+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Загадочная история Генуэзской башни в Новороссийске + фото

Дата добавления: 29.08.2017   1 151 просмотр

Возможно кто помнит, а кто и забыл, что в Новороссийске когда-то стояла Генуэзская башня. Находилась она на «втором бугре», и являлась главной достопримечательностью соборной площади (В наше время Октябрьская площадь). Сейчас от нее ничего не осталось, судя по всему она была уничтожена во время ВОВ.

Официальных документов на эту постройку нет, поэтому вопрос кто же ее построил и когда остается открытым. Неужели эта башня была построена 700-800 лет назад самими генуэзцами, ведь название об это открыто говорит. Может кто помнит, что о ней? О том чья это постройка? Давайте вместе попробуем восстановить историю Генуэзской башни в Новороссийске.

Генуэзская  башня Новороссийск декабрь 1956 из архива Франца Выстрчил
Генуэзская башня Новороссийск декабрь 1956 из архива Франца Выстрчил
старое фото Генуэзская башня Новороссийск
старое фото Генуэзская башня Новороссийск
архивная фотография Генуэзская башня в Новороссийске
архивная фотография Генуэзская башня в Новороссийске
Выберите фото (формат jpg)

 
Положительный ответ!   Ольга Глищинская (Куценко)
29.08.2017
Она стояла на Октябрьской. Использовалась как место хранения взрывчатки во время Крымской войны, потом в ней люди жили, а во время Великой Отечественной ее разбомбили
 
0
Ольга Глищинская (Куценко)
29.08.2017
Кто ее строил, так и не известно, документов никаких не найдено. И кстати, окончательно ее разобрали, только в 1956 году
 
0
Марина Манжилевская(Купреева)
29.08.2017
Это водонапорная башня, и если кто не знает в 1942 году её защищали 9 человек и среди них Витя Новицкий, пионер герой, надо читать историю Новороссийска! Почитайте, очень интересно!!!!
 
0
Положительный ответ!   Марина Зверева ответила Марине
29.08.2017
Все верно, сейчас там стоит памятник Вите Новицкому.
 
0
Виктор Буравкин
29.08.2017
Выше есть снимок разборки башни в декабре 1956 года из архива Франца Выстрчил. Историю Генуэзской башни я поместил в повести "Поиск неизвестных защитников Новороссийска", изданной мной к годовщине ухода из жизни Константина Ивановича Подымы. Здесь 8 сентября 1942 г. насмерть стояли моряки-черноморцы и молодые патриоты - жители башни, прикрывая отход взвода 16-го ОБМП 2-й БрМП.
 
0
Lelya
29.08.2017
Да, столько подвигов, которые, к сожалению многим ещё не известны
 
0
николай луган
29.08.2017
Это водонапорные башни. 1 я стояла в районе инфекционки, вторая на нынешней Октябрьской площади. Дальше не помню. Отсюда пошло название 1 бугор 2 бугор. Это построили задолго до революции, и в городе уже было тогда центральное водоснабжение
 
0
Игорь Степанов ответил Lelya
29.08.2017
Витя Новицкий, 15-летний парень, жил с семьей в этой башне. Во время наступления гитлеровцев башня оказалась очень удобной для их сдерживания. Моряки-черноморцы, отбивавшие атаки немцев из этой башни, всё же погибли. Тогда Витя взял в руки автомат и еще около часа сдерживал гитлеровцев. Когда последние всё же прорвались, они, увидев мальчишку, облили его бензином и заживо сожгли. Памятник герою установлен там же, на Октябрьской площади.
 
0
Lelya
29.08.2017
Спасибо, я уже прочитала повесть Виктора Андреевича, мне кажется более вероятной итоговая версия, приведенная в его исследовании. А вот поступок мачехи Новицкого меня поразил - как можно приехать и выдать себя за мать погибшего героя-пионера, ведь даже бывшая их соседка её пристыдила и Витины одноклассники не поняли этого поступка.
 
0
Lelya
29.08.2017
А настоящая мать умерла от горя и нищеты в 1946г., она сама похоронила Витю, он не дожил до своего 15-летия
 
0
Виктор Буравкин
29.08.2017
Сейчас завершил повесть "Защитники Генуэзской башни", где воспроизведена единственно верная версия 19 октября 1942 года в газете "Большевик" фронтовых корреспондентов Дубнова и Коптяева. Это естественное продолжение моей документальной повести-поиска - "Поиск неизвестных защитников Новороссийска". Я очень надеялся, что домыслы и фантазии относительно Вити Новицкого, которые десятилетиями публикуются в печати - прекратятся. Но Степанов в очередной раз воспроизвёл не достоверные факты, публикуемые в СМИ прошлых десятилетий... Ещё раз утверждаю, что первым погиб при артобстреле второй номер пулемёта - матрос Цыбенко с потопленного 2-го августа 1942 г. в порту эсминца "Бдительный. Следующим был убит Витя, занявший место второго номера. И только пулемётчик зенитной установки Севастопольской базы флота 62-го ОЗАД Николай Гришин вдвоём с девушкой Анной из квартиры второго этажа башни несколько часов отражали атаки штурмовой группы противника у башни. Дум отважным бойцам удалось вырваться из окружения и ночью они участвовали в боях в районе командного пункта НОР у сгоревшего театра в парке Ленина. Там в бою погибла Анна. Позже был убит пулемётчик Николай Гришин. Всё - точка. Никаких обливаний бензином и сжиганий. Витя погиб от осколков сражаясь вторым номером у пулемёта. Так описали бой защитников башни авторы статьи «Я с вами пойду".
 
0
Игорь Степанов ответил Виктору
29.08.2017
Спасибо Вам за историю. Но, детская память всегда была самой крепкой. Не поверить старику Свидерскому, с которым я когда-то общался в начале 90-х (а в ВОВ ему было лет 10, как он пишет), тоже как-то не правильно. Поэтому, как Вы выразились, "Степанов в очередной раз воспроизвел не достоверные факты". Что узнал, то и написал. А уж до истины докопаться - удел историков, а не дилетантов, как я. Просто хотелось напомнить сегодня о простом новороссийском парне. Настоящем патриоте и герое.
 
0
Виктор Буравкин
29.08.2017
Всё верно. Спасибо Свидерскому, который в 80-х годах проводил патриотическую работу в школах города на примере участия в защите башни Вити Новицкого. Но история боя преподносилась общественности и юному поколению несколько искажённо. На первом месте был юный герой. Остальные действующие лица оказывались за кадром. Радует, что даже в таком виде подвиг Вити Новицкого был увековечен в масштабе города и СССР. В новой общественно-экономической формации это уже не так актуально. Видимо время и новое мышление новых поколений - причина явления разгероизации, которая особенно проявляется на местах. Да и старые поколения далёко не ушли. Здесь показательна история с созданием памятника героям на месте закладного камня Вите. Но это уже другая история в криминальном духе 90-х годов...
 
0
Василий
30.08.2017
Я тоже интересовался "Генуэзской" башней. Вот моё краткое исследование: https://yadi.sk/i/xHqm7VVA3MLhST
 
0
Андрей Алейников
03.09.2017
По поводу защитников башни. Погибли все, но кто то рассказал подробности ???! Тут не совсем ясно. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении и затронул вечную тему подвига, к которой нельзя оставаться равнодушным.
 
0
Игорь Степанов
19.10.2017
С.Шило, историк-краевед. Башня Генуэзская
 
0
Анна (Трофимова)
19.10.2017
А что сейчас на месте этой башни расположено? 37 лет прожили в том районе и ни разу о ней не слышали(. Спасибо Вам большое за историю нашего родного города, Игорь). Вы делаете великое дело- спасибо!
 
0
Игорь Степанов
19.10.2017
На этом месте на Октябрьской площади стояла Генуэзская башня, в которой погиб в ВОВ Витя Новицкий.
 
0
Анна (Трофимова) ответила Игорю
19.10.2017
Спасибо большое) Точно! Просто когда рассказывали об этом героическом случае- мы не видели фото башни и не запечатлелось в памяти(
 
0
Александр Горгун
19.10.2017
У меня такое впечатление, что я помню остатки этой башни... Многое из памяти начинает стираться, а вот это ещё помню...
 
0
николай
19.10.2017
Я правильно эту башню нашёл на немецкой фотосъёмке 1943-го года?
 
0
Виктор Буравкин
19.10.2017
Да. На аэрофотосъёмке - та самая дозорная башня.
 
0
Сергей Чепурнов
19.10.2017
Башня стояла на октябрьской площади, ближе к улице Рубина. Где-то посередине сквера (но ближе к Рубина)
 
0
Анна (Трофимова) ответила Сергею
19.10.2017
Спасибо большое! Кто бы мог подумать... столько лет там прожили и не знали. Зачем ее снесли, ведь судя по описанию, она была исторической ценностью, построена достаточно давно?
 
0
Сергей Чепурнов ответил Игорю
19.10.2017
Спасибо. Странно, что нет более достоверных источников. Ведь должна же была она упоминаться на протяжении истории города. Была критика её древнего происхождения в связи с тем, что далеко расположена от берега и не несёт военного значения. Но башня могла использоваться не как чисто артиллерийская, а как сторожевая. С неё просматривались подходы и с моря, и с окрестностей. Местные племена всегда были воинственны.
 
0
Сергей Чепурнов
19.10.2017
Башню видно на фотографиях начала века. А немецкое фото я видел очень хорошего качества, там башню видно однозначно. И один из больших домов на площади довоенный.
 
0
Александр Кукушка
19.10.2017
Да, многое ушло из того времени - нашего детства и юности- только вот такие фото в какой то мере возвращают нас в те времена, многое уже забылось, но посмотришь на фото и вспомнишь, что да, так было, не так давно было фото дачи Галицина, а ведь в том районе еще есть дача Щенсновича, в которой мы жили до 64 года, а на улице Водной еще есть дача Подушкина,не знаю жилая она до сих пор или нет,хорошо помню кирху на Балке, пожарка там была тогда, церковь на месте к/т Россия, а сколько летних кинотеатров в городе было- Южный, в саду ц/з Октябрь, в парке Карла Маркса, Маяк, Победа, Возрождение,на Суворовской по моему Прибой да что там говорить время идёт-всё меняется, только такие фото и вызывают воспоминания о том как было. Спасибо тебе огромное Игорь Степанов!
 
0
Интересно, почему они вдруг обратили внимание на этот знак? :) И когда они планируют обратить внимание на другие знаки и разметку... :)...
Добавлено: 08.05.2018
102 просмотра  0 ответов
Какой район Новороссийска, по вашему мнению, наиболее подходящий?...
Добавлено: 14.04.2018
152 просмотра  0 ответов
Здравствуйте! В феврале на нашей улице Запорожская начали делать дорогу, через неделю прекратили и по сей день работы не возобновили. По телефону вразумительных ответов не получаем. Может Вы нам отве...
Добавлено: 29.03.2018
111 просмотров  0 ответов
мы с мамой стали пайщиками в мелодии леса - там будет студия без ремонта 30 июня . думаем все будет нормально все в срок . нам говорили что можно делать в своем жилье ремонт до сдачи жилья тоесть когд...
Добавлено: 28.03.2018
122 просмотра  0 ответов
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, почему у нас не ремонтируют дороги в городе? Осенью был проведён бестолковый "ямочный" ремонт. Безусловно, кроме неудобства для водителей он больше ничего не принёс....
Добавлено: 18.03.2018
141 просмотр  0 ответов
Хотелось бы прочитать статью в новостной ленте по поводу начавшихся работ по сносу соединительной части набережной на центральном городском пляже. Что планируется сделать в дальнейшем? Не пойму почем...
Добавлено: 01.02.2018
246 просмотров  0 ответов
Уважаемая администрация г.Новороссийска. Просим обратить внимание на территорию при здании, находящемся между строениями №125 и №127 по ул.Волгоградской. Не понятно под каким номером это здание. Панду...
Добавлено: 30.01.2018
235 просмотров  0 ответов
Сколько стоит 10 метров бетонирования дороги шириной 5 метров, с армированием?Бетонную массу предоставляет администрация, а все остальные затраты ложатся на владельцев частных домов.Хочется знать каку...
Добавлено: 26.01.2018
281 просмотр  0 ответов
Добро время суток . А где номера телефонов "Экстренные телефоны"...
Добавлено: 25.01.2018
181 просмотр  0 ответов
После добавления моей новости прошло уже 16 дней и она так до сих пор не была опубликована, система сайта отвечает, что: Новость ожидает проверки модератором! После проверки и одобрения она обязатель...
Добавлено: 25.01.2018
247 просмотров  0 ответов
      Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2018. Сайт города Новороссийска
© 2012-2018. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.