
4417 просмотров   7 комментариев
  В Новороссийске проходит открытый турнир городов-героев и городов воинской славы Юга России по быстрым шахматам...
Опубликовано: 10.05.2021
245 просмотров   0 комментариев
  Эксперты оценили стоимость жилья на черноморских курортах...
Опубликовано: 10.05.2021
1971 просмотр   0 комментариев
  В социальной сети опубликовано фото пенсионера и сотрудника полиции, которые беседуют у ограждения на центральной улице города. Снимок подписан...
Опубликовано: 10.05.2021
6652 просмотра   4 комментария
  За четыре месяца 2021 года в полицию поступило свыше 400 сообщений от жертв кибермошенников....
Опубликовано: 10.05.2021
985 просмотров   0 комментариев
  Женщина призналась, что от испуга чуть не упала в обморок. Но собравшись с силами, позвонила спасателям....
Опубликовано: 10.05.2021
1018 просмотров   0 комментариев
  Прибывшие по указанным адресам сотрудники полиции осмотрели места происшествия и записи камер видеонаблюдения, эксперты-криминалисты изъяли следы пальцев рук и обуви...
Опубликовано: 10.05.2021
449 просмотров   1 комментарий
  В честь 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в 22:00 в Новороссийске состоялся праздничный салют....
Опубликовано: 09.05.2021
1651 просмотр   0 комментариев
  09.05.2021 в Новороссийске местные автолюбители по традиции организовали автопробег в честь дня Победы...
Опубликовано: 09.05.2021
528 просмотров   0 комментариев
  В городе-герое Новороссийске парад, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходил с ограниченным числом зрителей...
Опубликовано: 09.05.2021
1859 просмотров   3 комментария
  В редакцию gorod-novoross.ru наш подписчик сообщил, что они решили своими силами провести Бессмертный полк 2021 в Новороссийске...
Опубликовано: 09.05.2021
1505 просмотров   5 комментариев
  В Новороссийске автолюбители организовали необычное поздравление с днем Победы. На «квадрате», излюбленном месте сбора водителей, волонтеры движения «АвтоХелп» провели флешмоб: они выложили цифру 76 ...
Опубликовано: 09.05.2021
1110 просмотров   2 комментария
  Память советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили также председатель ЗСК Юрий Бурлачко, начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю...
Опубликовано: 09.05.2021
452 просмотра   1 комментарий
  Гости Первого Открытого фестиваля патриотического кино «Малая Земля» выступили перед участниками форума в качестве спикеров, поделились своими знаниями и опытом...
Опубликовано: 09.05.2021
405 просмотров   0 комментариев
  В Новороссийске начался парад Победы. Сегодня он проходит без зрителей. С трибун прохождение колон наблюдают главные герои этого праздника...
Опубликовано: 09.05.2021
2122 просмотра   1 комментарий
  В честь Дня Победы в городе-герое Новороссийске будет произведен праздничный салют...
Опубликовано: 08.05.2021
2094 просмотра   1 комментарий
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2021. Сайт города Новороссийска
© 2012-2021. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.